X



【文化】「餃子」「炒飯」「麻婆豆腐」「エビチリ」「ラーメン」「春巻き」「杏仁豆腐」日本のあちこちに見られる中国的要素[6/27] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダース・シコリアン卿 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 20:01:45.77ID:CAP_USER
2017年6月26日、中国新聞網は、上野動物園でパンダの赤ちゃん「シンシン」が生まれ、大きな注目を集めたばかりだが、日本の社会に溶け込んでいる中国的要素は思いのほか多いと伝えた。

例えば、四文字熟語。「明鏡止水」、「一期一会」、「臥薪嘗胆」、「不撓不屈」、「温故知新」など。

子どもでも、お正月の書き初めで四文字熟語を書く機会があるが、いずれも中国が発祥の言葉。大人になっても、普段の生活で日常的に目にしたり、自分で使ったりしている。

また、生活に深くとけ込んでいると言えば、中国料理。「餃子」や「炒飯」、「麻婆豆腐」、「エビチリ」、「ラーメン」、「揚げ春巻き」、「杏仁豆腐」などがよく食べられている。

ラーメンは特に人気があり、「三食ともラーメンでもいい」という人もいる。

「三国志」の人気も高い。小説やテレビドラマ、ゲームなど、三国志は定番とも言える存在だが、日本で人気の登場人物は1位が「趙雲」。

2位以下は「孔明」、「関羽」、「劉備」、「張遼」、「董卓」、「曹操」、「姜維」、「馬超」、「呂布」で、中国とは多少異なる。

さらに、海外旅行でも中国は身近な存在となっている。長い休暇が得にくい日本人にとっては安価で近く、日程が短くて済むこともあって、アジアは人気の渡航先となっている。

とりわけ中国や台湾、香港、韓国の人気が高い。

http://www.recordchina.co.jp/b160200-s0-c30.html

写真はラーメンと餃子。
http://img.recordchina.co.jp/thumbs/m720/201701/20170105-03572848.jpg
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 20:05:04.70ID:gDa5JqzW
今ダイエット中なんだよぉ、餃子だのラーメンだの言わないでほしいなぁ。
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 20:07:05.93ID:vvGq2xbr
      \                          /
       \     ズサー!     。・゚・ 彡   /
         \     ─=∧,,∧   ミ。・゚・。・) /
          \三c(,_⊃`・ω・)⊃━ヽニニ/
 天津炒飯     \              /
     作るよ!! \          /    よしバレてない
  ∧,,∧          \∧∧∧∧ /   クルッ ∧,,∧
 (;`・ω・)  。・゚・⌒)  <    天  >     ミ(・ω・´ )つ サッサ
 /   o━ヽニニフ))  < 予 津  >     c( U・ ゚U。彡・ 。・゚・
 しー-J          <    炒  > ━ヽニニフ
──────────< 感 飯  >───────────
      ヽ        <    の  > 野菜だけでもおいしいね
    。・゚.||       < !!!!.    >          ∧,,∧
   。・゚・。||ミ      /∨∨∨∨\         (・ω・  )
  。・゚・  〆      /時は動き出す \ ̄ ̄ヽ・゚・ 。・゚/(_,   )
  ∧,,∧ ┃ラヴィ!!/。・゚・ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄  \   ̄ ̄ ̄ \、_)
 (∩゚∀゚)∩   /。・゚・。・゚・  ∧,,∧     \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 /    ノノ  /        ( ・ω・´ )っ    \ ̄| ̄| ̄
 しー-J  /  ヽニニフ━oイ    |       \
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 20:09:22.52ID:bTN7+NQl
よくわからんが
ふりかけのように辛子をふりかけるって何処のラーメン。
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 20:11:38.98ID:fNL+6zFN
世界の美意識はこん/なに違/った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工(画像)
http://www.goodplus.ga/live/3129028.html rerrtt
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 20:12:18.75ID:NhGIiek6
中国料理。「餃子」や「炒飯」、「麻婆豆腐」、「エビチリ」、「ラーメン」、「揚げ春巻き」、「杏仁豆腐」

エビチリは日本生まれな、焼き餃子も賛否あるが中国人は食べない。
日本おラーメンもこれほぼ日本だろ。
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 20:13:09.92ID:k56AXhiS
エビチリ
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 20:13:18.15ID:xqRYeV8a
差別ニダ
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 20:16:08.72ID:O0a+1lr2
三国志 
中華料理
麻雀
日本やG7では中国のものはすべて3流扱い 
日本では戦国時代の話や将棋、日本料理が一流
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 20:17:47.38ID:66AWjiaD
杏仁豆腐以外はイマイチだな。
ぼかぁラーメンよりつけ麺だな
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 20:17:47.66ID:wv9lLZfD
>>2
好きなもの食えよ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 20:18:46.28ID:6iYjQj0e
住んでるところは同じシナ大陸でも、四字熟語や中華料理考え出したのは今の漢民族ではない
あそこは、土地は同じでも時代ごとに住んでた(支配してた)民族が違う国
ずっと昔から単一民族だった日本人にはそこんところがピンとこない人が多い
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 20:20:17.92ID:KoAA/xkn
飽きるほど言われてると思うが。
中国共産党的要素では無い。
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 20:20:37.08ID:N7RCGaVU
>>19
アホ?
つけ麺もラーメンだろが!
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 20:22:14.62ID:gHYVUT9L
出来て70年足らずな上に有史以来ほぼ他民族に支配されてたのに
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 20:23:12.54ID:rbSHG00i
ちゃんぽんだって長崎生まれ
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 20:23:15.13ID:O0a+1lr2
>>21
ラーメンもジャンク食だから別に嬉しくないな
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 20:24:39.04ID:K0lg3BYH
>>3
カンカンとフォアンフォアン
結婚したら、産まれる子供は
保安官
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 20:26:55.05ID:PUG+EEA6
>>28
笑ってあげないんだからね
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 20:27:30.50ID:7AwIOjE3
>「餃子」「炒飯」「麻婆豆腐」「春巻き」「杏仁豆腐」

これらの漢字、すべて日本オリジンって知ってるよな?

中国には本来熟語がなく、いま中国で使っている熟語は
すべて日本から教えられたもんだよ。
  
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 20:28:29.30ID:Gb8Iptgi
そりゃヨーロッパに古代中近東的要素は多いというよーなもんで
だからつーて今の中近東をヨーロッパが敬うわけではない
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 20:30:00.73ID:1DXX1KwB
>>24
つけ麺がラーメン?
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 20:32:06.43ID:HVvncVtX
エビチリは中華料理ではない。
中国人が日本人用に考案した料理だ。
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 20:33:53.02ID:3k2WrIkO
不逞鮮人
韓人売春
韓国起源
火病発症
韓人逮捕

東亜板でよく見る四文字言葉
中国人が見ても意味通じるかな?
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 20:42:33.23ID:uSWE17du
韓流は気持ち悪いけど中華風は心地よいものだな
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 20:46:42.36ID:+c2LBSHG
前半は納得だけど、こりゃ嘘だろ。
   ↓
とりわけ・・・・韓国の人気が高い。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 20:50:47.92ID:ogjJ+7Uf
シンシンが産んだ赤ちゃんパンダが注目を浴びている

の翻訳ミスじゃね?
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 20:51:14.97ID:yJr093qH
中国的要素ったって
日本人が好きで憧れている古代中国を日本人がイメージしてアレンジしたものだからな
君たち現代中国とはほど遠いぞw
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 20:51:52.64ID:TOpok5+x
中国人も焼き餃子食べるアルょ
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 20:53:43.06ID:4TpaBJfi
>>28
ランラン「われ、シバくど!」
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 20:53:48.92ID:HVvncVtX
天津飯

知らないアルよ
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 20:54:24.75ID:6iYjQj0e
おまえら、イギリスにはうまいメシがないとか聞きかじりだけでほざくけど
カレーライスって英国料理だからな
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 20:55:06.21ID:4TpaBJfi
>>45
第7宇宙の救世主の一人アルよ
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 20:57:41.14ID:TOpok5+x
天津甘栗も知らないアルょ。
河北栗子は渋皮が取れやすい
から簡単 アル。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 21:07:17.29ID:vbGbuzMB
>>1
麺の起源はエジプトだ。
ナイル川氾濫で毎年肥料分たっぷりの土が
河口デルタ地帯にどっさり堆積して
小麦が大量に取れたんだろうな。

その小麦粉を練って平べったくして加熱して食べた。
それが東西南北に広がった。
ピザ、ナンなど平べったいよな。
漢字でも「麺=麦+面」と書く。

そうしているうちに
シルクロード上の東トルキスタンやその周辺で
平べったい麺を細長く刻んだ料理が発明された。
中国語では条麺というそうだ。
ウイグル語で確かラーミョン、
これに振り漢字(万葉仮名)した文字が拉麺。
こういう形式が日本に伝わってた。

日本人は麺と言えば細長いと思っている。
でも麺はその文字の通り、元々は平べったい物だ。
ソースは2chです。

東トルキスタンはトルコ系イスラムだけど
いつからイスラムになったんだろう?
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 21:10:12.34ID:zcfJoGsm
今の中国人が生みだした物は一つもないアル 情けないアル
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 21:24:39.06ID:Egk+qRvo
>>35
入れ乳を誇るニダ
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 21:30:29.71ID:MV0pMpQl
>>12
餃子、春巻きの変形でキャベロール。ザル蕎麦と冷やし中華。蕎麦が変形してラーメン。
大元は支那だけど、日本の古くからあった素材や料理の変形だね。
同じように西洋からの大元が変化してカレー、肉じゃが。
世界料理店の導入は英国が先進だけど、導入で生活食文化で変化したのは日本が世界先進だろ w
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 21:47:38.79ID:FUPOr6aJ
中華料理ですがなにか?
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 21:55:15.39ID:tvOQY/Vw
俺の黄忠・・・
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 01:56:26.26ID:F+ek0GAe
>>36 趙雲は昔から大人気だぞ。
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 01:57:09.17ID:F+ek0GAe
>>40 天津飯は日本発祥だけどな。ラーメン屋のまかない料理だから。
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 02:26:46.23ID:VqSTfSze
>>8 冷やし中華を支那起源だと思ってるヤツ多いけど
実は朝鮮料理。支那人は食中毒を恐れて冷たいものは食べない。
赤道直下熱帯のシンガポールの華僑ですら冷麺なんて食べない。
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 02:34:59.06ID:VqSTfSze
ファミレスの幟(のぼり)に「インド人シェフが作った本場のビーフカレー」なんて
書いてあるのを見たことあるが、あれは「朝鮮人が日本人に漢字を教えた」というのと同じぐらいのウソッパチ
インド人は牛肉を食べない
イスラム教徒は豚肉を食べない
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 02:40:44.64ID:ErGaZ+as
>>1
「陳建民」の名前だけでも覚えて帰ってください

いやマジで
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 02:49:31.65ID:VqSTfSze
>>51 「条麺」は間違いだな
中国語では麵條、簡体字:面条mian tiaoミェンティアオ)
20年ぐらい前だったろうかTVのCMで「請吃面条 チーン ツー ミェンティアオ」
というフレーズをしゃべっていたわ。
007961式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi @無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 02:53:18.02ID:4Df5+ODa
趙雲が人気なのは陳寿と羅漢中のお陰。
元々蜀の役人だった陳寿は蜀贔屓だったので列伝に趙雲を淹れた。
羅漢中は何一つ活躍していない一介のボディガードである趙雲を同郷という理由から完全無欠の武将に仕立てあげた。
008061式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi @無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 02:57:32.64ID:4Df5+ODa
>>73
諸説有るけど概ね1930年代に日本の中華料理屋で生まれた冷やし蕎麦の一種だよ。
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 05:00:45.80ID:Ad8MbRFm
一期一会は日本の茶人が言い出した造語だろ
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 05:25:28.64ID:YP2yi0GB
欧米文化やインドのカレーもそうだろ
0085ぴらに庵 ◆/oBAKA4wpQ @無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 05:27:58.50ID:WfxWk8X7
主に陳建民氏の業績。
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 05:29:51.89ID:ZOp11EaF
要するに日本人観光客が少ないから来て欲しいと?
だが断る!
行ったらスパイにされて幽閉されるような場所に誰が逝くか間抜け
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 05:31:09.51ID:30JymSIh
庶民は奴隷としか思わない
そりゃ遣唐使も遣隋使もあきれますわ
そろそろ新しい漢字でも生み出したら?日本に依存しすぎ
0089ぴらに庵 ◆/oBAKA4wpQ @無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 05:31:30.27ID:WfxWk8X7
>>86
根拠は?

「一期に一度の会」 By 山上宗ニ記 以外の語源があるのなら、ヨロ。
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 05:43:26.34ID:hgf6YbUa
中華料理はマジで美味い!
酢豚やカニ玉辺りは天才的な料理。

でも中華料理をヒントにしたものは日本に多数あるのは中国人も認めるところ。
職場で一緒だった中国人は冷やし中華なるものは冷やし日本だと言っていた(笑)
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 05:46:18.13ID:5K5WAIdi
>>91
そりゃ冷やして食うのは中華じゃないw
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 05:49:37.23ID:S78DFpQK
>>1
いや、別に中共は軽蔑の対象でしかないんだが
中華民国なら、支持する
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 05:56:24.05ID:ZOp11EaF
茄子の揚げ浸し食べたい
大根おろしを添えて
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 05:57:07.14ID:S78DFpQK
中国や韓国へ行くなんて、VRでもお断り
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 06:02:12.52ID:hU3pOkGU
あーはいはい
中華「人民」「共和国」ね
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 06:03:12.01ID:kV/gYgJO
中国には尊敬+軽蔑+恐怖が入り雑じった感情があるが、朝鮮、韓国には軽蔑しかない日本人。
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 06:13:26.32ID:AnHvuE7O
食い物だけかよっ。
つか、白人文化かぶれとか散々揶揄しといて、今度はこれか?日本では良いものだけが残ってきただけだ。改良も含めてな。
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 06:21:32.27ID:hgf6YbUa
>>92
そうなんですよね、中国人は絶対冷たいものは食べないし飲まない、アイス以外は。
ビールも常温で飲むし、いつでもどこかで熱湯が沸かしてあるので、お茶っ葉だけ入れた容器を常備している、夏でも。
日本に旅行に来ると飯屋や喫茶店で氷入りの水が出て来ると面食らうらしいですね…
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 06:21:32.78ID:E1nSlVLI
エビチリとラーメンは中国にはない日本起源の中華なんだよなぁw
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 06:23:39.14ID:eV1+g+w0
ラーメンは美味いけど三食ラーメンはアカンやろカロリーと栄養的にww
010561式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi @無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 06:44:43.82ID:4Df5+ODa
>>91
因みに中華=日本料理で中国料理とは違うんだ。
なので日本には中華料理と中国料理の店が有るんだ。
近い概念は洋食。
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 07:04:16.67ID:ZD3HDuHt
日本は中国共産党を除けば、かなりの親日だぞ
反中なんてパヨクの勘違いだ。
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 07:08:13.69ID:GU1t2St9
>>1
というか、大陸では廃れつつある文化だろ、台湾と違って。
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 07:13:55.77ID:fqzVtWeI
>>3
安住がだまってはおるまい。
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 07:15:26.98ID:OBjVUNdJ
中国共産党による文化大革命のお陰ですね
0112伊58 ◆AOfDTU.apk @無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 07:16:50.51ID:PNk71Fbr
>日本は中国共産党を除けば、かなりの親日だぞ
>反中なんてパヨクの勘違いだ。

騙されてるね、中国共産党が指示すれば、言われたとおり日本人を殺すよ。
そして日本も中華の一部だと言い出す。
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 07:29:27.45ID:/0tBx7qU
>>110
今度こそ名付け親になって
キモいテンションでドヤってほしいもんだ
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 07:46:19.93ID:0h3h5BMc
>>107
違うよ。
天安門事件後から中国も【反日教育】している。
日本に来た事が無い中国人は日本人を憎んでいるし、在日中国人も5万人の工作員が潜んでいるから注意した方が良いよ。
長野五輪の時の聖火リレーが大変だったの知らないの?
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 07:58:39.26ID:ZwRMzieC
ラーメンも焼き餃子もエビチリも天津飯も中華風日本料理
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 08:16:33.70ID:ShOgS2Kj
『羊羹』〜多分、羊の煮凝りのゼラチンで作ったモノだったのだろうけど…寒天と小豆のお菓子に魔改造されてますね…
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 08:51:14.32ID:JA2hbBwH
日本風中華が美味いのであって、中国中華は油まみれで食えない。
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 09:15:31.16ID:vjDlZIoz
全部身体に悪い食べ物だけどね
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 09:52:55.07ID:0x4uhWD9
>>117
あるよ。
但し、四川省成都の 一名物料理屋の看板メニュー。
余って傷みかけた豆腐を何とか料理に使えないか と考案された。
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 10:00:15.62ID:0x4uhWD9
春巻き は、中国というより香港の飲茶や 欧米のチャイナタウン由来。

ちなみに 肉まん は、向こうのはパンと具は分離してて、食べる人が後から具を入れる。
最初から具とパンを入れて蒸すのは、どっちかというと屋台の様な下流の料理。
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 10:08:34.67ID:tv09YWOA
四文字熟語追加
 尖閣防衛、海警撃退、近平下台、空母遼寧、天津包子、天津甘栗
 杏仁豆腐、麻婆豆腐、日本鬼子、朝鮮棒子、台湾坊主、香港漢奸
 
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 10:11:25.52ID:mG1hWAZa
メイドイン日本【中華料理】意外と知らない日本生まれの料理
https://matome.naver.jp/odai/2133868329107682201
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 10:38:06.72ID:iJYaJoez
>>40
中国で天津飯は通じないよ。 天津?飯? 何?だから。

アメリカでアメリカンコーヒーやアメリカンドッグが通じないのと一緒。
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 10:49:02.92ID:F2jj9oSh
三国志や孫悟空は中国人から忘れさられそうな存在
それらを題材にした京劇もまた絶滅寸前

それを何を偉そうに語るのかね
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 10:57:51.18ID:iJYaJoez
香港スターのブルースリーだって大陸人からすれば別物に見えるらしいからな。
大陸側からすれば少林拳だと。
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 10:59:52.51ID:F2jj9oSh
>>40
天津市の大きな料理屋で日本のTVクルーが
天津丼に似た料理あるかの問いに
「卵だけ使ったんじゃ、安すぎて商売にならないよ」
と完全否定

元々家庭料理あるいは賄い料理だったものを
メニュー化したんじゃないのかね?
ニラと玉子の炒め物や肉と玉子の組み合わせも
家庭料理が発祥だしなあ
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 11:01:59.59ID:iJYaJoez
天津丼は日本発祥だしな。
ナポリタンも日本発祥、イタリアには無い。
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 11:08:41.17ID:F2jj9oSh
>>137
それが、ナポリタンとは言わないが
どうやら、米国にもあるらしい
それも第2次世界大戦中すでに軍隊食として存在した

日本人に対してのカレーライスと同様に米国兵士達に出すと士気を向上させる効果あったみたい
カレーパンみたいに中にナポリタン入ったパンも存在する
因みに米国兵達もパン食べながらナポリタンを食べる
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 11:19:19.27ID:F2jj9oSh
ケチャップ好きは日本の比ではないのが米国
トランプも確かハンバーガーにケチャップだけが至高とか発言してなかったっけか

ケチャップにはトマト由来の椎茸の旨味成分と同じグアニル酸が豊富に含まれて凝縮されてる
不味い訳がない
米国兵達もグアニル酸に酔い痴れたんだと思う
フライドポテトにケチャップも理にかなっている

米国人が好きなのはグレービーソースだけではないのだ
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 11:27:53.87ID:a4F2Dl9o
>>138
米軍の食事として出てたのはケチャップパスタ
バンドオブブラザーズかなんかで「イタリア系への侮辱だっ!」ってフォークを投げるシーンが有ったはずw
トマトソースの一系列だと思うのだが、何故かケチャップ嫌うよね>伊太利亜人
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 11:32:24.99ID:zK+TQ/HZ
呂布はまだしも、董卓 がTOP10に入ってる時点で、ウソ
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 11:39:24.08ID:JCRzpFKi
>>142
呉の武将がdisられ過ぎて草
周瑜は絶対入るだろ
014561式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi @無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 11:56:01.47ID:picV3ZL6
>>135
ブルース・リーって北派の使い手だけど?
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 12:01:41.00ID:geYz/se5
なんで記事の最後になーんも関係ない韓国が混ざってるん?
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 12:02:52.99ID:hCCZZfN2
日本人は猿マネばかりだなw
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 12:08:14.96ID:fz+Ec6lE
NHKも平気で嘘垂れ流してんだけど、エビチリを中華とするのはおかしい
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 12:09:28.73ID:8JYweZ0v
>>148
     アヒャヒャヒャ ┌──────┐
         ∧,|,∧ .  ____|____
       ヽ<*`∀´>ノ  .|生理学・医学賞.|
      . (( (   )     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    .ε彡/ ノ  >\/\
       |\   /    \/\   .     アヒャヒャヒャ ┌──────┐
     /\  \ |\    /    \/\       ∧,|,∧     . __|___
   /    \  |  \  |\    /    \/\ ヽ<*`∀´>ノ  . | 化学賞 |
   |\    /  .|       \  |\    /    (( (   )       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  / \ \/    |             \  |\ε彡/ノ  >\/\
/    \ |    .|                 \ |\    /    \/\
|\    /|     |             アヒャヒャヒャ   \|\    /    \
|  \ //\.          ┌───────┐      \ /        \
|   |/    \       __|__       . ∧,|,∧     /\          >
|   \    /|.     |物理学賞|     ヽ<`∀´*>ノ   /     \      / .|
|     \ //\     ̄ ̄ ̄ ̄     ./' (  ) .)).\     .  \   /  |
|      |/   \        /\ /   <  ヽミ3 \ .    /.| /.  e  |
|      \    /|   /\/    \      \    /|   /.    z    |
|        \ //\/    \     \     /|  /        i       .  |
|         |/   \     \    / | /         r          |
|         \     \   / | /              P
|           \    /| /           l
|            \ /           e
|                  |         b
              |      o
              |   N
              |

全世界に貢献する日本とパクリ専門の中韓!!
ノーベル賞(自然科学分野) 日本人21人 韓国人 0 人
ノーベル賞(人文学分野) 日本人2人 韓国人 0 人
フィールズ賞(数学) 日本人3人 韓国人 0 人
アカデミー賞(映画) 日本14回 韓国0回
世界3大映画祭グランプリ 日本人 8 回 韓国人 1 回
( 日本人 4 人 韓国人 1 人 )
グラミー賞(音楽) 日本人 8人 韓国人 0 人

日本 韓国・朝鮮
フランクリン・メダル(科学等) 7人 0人
ボルツマン・メダル(物理学) 2人 0人
J・J・サクライ賞(物理学) 6人 0人
バルザン賞(自然・人文科学) 4人 0人
クラフォード賞(天文学等) 2人 0人
IEEEマイルストーン(電子技術) 14件 0件
ウィリアム・ボウイ・メダル(地質学) 2人 0人
ホロウィッツ賞(生物学) 1人 0人 w
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 12:14:29.70ID:iJYaJoez
近所の大陸出身の主人が経営してる中華料理店は「餃子」は焼くし、「炒飯」「麻婆豆腐」も日本風、「エビチリ」「ラーメン」なんか日本のまま。
本人も餃子は水餃子だろって最初は思ってたらしいが、今じゃ焼き餃子が好きらしい。
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 12:17:18.02ID:/hcEljLh
>>80
朝鮮のあれは盛岡冷麺だよなぁ〜
昔は冷やし中華と冷麺をごっちゃにしてたけど
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 12:19:15.08ID:/hcEljLh
>>18
つ囲碁

は、将棋と並ぶ(人気は落ちるけど)一流の文化だよ
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 12:20:48.94ID:Hq5YUAIU
南京占領のときも喜んで迎えてくれた中国人に親愛の意を表します
中華料理って美味しいね〜♪
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 12:25:14.55ID:CAcfStOu
>さらに、海外旅行でも中国は身近な存在となっている。長い休暇が得にくい日本人にとっては安価で近く、
>日程が短くて済むこともあって、アジアは人気の渡航先となっている。

ねぇよ
スパイ容疑で拘束されんじゃん
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 12:28:03.49ID:55OkhOZV
中国が人気の旅行先????
スパイにされて抑留されちゃうのに????
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 12:37:52.22ID:/hcEljLh
>>160
東南アジアや台湾は人気だから間違ってはないな。
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 12:57:14.24ID:1xRWJXRN
>>28
すすめパイレーツかw
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 12:58:14.45ID:kcHDim0I
>>1
結構な確率で陳建民由来だな
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 13:15:43.30ID:Il31qhcG
三国志は読んだことないや長編そうだし女だから戦争ものは興味ない。
聊斎志異や金瓶梅は好き。
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 13:17:36.06ID:8RMnVvXb
古い中国文化は好きだけど
いまの独裁中国という国や中国人は大嫌いなのが日本人
017061式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi @無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 13:34:10.55ID:picV3ZL6
十を越える三國志系サイトや何でもアンケート系サイトを見たがどこも趙雲がトップなのよね。
組織票なのかしら?
二位は曹操立ったり孔明だったり劉備だったりしてマチマチなのに。

>>142
董卓将軍は素晴らしい将軍では無いか。
悪名高い董卓銭で経済は混乱させたが曹操の様に虐殺を行った訳でも無ければ曹丕や孫権や袁術の様に皇帝を詐称した訳でもない
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 13:48:07.36ID:/hcEljLh
>>170
日本人好みの武将じゃね?
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 17:56:00.01ID:7wFGoKd5
ネトウヨどもが中国生まれのものを日本生まれと言い張ってるな。

>>12 >>30 >>101 >>106
エビチリもギョウザ、チャーハン、全て中国生まれだろ!
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 18:00:55.71ID:7wFGoKd5
>>15 >>30
中国には四文字熟語いうことばがないからでは?成語というんだが... 中国の方が本家だろ。
>>50
イギリスにはカレーライスあるよ。日本人の発明でもなんでもない。
>>108
トマトは普通に中華料理でも使う。
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 18:02:52.28ID:6fGLlCR5
3000年前〜1500年前の中国西部は、白人が支配する地域であったことがほぼ定説になりつつあるようです。
新疆ウイグル自治区の楼蘭の美女と呼ばれるミイラは、白人のミイラとして知られています。
中国西部では600体もの白人のミイラが見つかっています。
北京から400、500km南東に位置している山西省の大原市からも白人が埋葬された墳墓が見つかっています。
このことから1500年前にはすでに白人がかなり移住していたと考えられます。
これらの白人はコーカソイドと呼ばれる人達で、いわゆるトルコ系民族と言われる人たちです。
トルコ系民族は、少なくとも5世紀ごろにはシベリア地域にも移住していたとみられています。

臨シLinziの住民の遺伝学的研究
 2000年、東京大学の植田信太郎、国立遺伝学研究所の斎藤成也、中国科学院遺伝研究所の王瀝 WANG Liらは、
約2500年前の春秋時代、2000年前の漢代の臨シ(中国山東省、黄河下流にある春秋戦国時代の斉の都)
遺跡から出土した人骨、 及び現代の臨シ住民から得たミトコンドリアDNAの比較研究の結果を発表した。
それによると、三つの時代の臨シ人類集団が異なる遺伝的構成を持つことが明らかになった。
約2500年前の春秋戦国時代の臨シ住民の遺伝子は現代ヨーロッパ人の遺伝子と、
約2000年前の前漢末の臨シ住民の遺伝子は現代の中央アジアの人々の遺伝子と非常に近く、
現代の臨シ住民の遺伝子は、現代東アジア人の遺伝子と変わらないものであった。
 この研究により、2500年前にユーラシア大陸の東端に現代ヨーロッパ人類集団と遺伝的に近縁な人類集団が
存在していたことが明らかになった。また、2500年前から2000年前の500年間に臨シ集団に
大きな遺伝的変化が生じたことから、過去に人類集団の大規模な入れ替えがあったことを示唆している。
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 18:05:55.79ID:4C7AwoPQ
餃子の起源
http://plus-gyoza.net/a02rekisi.html
ぎょうざの起源は中国といわれていますが、同じように小麦粉の皮に具を包んで加熱した食べ物は東南アジアのほうでも古くから食べられていたといわれています。
中国では、紀元前600年頃の遺跡からギョウザらしき食べ物の痕跡が見つかっていますが、
小麦粉を使い中に具となる食材を包み込んだ食べ物が古代メソポタミア文明の遺跡から見つかっています。
そう考えると紀元前3000年頃にはギョウザの起源となる食べ物が食べられていて、それがシルクロードを伝わってインドや中国などで発展して、近隣諸国へ伝わったと考えられます。
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 18:06:50.76ID:7wFGoKd5
>>177
??? 人種が違うと文化も受け継げないのか?
中国文化は異民族 (元、清) が統治しても絶えることはなかったが...
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 18:08:00.78ID:4C7AwoPQ
皆さんは餃子のルーツをご存じでしょうか?
餃子のルーツをさかのぼると、紀元前5000年のメソポタミア北部にたどりつきます。
意外じゃないですか?
てっきり中国だと思っていた方も多いのでは。私もその一人ですo(´∪`o)
パスタで具を包んだイタリアの『ラビオリ』や羊の肉の小麦粉で包んだトルコの『マントゥ』など
具を小麦粉の皮で包んで食べる食文化は世界中にありますが、
それらすべてのルーツは、チグリス・ユーフラテス川周辺に自生していた小麦なんだそうです。
そのチグリス・ユーフラテス川からシルクロードを通り、中国へとたどり着いた小麦粉文化が餃子となりました。
http://www.sinei-foods.co.jp/blog/2012/04/blog-208.html
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 18:12:23.41ID:7wFGoKd5
>>182
人種、民族が変わっても受け継ぐことができる中国文化の強さをすばらしく思うのが普通では???
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 18:23:34.01ID:7wFGoKd5
>>184
今の中国のGDPは日本の倍以上だが。それでも中国はすごくないのか?
>>185
日本式のエビチリ、ギョウザ、チャーハン、麻婆豆腐と中国式をくらべても、原型を留めないほど違うとは思えない。
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 18:29:10.03ID:7wFGoKd5
>>173
四川料理の中国人シェフ。のちに帰化したが。
中国料理を日本にある食材で、日本人の口に合うように改良した。

なにか認識は間違ってる?
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 18:36:03.60ID:7wFGoKd5
>>188 >>192
でも日本のギョウザは中国のギョウザ由来なんだから、中東生まれを云々議論してもまったく意味がない。
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 18:41:41.19ID:7wFGoKd5
>>195
中東からきたギョウザ (dumplings) を改良しているのは、中国人も同じだろ。日本だけが特殊なことをやっているわけではない。
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 18:46:30.79ID:7wFGoKd5
>>198
??? どういうこと?
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 18:48:34.62ID:QWdT+vIc
>>173
そもそも炒飯と焼き飯って一緒なのか、違うのか??
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 18:50:19.43ID:QWdT+vIc
>>175
トマトを使って中華料理!!

なにをもって中華と言うんだろうな??
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 18:51:04.11ID:7wFGoKd5
>>200
中華料理は、源流がどうであれ中国のものだが...
世界中の人にギョウザを見せれば、ほとんどの人が中華料理料理のdumplingsというと思う。
0207反パージ・新防衛派 ◆h5lreaXr8Y @無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 18:53:26.77ID:dUdtVcmN
中国関連はこんなのばっか
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 18:56:15.82ID:lOuKeIWA
日本の中華料理は、中国人から見れば「やり過ぎ」なんだよ。
ラーメン
炒飯
焼き餃子

中国では、そこまで手間暇かける料理じゃないんだよな。
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 18:57:22.84ID:QWdT+vIc
>>204
あんな多種多様な民族の文化があり、時代によって
支配者や支配地域が変化した広大な地域の料理文化を

「中国料理」

の一言で片付けようとする傲慢さ。
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 18:58:11.96ID:Vd94t/dO
炒飯の起源は古代インド料理「プラーカ」であるとされています。
鶏や豚を煮た煮汁でご飯を炊き、そしてその煮込んだ肉と一緒に炒めた料理です。
このプラーカが、その後、インドにおいてピリヤ二(薄味炒飯)とプラオ(肉たんまりの濃い味炒飯)へと発展し、北のカシュガル(西中国)に伝わってポールになりました。
そしてカシュガルからシルクロードを介して東西へ広がり、東の中国へ伝わって炒飯に、そこから韓国に渡ってポックムパプに、そして日本に伝わりチャーハンとなったようです。

また、西に向かってウズベキスタンではプロフに、トルコのプラウとなり、プラウがヨーロッパ、フランスに伝わってピラフができました。
そしてピラフがスペインに伝わってパエリアに、イタリアに向かってリゾットが生まれる事になります。

さらに、パエリアがアメリカに伝えられ、ジャンバラヤになります。
ジャンバラヤってスカイラークのオリジナルだと思っていた人いませんか?いませんね。私だけですね。

一方、インドから東南アジアに行き、インドネシア、シンガポールやマレーシアなどでナシゴレンになりました。
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 19:08:28.43ID:VqSTfSze
>>180 人種が入れ替わってるから孔子様が編集したといわれる
「詩経」の中の文句が解読できないので意味不明
例えば「思皇多士」

チョンのアリランが現代朝鮮語で解読不能、イミフなのと同じ
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 19:09:03.94ID:hDPh8qnb
エビチリは元々中国にあったものではなく陳健一氏の父親の陳建民氏が日本で考案したもの
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 19:14:20.22ID:W5QfOchI
中国なんて三国志で終ってんだから
今はごった煮の消化試合中
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 19:17:29.07ID:QWdT+vIc
>>214
仲良くなったスーパーのレジ打ちバイトの
シナ留学生の女の子(西安出身)が、
夕飯の食材を選んで持って行ったら
「今日は何を作るの??」
と聞いて来たんで、
「麻婆豆腐」
と答えたら、
「絶対に出来ない!!」
と言われた思い出・・・
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 19:19:42.76ID:VqSTfSze
>>215 三国志どころか秦の始皇帝の時から歴史が断絶している
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 19:24:55.46ID:3vGcisCa
昔私が犬HK嫌いじゃなかった頃に「今日の料理」で知った
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 19:27:21.25ID:JAmBFPbb
餃子、ラビオリ、ピロシキ

みんな同じもの
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 19:28:22.39ID:Duj5BcRm
そりゃそうだろう
古代は中国から伝わってきたもの多いわけで
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 19:37:40.80ID:amB/luWg
>>206
ラビオリはイタリア料理だが、中東起源と言っても、世界中の人は???となると思う。
>>208
ギョウザは中国でも、友人や親類が集まり作る料理だが。
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 19:37:42.60ID:Nn09WKCd
日本人は中国料理大好きだね。
これは間違いわけで。

ネトウヨ「日本風にアレンジした中華料理だから。中国料理好きだとほとは認めない」

すんごく、すんごく、物凄く悔しがってのが手に取る様に分かる負け惜しみレスだと思いますね。
痛々しい。
情けない。哀れだ。
歯ギシリ全開。超涙目。

ならば言わせてもらうけど、
じゃ、その理屈だと自動的に寿司が欧米で売れてるとは認められない。

だってカルファルニアロールはアメリカ流にアレンジした物だからね。
 
ネトウヨ「ぐぬぬ…悔しいィ!反論できん」

当たり前。
ナンボでもネトウヨを論破できる。
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 19:39:45.22ID:2TmPn5RA
>>222
> 日本風にアレンジした中華料理だから。中国料理好きだとほとは認めない
それ、中国人も言っているけれど。
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 19:40:19.98ID:g+ZAyJku
京都の銘菓おたぺは京文化のひとつなんやで!
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 19:44:03.77ID:JAmBFPbb
カルフォルニアロールはバンクーバーに住んでいた日本人が発明したんだよ
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 19:45:13.26ID:amB/luWg
>>203
今だって、nhkで和菓子にトマト?と言ってるぞ。中国滞在した日本人は、みんなトマトと卵の炒め物好き。
>>210
和食も、地域や年代によって作り方が違うのに、ひとくくりにして和食と言ってるぞ。
それは傲慢でもなく、他の国の人もわかりやすくするためだけだろう。
0231222@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 19:47:54.25ID:Nn09WKCd
勝った。
論でネトウヨをブチのめす。
それが俺の流儀。
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 19:48:35.74ID:8puMdd5i
ダンボール肉マン
メラミン入り粉ミルク
メタミドホス毒餃子
プラスチック米
残念ながらこのあたりの食材はなかなか日本で普及しないぜ。
0234セイラ・マス・大山@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 19:49:47.46ID:Nq8k8h+V
中華料理と中国料理の違いも判らない論客。
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 19:51:25.49ID:g+ZAyJku
エジソンは1%のひらめきと99%の努力と言った
シナは食文化のヒントを日本にくれたんだろう
えーと韓国・・・w
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 19:51:53.26ID:Nn09WKCd
>>235
悔しいのか?w
フンッ
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 19:54:57.10ID:8puMdd5i
エブリバーディ
サムライ
スシ
ゲイシャ
ビュディフォーフジヤマ
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 19:56:05.39ID:amB/luWg
>>213
エビチリは、中国では乾焼蝦仁と言うぞ。
陳健民氏が考案したとしても、中国生まれの人が作った料理。
0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 19:58:27.74ID:Nn09WKCd
勝った。
ネトウヨに論で負けた事がない。
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 19:59:27.00ID:4C7AwoPQ
>>241
日本に帰化してるから中国人じゃねえなあ
しかも中華民国生まれ
0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 20:01:34.71ID:g+ZAyJku
エビフライや牡蠣フライも洋風料理の日本発祥
えーと韓国・・・w
0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 20:02:02.41ID:TW7aOWJE
>>78
チェックありがとう。
これから貼る時は、使わせて貰います。
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 20:03:53.74ID:NUkkKGcE
>>1
いや…それを日本人は否定してなぃけど…
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 20:04:32.62ID:QWdT+vIc
>>230
中国料理は欧州全域の二倍の地域においての
料理文化全般を指す。

八大料理などと分類しているが、
イタリア料理、フランス料理、スペイン料理
これ全てをEU料理と一括りにしているようなもんだ。

そんな状態で、
日本の料理文化の中に「中国料理」の要素が見れる
とホルホルしてるのは、傲慢でしかないだろ
025061式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi @無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 20:08:17.12ID:m+ZVpoYu
>>192
はいはい、アフリカアフリカ。
0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 20:09:18.00ID:m0hWu/PY
>>239
だよなあ。寿司の起源なんて東南アジアとかっていうし
アメリカ行ったらカリフォルニアロールになってるし
自分たちの味覚感覚に合わせてアレンジして流行ることはいいことだと思う
頑なに「自分たちの国ではこうだから!」とやっていても相手が受け入れんだろう
025361式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi @無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 20:12:29.39ID:m+ZVpoYu
>>252
全ての人類はアフリカで発生した(説)んだから全ての文化はアフリカ人の文化だろ?
0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 20:12:36.72ID:m0hWu/PY
なんか無性に麻婆豆腐に食いたくなってきた。この暑さに辛さとビールで凌ぎてえ
親父が中国上海に出張に行ったら「ラー油の上に豆腐が漂っているようなやつだぞ」
と言っていた。
怖いモノ見たさで食いたくなってきたわwww絶対腹下すんだろうけどwww
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 20:13:28.75ID:g+ZAyJku
早寿司は日本発祥ですよ
発行させた鮨とは別物なんだよ
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 20:14:12.89ID:QWdT+vIc
>>251
タイの夜市に行くと、「タイ米で作った寿司」を
並べる屋台が多数出店してる。
日本のより小ぶりだが面白い。

食べ損ねたのが残念だった。
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 20:16:00.43ID:mrxeJq7e
>>1
一度もミスしなかった天才の郭嘉が入ってないとは…
0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 20:17:36.52ID:QWdT+vIc
>>260
そういやそうだな・・・
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 20:18:46.63ID:amB/luWg
>>225
起源は中東の議論をしても、まったく意味がない。
026461式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi @無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 20:19:53.17ID:m+ZVpoYu
>>258
人類はアフリカ人種だろ?
人種が同じなら文化は同じなんだろ?
0265<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 20:20:46.68ID:g+ZAyJku
石松の三十国船道中で登場する大阪の押し寿司を食べてみたいぜ
えーと韓国・・・w
0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 20:25:00.24ID:8DChAC26
焼餃子は満州料理
水餃子が中華

どっちが先かは知ったことではない。 満州は中国の植民地。
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 20:37:39.54ID:rlFgh6NI
中華料理の話をする時に古代シナにルーツがあるかのようなレスをする輩がいるが間違ってるぞ。
日本で中華料理と呼ばれるものは明や清(シナの歴史の中では中世〜近世に相当する))の料理がベースになっているものばかり。
日本語での発音も中世〜近世頃の発音だし、レシピ的にもその時代らしく油ギッシュな炒め物が多い(唐以前のシナでは油や炒める調理法はあまり使われてなかった)
古代シナの料理は塩漬けや酢漬け、おひたしのようなさっぱりしたものが多く、その面影を残しているのは中華料理ではなく和食・和菓子だ。
0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 20:45:23.44ID:ZX2pIXG9
>>265
大阪のスーパーだと昔はよく置いてたんだよ
機械で握れなかったからね
今は、性能よくなって握りやがるから、
押し寿司をみなくなったなぁ
0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 20:53:38.12ID:VqSTfSze
>>222 >中国料理好きだとほとは認めない

まともな日本語が書けるようになってからおいでw
0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 20:57:54.70ID:rlFgh6NI
>>257タイは高級タイ米だと炊飯器で炊けるしそれで寿司を作っても美味しいって宣伝してるんだよな
おにぎりは粘り気が強い米じゃないとバラバラになってしまい作りづらいけど、
寿司はササニシキのような粘り気が控えめなものが好まれてきたから少し粘り気があるぐらいのタイ米だと結構合うのかも
0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 21:02:41.97ID:tv09YWOA
>>222
お前、一生懸命に日本語綴っているけど、残念乍ら数カ所不自然さが
あるから、漢人であるのはバレバレ。もうちょっと勉強しような。
但し努力賞はあげる。
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 21:08:03.41ID:VqSTfSze
>>227 「中国」は司馬遷が書いた「史記」の中に出てくる
0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 21:10:42.05ID:JAmBFPbb
タイのお米でチャーハンを作って見な。
美味しいよね。まるでパスタでチャーハンを作ったみたい
0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 21:13:03.18ID:It7nbiH1
>>257
>>275
アジア圏の広い範囲で、米飯の嗜好が激変してきているのを感じる。
漢民族も、従来は粘り気のある米を毛嫌いしていた。
彼らにとっては、米は3000年前からずっと、あくまで「粟の代用食」だったから。うるち粟はパッサパサ。
粘りつく米なんて食うのは、納豆を食うような南方の少数民族と相場が決まっていた。
ところが、日本式炊飯器の普及とともに、この嗜好がたった10年で激変した。

そしてこの傾向が、インディカ米本場のインドシナ半島にまで普及しつつある。
俺には信じられないが、それでもこれは事実なんだろうと思う。
0282セイラ・マス・大山@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 21:13:40.53ID:Nq8k8h+V
外国人が一生懸命日本語で書きこむスレか?
0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 21:14:59.23ID:VqSTfSze
>>260 シンガポールの広東人は旧正月の15日に「魚生(北京語では生魚)=魚の刺身を食べる。
0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 21:15:11.00ID:ij+6t7Ni
>>1
でっていう
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 21:25:11.78ID:VqSTfSze
>>253 古い時代遅れの学説だなwwwwww
その説は女系にしか遺伝しないミトコンドリアDNAをたどっていった結果だ。
男系の祖先を無視した学説。最近では細胞核のDNAを取り出すことに成功して
現代の日本人は縄文人の形質を3割弱受け継いでいると言われてる。
0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 21:30:22.36ID:TuFfBT6t
シナには影響うけてるな。
中国は最近の国、ましてや中共は
カスwww
0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 21:37:44.03ID:juihW8q5
韓国の教科書には載ってない三跪九叩頭(さんききゅうこうとう)
 
1. 「跪(ホイ)」
   ∧∧
  / 中\
 (  `ハ´)  
 ( ~__))__~)   ∧ ∧ ,.,、,、ノ )) 
 | | |    <`Д´ >(⌒,) 
 (__)_)  と入__とノ`、」 

2. 「一叩頭(イーコートゥ)再叩頭(ツァイコートゥ)三叩頭(サンコートゥ)」
   ∧∧
  / 中\
 (  `ハ´)   ∧ ∧
 ( ~__))__~)  <`Д´ >,.,、,、ノ )) 
 | | |   (( l|lll|lll| (⌒,) 
 (__)_)  と(   とノ`、」 
          ∨ ∨ Σ ガンガンガン

3. 「起!(チー)」
   ∧∧
  / 中\    ∧_∧
 (  `ハ´)   <`Д´ >
 ( ~__))__~)   (    )
 | | |     | |  |
 (__)_)    <__<__>
 
この1から3を3回繰り返す
これが歴史的に正しいシナと韓国の関係www
028861式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi @無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 21:40:06.12ID:XcGe+yw1
>>266
ホモサピエンスだよ。
0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 21:44:19.50ID:JAmBFPbb
中華メシなんぞ、ほんとに戦後に広まったもんだよな。
日本の歴史から見れば最近の出来事
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 21:46:07.34ID:juihW8q5
日本文化の凄い所は他国の文化も取り込んで昇華させてしまう所にある
もはやカレーは別物だし
ラーメンも完全に別物で日式
文化は模倣だけでは継承出来ないのだよねw
0293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 21:51:09.41ID:amB/luWg
>>292
日本のカレーなんて、昔のイギリスのカレーとほとんど同じだろ。
まさか、まったく別物のインドのカレーと比較してるのか?
0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 21:53:40.44ID:juihW8q5
>>293
そりゃ元はイギリス系の欧州カレーだけど
イギリスに日本を越えるカレーがあるのか?
文化とは切磋琢磨と継承されてナンボなんだよw
0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 22:10:46.32ID:g+ZAyJku
カレーと言えば空自の千歳基地のカレーが薄切りの豚肉がたっぷりで旨かったな
中韓にはないやろホホホホ
0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 22:11:23.07ID:VqSTfSze
>>293 日本の食品メーカーが出しているカレールーは動物性脂肪が多過ぎで
インドや東南アジアのカレーとは別物だ。そこを間違えないように。
イギリスは逝ったことが無いのでイングリッシュカレーがどんなものかは知らん
0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 22:19:32.67ID:ZX2pIXG9
>>294
カレー消費量が日本以上だけどねイギリスって
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 22:29:55.98ID:VqSTfSze
>>287 そのコピペの「跪」の朝鮮語の発音は(ホイ)じゃないぞ。
正しくは궤
イェール式綴りで kwey クウェイだぞ
次回貼り付ける時訂正しとけ
ちなみに中国語(=北京官話)で「貴」と同じ発音guiクイ去声
0301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 22:31:18.84ID:juihW8q5
>>300
このAAに本気で訂正してきた奴を初めて見たわwwww
0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 22:42:42.73ID:juihW8q5
【食】カレーを一緒に食べた韓国人と日本人、お互いビックリ!=韓国ネットでは「日本式も試してみよう」の声も[06/28] ★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1498641754/
0305<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 22:46:18.09ID:8LX2h1Gx
「孔明」、「関羽」、「劉備」、「張遼」、「董卓」、「曹操」、「姜維」、「馬超」、「呂布」
これそれぞれが
中国の有名人だよね
なんて読むの
頭のイイ人教えてちょんまげ
0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 22:51:30.18ID:VqSTfSze
>>301 前にも訂正コメ書いたことがある

>>302 あっとらん罠。明清時代〜現代の支那人はgui=クイあるいはクウェーのような発音だって
負け惜しみの強いヤツだな。
↓これを見ろ。中国のオンライン漢字辞典だ。
http://fast-uploader.com/file/7054213191004/
guiのgは濁音ではなくカ行子音の無気音(朝鮮語でいう「平音」)でカナ書きすればクイ
0307<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 22:55:10.00ID:juihW8q5
         ∧∧
        / 中\   「朝鮮族が生意気アルネ」
     ミ ○(#`ハ´)    
      ヽ ∧_ ○))
    ミヘ丿 ∩Д;>
    (ヽ_ノゝ _ノ 
0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 23:00:17.99ID:amB/luWg
>>298
インドのカレーとは、まったく別物だと言ったつもりだが。
0309<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 23:01:36.59ID:mnccgCTE
韓国にはいかない
0310イムジンリバー@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 00:14:20.37ID:iV5zrXhj
 
>>1 全て、日本人のソウルフードとなっているから、和式中華料理が世界を席巻してしまいそうな予感。
 
0312<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 00:20:48.90ID:VkQ427Ti
日本の食い物が海外で儲けを出すと
すぐに支那朝鮮は食らいついて来るねえw
誰もこの二国でメシは食わないから記事にするだけ無駄
0319<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 08:29:58.59ID:hDibk/YW
日高屋のW餃子定食が好き
0321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 08:49:06.07ID:c2Fvgqu5
明鏡止水があるなら東方不敗も然るべきだろ
0322<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 08:59:06.50ID:DxqW2pl8
日本三大中華 王将の餃子 551の豚まん 崎陽軒のシュウマイ
0326<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 20:04:36.64ID:jWauBJxN
>>292
       _,,;' '" '' ゛''" ゛' ';;,,
      (rヽ,;''"""''゛゛゛'';, ノr)
      ,;'゛ i _  、_ iヽ゛';,    お前、カレーにこんな虐待して、
      ,;'" ''| ヽ・〉 〈・ノ |゙゛ `';,    インド人が許してくれると思ってんの? 
      ,;'' "|   ▼   |゙゛ `';,
      ,;''  ヽ_人_ /  ,;'_
     /シ、  ヽ⌒⌒ /   リ \
    |   "r,, `"'''゙´  ,,ミ゛   |
    |      リ、    ,リ    |
    |   i   ゛r、ノ,,r" i   _|
    |   `ー――----┴ ⌒´ )
    (ヽ  ______ ,, _´)
     (_⌒ ______ ,, ィ
      丁           |
       |           |
彦根市 スープカレーラーメン(ライスと生卵付き)
http://stat.ameba.jp/user_images/20131209/01/hayapyon8810/29/23/j/o0800060012774917921.jpg
滋賀県 海老天・有頭エビフライカレーうどん
http://blog-imgs-30.fc2.com/e/m/u/emunoranchi3/DSCF4821-1.jpg
沖縄 カツカレーそば
http://img04.ti-da.net/usr/okinawasoba/P1030792.jpg
0327<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 12:44:08.18ID:RtWAgN3j
>>74
現代なら本当に作ってるかもしれない(日本在住バイトのインド人かもしれんが)、やたらに疑うのはよくないよwww
0330イムジンリバー@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 20:16:50.03ID:Oc+Gii3h
 
 
>>314 中国地方の文化、の間違いですね。
 
0332<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 15:48:01.42ID:DKR7/atq
韓国も日本風中華が浸透しているように
韓国風中華が浸透している
昔から朝鮮半島には中華屋が沢山あったらしい
38度線軍事境界線の会議する施設を板門店は噂では
中華料理の店だったってあるくらい
餃子、豆腐は日本以上に食べてると思う
日本はラーメン食べる時、家で焼き餃子を食べるくらい
韓国はチャジャン麺などの中華の時、粉もん屋で食べる時、
屋台などの他に家で作る時、手作りよりも市販の餃子を蒸して食べるし、
鍋、ラーメンなどの汁ものに具として入ったり
最近は焼いた餃子がメジャーにはなってるが日本より頻繁に食べてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況