X



【中国】日本は中国から「3つの宝」を手に入れたからこそ、強くなれたのだ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らむちゃん ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 19:59:38.97ID:CAP_USER
配信先、サーチナ2017-06-28 16:12
http://news.searchina.net/id/1638716?page=1

 近代、日本は文明開化、富国強兵をスローガンに、欧米列強と肩を並べるほどの国力を身に着けた。一方中国大陸は清朝が世界の情勢を見誤り、列強に蹂躙される苦難の時期を迎えることになった。中国メディア・今日頭条は27日、「中国から3つの宝を得られなかったら、日本は強くなっていなかった」とする記事を掲載した。
 
 記事は、近代に日本が弱国から資本主義の列強国になった原因についての論争が現在に至るまで絶えず行われているとしたうえで、日本の著名な東洋史専門家である内藤湖南氏が「中国からもたらされた3つの宝を得たことで、日本は強くなれた」と論じていることを紹介している。
 
 1つ目の宝は、魏源が記した「海国図志」だとした。この書籍は幕末の日本の志士に大きな影響を与え、明治維新へと導く流れを作ったと説明。一方で「皮肉なことに、当時の清朝政府はこの本を知りながら重要視しなかったのである」と伝えた。
 
 2つ目は、中国の儒家思想だ。記事は「日本人は儒家文化の忠君愛国思想によって日本人の精神を強化し、本土の武士道文化と組み合わせることで国の結束力を高めた。同時に、儒家文化から中庸の意味を知り、明治維新において西洋化を進める一方で伝統文化の保存にも努めた」と解説している。
 
 そして3つ目は「先進のものを学ぶ精神」としている。白村江の戦いで唐軍に打ちのめされた日本人は唐に学ぶことを決意し、その数百年後に朝鮮で明朝に打ち負かされた時にも、明朝から学ぶ姿勢を見せたと紹介。この経験が日本人に外から学ぶこと、強者に学ぶことの大切さを知らしめ、この学びを通じて自らを大きく成長させることに成功したのだと説明した。
0462<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 23:28:49.67ID:vOr9Ip6x
>>453
 史記とか書経や春秋左史伝や、孔子、老子、孟子、殉子など色々な書物で
 中国からから歴史や天皇の在り方などを学んだかもしれんな。
0463<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 23:29:36.17ID:0NJyG/vL
漢字と稲作と仏教の3つだろが
0466<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 23:31:43.67ID:JhdAVG73
>>463
仏教はインド起源
0467C.R.A.C.弘道シバキ隊未来のための公共赤軍総連民進党反天連 支持@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 23:31:55.55ID:0f2VtG87
>>1
同意デあります。
0468<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 23:32:51.74ID:vOr9Ip6x
>>461
 むかしインキンになったことがある。
0470ナウリー様 ◆3xg5jJCwx9uK @無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 23:33:08.74ID:ovnK/nf6
>>464
>>462
>すまん、スレ間違えた

下衆不倫のゲスキングw

万年女日照りのネトウヨは、ゲスキングのせいで
女が回って来ないってわかってるか?
0471<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 23:33:24.13ID:IAxvWzOo
>>463

漢字と稲作はそうだと思う

仏教に関しては中国から伝わった部分もあるけど
インドの宗教だし
観音様とかはインドから流れて来て日本から中国に伝わったりもしてるし
0473<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 23:34:02.08ID:5FE8es1b
>>467
で、韓国は中国様から何を賜ったの?w
0475ナウリー様 ◆3xg5jJCwx9uK @無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 23:34:43.24ID:ovnK/nf6
>>472
いいから、ネトウヨに回るハズの女が
回らなくなったことをネトウヨに
謝れないの?
0477ナウリー様 ◆3xg5jJCwx9uK @無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 23:35:13.62ID:ovnK/nf6
>>474
カマデコがなんで師匠なんだよw
0479<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 23:35:18.53ID:VqSTfSze
>>26 お礼に魯迅や周恩来を留学生として受け入れた日本
0481<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 23:35:47.41ID:IAxvWzOo
>>473

強姦DNA
0485ナウリー様 ◆3xg5jJCwx9uK @無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 23:37:29.11ID:ovnK/nf6
>>478
今、ネトウヨ全員を敵に回したぞ!
ネトウヨは永遠に女と縁がないのでホモに
走る奴がたくさんいるのにな
0486<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 23:37:32.02ID:4+L40dm/
どれだけ良い物持ってても活かせなければただのゴミや
でもその日本が無ければ今も列強の時代やったんちゃうかな?
0487<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 23:37:37.33ID:IAxvWzOo
>>481

それと弱い者イジメ
0488ナウリー様 ◆3xg5jJCwx9uK @無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 23:37:57.75ID:ovnK/nf6
>>483
鉄槌って誰さ?
0493<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 23:39:11.70ID:VqSTfSze
>>473 朝鮮という国号
0494<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 23:39:39.60ID:acWytFmR
日本が第一次世界大戦当時から西洋列強に並ぶことが出来たのは、今から400年前に
オランダとの交易によって、西洋の知識、情報を取り入れて、なおかつそれを日本語に
翻訳するということをしたからなんだけど。これを幕末までの250年間続けてきた。
そして明治維新で西洋と本格的に交流する際は、250年間の翻訳してきた成果が出た。
別に中国からの影響なんて、これっぽちもないなw
この翻訳のおかげで、西洋の言葉を日本語、つまり漢字に置き換えたわけだが、
清朝は翻訳すら出来ない体たらくだったので、近代に入ってからの西洋の言葉の漢字は
日本から逆輸入したほどw
0497<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 23:40:19.14ID:XYAr2ehq
支那も日本の真似をしなさい

言論の自由
報道の自由
ネットアクセスの自由
自由選挙の実施

簡単なことですよ まともな国ならば
0498ナウリー様 ◆3xg5jJCwx9uK @無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 23:40:19.89ID:ovnK/nf6
ナウリー:春うららはネトウヨ女日照り地獄の責任を取って謝罪しないの?
春うらら:知るかバーカ

ネトウヨは怒っていいぞ
0499ナウリー様 ◆3xg5jJCwx9uK @無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 23:41:26.65ID:ovnK/nf6
>>490
いいからミーティアについて教えてくれよう図
0500<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 23:41:43.74ID:NSBrHDjm
その宝とはなんぞや
0504ナウリー様 ◆3xg5jJCwx9uK @無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 23:43:00.59ID:ovnK/nf6
>>502
ミーティアデガム
ミーティアヨンガム

それ以外は?
0507<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 23:43:29.66ID:xAfyTUxm
>>499
女にモテたことがないブサイクなキモヅラクズチョン猿河本一ハゲがどうかしたか?www
女にモテたことがないからアイドルストーカーなんてやってたんだよな?www

町田のアイドルストーカークズチョン猿河本一ハゲwww
0508<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 23:44:34.86ID:xAfyTUxm
>>504
町田のアイドルストーカークズチョン猿河本一ハゲってどんだけブサイクなキモヅラなの?www
0509<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 23:44:58.12ID:oZjqrwrD
【中国】日本は中国から「3つの宝」を手に入れたからこそ、強くなれたのだ
はいはいwww
0510<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 23:46:04.89ID:VqSTfSze
>>463 漢字は殷の甲骨文字が起源
自称漢民族の支那人はそのことを1899年まで知らなかった
0512ナウリー様 ◆3xg5jJCwx9uK @無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 23:51:47.57ID:ovnK/nf6
>>506
ザクはUCだけど?ターンAみたいに掘り出されてミーティアシステム装備みたいな??
0514<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 23:52:35.96ID:iEawY9Qp
中国がいってる日本はとっくに滅んでるんだよなあ
今の日本は全くの別物。衰退の一途をたどる後退国ってやつですよ。あー、早く発展途上国になりたーい
0515<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 23:52:47.71ID:iDhoDjo7
まーそうかもしれんけど、いろいろなものに学ぶのって、

発展のために当たり前のことなんで、それを中国から言われるのはどうかと思うね。
0516<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 23:53:02.28ID:9qtLjDEv
何を言ってるだ

日本は神国だったからだ、日本人は神に祈っているから強くなれたのだ
0518ナウリー様 ◆3xg5jJCwx9uK @無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 23:57:45.38ID:ovnK/nf6
>>517
ムギちゃんは、さすがに詳しいね!
頑張ってSEEDとか見ようかな
0520<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 00:00:15.20ID:HDXlyT1B
>>14
バカだろ
0521<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 00:00:52.06ID:D+J+A3yl
まぁ中国が同じようなものを手に入れたところで劣化パクリ文化だから強くなれないんだけどねw
0522ナウリー様 ◆3xg5jJCwx9uK @無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 00:01:21.87ID:4IBDl3ig
>>517
下衆不倫についてどう思いますか?
0523<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 00:02:04.71ID:hmg2KZWW
中国の韓国化が止まらない
宗主国様なんだからしっかりしろよ
0525<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 00:05:33.24ID:jmrtoRhM
>>522
アイドルをストーカーすることについてどう思います?www

猿未満の知能しかない乞食の無職で無能な町田のアイドルストーカークズチョン猿河本一ハゲwwwww
0530<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 00:08:38.10ID:wkYiZHRy
>>511 そうそう
数年前にEテレで25分番組で白川静を取り上げていた。
漢字の紀元前の発音を研究した藤堂明保と甲骨文字の成り立ちを研究した白川静が
日本における漢字研究の双璧。
0531<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 00:10:46.56ID:hlJ6vH3H
その支那人が少し前まで人民服着て自転車乗ってたんだから笑える
0533<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 00:14:52.21ID:sgXcaF6/
儒教に国を治める力なんてない
韓国の惨状を見ろ
0535<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 00:18:24.74ID:FHBbsxH5
>>1
西朝鮮は相変わらずだなw
0536<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 00:18:52.34ID:HqF8rvKD
韓国人によると一番偉いのはその通り道であった朝鮮らしい。
どこから来たかというのは関係ないそうだ。

自動販売機でいうと受け取り皿の部分。
ウンコでいうと肛門の部分だけが偉いそうだ。
0537<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 00:19:39.17ID:5AFtTBA7
>>1

>「中国からもたらされた3つの宝を得たことで、日本は強くなれた」と論じている
 
>1つ目の宝は、魏源が記した「海国図志」だとした。
>2つ目は、中国の儒家思想だ。
まあこの2つは日本がいいところを取捨選択して取り入れたということ、
そして中国はその価値を見抜けなかっただけでなく、儒家思想では悪いとこどり。
結局は宝の持ち腐れだったんだ。

>そして3つ目は「先進のものを学ぶ精神」としている。
これは日本の姿勢が素晴らしかっただけ。
実際に中国も欧米列強の強さを導入しようと洋務運動を起こしたが結局は失敗、
18世紀のまま変われず列強に侵食されるに至った。
0539<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 00:23:25.85ID:l6u3StKJ
「先進のものを学ぶ精神」

これが中国からの宝?当たり前のことだろ
0540<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 00:26:41.35ID:PheX9gVO
>>1
アホか?全然違う。日本はずっと多神教だったから発展したんだよ。科学が発祥した古代ギリシャが多神教だったのと同じ。古代エジプトも多神教。多神教は多くの価値観を共用するし、比較を許す。ところが一神教は比較を許さないからカルト化するんだよ。
0543<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 00:32:00.12ID:sgXcaF6/
漢字 中華料理 パンダ
0544<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 00:32:40.72ID:pU0UUvpE
>>539
学んだけどシナのものは役に立たなかった
0545<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 00:33:25.87ID:I8W+b6jM
そうですか、はいはいw
0546<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 00:34:00.58ID:u0PfTpMc
>一方中国大陸は清朝が世界の情勢を見誤り、

 単に西太后の婆の暴走を止めれなかっただけじゃん。
婆が狂ってからクーデターでも起こして、政権を飼えてればまだましだったかもしれんが、清朝はあまりにも官僚組織化して狂婆の狂った命令でも従うしかないほどどうしようもなかった。
 
0549<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 00:36:51.97ID:wkfSDtDX
浅い、まるでチョン。
0552Fin funnnel ! ! ◆wRAqilW/zJM6 @無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 00:43:15.98ID:3oG/KD/T
其の>数百年後に朝鮮で明朝に打ち負かされた時にも、明朝から学ぶ姿勢を見せたと紹介。

アホか、こいつは明から何を学んだんだよ。???明に打ち負かされたってどこの脳内敗戦だ???

朝鮮半島南部に城を作って実行支配を固める途中で秀吉が死んで
国内内戦が勃発するから諸侯が帰っただけで連戦連勝の不敗だったろうが。
バカも休み休み言え。
0553<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 00:47:21.17ID:evw8dHir
なんか中国人のパラダイムって、まだ100年年以上遅れてんじゃないか?

あと、中国人は宝の持ち腐れ、つかものの価値の分からない
無能ってことになるし、さらに日本から持ち帰った近代化の宝すら
活用できてない蛮人にまで成り下がったってな理屈にもなる。

大朝鮮に向かってまっしぐらなのかね。
0554<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 00:48:14.23ID:vxhj9qZW
>>1
漢字と建築や工芸品などの美術関係、あとは味噌か?
0555Fin funnnel ! ! ◆Kq5RIgWHzL2Q @無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 00:50:57.18ID:3oG/KD/T
>>547
学ぶものはもう無いってのは1000年前に遣唐使の廃止の時点で
明治開国期はあまりの未開蛮族っぷりに愛想をつかして
国際法を守る近代精神の西洋列強の仲間入りを目指したほう
0556<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 00:56:39.03ID:1hgZrERL
共産主義はドイツで生まれたんだけどね(笑)
0558<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 00:58:08.35ID:1hgZrERL
中国はドイツに感謝しろよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況