X



【ぐるめ】政権交代で食文化が変わる 文在寅政権はオデン・ブームか[6/29] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 14:56:07.77ID:CAP_USER
この魚食拡大の流れはその後も続き、とくに1990年代以降、ソウルでは“肉離れ”が進んだ。これは朴正熙、全斗煥、盧泰愚という慶尚道系の軍人政権の後、いわゆる民主化時代以降も金泳三(慶尚南道)、金大中(全羅南道)、盧武鉉(慶尚南道)、李明博(慶尚北道)、朴槿恵(同)と、保革、左右に関係なく南部の魚食文化圏の出身者が政権の中枢に座ったからだ。

 最も思い出深いのが金泳三。彼の実家は煮干用のイワシ漁の網元で、在任中には盆暮れに外国人記者にも煮干がよく贈られた。

 それまでソウルではうどんをはじめ汁物は伝統的には肉ダシだったが、金泳三以降、煮干ダシが広がった。彼の好物は煮干ダシの「カルククス(煮込みうどん)」で、日本人記者も大統領官邸で昼食によばれた。ただ、韓国人は「カルククス」だけでは文字通り(?)「軽く」て食った気がせず、帰りに焼き肉屋に立ち寄っていた。

 金大中の故郷(木浦)は韓国を代表する“嫌悪食品”の「ホンオフェ」が名物である。魚のエイ(ホンオ)を腐らせ醗酵させたもので、汲み取り式トイレのような強烈なアンモニア臭がする。地元では冠婚葬祭の祝い食の定番だが、それが金大中政権以降、首都で需要が広がり全国区になった。

 しかし、本人は「食は補薬(体力を補う漢方の一種)」がモットーの健啖家で、日本人記者へのおごりはいつも大好きな中華料理だった。

盧武鉉の場合、水産王国の釜山が選挙区だったから、彼が好んでいたという釜山名物の「アナゴ・フェ(刺身)」の知名度が上がり、首都圏でも大いに食されるようになった。

 李明博の故郷(浦項)の名物は「クァメギ」。身欠きニシンのようなサンマの浜干しをぶつ切りにし、分葱やニンニクと一緒にワカメでくるんでコチュジャンをつけて食べる。料理というほどのものでもないが、焼酎によく合う。まったくローカルだったのに李明博政権のおかげで全国銘柄になった。

◆“給食メシ”のパフォーマンス

 ここでも残念なのが朴槿恵。秘密主義だったためその好みの食もベールに包まれている。父の朴正熙は酒はドブロクの「マッコリ」で「素うどん」を好んだという話は聞いたことがあるが、娘は“姫育ち”の独身で、料理は人任せのせいか彼女に食の話題はとんとなかった。

 さて文在寅・新大統領だが、盧武鉉と同じく釜山が地盤だから、食の好みはもっぱら「海産物」と答えている。ソウルでの行きつけの店にも「海草料理屋」が入っている。

 しかし釜山名物といえば何といっても「オデン」。日本語そのままだが、韓国ではチクワやハンペンなど魚の練り物一般をそう呼んでいる。だから韓国のオデンには他の具材は入っていない。日本の関西の影響だろうか、釜山ではオデンのことを「カントウ(関東炊き)」ともいう。屋台食だったのが今や一般料理になり、全国化し家庭でも食している。

文在寅は朴槿恵との差別化のため、庶民風で「国民と共に」が最大のウリだ。大統領就任直後のパフォーマンスとして大統領官邸の職員食堂で”給食メシ”まで食って見せている。その意味では庶民イメージの「オデン」こそ釜山を地盤とする彼にふさわしいのではないか。参謀たちは彼に対し、好みは「海産物」ではなく「オデン」といわせるべきである。

 オデン・ブームで文在寅の大衆人気はさらに高まり、合わせて日本での事前の“反日疑念”も一掃できる。「オデン」は日韓交流・協力の偉大な産物なのだから。

●くろだ・かつひろ/1941年生まれ。京都大学卒業。共同通信ソウル支局長、産経新聞ソウル支局長を経て産経新聞ソウル駐在客員論説委員。著書に『決定版どうしても“日本離れ”できない韓国』(文春新書)、『韓国はどこへ?』(海竜社刊)など多数。

※SAPIO2017年7月号


http://www.news-postseven.com/archives/20170629_562370.html?PAGE=2
2017.06.29 07:00
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 14:57:02.44ID:GBbtgp1g
うわあ、おでんまでパクりやがった
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 14:58:35.57ID:kE8zB8QC
カルククとかなんとかモンゴル系の言葉に近いのか
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 14:58:50.70ID:f8MXbBro
親日罪ニダ!うどん・おでん諸々 
0006(ω・`) <;`Д´>(`ハ´;)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 14:58:57.93ID:dXOkAKOC
和辛子作れなくてマスタードつけるニカ?
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:01:58.25ID:pCqsfRmH
日帝残滓もしくは、ウリナラ起源。
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:03:00.85ID:AQNLvIYK
どれもこれも薄汚い発音だな(人名もそうだが)。
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:03:05.08ID:PrVcIiqr
トランプ大統領主催の晩餐会のメニューはオデンできまりだな
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:04:03.05ID:C3LfbK8E
伝説記者オデヨン
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:05:58.31ID:PBU4HrX6
おでんで日本と交流や協力ってオマエラが言うな。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:08:56.84ID:CfmXHiB2
夏に向かってオデンのはなしかよ・・・空気嫁よ
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:09:41.16ID:CcER7zZu
<丶`∀´>おでんの起源は韓国ニダ
オーデェンニダ
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:10:51.55ID:JVB7x1k6
朝鮮人は爆弾でも食ってろ。
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:11:19.71ID:zbsnfX2x
>“反日疑念”も一掃できる。

皮肉きつすぎ。
こいつの生命線じゃんかw
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:11:58.85ID:ZdxliILY
トンスルは不滅
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:12:18.45ID:t4/AXaq7
高橋お伝も在日認定されそうだな
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:13:58.52ID:kRpiVQUN
サンケイが突如、ムン ヨイショ。
どうしたんですか、右翼の新聞が左翼の大統領にゴマすって。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:16:27.31ID:fyKHf7We
おでんは韓国起源。
トヨトミオデヨシに奪われた。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:16:51.22ID:t4/AXaq7
>>25
伊集院乙w
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:17:53.01ID:eOQaFglf
>>1
韓国が日本の文化を楽しんでいる!
どうしますか?

  日程残滓として火病を起こして潰しに掛かる
→ おでんは韓国起源と主張を始める
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:18:26.49ID:f8MXbBro
>>26 ぷっ おでんの朝鮮発音に無理が有るんですが民団青年
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:18:54.10ID:l/81B7O6
オデン文字
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:20:15.18ID:t4/AXaq7
>>26
田楽から来てるんだよ低脳
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:21:30.95ID:C3LfbK8E
トリビア:
オデンは中央日報の東京特派員のオデヨンが日本に伝えた
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:23:08.09ID:Em1P7C6D
ハングル文字自体が、オデン文字と呼ばれてるからなw
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:23:10.72ID:/KrgAytZ
日本じゃあ関東炊きとも言うからな
馬鹿民族発祥じゃあない事は間違いない
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:28:45.05ID:x5bCB0RB
媚韓で有名な黒田勝弘の書いた記事か
どうりであれだわ
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:30:55.43ID:l6u3StKJ
寿司、侍、刀、桜、空手、忍者、剣道、アトム、ドラえもん、海女、和食などに続き、

新たに、でこぽんに、日本の妖怪と、味噌汁、コナン、折り紙、茶道、ラーメン、イチゴ、海苔,
柴犬まで起源を主張してきた韓国人。

まったくこいつら、自分が情けなく感じないのかね。

反日韓国人の入国は禁止にしろ。

日本の空港には旭日旗をたくさん掲げろよ

国ぐるみではじめから反日教育を行い、日本から伝わったものを教えないどころか、

国家が改ざんして韓国人が作ったと教え込むの韓国だ。反日教育を徹底して終わらせなければ、

韓国人の日本たたきは永遠に終わらない。

まともな民族なら、パクッている自分たちの歴史認識が間違っていることに気づくはずなのだ。

コリアンはうそや捏造に全く抵抗がないのである。

韓国人の楽しみだから、何度も痛い目にあわせないとあらゆるウソを正当化するわ。

日本人に対するウソ捏造は、韓国政府と国民、韓国マスコミ、在日に大歓迎されるのである。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:33:23.45ID:CcER7zZu
おでんの調理中

http://i.imgur.com/a10Iot1.jpg
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:34:54.10ID:4cIbd2RJ
そういえば文化って『文に化ける』とも読めるし
大統領が文になったのも影響して
何か文化という言葉自体を超解釈している可能性が

まぁ俺も文化という言葉はなんとなく使ってるだけで意味やら知らんな
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:38:02.93ID:1UB1Wg9H
15年ぐらい前の正月の特番で、韓国に行った千昌夫が、韓国宮廷料理を食べる場面があった。
同行したアナウンサーが繰り返し言う「宮廷料理」に、期待した千。

目の前に出てきたのは、2〜3人用のこぶりのしゃぶしゃぶ鍋に浮かんだ具材。
千は落胆の表情をして、「おでんだ」。

同行したアナウンサーの「宮廷料理」を繰り返す盛り上げに気を取り直し、
具材を箸でつまんで口へ運んだ千。
すると、千はがっかりした様子で「おでんだ」と批難めいた強い口調で言った。

あわててアナウンサー「宮廷料理です」を繰り返すが、もう一つネタを口に運び、
力なく、「おでんだ」。

そうこうしているうちにCM。CMの前に千が「おでんだ」。
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:38:42.59ID:cDPMFhz3
おでんをオデンってカタカナで書くなキモいんだよ!
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:40:43.83ID:C3LfbK8E
>>49
ワロタw
光景が目に浮かぶ
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:44:25.21ID:FUWdvHKO
>>41
嫁が朝鮮の名誉朝鮮人ですよ
慰安婦植村隆と主張こそ違えど本質的には同類
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:48:10.32ID:5hGyC6YY
食い物パフォーマンスなら菅直人に勝る者なし
ニダ
0058紅いちっぱい親衛隊 ◆JPCA8kV5sE @無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:56:32.56ID:cPRew4FR
神楽
 ↓
(田んぼでやる豊穣祈願の神楽)
 ↓
田楽
 ↓
(田楽の時に食べた食べ物の名前に変化)
 ↓
(味噌)田楽
 ↓
(煮物の名前に一般化)
 ↓
おでん

は生まれて70年の韓国起源だったとわ〜(棒
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 16:06:30.50ID:6DP3HoWg
オデン食うと、親日罪で逮捕ニダ。
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 16:07:44.46ID:Kwz0jGkw
いいから糞喰え糞!
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 16:08:01.65ID:STHSe2bt
關東煮
こう書くと大陸から来た料理に見えなくもないw
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 16:12:04.14ID:nTuZdy2B
>>63
どうせまた起源主張始めるから、問題にはならないな(チョウセンジンの習性故)
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 16:21:36.72ID:NbUgnhju
【韓国】世界の首脳が卵かけご飯を絶賛 李大統領夫人が教える韓国料理レシピ[01/31]
2011/01/31(月) 19:33:48

 昨年11月にソウルで行われた主要20カ国・地域(G20)首脳会議は、韓国料理の味や魅力を世界に知ってもらうチャンスでもあった。


「新婚のときから大統領になった現在まで、夫に一番好きなメニューを聞くと、
ずっとこの料理を挙げています。今でも食欲がないときはこれを食べたがるんです」


■作り方
材料:水に浸したコメ、卵1個、しょう油大さじ1杯、水1カップ

作り方
1.水に浸したコメを土鍋に入れ、ご飯を炊く。水が沸騰し始めたら弱火にし、
水がほとんどなくなるまで火にかけた後、約10〜15分間蒸らす。

2.ご飯の真ん中にスプーンで穴を開け、その中に生卵を落としふたをする。しばらく置いた後、
しょう油を加え、スプーンで混ぜて食べる。お好みでごま油を加えても美味しい。

■韓国料理の限りない可能性を再発見した日
韓国料理の一番大きな魅力は、手軽な食材で作ることができるということ。その材料の持つ本来の味と栄養をそのまま料理に生かすことができる。

金さんは「大切なお客さまをたくさんお迎えするに当たって、韓国料理の文化を紹介してはどうかと思った。
知れば知るほど好きになるという言葉があるように、より多くの人々に韓国料理を知ってもらいたい」と話した。
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 16:22:34.95ID:e+2ehHxU
ウルクスス?
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 16:27:38.55ID:tLBKfkv6
汚い朝鮮おでん


>一方、韓国ではゴマ油とトウガラシ入りの醤油を付けて食べます。
>右手の串刺しおでんをかじりながら、左手のカップでだし汁をすくって飲むのが韓国流。
>鍋に直接カップを入れるのは不衛生かもしれませんが、食事に汁物が欠かせない韓国では、
>ひとつの鉢から各自がスプーンですくって飲む習慣があります。
>きっと、その影響もあるのでしょう。
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 16:29:38.10ID:Tfj42aXO
>>24
産経は別に右翼じゃないよw。親韓。
だからこそ厳しい記事も多いけどバ韓国にはそれが通じない。
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 16:33:36.01ID:Tfj42aXO
オデン文字オデン文字言いすぎたから、韓国が「ハングルがオデンの形を象徴してるニダ。チョッパリも認めてるニダ」と開き直ったらどうしよう。
壁画とともに…。
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 16:37:36.17ID:0ut6D1o1
関東人は朝鮮人に偉そうなこと言えないぞ。

おでんは、味噌田楽のことを言うのに、アホの関東人は、醤油だしのやつを「おでん」と言い始めた。
関東の田舎もんがアホ丸出しで言ってるだけだから、、これからは「関東だき」というように・
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 17:00:41.87ID:SPHzK9xd
日韓友好しか、日韓が生き残る道は無いんだ
他の選択肢があるか?日韓断交ってか?そんなことすれば、中国と北朝鮮を利するんだぞ
こんなことも分からないほど、ネトウヨってバカなのか
違うだろ。お前らも心の中では、日韓友好しかないってことは分かってるはず
もっと素直になれよ
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 17:08:25.12ID:7dVVHVQ0
>>72
ひとつの鉢から各自がスプーンですくって飲むの?

食べられそうもない
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 17:12:02.82ID:1c31W3GN
韓国で言うところの[オデン]
雑魚の練り物感ハンパないな
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 17:12:57.74ID:sqyDMdq5
トンスルとホンオフェの起源は主張してもいいと思うねw
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 17:13:16.62ID:3NQ8zHGa
<丶`Д´>オデンの起源は韓国ニダ
関東煮=韓島煮から来ているニダ
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 17:14:42.21ID:/EEScf9g
>>73
もともと、北朝鮮を敵視していたから、軍政韓国を支持していたな。
軍政から共和制に変わった韓国が、軍政時代を問題視するようになったから、
産経も共和制韓国の敵になったが・・・・

産経自体は韓国を知りまくってるから、共和制韓国の失態には文句言いまくれるな。
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 17:18:14.71ID:huwktELp
リッパートさんも着任時におでん食わされてたな
大勢に見つめられながら食う姿は鶴太郎のようだった
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 17:19:42.76ID:+hZSjz0Q
あーそう言えば、おでんで思い出したよ
向こうのコンビニにも、おでんが売ってるんだよね
で奴ら入れ物でおでんのスープを掬うんだけど
指がスープにつかってもお構いなしなんだよね
でだ、奴らの手ってトイレ入った後も手を洗わないから
汚いのよね
だから、しょっちゅう食中毒になってる
もし日本人で向こうに行ったら食べないように気を付けてね
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 17:24:09.30ID:NCeFvFZw
何の我慢大会だよ。
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 17:39:42.66ID:mtUz8efY
トンスルブームを起こすニダよ。
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 18:03:03.93ID:5hGyC6YY
>>95
姦通の間違いニカ
竹輪に逸物突き刺してシコるのが朝鮮流ニカ
流石強姦ミンジョクニダね
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 18:08:53.67ID:FMDLRXQd
>>95 どこの朝鮮学校から習った?
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 18:17:41.07ID:BBgmv61g
>>102
ストレート過ぎ。
どこの学校で、と聞いてなんと答えるのかから楽しまないとw
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 18:37:21.44ID:e1jJltOf
黒田ニムは相変わらず細かいネタがすきだなあw
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 18:53:13.76ID:yczgXSez
黒田はすっかり取り込まれたかな。

娘のだんながチョンなんだっけ?
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 18:53:57.45ID:mVNx6e26
あれ? もしかして
関東って 韓東?
関東=韓東?
韓東煮?
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 19:01:40.24ID:e1jJltOf
>>106
いや、黒田ニムは基本的にずっと親韓だし知韓だよ
韓国が好きなんだろうね
ただ、理不尽な
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 19:01:59.85ID:QL1+orhU
   _[おでん]__
 `/\\\\\\\\
 //┏\\\\\\\\
 γ三ヽLリリリリリリリリリリリリ」
 {ニおニ}|Λ_Λ      |
 {ニでニ}|(´・ω・`) ∬∬ | おでんいかがですか〜
 {ニんニ}|(つ┌───┐.|
 ヽ三ノ Γ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 `┗┛ |   1個80円 .|



    [おでん]
`/\\\\\\\\
//┏\\\\\\\\
γ三ヽLリリリリリリリリリリリリ」
{ニ休ニ}||≡≡≡≡≡≡≡|
{ニ業ニ}||≡≡≡≡≡≡≡|  < だ・・誰だ貴様、な・・何をする!
{ニ中ニ}||≡[ 改装中 ]≡|   ギャー、やめろ〜・・・・・
ヽ三ノ |||≡≡≡≡≡≡≡| グサッ!
`┗┛|||≡≡≡≡≡≡≡|
""""""""""""""""""""


_[韓国おでん]_
`/\\\\\\\\
//┏\\\\\\\\
γ 三ヽLリリリリリリリリリリリリ」
{ニおニ}| ∧,,∧  |
{ニで ニ}|<丶`∀´>∬∬  韓国の伝統食おでんニダよ〜
{ニんニ}|(つ┌───┐
ヽ三ノΓ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
`┗┛|  1個80円  |
""""""""""""""""""""
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 19:03:32.43ID:e1jJltOf
>>108
ただ、韓国の理不尽な行動なり見解なりは、厳しく批判してる
だからこんな息抜きコラムは、楽しんで読めばいいと思うよ
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 19:13:33.11ID:42eQsD03
社食の昼定食メニュー「おでん」「焼きそば」な時の皆絶望感orz

この時ばかりは「困ったときのカレー」
カレー窓口に長蛇の列。

ちなみに組合報告で「米がまずい」と言われて会社「釜更新した」という更orz…
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 19:16:31.04ID:guHRv5as
「海草料理屋」?

「おでん」なんか押してないで「海草料理屋」こっちでいけよ
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 22:47:26.28ID:e1jJltOf
韓国おでんの出汁はなんだろう?
鰹? 煮干し? 牛とか?
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 00:38:42.72ID:Qc/9zih3
>>116
犬だろう
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 10:08:40.69ID:ugPOlrCZ
>>116
朝鮮人曰く、大根から出汁が出るそうだ。
だから大根はおでんネタではないらしい。
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 13:42:12.56ID:AWpVMdV1
やっぱり身に染み付いてるから、静岡おでんが良いなぁ。
学生時代、お袋が作って置いていったのを皆が食って
「 "おでん" とは認めたくないけど、旨い」って言ってたわ。

でも、今考えると、駄菓子屋で食う時は、おでんの粉
二度付けokだったな(´・ω・`)
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 14:45:04.54ID:JPVxJp/t
日本だらけだな国民食
0123量産型メテオキャノン@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 14:46:35.27ID:sx5lfvCE
>>119
出汁出るか?
シイタケとかならまだわからなくもないが
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 14:49:02.97ID:JPVxJp/t
練り物のスケトウダラ(向こうじゃトンテか)自体日本近海にいかないと取れないだろう?
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 14:56:12.42ID:h/Pa6DrZ
みんなで煮卵食おうぜ
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 14:56:45.56ID:MPUK9QtF
ハングルをおでん文字といっていたら、また起源主張か。
出汁を取れるようになってから物言え。
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 16:14:18.14ID:XNl5ycWY
>>127
そもそも出汁(だし)という言葉自体チョンには存在しない
だから日本語の出汁をそのままパクって使ってダシダとかほざいてる
言葉自体が存在しないくせに起源主張しようとするキチガイチョンは捏造パクリしかできない
南朝鮮にはそんなものばかり
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 16:25:00.17ID:wGOjXzZ9
そういえば
セヲル号事件のとき
水死体のことを韓国ではオデンと言っていなかったか?
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 16:42:21.17ID:XtS/KCqi
韓国のおでんは犬肉とコチュジャンが必須なんだろ。(・ω・)

隠し味に人糞もあるのかな。(*´・ω・)(・ω・`*)キモチワルイネー
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 16:44:04.92ID:T4u5d+PX
>>1
最後の〆が黒田さん、もう引退しなよというくらいのものだわ。
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 06:58:31.19ID:w+8yNKH7
海藻料理って聞いたことないな
見た目はまったくの日本人だけど、デンマーク人とイタリア人の血が入ってるせいか、海藻類は消化できない
最初は原因がわからなかったけど、海藻類は一部を除くアジア人しか消化できないって知った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況