X



【産経】「アジアの孤児」台湾の悲哀に日本は寄り添うべき 歴代の知恵忘れた中国の露骨な「いじめ」は逆効果[6/30] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 23:38:10.85ID:CAP_USER
 ♪アジアの孤児、風の中で泣き…

 1980年代に台湾で大流行した歌「アジアの孤児」の一節である。国共内戦で東南アジアのメコン川流域への逃亡生活を余儀なくされた華僑たちの悲しみを描いた歌詞だが、当時の台湾人たちの心の琴線に触れたようだ。

 71年、国連総会で中華人民共和国の代表権が認められ、台湾は事実上追放された。その後、日本をはじめ親交のあった国々は次々と中国に取られ、断交の連鎖が始まった。79年1月、もっとも頼りにしていた米国にも裏切られた。

 「アジアの孤児になってしまった」。台湾の政治家や外交官のみならず、ほとんどの市民もそう感じたに違いない。

 90年代以降、台湾は中南米やアフリカなど20〜30の小国のみと国交を続けてきた。毎年多くの資金援助を出す代わりに関係を維持してもらっているのが実態だ。

 中国の国力からすれば、これらの国に対し台湾より多額な支援を出して寝返らせることは容易だが、あえてそうしないのがケ小平以降、歴代指導者の闘争の知恵といわれる。

 孫子の兵法は「敵を包囲するときは逃げ道を残せ」と説いており、昔の中国の政治家はそれを熟知していたからだ。

 しかし最近、中国は再び台湾に対して激しい外交攻勢を開始した。2016年12月、西アフリカのサントメ・プリンシペが台湾と断交し、中国との復交を発表した。

 今年6月13日、中米のパナマも台湾との断交と、中国との国交樹立を発表した。台湾メディアなどによると、中国から30億ドル(約3000億円)の供与といった好条件を提示されたという。

 これまでに台湾から多額の支援を手にしたパナマだが、何の前ぶれもなく断交を一方的に伝えた。「大使館の撤去を3カ月間待ってほしい」という台湾側の求めに対し「1カ月以内に出ていけ」と突き放した。

 中国の官製メディアは、こうした台湾外交の挫折を喜々として紹介している。

 今年5月、ジュネーブで開かれた世界保健機関(WHO)の総会にも中国の圧力で台湾が出席できなかった。経済力も政治力も中国に対抗できない台湾の蔡英文総統は、露骨な台湾いじめに対し「怒りと遺憾」という談話を発表する以外、為す術がない。

 中国による一連の外交攻勢は「一つの中国」原則をなかなか受け入れない蔡政権に対して圧力をかける思惑があるが、逆効果である。

 高圧的な態度と強引な手法だけが目立つ習近平政権発足後、台湾における世論調査では中国離れがますます進み、独立の機運が高まっている。

 台湾と国交がある国は現在20となった。今後、中国のばらまき外交に誘惑され、次々と離れていく可能性がある。

 ある台湾の外交関係者は「われわれには主要国との関係をよくするしか手立てがない。米国のトランプ政権はよく読めないので、日本だけが頼りだ」と話した。

 台湾の李登輝元総統は、作家、司馬遼太郎との対談で「台湾人に生まれた悲哀」を語った。戦後政治の中で、台湾人が自分の運命を自分で決められない現状に陥った。日本にも責任の一端がある、との思いも台湾社会に根強い。

 「アジアの孤児」にならないように、日本は台湾に寄り添う術を探るべきではないだろうか。(外信部次長)

http://www.sankei.com/world/news/170630/wor1706300001-n1.html

http://www.sankei.com/images/news/170630/wor1706300001-p1.jpg
6月14日、パナマの首都パナマシティにある台湾の大使館に相当する事務所で、青天白日満地紅旗をたたむ外交関係者ら(ロイター)
http://www.sankei.com/images/news/170630/wor1706300001-p2.jpg
http://www.sankei.com/images/news/170630/wor1706300001-p3.jpg
6月13日、台北市内の総統府で記者会見する台湾の蔡英文総統。対中政策の見直しも念頭に(台湾総統府提供・共同)
http://www.sankei.com/images/news/170630/wor1706300001-p4.jpg
6月13日、北京で調印式で国交樹立文書を取り交わしたパナマのサインマロ副大統領兼外相(左)と中国の王毅外相(ロイター)
http://www.sankei.com/images/news/170630/wor1706300001-p5.jpg
6月22日、台湾当局の出席がないまま、ジュネーブの国連欧州本部で開幕したWHO総会(AP)
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 23:40:57.90ID:sTFZb1IO
いや、日本は韓国に寄り添うべきでしょ。
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 23:42:59.34ID:D87VSN4m
>>2
韓国に寄り添うって・・・日本はマゾですか?
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 23:43:55.74ID:DIFZJgM2
習近平には徳が無い

習はロクな死に方をしないな
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 23:44:25.38ID:iL11FkU+
残念ながら日本も台湾もアメリカ頼りの現実
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 23:45:49.71ID:d67ruUeF
韓国が朝鮮に襲われても静観するけど
台湾に中国が攻め込んだら空き家提供くらいはするよ
まあ自分の知り合いがいるからもし日本にきたら、だけどねー
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 23:46:50.99ID:KFv5k1oX
産経ってレンホー叩いてるだろwwwwwwwwwwwww
何が台湾に寄り添うだwwwwwwwwwwwwwww
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 23:48:38.03ID:iL11FkU+
やはり日本も台湾も核だな それしかない現実
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 23:50:19.94ID:LED0Cojd
まず日本が自立しないと何もできない
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 23:52:22.83ID:sTFZb1IO
>>3
えっ、違うの???
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 23:54:15.99ID:nnfbm7B+
>>2
台湾よりも韓国の方が世界から嫌われて
蔑まれて
経済的にも下り坂
外交も崖っぷち 他国の温情にすがるしかないのに
プライドばかり高く現実を何一つしらない
愚民ばかりで策がない

そういう意味で世界の孤児は台湾ではなく韓国
そう言いたいのですね
わかります
でも お断りです
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 23:55:20.49ID:3EaycrSo
>>7
いや台湾がダメなんじゃなくレンホーのやってることがダメなんで、正しく日本国籍になってれば良いわけだが
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 23:56:24.59ID:wsTDGUUd
少し前まで蜜月だったじゃん。
好きにすれば
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 23:57:00.63ID:aUjiORhE
日本は太平洋に顔を向け
アジアにケツ向けてるのが
いい塩梅
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 23:59:47.46ID:sdkINN4f
寄り添うも何も、大陸勢力に侵略された旧日本領というのが史実に一番近い
その台湾を日本領としては捨てたのが今の日本政府だけどね
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 00:01:03.13ID:YJoBRvTs
>>7
産経は台湾がキライではない
嘘つきな人間が嫌いなだけ
言わせんな
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 00:03:08.77ID:vvZn9dDC
>>8
蒋介石の国民党政府だろ
蒋介石本当に最初から最後まで日本の足引っ張る真似しかして来なかった
その結果日本の滅亡もそうだけど、毛沢東に追われるまで大陸で犠牲者産み出しまくったし

国父がクソという意味では、あの李承晩を超えるかもしれん
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 00:05:40.13ID:tSI6UcJD
日本が負けたのはアメリカだけ シナもイギリスもロシアもオランダもオーストラリアもかなわなかった
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 00:07:12.35ID:7PWcLNmn
>>23
<丶`∀´> ウリを忘れてもらっては困るニダ!
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 00:08:19.84ID:DQfT0U7x
情緒論やめろや媚韓似非保守
中国は台湾を踏み台に日本へ浸透工作展開しとるだろ
蓮舫見ろ蓮舫
簡単ではないんだよ
日米は台湾をきちんと要衝と見て手を打ってる
情緒論で穴開けんな
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 00:09:08.47ID:UYIIXn8K
台湾は国じゃないけど日米欧は実質的に国として扱ってるから心配いらん
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 00:09:45.59ID:4EvvGkLK
>>21
それはない
日本から見ると蒋介石と李承晩では話の
桁が違う。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 00:14:47.77ID:MoAISSvc
いじめとはどういう状況?
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 00:21:14.51ID:vvZn9dDC
>>27
李承晩?
あんなの蒋介石の劣化コピーに過ぎん
どっちもアメリカを大陸に引き込んで滅茶滅茶にしたという点では変わらん
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 00:24:05.97ID:FTC4mcVj
問題は台湾がガチで独立を宣言したら
中国は治安の維持などを理由に
人民解放軍を送り込んでもいいって法律を
数年前に作っちゃったってことだ

下手に動くと台湾がチベットのように虐殺される・・・
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 00:34:11.19ID:dTkjCKmd
というか、市場として中国を厚遇してきたアメリカによってスポイルされてきたんだがな
日本はアメリカの属国に過ぎないし、いまやアメリカが構築した日米韓というフレームによって半島反日勢力に日本社会が占領されて、アメリカとの連携すらできなくなってきている
アメリカが破壊した日本の自律性によってなんにもできない国だよ、反日の楽園
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 00:40:03.95ID:SOQ4slQA
>>37
一応安倍政権では台湾ににじり寄ってるけどね
アメリカがシナを切って台湾に明確につかない限りは日本だけではどうにもならない
日本だけでシナに対抗できるだけの力がないからなぁ
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 00:43:04.73ID:GOc76Cby
> 「アジアの孤児」にならないように、日本は台湾に寄り添う術を探るべきではないだろうか。
我が身も守れない能無しの日本政府に、口だけ勇ましいネトウヨに何ができるというのかね。
せいぜい無責任に台湾頑張れと言って仕事した気になるのが関の山。
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 00:52:35.33ID:2up8H4DX
>>7
親父が外省人でアウトローとの付き合い深い大商人
そこから更に親族一同の反対押しきって北京大学へ留学してる奴をどうフォローする
台湾との重国籍どころか中国との三重国籍だったかもしれないのに
0044猫@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 00:54:16.55ID:wYQEk0lg
日本は一歩づつ普通の国になればいい。段階昭和左翼が往くのでそれに合わせ、改正。
大陸、飯島は10年単位では大きく変わるのでは。日本は海洋勢力として、静かに
待っていればいい。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 00:57:13.39ID:2up8H4DX
>>42
もう経済関連が中国に相当吸収されてしまったからな…
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 01:00:16.89ID:uG/xjRNs
露骨に台湾の国交を切ってるからねぇ。
あれが大国がやることか?朝鮮戦争からだ。
まずは代理戦争。それでも分からないなら
南シナ海海戦まで繋がるだろう。
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 01:13:19.77ID:10MIQAVD
>>36
問題はその時のアメリカの行動だ。
多分遺憾砲を撃って諦めるだろ間違いなく。
だってアメリカって大国と戦争した事ないもんね〜www
つまり口だけ大将というわけ。
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 01:43:32.04ID:LXDL9I8w
とりあえずまた来月行きますわ 好天だけよろしく
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 02:00:29.69ID:4bN3D4qD
台湾を助けるべきなのは正しい方向だよ。
そして日本と台湾は強い経済圏とするべきだ。
それにはどのようにしてやるのか、が問題なんだよな。
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 02:20:11.37ID:ZAuc+RYW
台湾は台湾!
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 02:45:58.87ID:HSJqMTxy
敵の敵は味方だからな

中国の存在がある以上、台湾は絶対に親日
だけど所詮中身は中国人。中身は変わらんよ
日台友好も限度があるわ
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 02:51:18.83ID:0EScGcnI
>>2
とどめ刺せってか??
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 02:54:23.23ID:0EScGcnI
>>36
それがあっさりできるなら既にしてる。
出来ないから台湾は台湾なんだよ
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 04:00:10.94ID:L8/7YJPe
>>41
やはり日本は軍拡すべきだよな、まったくもって同意する
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 04:05:23.70ID:gQ9xu2XI
まず台湾内部に潜む反日外省人を完全に排除すること。
それから日本の保守層と連携すればいい。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 04:12:45.93ID:aGaKCVrt
>>57
それは他力本願だろ
台湾国民は選挙で親日的な蔡英文を選んだ
今回は日本が行動を起こすべき

と言うか、蔡英文を選んだのに日本やアメリカの支援が無ければ
終わるぞ!

行動を起こすターンになってるのは日本、小池の真似をするのなら、今のままで何もしないんだろうけどなw
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 04:15:00.70ID:aGaKCVrt
蔡英文を選んだを選んだ時点で、中国の嫌がらせが始まってんのに

ここで、日本側が蔡英文に無理難題を投げつけてどーする?
それが幼稚な発想なんよw
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 04:21:22.76ID:hf6a0GC2
>>57
日本に保守層なんて居るんか?
法律からして、自分の身も 護れない男たちだけだろう
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 04:25:43.92ID:aGaKCVrt
今、台湾はラストチャンスなんよ
この機会を失えば、中国に飲み込まれていくしかない

だから、蔡英文は安倍首相の地元まで訪問したんだろ

この機会を失えば、次は無いと思った方がいいんじゃね?
次は必ず親中になるだろ
0064( @∀@) 支那蜥蜴・蓮舫の「ケーッ!」(笑) (`ハ´ )@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 04:31:50.71ID:R7KD6Lz7
元国防副長官のウォルフォウィッツ氏はオバマが日本にF22を供与しなかったのは
決定的な落ち度と述べたけど、台湾には最低F34の供与をしなくちゃならないかも。

もっとも台湾軍には中共のスパイがごろごろいるらしいから、技術情報の漏洩には
格別の注意をはらわないとね

>>61
あなたは知らないでしょうが日本国民のほとんどは保守層なんですよ
棚田の美しさを愛でて、日本の神様方に柏手打つひとばかり。失礼ながら在日朝鮮人
やら穢い人々(少なくとも日本的な美と対極にある人々)と関わらずに日々を過ごせてる
ことに感謝しております♪ \ (^0^)/
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 04:37:25.05ID:F/5gxe0N
「寄り添う」って言葉がナチュラル上から目線の産経がいかにも使いたがる言葉だな
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 04:53:19.95ID://C7ExQQ
台湾が飲み込まれたら次は沖縄、そして日本だ。
0067( @∀@) 支那蜥蜴・多重国籍蓮舫の「ケーッ!」(笑) (`ハ´ )@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 04:53:40.29ID:R7KD6Lz7
ところで今朝の産経によると、
GooK版・河野洋平(チョン・セギュン)がヒラマサ五輪に日本人観光客が少なかったら
【 東京五輪にひとりたりGooKは行かせない! 】とまでの暴言吐いたとのことw

  GooKどもを日本に渡航させないとのこと自体には大賛成です♪
  こんな良い話を、築地の捏造新聞や沖縄の片仮名タイトルはどう報道してんのかな?
  完璧に、カンペキなほどにまでスルーなの? \ (^0^)/
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 05:54:36.72ID:HSJqMTxy
>>66
台湾の前に尖閣かもしれないし、南シナ海かもしれない
弱いところからくるよ
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 05:56:25.65ID:+yQ+c5G2
>>1
完全独立国としてで国連に台湾国旗が立つ経路として
日本領台湾を復活し台湾国民と日本人が世界に訴える。
日本をうまく利用(裏工作)として世界が注目する尖閣領海侵犯に乗じてこれは台湾領だと
三国の問題に格上げする。
現状は記事にするけど行動はしていない。
そして台湾人の意識改革必要でパスポートの「中華民国」の文字消すこと
更なる経済向上、世界的著名人を何人も育てて発言する。
チベットやウイグルと連携、米国日本や中国に敵対国と蜜月同盟を結ぶ。
経済交流は中国依存を政府で規定し日常の文字を徐々に漢字を別なものに変える。
文字に関してじわりじわりと進行中です。
軍人面では上位を目指し最新兵器の開発。
要は国民がどの方向に進むのか中途半端だから今の現状で経済を重視しするあまり
ズルズルと戦後依頼独立国出来ないでいるのです。
何もしないで居るのなら何時起こるか分からない世界大戦まで待つしかないな
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 06:08:35.05ID:HSJqMTxy
>>56
大陸に行ったら台湾ですら中華思想に染まる
結局、中華思想が信用できないのよ

大陸の民主化は無理だと思う
仮に民主化しても先進国が考えているような民主化にはならない
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 06:09:37.83ID:UK4pNDHI
日本と併合してアメリカの傘の下に入ったらどうだ
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 06:18:49.90ID:S7kM8HlQ
個人的な心情としても地政学的にも台湾と手を取り合うのは賛成なんだけどね
ただ台湾内の大陸系の人間を排除してくれんとどうにもならん
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 06:19:47.21ID:HSJqMTxy
>>73
アメリカが手に入れればいいやん
香港はイギリスが再度手に入れてね
0078( @∀@) GooK版・河野洋平(笑) <`∀´ >@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 09:11:24.14ID:R7KD6Lz7
>>77
中央の吉見義明も秦郁彦先生に、近々「すごい記事が(朝日新聞に)出ますよ」
とやって河野洋平談話に繋がった。
吉見が発見したのは売春婦の処遇、衛生管理の徹底指示だったのにね(^_^;)
ブサヨは勉強の仕方を間違えた知的カタワもの。ただし国際関係が不安定なとき
には必ず一定の需要もあるわけだ。電車の中吊り広告みたいなものかね?

>>73やら
米海軍の定期寄港を検討中らし。そのうち星条旗と旭日旗が台湾国の港湾で
見慣れた風景になるんでしょうね。
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 09:51:36.35ID:S4brBRmG
日本も韓国も台湾、チベット色々
アメリカの中国への干渉の為のカードでしかないのに
日本政府はそれをわかってても渋々ポチやってんだ
昔の日本人みたいに負けるの承知で世界を敵にまわせるか?言ってる事が戦前の日比谷で暴動起こした
馬鹿とかわんねーぞ?戦前軍人マンセー戦後一億総懺悔の手のひらクルーの馬鹿だろ
米中露と依存も対立もせずやっていける青写真
作ってから威勢のいい事言えよ
いい大人なんだからよ
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 11:54:35.67ID:7K+woJUi
現状では中国が反対しにくい範囲でうまく助け船を出すことだろうな
もちろん中国は反対するだろうけど、国際世論を気にして具体的な強力な対抗手段には出られない程度の助け船

WHOの時も日本は好意的な態度を示したし、TTPに関してもそう
こう言うところから切り崩しだな
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:24:47.94ID:7ZPd2yJI
中華民国が台湾としてちゃんと独立すればいい 
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:32:20.61ID:BaInm3Qy
>>51
台湾人は台湾人だぞ。
台湾の中に中国人もいるにはいるが。
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:41:40.57ID:k8Q63VT/
まぁそうは言うけどね

第三次南京事件の捏造(俗に言う南京大虐殺の大嘘)にも、声を挙げてくれなかったし
経済活動・貿易では中国系移民が中国とズブズブだし、
なぜか戦時中の台湾統治下での日本文化関連では、
台湾原住民ではなく中国系移民が名乗り出てくるし、
スポーツの場だけ「中華民国」ではなく「台湾」を名乗ろうとか、二枚舌な事も言い出したし、
AIIBにも何故か申請出してるし(しかも却下された)、
シナチョン犯罪者が日本人を油断させる経由先としても使われ続けてるし、
東亜でも台湾でよく分からないエセ日本人が逮捕されたって報道は定期的にあったし、

ミニ中国としか捉えてないわ(恨み節盛り盛りでごめんよ


中国との国交正常化の際に中国に同調、日本は台湾を切り捨てるような立場になって
日本は中華民国を未だ国とも認めてない
その裏で人的・文化的交流は続けてきた訳だけど、
中国国民党やその後の中国系移民に乗っ取られた国:中華民国としか受け取れない
中国本土・中国共産党と反目する人たちが移住してるなんて噂も聞くけどな

中国との貿易依存を解消し、第二の中国:中華民国ではなく、
あくまで台湾として独立、まずはそこからでないと信用は置けないかな
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:51:29.52ID:k8Q63VT/
アメリカが中華民国に武器売って中国が反発した、なんて報道も
レス付けてないけど、一応読んでるよ
あくまで中華民国の自衛手段に使ってくれればいいけど、
中国と同調されるんじゃないか?って懸念もあるのが本音

2ch、特に東亜には朝鮮人を毛嫌いしてる台湾人らしき人が、
たまに来てるのも知ってる

台湾の悲哀やら日本は寄り添うべきだとか、この産経記事は詭弁に聴こえちゃう
二国間でお互いにどうするべきか、じゃないの?
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:51:44.94ID:Hf9kPDJi
>>2
> いや、日本は韓国に寄り添うべきでしょ。

そうだな、韓国が世界で孤立する問題児になってしまったのは、日本が甘やかしたから。

韓国には寄り添って、他国の領土を侵略してはならない、仏像を盗んではならない、
20万人が強制連行されたとか嘘をついて歴史を改ざんしてならないと、棒で叩いて教えてあげないといけない。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:54:10.74ID:4cUijTiv
【敵国から送り込まれた反日宣伝工作部隊】(自公・経団連にも、石破や二階などがいる)
共産勢力、コミンテルン、労働貴族、中国、南北朝鮮系
日本共産党、社民党、東アジア反日武装戦線、赤軍、中核、革マル、チュチェ思想(日本国内)
未来のための公共(元SEALDs)、しばき隊、T−nsSOWL、「のりこえねっと」(辛淑玉など)
日教組、日弁連、挺対協、朝鮮総連、在日本大韓民国
反日野党連合(民進、自由党、連合、有田、辻元、小沢、蓮舫、野田、菅直人、鳩山ルーピ―)
朝日・毎日・赤旗・共同通信・東洋経済・NHK・TBS・沖縄二紙・など地方系の報道機関ほか

こいつ等が酷すぎるので
武器輸出・安保法案・テロ等準備罪までは来た、次は9条改憲、さすが安倍総理(外交・経済で駄目だから軍事力)
インド・東南アジア・中東に親日国・味方が欲しいの(軍事的な意味でも、反日朝鮮切りの大東亜共栄圏)
ソ連みたいに冷戦構造が出来ればなぁーーーーーー
軍隊だけが脳じゃない、経済制裁でも良いのよ、外交は戦争だ
反日デマ・ねつ造歴史は敵国が日本を侵略するための言い訳作り

朝鮮半島の代わりに対中なんだろ?(日本へ軍事侵略をした、朝鮮系は南北共に潰して国内から叩き出そう)
利用する事があっても、寄り添うのは嫌、台湾にも反日がいる
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 20:04:04.40ID:k8Q63VT/
蓮舫の事もこのスレで言われてるけど、あくまで中国人なんだよ

在日中華民国人への取材でも、「台湾人として〜」なんて言ってて驚いたけど、
当の中国系台湾人からも、日本人になったとは捉えれてないんだよ
中国人や朝鮮人は移住先に同化しない

中華街や朝鮮部落とか、母国のコピーを作りたがる
これは米国等の他外国でも同じ

公用語が中国語で、中国文化が既に根付いてる中華民国へは酷かもしれないけど
「台湾」になれるの?
そこだわ
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 08:18:46.81ID:YRN78Ca6
【香港】「中国人は香港人を見下す」「中国に押しつぶされる」…返還20年の香港から日本語発信するブロガーの強烈な「危機感」[6/29] [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1498737974/
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 08:53:41.25ID:Pxvprk38
>>13
俺の言いたい事、全て言ってくれて有難う。
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 09:31:49.24ID:o33kC8Zq
>>1
>日本は台湾に寄り添う術を探るべきではないだろうか。

台湾は日本にとって重要なのかも知れない。
でも、台湾は敗戦国日本の交戦国戦勝国中華民国であり、台湾はその戦勝国の歴史しか継承していない。
もう一つの不都合な歴史、大日本帝國臣民台湾人が犯した対外的歴史と罪は継承していないどころか、無かったことにしている。
それは、台湾政府や台湾人だけでなくて、台湾にルーツを持つ金美齢や蓮舫を見ていても解る。

台湾に寄り添う主張も結構だが、日本と日本人は、台湾のこの二面性は決して忘れること無く、肝に銘じるべきである。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況