X



【経済】AIIBの最上位格付け、「興味ない」と一笑に付す 麻生財務相[6/30] ★2©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001むぎとろ納豆 ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/07/01(土) 07:52:26.36ID:CAP_USER
 麻生太郎財務相は30日の閣議後会見で、中国が主導するアジアインフラ投資銀行(AIIB)が、米格付け大手、ムーディーズ・インベスターズ・サービスから最上位の格付け「Aaa(トリプルA)」を取得したことについて、
「(南アフリカの)ボツワナより日本の国債が低いと出したのは確かムーディーズじゃなかったか。その程度のところ(が出した格付け)だと思っている。他に興味はない」と、一笑に付した。

 ムーディーズは2002年5月、景気悪化などを理由に日本国債の格付けをAa3からA2に2段階引き下げ、イスラエルやボツワナと同じ格付けにしたことがある。

 また、昨年度の税収が7年ぶりに前年割れすることによる今後の財政運営への影響に関しては、「デフレによる不況から少しずつ回復しているのは確かだと思っている。全体方向として今までの経済政策を大きく変えるつもりはない」との見解を示した。

http://www.sankei.com/economy/news/170630/ecn1706300026-n1.html

http://www.sankei.com/images/news/170630/ecn1706300026-p1.jpg
閣議を終え会見する麻生太郎副総理兼財務相=30日午前、首相官邸(斎藤良雄撮影)
※前スレ
【経済】AIIBの最上位格付け、「興味ない」と一笑に付す 麻生財務相[6/30]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1498823423/
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 15:57:47.65ID:k9pDRM5N
>>1
ムーディーズはリーマンブラザーズはAaaだったからな
金積まれたら何とでも評価する
日本は賄賂を出さないから嫌がらせ
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 16:16:24.17ID:hcufCR0Z
>>1
興味はない→一喜一憂せずにやるべきことを粛々とやる
大きく変えるつもりはない→中くらいには変えるかも知れない

麻生は麻生の立場で物言ってるだけ。

麻生も昔「定額給付金は一定の効果はあると思ってる」とか言ってたじゃんw
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 16:18:22.59ID:JLCO8fKZ
>>116
ムーディーズみたいな外資系格付け会社は、確かに恣意的にはやってないかもだが
凄く自分達に優しい、自分勝手な理屈もぶつ。

格付けは永遠じゃなく「見直すことも有ります」と良い、メディアで あそこの会社実は危ないよ と報道が出てから1週間ぐらい経って格下げしてみたり
あと格付けというもの 何を格付けするか?だ。
担保も付いてる5年もの社債ならAAだが
無担保の20年もの社債なら同じ会社のでもBBマイナスとかはある。
5年は持つし万が一の時には担保である程度カバーされるが、さすがに20年は持たんわ という判断もあるから。
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 16:19:28.75ID:HEl+oU8r
賄賂でも貰って格付けしてるんだろ!中国は金の力を最大限使うアザトイ連中
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 16:20:41.05ID:wZAE+bXU
>>1
これで日米が居なくてもAIIBで資金集めが出来るな!

さっさと窓を閉めて走行しようw
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 16:31:27.37ID:gzCRvXF5
日本国債よりAIIBの方が高いとかありえんわwww
どういう評価でこうなるんだよw
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 16:31:57.01ID:ymMvIudO
支那経済が破綻するのは時間の問題だしなw

太郎ちゃんの眼中にAIIBが無いのも無理はないww
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 16:45:35.73ID:CUV/Cxo6
>>153
このボケ老人のせいで、日本が崩壊するんだから向きになるだろ


いずれわかること

意外とすぐにわかるかもしれん



こんな馬鹿老人が財務大臣をやってることが日本の国益を最も害してる


まさに自己中バカ老害
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 17:59:49.87ID:jJ2iAGce
>>160
ネットで愚痴ることしかできないお前は

自己中バカゆとり(もしくはチョン)だろw
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 18:21:09.33ID:w7OV3gIP
まぁ 条件が合わないから入らない

条件が変わらない以上、ぶれる必要はない
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 18:55:39.50ID:utPoZfAv
というか、世界経済を大混乱におとした
口先だけ企業がまだ、なんで生き残っているんだ。
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 18:56:21.01ID:5CaKYUz/
そのうち二階様がひっくり返してくれますからwww
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 18:58:23.90ID:+I/TZgRZ
Dandy Asoh,good job !
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:14:40.61ID:Jy8wDMvk
安倍ちゃんと違って麻生は骨があるな
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:15:31.85ID:Aef24ZJC
格付け会社が、過去にいかに当たらない格付けをしてきたか
AAのまま倒産したエンロン、AAAの証券化証券が一夜でデフォルトw
この事実だけでじゅうぶんである。

こんな競馬の予想屋に各国が振り回されている
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 00:33:19.61ID:WFxF4J1+
>>7
食糞ゴキブリは死んでほしい
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 09:17:29.92ID:FbBdHDv8
さすが筑豊のセメント屋 敵に回すとめんどくさいが味方だと頼もしい
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 10:24:35.83ID:S3NJPenf
>>1
うわー日本の入り込む余地ないやん(棒)
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 11:11:20.86ID:KO9KHljV
TPPでアメリカすら日本から逃げたというw
>>177 そのバスも日本人がすべて取り決めるルールにしたらいいかもな
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 12:03:17.98ID:8Cu2yPNQ
>>183
太陽に「着陸」する技術をと実績を持ってるのは、北朝鮮のみ。
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 12:54:28.51ID:69YoQ21Z
ABBIの運営主体が中国である以上、中国の国債の信用度を上回ることはない。
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 13:31:28.30ID:wshq1k0b
不思議不思議w

支那国債 A1
AIIB Aaa
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 14:00:31.86ID:bXGbS6Km
いいからガバナンスの透明性を示せよ。
中共の思惑通りじゃお話にならない。
正体を隠して尻尾が出ている状態だから麻生に笑われる。
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 19:16:03.50ID:rEOLBNSk
ムーニーマンが何だって?
ああ、逆張りしてれば良いんですね?
0190伊58 ◆AOfDTU.apk @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 19:31:14.10ID:K+GL0JOm
まあ、こういう判断になるわな。

高い格付けを貰っていたアリコとか、ファニーメイとかどうなったか?
馬鹿げた低評価の日本円が紛争のたびに上がったり、
震災の後も高止まりしていた理由を説明して貰いたいねえ。
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 19:40:46.88ID:e4BS2SOq
ムーディーズ的には…

サブプライム=AIIBという意味なんだろ?

じゃあ、合ってるじゃん(笑)
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 19:59:39.49ID:Lr/L32Xr
>>144
そっちは設立段階で中国が他国から突出するのを避けて出資比率とかでかなり譲歩してるんだよね。
運営方針も中国の一存では何も決まらないので、中国にとってはほとんど旨みがないんだ。

ただ規模相応に、わりと堅実に運営はされてるんじゃないかな。
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 20:06:18.49ID:6yz3w/x7
>>192
どこもやる気がなくなったからあの国々の運営でもかえってまともに運営されてる気がしないでもないw
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 20:33:42.63ID:Lr/L32Xr
>>193
真剣にリスク管理しないとやばい状況だからまともにならざるを得ない、ともいえるかな。
ブラジルのやばいって話はよく出てくるけど、南アフリカも相当やばい。
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 22:09:43.00ID:LQ3734N4
うるせー!
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 22:56:01.71ID:X9wPVNMm
>>196
いや、ADBに対抗して作ったのがAIIBだろ
おまけに中国が作った橋が壊れたばっかじゃん。誰が信用するのさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況