X



【中国の食】本場中華も日式ラーメンに敵わないのか?「日本のラーメンは確かに美味い」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らむちゃん ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:11:10.15ID:CAP_USER
配信先、サーチナ2017-07-01 14:12
http://news.searchina.net/id/1638931?page=1

 日本のラーメンは中国でも「美味しい料理」と認知されていて、中国のラーメンと区別するために「日式ラーメン」と呼ばれている。中国にはラーメンのほか、タンタン麺や刀削面など、非常に数多くの麺料理が存在するものの、そのいずれも「日式ラーメン」とは別物であり、「日式ラーメン」の方が美味しいと考える中国人も少なからず存在するようだ。
 
 中国メディアの今日頭条は30日、日本にはミシュランガイドに掲載されるラーメン店が複数あることを指摘したうえで、日本のラーメンが中国の数々の麺料理を凌ぐだけの人気を獲得している理由について考察している。
 
 日本のラーメン店は近年、米国や英国など欧米にも積極的に進出しており、現地の消費者の間で大きな支持を獲得し、消費者が行列を作るほど人気となる店も少なくない。記事は、日本のラーメンは中国の「拉面」が日本に伝わり、日本で独自の進化を遂げたうえ、日本を代表する料理の1つにまで昇華した存在であることを紹介した。
 
 さらに、中国には刀削面やジャージャー麺、蘭州牛肉麺、タンタン麺、ワンタン麺、重慶小麺、?子麺、龍須麺など非常に多種多様な麺料理があることを指摘する一方、「日本のラーメン店が美食ガイドであるミシュランガイドに掲載されているということは、日式ラーメンのほうが中国の麺料理より美味しいということなのだろうか」と疑問を呈した。
 
 一方で、中国人にとっても日式ラーメンが「美味」であることは間違いなく、一杯のラーメンを作るために日本のラーメン職人は膨大な手間と時間をかけていると指摘したほか、日本のラーメン店は「内装やデザインに凝っている店が多い」と紹介。店内が清潔であることはもちろん、独自の内装は非常に精緻である場合が多いとし、「中国人にとって食事の環境は非常に重要であり、日式ラーメン店の独特な雰囲気が日式ラーメンと中国の麺料理との差別化に寄与している」と伝えた
0002競馬忍ライアン(ホロン系は六四天安門 ◆/fEu6zFCxM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:12:35.06ID:BcYjKtTQ
殺伐とした食スレにいっぱいのラーメンが!!?



http://i.imgur.com/WuPp12I.jpg
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:13:55.25ID:utPoZfAv
>>1
出汁と麺の組み合わせを考えたらわかる。
細麺、太麺、縮れ麺などなど。
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:14:35.09ID:tmQLwssZ
中国のラーメンは香菜(パクチー)入れるの止めて欲しい
旅行に行ったときに食ったがあの臭いが鼻についてしょうがなかった
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:15:41.99ID:8j8U0tp5
シナだとダシとらずに
化調たっぷりで作りそう
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:16:22.81ID:AEDhf9EG
大丈夫、誰が何と言おうとラーメンマンは中国出身の残虐超人だ
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:16:52.83ID:zEN+77aD
一蘭に中国人、韓国人が列作ってるやけど@博多
0012 ◆65537PNPSA @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:21:18.98ID:zTchZWj5
ジャージャー麺とか担々麺とかは世界的に進出してるだろ?
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:21:42.40ID:68BF+vKT
最近は出汁を自分で取らないで専門の業者から購入してるラーメン屋もあるらしい。
0014 ◆65537PNPSA @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:22:00.29ID:zTchZWj5
中華料理は完成したと思ってココ100年以上進化してないじゃないか?
日本のラーメンは日々進化してるぞ?
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:22:08.32ID:Al1068kX
>>2
オエエーーーーーーーーーー
ハリガネ虫かそれ?
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:24:12.94ID:bO1XL0up
ラーメンの海苔は小皿で出して下さいパリパリやふにゃふにゃを任意で楽しみたいんです
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:24:14.45ID:k8Q63VT/
意味不明な格付けランキングをやる振りして、中国のステマすんな、しつこい
日本式ラーメンは元の拉麺とは違うとも認識できるんだろ

さようならノシ
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:25:38.35ID:86AC3Bvo
>>16
醤油ラーメンに相性最高なのに
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:26:32.02ID:0giFV4Zg
戦後の混乱期に屋台でよく作られていたラーメン
その屋台をやっていたのは、ほとんどが在日コリアンたちであることを知るものは
このスレにいない
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:26:41.95ID:AMuYl8ow
なぜか、もう、尻込みしてるな。
中国には最高のものを作るという意気込みがない。
0025勘違い@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:27:30.80ID:zK6q7cyQ
何が何でも「天津麺」3,4がなくて「天津麺」
60数年前信濃町の中華店で食べた味が忘れられない。
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:27:53.78ID:FhKTf4TQ
香港の翡翠拉麺小籠包(タイムズスクエア店) でラーメン食べたが…辛すぎて食べられなかった。

味は…辛すぎて多分美味いとしか思えなかった、飲茶はうまかったがな。

星付きの店で食べた魚料理(その日の料理の料金半額)食べたが泥くさかった。うまくなかった
出た料理もあんまうまくなかった。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:27:59.27ID:mLR4m3+L
>>24
なに、独り言を!
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:28:24.34ID:5wT6+Pem
ラーメンは美味しいし好きだけど
麺のバリエーションじゃ中国に到底かなわない

素材からして小麦、米、豆とか多彩だし
作り方も手打ちからトコロテン式、切り取り式等々があって
発酵の有無とか乾燥の度合いとかでほとんど無数

ラーメンはたしかにある方面の頂点だが
中華には頂点がたくさんあるから比較できん
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:28:57.42ID:KMUWuLjr
日本人はまだ、究極のラーメンを追究しているだろう。
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:30:26.54ID:5wT6+Pem
>>24
韓国料理はクズ――
この点に関しては中国人と日本人の認識は完全に一致する
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:31:44.21ID:zkEuujFo
>>24
確かに辛ラーメンのあのゲロまずさは食べたら体が病むよなwwwwwwwwww

パンスト被ってるエラ張りつり目のホームベースのキモ面で猿未満の知能しかない乞食の無職で無能なクズチョン猿ハゲw
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:31:48.08ID:utPoZfAv
>>29
> 切り取り式
あれは、職人芸。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:32:16.59ID:doyRGHJi
当たり前だろレベルが違う
日本ラーメンの本場は日本だ
作り方からこだわりから何から何までクオリティが全然違うんだよ
シビアな激戦区で改良を重ねて新たなものを生み出し続けてる日本のものにシナごときが勝てるわけないだろ
0043 ◆65537PNPSA @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:37:43.85ID:zTchZWj5
>>40
日本料理の弱点は香りとハーブらしいな
なんでも醤油の匂いでハーブはシソとネギしかないとか
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:38:10.70ID:2DUyZwXP
拉麺→麺の料理
日式ラーメン→スープの料理

別物だ。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:38:22.71ID:giqTb3/n
>>12
ジャージャー麺は、韓国でチャジャン麺となったんだが、
中国の塩辛い肉味噌が、日本で砂糖も添加された肉味噌になり、
日本統治下の朝鮮に持ち込まれ、朝鮮人が甘い肉味噌を
再現するため、カラメルと混ぜたと推測できよう。
0046 ◆65537PNPSA @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:38:24.58ID:zTchZWj5
>>42
いくら上手くてもカルフォルニアロールを江戸前寿司とは認めないみたいな?
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:39:16.27ID:jmHYyzh+
日本人は地道な改良とか手間暇かけるの好きだからな、時々ベクトル間違えて魔改造になることもあるが
0049 ◆65537PNPSA @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:39:46.44ID:zTchZWj5
>>44    タン
中国人は「湯」に命をかけると言われてるのに、麺料理のスープにはあまり凝らないのは「麺が主役」って思い込みがあるからだろうか?
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:40:25.84ID:2DUyZwXP
日式ラーメン+炒飯+焼き餃子

これでお腹一杯アルよ。
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:40:34.46ID:3+omlDcf
日本で食える中華料理には3種類ある。

@日本人が日本人向けに作る中華料理
A中国人が日本人向けに作る中華料理
B中国人が中国人向けに作る中華料理

AとBは完全に別物。
本格的な中華料理かと期待して食ったが
残念ながらBは俺の口には合わなかった。
日本で日本人に人気のある中国人が調理する中華料理店は
あくまでも「日本人向け」なんだなと実感した。
0054 ◆65537PNPSA @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:41:08.39ID:zTchZWj5
>>48
<#`Д´><むぅ、アレこそはウリナラの伝統料理「屁屁論地位野」
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:41:43.79ID:HSJqMTxy
>>28
一定じゃない大雑把だから美味いんじゃないか
それはハズレの刀削麺
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:42:22.84ID:f8ZncaYs
中国じゃ麻薬入りとかやってたろw
0059 ◆65537PNPSA @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:42:27.66ID:zTchZWj5
>>53
広い視野を持てばカルフォルニアは江戸前ではないだろうか?
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:43:34.88ID:2DUyZwXP
>>52
確かにBは違和感があるな。
0061 ◆65537PNPSA @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:43:36.62ID:zTchZWj5
>>57
とんこつラーメンなんかはここ最近できたもんなぁ
九州のご老人は「昔はとんこつラーメンなんか無かった」つってるし
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:44:05.70ID:b1vuvvHy
支那人は中国料理と中華料理の違いも知らないのかよww
0064 ◆65537PNPSA @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:44:23.24ID:zTchZWj5
>>60
八角とか山椒とか使いすぎだと思う
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:45:09.85ID:z6XGgg4U
日本で売ってる中華風ラーメンが本場の味かは知らないが四川ラーメンで美味しいお店は知ってる
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:46:44.13ID:Z1tMCfDT
本場って起源は中国じゃねえだろ、ラーメン
メソポタミアかウイグルだわ
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:46:44.51ID:CDKOhS4b
>>2
残飯?
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:47:36.85ID:f8ZncaYs
>>61
久留米で生まれた説と
ちゃんぽんの発祥店の中国人が最初って説があったような
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:47:59.61ID:Tr7HFlx8
>>57
インスタントラーメンで色んな味を作り出したのがきっかけだよな
ありえないだろって組み合わせでも他社に勝つために作って冒険した
競争が最大の推進剤だった
個人店も独自の目玉ラーメン作るためにめちゃくちゃやってるし
0072 ◆65537PNPSA @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:48:25.00ID:ZHwUkFeE
>>66
中国の歴史から考えれば50年なんてつい最近のことよ
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:49:06.70ID:f8ZncaYs
>>69
中国人のは説というより主張だったかな
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:49:10.00ID:yYDCE+nt
>>2
すげーな、何でもおいしそうに見える暖色系ライト使っても
ウンコとハリガネムシ混ぜたようにしか見えないとか
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:50:01.00ID:de7pU7RT
>>24
               ,, -―-、
             /     ヽ
       / ̄ ̄/  /i⌒ヽ、|    
      /  ●/   / /
     /     ト、.,../ ,ー-、      オエェーーーッ!!!!
    =彳      \\‘゚。、` ヽ。、o
    /          \\゚。、。、o
   /         /⌒ ヽ ヽU  o
   /         │   `ヽU ∴l
  │         │     U :l
                    |:!
                    U
0077 ◆65537PNPSA @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:50:12.78ID:ZHwUkFeE
>>70
たこ焼きラーメンくらいまではインスタントラーメンが廃番になるってのは滅多に無いことだったらしいな
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:50:18.13ID:QDTiMleI
死ぬほど美味しいのは中国のラーメンです。

中国産の即席ラーメンを食べた学生2名が死亡
http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/972313.html
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:50:33.57ID:0VTNdguE
日本のラーメンの進化は、70年代始めの札幌味噌ラーメンが始まりだ

それから塩ラーメンが登場

豚骨は熊本ラーメンが新宿にあったが、臭いがキツくて近づき難かった
その後洗練されて全国に広がった。

今はバラエティーとオリジナリティーが多すぎて、分けわからんが
日本の代表的料理であることは確実だ
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:50:37.51ID:f8ZncaYs
>>24
病気になるの?
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:51:37.23ID:nKoT4QER
ニンニクマシマシ
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:52:17.84ID:de7pU7RT
      :/ ̄=\:  
    :/~ ̄ ̄ ヽ i|| ヽ: 
  :/    __..、.,┤    ミ 
 :/   /〆 /      ヽ   久々に吐いたわぁ・・・オェ・・・
 :|  / / /       \: 
 :| /  / /ヽ           \.    
 :ヽ/  .|/ ノ            \ 
       .彳
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:52:18.69ID:00syJ2gS
日本でも豚骨、ミソ、塩、しょうゆと
何種類も食べれるラーメン屋は大抵まずいだろ

美味しいラーメンスープを作れるのはせいぜい二種類が限界

翻って中国はラーメン専門店は日式しかなく
様ざまな中華料理に使うスープをラーメンにも転用して作るから
ラーメン専門店のスープに比べるとインパクトも味の深みも調和もない
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:52:44.05ID:A9ehPwSS
日本のラーメンは戦後のモノ、日本人が中国にたくさん出かけたからな。
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:52:50.17ID:CZueRDob
>>5
ぶーやぉかぉつぁぃ でいい?
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:52:59.54ID:DCHEqIyA
>刀削面やジャージャー麺

面と麺を使い分けているのか?
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:53:02.37ID:CDKOhS4b
>>72
シナの食文化にしたって統一されてるようなもんじゃないぜ
単に今の地域的なくくりとしても地域ごとにかなり違うし

あと、今のシナの歴史は70年で
過去の王朝文化を最初は全否定に近いことやって文化財やら文化破壊をしてたんだし

今のシナの料理も実はそれほど明確な歴史を語っていいのか微妙だし
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:53:30.54ID:z6XGgg4U
>>80
美味い返し(w
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:53:38.15ID:pVUnvoaW
>>51
チャイナには関係ないな、それ
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:55:09.90ID:fDbv55Vn
元々中国にラーメンなんてないだろw
日本人のなんちゃって中華から始まったんだよ
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:55:56.66ID:de7pU7RT
               ,, -―-、
             /     ヽ
       / ̄ ̄/  /i⌒ヽ、|      
      /  ●/   / /    
     /     ト、.,../ ,ー-、  ラーメン食べたい、美味いの食べたい、今すぐ食べたい♪
   =彳      \\‘ ̄^   
   ,         \\ \  
            /⌒ ヽ ヽ_>i  
           /
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:56:38.99ID:i9ztiqwZ
もはや別物だ
うまい中華はたくさんあるんだから張り合わずに伸ばしていけばいい
ラーメンは日本の出汁と麺文化と相性が良すぎた
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:56:46.98ID:nKoT4QER
>>96
よし、北極ラーメンをごちそうしよう
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:58:32.39ID:f8ZncaYs
中国市場に味覇はないらしい
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:58:37.09ID:de7pU7RT
>>98

      :/ ̄=\:  
    :/~ ̄ ̄ ヽ i|| ヽ: 
  :/    __..、.,┤    ミ 
 :/   /〆 /      ヽ   辛そう・・・・無理かしら・・・
 :|  / / /       \: 
 :| /  / /ヽ           \.    
 :ヽ/  .|/ ノ            \ 
       .彳
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:58:39.59ID:+Da+Uzgb
餃子が麺類の国
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:58:58.46ID:Z1tMCfDT
>>95
パクリが国技のシナチョンのくせに
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:59:05.44ID:f8ZncaYs
>>98
何分以内に食わなきゃいかんのだろ。
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:59:14.69ID:ZLNRcG+H
中国では死んだ犬の肉が含まれている「犬肉ラーメン」が人気
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 20:00:24.79ID:niUpRAiZ
中国の麺類は主食扱いで、日本料理だと白御飯みたいなものだろ
日本のラーメンはラーメンのみで成立するから白御飯と言うより丼物に近いよ
白御飯と丼物を比べるのに意味は余り無いだろうし、中国の麺類と比べるのは日本の白御飯だろ
私は日本の白御飯の方が中国の麺類より美味しいと思う
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 20:03:10.20ID:OR4dJlgB
中国地場メーカーのインスタントラーメンとか食ってみたいな。

どういう味なんだろ。
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 20:03:21.13ID:XArrtrq4
シンプルなラーメンを牛丼以下で食わせろと思ってる日本人多いだろな。
麺が日本製小麦でもあるまいし高すぎ。
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 20:03:59.72ID:de7pU7RT
>>106
          __.     ━┓
         /  ●ヽ、   ┏┛
       /    /  ̄ ̄~ヽ ・
      /     ト、.,..    \.  ハングル・・文字? 何を食べさすつもりかしら?
     =彳  U   \\    ヽ
     /         \\   |
     |        /⌒ヽ ヽ  |
      |       |   | |  /
     |        ヽ   ヽ|/
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 20:05:00.53ID:f8ZncaYs
>>116
香港で出前一丁出す店あったな
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 20:06:54.52ID:AG8IAyNA


以前、中国人料理人に、日本のカップラーメンの順位を付けさせる企画があった。

試食の後、本当においしそうな顔をしていたのが印象的だった。

やっぱり共産国は、旨いモノは無いようだ。

でも日本でも、農家がいくら旨い米を生産しても、同じ買い取り価格で他の農家の米と混ぜられてしまうと言うのを聞いて、これじゃあダメだ。共産化だと思ったことがある。








0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 20:08:16.78ID:jQiLkuVK
メンマじゃなくて支那竹な
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 20:08:26.93ID:de7pU7RT
            フフッ

      / ̄ ̄ヽ、   
     /   ●/  ̄ ̄~ヽ
    /      ト、.,.    \   
   =彳      \\     ヽ  小学校の時の給食に「ソーキそばっぽい」汁麺のメニューがあったんだけど
   /         \\   |  あの味を家庭で再現したいって今でも挑戦しているかしら。
  /        /⌒ヽ ヽ  |  
  /        │   | |  /
          │   \|/
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 20:08:59.21ID:f8ZncaYs
>>112
福岡の深夜番組で世界中のインスタント麺食ってランキングつけるのあったが
台湾の満漢大食ってのが1位だったな
かなり昔の話だがw
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 20:10:56.53ID:uDr63z2z
コピペ

ttps://www.youtube.com/watch?v=bDyskO015MY
>ラーメンのルーツは、日本、横浜。
>横浜で、港で夜勤してる「クーリー(苦力)※船の荷持つを運ぶ中国人港湾労働者」という中国人労働者たちをターゲットに、
>夜鳴きの日本蕎麦屋を始めたが中国人に流行らなかった。
>それで当時の南京町(中華街)の台湾人に相談して、中華風の麺に鶏ガラスープを使ったスタイルの蕎麦を作って出したら大人気大繁盛。
>日本蕎麦と区別するために「支那そば(支那蕎麦)」と命名して生まれたのが始まり。→その後、「支那そば」は日本各地に広まる。
>終戦後、支那そばの「支那」という言葉が蔑称ということで、 「支那」→「中華」に置き換えられ、「中華そば」になる。
>ちなみに「ラーメン」の語源は函館。 支那そばが日本各地で広まった後に、 函館の人は、支那そばを、
>日本人が中国人に使う蔑称「ちゃんころ」と組み合わせて、「チャンコロそば」と呼ぶようになった。
>それに反感を覚えた店主が、中国人スタッフが料理ができた時に使う掛け声である「好了。(ハオラー)」から、
>「ラーメン」という名前をを考案したのが、ラーメンの語源。 漢字表記の際に使われる、
>「柳麺」「老麺」「拉麺」は、完全なアテ字。 ちなみに中国にも「拉麺」ってのがあって、 それを理由に、
>日本のラーメンのルーツと混同する人がいるけど、 あれはうどんのような物で、実際に、「日本のうどん」の方のご先祖さま。
>ただし日本のラーメンとは関係ない。たまたまラーメン表記に便利に使われただけ。
>「ラーメン」という呼び方が全国に広まり普及したのは60年代70年代。 60年代〜70年代に「サッポロラーメン(札幌ラーメン)」
>の大ブームが日本で巻き起こり、 「味噌ラーメン」、「サッポロラーメン」という名前が全国に広まり普及して、
>それまで一般的だった「中華そば」という名称も、「中華そば」→「醤油ラーメン」と呼ばれるようになる。
>そして「中華そば(支那そば)」という名称は、 「ラーメン」という名称に取って代わられ、新しい時代が始まる。
>今では、「中華そば」は、 昔ながらのシンプルなスタイルの醤油ラーメンを、「中華そば」と呼んでる人々もいる。
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 20:11:31.08ID:Z1tMCfDT
>>124
麺ならソバやうどんとかバリエーションあるじゃん
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 20:15:31.49ID:cgyublEA
下らねえこと言ってるよな
そんなもんオマエら一人一人の舌で決めればいいだけの話
中国の麺料理の方がウマイと思うならそれでいいだろ
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 20:15:49.78ID:IprgwXqo
外国人バックパッカーが「世界一おいいし店」と選んだ韓国のラーメン屋
日本のラーメン屋はどれだけ人が来ても一日中に200杯とかがせいぜいでしょう?
この店はなんと一日中に5000杯も売り上げだことがあるそうです
もちろん、味も日本で食べるより美味いと評判で……今、外国人間では「ラーメンは中国人が作り、日本人が改造して、韓国人が完成させた」とまで言われてるそうです……

画像
http://i.imgur.com/rfLuEB3.jpg
2
http://i.imgur.com/fDJWy7p.jpg
3
http://i.imgur.com/g4b1IEc.jpg
4 店舗
http://i.imgur.com/21C1VcU.jpg
5 店内
http://i.imgur.com/WuGEUKG.jpg
6 メニュー
http://i.imgur.com/DP5RjL3.jpg
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 20:19:17.46ID:nCjEOr1F
拉麺は麺のつくり方で、具体的には小麦粉の加工方法で、拉は拉致の拉
小麦粉を練って引っ張りながら麺にする単なる製法
支那に行けばドアに書いてある
「引く」が「拉」で「押す」が「推」

日式ラーメンは具材やスープまで含めた料理の代名詞
未だにこんな違いも知られていないのは、漢字の本場として嘆かわしい
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 20:21:02.85ID:de7pU7RT
>>134
  フフッ
       
      / ̄ ̄ヽ、 
     /   ●/  ̄ ̄~ヽ    
    /      ト、.,.    \   そんな釣りには引っ掛からないかしら。しっしっ!
   =彳      \\     ヽ   
   /         \\   | 
  /        /⌒ヽ ヽ  |  
  /        │   | |  /
          │   \|/
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 20:23:52.39ID:De/DCFMq
中華の麺には腰がない(´・ω・`)
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 20:24:19.71ID:jcOkwjhg
中国のラーメンはあれはあれで有りだな
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 20:24:30.78ID:z6XGgg4U
>>138
韓国のラーメン屋の麺はだいたいインスタントらしいから
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 20:24:54.15ID:0OsKysAx
>中国の麺料理

日式ラーメンより中国人料理人による中華専門店の本場の麺料理の方が美味いわ
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 20:26:04.40ID:WQODuvbh
支那のお方、日式ラーメンの底に梅干し一個沈めて食ってみなさい。
ますます日式の味と離れ難くなるよ。
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 20:26:11.76ID:ftAryjrS
>>69
トンコツラーメンって熊本発祥じゃなかったっけ?
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 20:26:53.77ID:nCjEOr1F
ついでに言えばカップラーメンの元祖日清カップヌードルは、香港の細麺でそれも乾麺が源流
当然のことながら、元祖カップヌードルは、その味付けから香港の料理人の指導で完成した
いわゆる広東麺のインスタント版が初代カップヌードル
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 20:27:01.36ID:BvyczkCT
>>143
俺は日本のラーメンのが好きだが
好みの問題決めつけられるとうざい
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 20:28:44.39ID:WKXQH38H
ラーメンは好きだが福岡県人が標準で頼む
「ハリガネ」
「粉落とし」
極めつけは
「湯気通し」

は割と他県人や観光客も引くから・・あれは少し自重した方がw
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 20:30:30.67ID:c0v+lJJI
西朝鮮は朝鮮の
インスタントでも食ってろ
0155競馬忍ライアン(ホロン系は六四天安門 ◆/fEu6zFCxM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 20:32:20.76ID:BcYjKtTQ
http://i.imgur.com/Fgn4UtP.jpg


ドロドロの豚骨スープはヘビーだわ( ゚д゚)
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 20:33:25.63ID:xAMCpd/j
>>150
一度長浜ラーメンで食ったら、替え玉もそうだが
芯残りすぎ・・・
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 20:34:05.31ID:cgyublEA
それで日本のラーメンに対抗して堂々と中国式のラーメンを
世界に展開させるとかしたらその心意気を買うけど
中国も韓国も自分らの料理なんか放り出して
流行りの日本ラーメンの店を出すんだろうなと容易に想像できるわ
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 20:34:10.86ID:Xo0co3/g
中国人って和食は口に合わないってよく言ってるが
日式ラーメンだけは絶賛だよな
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 20:35:18.56ID:eIw0d31n
豚骨ラーメンも美味いが、やはり塩ラーメンに惹かれる。
もちろん他にも美味いラーメンがある。

全てに味を極めたラーメンが存在するが、それぞれ方向性が違っていてそれぞれ極めてるのが凄い。

全部をラーメンでくくれるほど狭い世界じゃないと思う
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 20:36:05.30ID:fZvJMo2l
日本のラーメンは単なる中国料理のレプリカではない
ただ中国料理の技法を真似てる段階ではなく、和食を中心に世界の優れた料理のエッセンスとミックスして日々世界の人々に受け入れられる新しい料理として進化し続けている

中韓人が元の日本料理の基本すら習得せずに、目先のカネ儲けで単価が取りやすい和食料理店を名乗ってるのとは大違いだよ
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 20:36:10.97ID:de7pU7RT
       
      / ̄ ̄ヽ、 
     /   ●/  ̄ ̄~ヽ    
    /      ト、.,.    \   私の思うに「とんこつラーメン」の拡散が日本のラーメンの
   =彳      \\     ヽ   ブレイクスルーで世界中に広まった理由だと思うのよ。
   /         \\   | 
  /        /⌒ヽ ヽ  |  
  /        │   | |  /
          │   \|/
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 20:36:20.40ID:7yFaSASL
中国人がやってるラーメン屋
安いけどまずいかったわw
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 20:36:28.73ID:WKXQH38H
今度四国行くから

四国のご当地ラーメンの特徴知りたい(´・ω・`)
豚骨なんかな?
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 20:37:02.57ID:xAMCpd/j
>>158
NYのモモフクヌードルとか既にやってるんじゃ。

>正式には「モモフク」の意味はラッキーピーチ(桃福)であり、
>日清食品創業者安藤百福へのオマージュでもあると述べている
>が、日清食品または安藤氏とは関係がない。
0167競馬忍ライアン(ホロン系は六四天安門 ◆/fEu6zFCxM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 20:37:36.10ID:BcYjKtTQ
>>164
うどん
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 20:38:35.41ID:tIvDtwv5
>>2
ハリガネムシのキムチ和えか
実にヒトモドキらしい餌だな
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 20:38:53.76ID:XArrtrq4
>>167
うどんスープで中華麺食ったらどっちなんだろう
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 20:41:04.34ID:de7pU7RT
>>169
       
      / ̄ ̄ヽ、 
     /   ●/  ̄ ̄~ヽ    
    /      ト、.,.    \   沖縄の「ソーキそば」がそんな感じなのかしら?
   =彳      \\     ヽ   
   /         \\   | 
  /        /⌒ヽ ヽ  |  
  /        │   | |  /
          │   \|/
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 20:41:33.00ID:ZEywAEv8
日本でも変なラーメンだったら中国の素朴なラーメンの方が
かえって旨い気がする。豚骨魚介とか味覚障害の極みだし。
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 20:42:43.30ID:LQX5TrEi
とんこつも味噌も塩もそれぞれ美味いとは思うけど
一生どれか一種類のラーメンしか食えないとなったら
全く迷うことなく醤油ラーメンを選ぶな
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 20:44:12.68ID:61mPOe9Y
ぶっちゃけ人気店でもたいしてうまくないぞ
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 20:45:01.92ID:XArrtrq4
>>176
麺の意味が粉ものだしなぁ。中国は
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 20:45:51.33ID:ZEywAEv8
日本の高級中華店で出す麵料理なら、そこら辺のラーメン専門店より
断然旨いけど。スープも下手に色んな材料をブチ込んだだけでなくて
上品で香り豊か、さすがは格が違うといった感じ。
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 20:48:04.54ID:fZvJMo2l
>>172
日本人の場合は根底にはかならず元になった文化に対するリスペクトがあるからな

それを徹底的に習得して精巧な(それ以上の完成度の)レプリカを作り、完全に習得したら更にそれにオリジナリティを加えて進化させて行く
そうなってから初めてオリジナル

安易にうわべだけ真似たりはしない
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 20:48:28.83ID:7LyOVobR
中国のラーメンって食ったことないんだが、実際そんな違うものなのか?
だれか向こうのラーメンと日本のラーメンの根本的な違いを教えてくれー_(:3」∠)_
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 20:48:36.96ID:4/oixKsm
別物でしょ。
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 20:49:06.93ID:de7pU7RT
>>177
       
      / ̄ ̄ヽ、 
     /   ●/  ̄ ̄~ヽ    
    /      ト、.,.    \   きっとあなたはラーメン食べ杉て味覚が肥えてしまってる状態なのよ。
   =彳      \\     ヽ   一年くらい「ラーメン禁止」して禁断症状が出るまで我慢してみなさいな。
   /         \\   | 
  /        /⌒ヽ ヽ  |  
  /        │   | |  /
          │   \|/
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 20:50:24.45ID:ZEywAEv8
二郎や家系だったら、中国本土の素っ気無いラーメンの方がマシ。
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 20:52:36.15ID:WKXQH38H
その内カレー味のラーメンとか出しちゃいそうだしな日本

そもそもカレーうどんもあるしカレーは麺類とあう可能性ある(´・ω・`)
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 20:53:12.42ID:jQoIJX1h
牛肉麺はウマイ
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 20:53:35.38ID:wklF06gE
>>1
ラーメンは支那そば
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 20:53:40.76ID:nKoT4QER
>>187
韓国は麺がインスタントですね
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 20:54:07.08ID:AANFTaS6
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、た/だ1つの事実
http://zuplus.moonrosegems.com/lxp_701.html c'x'c'x
0195競馬忍ライアン(ホロン系は六四天安門 ◆/fEu6zFCxM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 20:57:34.58ID:BcYjKtTQ
>>190
不思議なのはチャーシュー、シナチク、煮卵を入れて食べるのは
どうも日本ではスタンダードなんだが

中国人はシャンツァイをアホほど入れるんだよね
文化的な違いなんかね?
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 20:58:39.45ID:wfMEVy1g
日式ラーメンっていわゆる街のラーメン屋のだよな
それより俺はちょっとした中華料理屋のエビそばとかとりそばがうまいと思うんだが
たたしあれが本場中国の麺料理なのか、日本でアレンジされたものなのかは知らん
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 20:58:52.33ID:yNdBcC+b
ちゃんと作られた中華系の麺類ってメチャメチャ旨いと思う
個人的には >>179 に激同〜
・・・ただ日本国内では、売れてから手を抜いてしまう店を複数見てる
中国伝統系だろうが日式だろうが、真面目に手間かけてきちんと作り続ける店が
評価されてるというだけのことだと思う〜
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 21:00:17.44ID:Ns67xQW/
>>78
>死ぬほど美味しいのは中国のラーメンです。
>
>中国産の即席ラーメンを食べた学生2名が死亡
>http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/972313.html

これは秀逸、スレで一番w
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 21:00:39.74ID:nKoT4QER
>>195
中国はパクチーに限らず色々ぶち込みすぎな気がする
四川料理とか赤すぎるのあるし
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 21:02:20.27ID:7LyOVobR
>>187
中国と日本のは、日本のほうがスープのコクがありそうかな・・・
韓国のは美味しくなさそうっていうか、麺がインスタント?

中国のほうがさっぱりなのかなーってぐらいしかわからない_(:3」∠)_
でも、画像まで載せて教えてくれてありがとう!( ̄▽ ̄)
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 21:05:06.98ID:Hsc9i6Cu
シナ糞とチョンウンコは日本の飯食わないでくれ冗談抜きで
0204競馬忍ライアン(ホロン系は六四天安門 ◆/fEu6zFCxM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 21:05:34.71ID:BcYjKtTQ
>>200
突き抜ける時はとことん突っ走って壁を壊してくるんだよねw
中国料理は
揚げ魚をラーメンにぶち込む
http://i.imgur.com/r2umbiu.jpg
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 21:06:17.04ID:fZvJMo2l
>>179
何故そのように美味しい麺料理が世界で評価されていないのでしょう?高いから?好みに合わないから?飽きるから?

それと中国料理の技法で作ってるだけなら、美味しくても外国人である日本人が作れば単なるレプリカ(模造品)です
悪い訳じゃないが少なくともオリジナルではない
中国の優秀な料理人なら作れるしもっと美味しいかも知れない
中国料理は中国人の先達が長い時間かけて作りあげた料理です

玉泉混交であっても、日式ラーメンを好む中国人はそれが自分たちでは作れない日本オリジナルである事を評価してるのだと思います
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 21:09:13.91ID:XJLtjTXf
>日式ラーメン店の独特な雰囲気が日式ラーメンと中国の麺料理との差別化に寄与している」

わかってないと思うけど、
中国の濁った水道水で作ったら
日式ラーメンだってゲキ不味だから・・・
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 21:09:40.83ID:XArrtrq4
>>186
チキンラーメンカレーってあったし
札幌一番のカレーラーメンも売ってるが
カップヌードルのカレー南蛮もある。
店は知らんがもうあるんじゃね?
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 21:11:25.29ID:UE2rAN74
なんだかんだで中国は侮れない
民族多くて世界にも進出している
元祖の力はあると思うよ
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 21:12:34.50ID:o0Q0Qi4E
元祖っていっても麺料理の元祖はウイグルとか中東だけどな
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 21:14:12.56ID:xAMCpd/j
>>200
シナが謎肉とか入れたら絶対食えんな。
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 21:15:13.84ID:jf5iuQpp
中華麺だからな
中国の料理を広める日本に感謝しろ
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 21:18:02.18ID:6IiUYYhq
>>43

ワサビやショウガなんかはどうなのかね?
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 21:23:33.57ID:4cYqDy8K
まず中国の麺はコシがない。これがだめ。
焼きそば(福建麺)ですらふにゃふにゃ。
スープも透き通ってるのにこだわりすぎてるのか旨味がまったく足りない。
豚骨なんて透き通る必要はないしうまければいいわけで。
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 21:26:08.05ID:DTTctxKf
かなうかなわない以前に、食い物じゃな物の食い物のような物を作ってる時点でお話にならんから。
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 21:26:15.45ID:/2cF3PXu
ラーメンの文化以前に
蕎麦やうどんの下地があるからな

スープはしっかり出汁を取って、うまみを引き出す
スープに合わせて麺の太さを変える
麺はコシを重視し、しっかりと打ち込む

ここらへんの日本のソバうどんの基礎を
中国がキチンとやっているかは知らん
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 21:26:52.80ID:8t2ZKa2u
>>2
食事中の俺に謝罪と賠償を要求するニダ
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 21:29:23.95ID:/2cF3PXu
>>209
中華料理の根源的な発想は
日本の料理文化に多大な影響を与えたから
そう言う意味では本当に侮れない

中華とイタリア料理は今となっては
現代日本の大衆料理の大きな柱だと思う
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 21:29:28.55ID:kNeDQcpP
いや中国式のラーメンだってうまいだろ?
中国人が謎の材料で作らなければ
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 21:30:21.91ID:fZvJMo2l
>>212
北海道なら三日で潰れるよ(笑)
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 21:32:50.75ID:VIv6LXpf
>>29
中国で食う麺はフカフカしていて柔らかく、コシ、ツルツル、モッチリ、といった魅力が無いのが多い。
刀削麺は比較的まともだったのだが、刀削麺は生地の塊を作りおきし、
生地を寝かせざるを得ないのが効をそうしているのだろうか?

とにかく麺を打ってから提供されるまでがはやいのが多い。
それと、麺を打つ様がカンフー映画のようで見ている分には色々楽しい。
が、期待はずれが多い。

小麦の麺を食うには欧米と日本に限る。小麦以外まで言うのならタイとベトナムの麺は最高。
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 21:33:00.93ID:FFl2OgOY
床にぶちまけた辛ラーメンをみんなで犬食いするのが最高ニダ
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 21:38:10.13ID:fZvJMo2l
>>224
タイ料理とベトナム料理は欧米人にも評価が高いよね
朝鮮料理は残飯扱い(笑)
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 21:43:34.87ID:doyRGHJi
支那では出前一丁が大人気でレストランまで勝手に作ってる
支那のレベルが低いからインスタントですら圧倒的に美味いとなるんだよ
日本のレベルが高すぎるから
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 21:46:38.44ID:8t2ZKa2u
刀削麺は30年程昔、ハウスが経営してた山東料理屋で初めて食べた

当時はまだ珍しかったし、美味かったので良く母に小遣いもらって食べに行ったわ
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 21:52:42.70ID:/2cF3PXu
何で中国の麺には「コシ」の概念が存在しないんだろう

タイでもベトナムでもイタリアでも
北朝鮮ですらコシは重要な要素なのに
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 22:05:28.90ID:wCxskLx6
お正月はハウスのつけ麺なんだよ
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 22:15:54.04ID:7K+woJUi
カレーもそうだしラーメンもそう
本場の人間が日本のは別物という
それは逆に言えば本場のものはこうだって言うプライドだったり根強い文化がその国の人にあると言うこと
日本人も他の国で寿司を見て、それは寿司じゃないって拒否感を示したりする
決して起源を主張しようとはしない
と言うか関心事がそこにない うわ、全然違うって言う違和感が勝ってしまう

まあ、起源をやたら主張するってことは逆に自分たちに大して深い文化がないと言っているようなものかもね
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 22:41:42.77ID:2P3+eJ7p
ラーメンの起源は韓国ニダ。
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 22:59:25.33ID:wz/1ES34
>>234
中国だと思うが。
少なくともアジア圏の麺は、ほぼ全てが中国の影響下で生まれた。
世界の麺類で中国と関わり合いが無いのは、イタリアのパスタくらい。
パスタについても起源が不明で、中華麺とパスタのミッシングリンクがあるんじゃないか、という説は絶えない。
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 23:04:25.57ID:0RbCHiCS
まあ70年代の日本のラーメンなら中国の麺料理と並べて優劣は微妙だったと思うよ。
でも80年代、90年代、00年代と進化を続けてきた日式ラーメンは過去のラーメンの
凌駕を目指してただけに原価はかかってるがレベルが別物になってる。

もう10年して「俺のフレンチ」が存続していたら本場とコスパで比較してもらいたいと思う。
0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 23:05:19.57ID:/GSLa9Ao
>>238
秋山醬も、マジックマッシュルームで審査員をラリらせてたなw
0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 23:07:50.95ID:D6/aVNiF
>>240
エジプトやらあっち方面じゃないの
0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 23:09:08.39ID:/GSLa9Ao
>>200
四川料理でキツイのは黒くなるイメージ
花椒が多くなるから
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 23:17:35.93ID:wz/1ES34
>>241
記憶が曖昧だけど、山本益博あたりがバブルの頃に絶賛してから、日本のラーメン文化は風向きが変わってきた気がする。
荻窪の春木屋だっけな。
高級料理≒フランス料理の方程式が崩壊して、イタ飯がオシャレとか言い出したのと同じ頃だった様な。
0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 23:21:15.71ID:PK3XJWGe
>>248
漢字を見ても麺に[麦]が入ってるね

ま、いちいち起源を手柄か名誉の面だけで主張してもしょうがないという事は確か
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 23:28:15.46ID:fr0CYjH+
コレは日本のマスゴミが悪いな

支那様に忠実なあまり
支那ソバ--> ラーメン(支那読みは ローメン)
支那竹--> メンマ
と言い換えたのが 悪い

支那ソバなら、別に支那起源でも本家でも日本人は、それで良いよ
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 00:35:43.92ID:z0hY12Zd
日本は極め出すと全てを様式美に
高める国民性が才能として存在する

そこの違いですよ中国さん
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 00:42:57.05ID:qEygcmCW
ベトナムのインスタントラーメンを食べたけど、
辛さが美味しかった。

一応、ネットで話題の辛ラーメンも食べてみた。
たいして辛くもないし、コクがない。
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 00:43:28.53ID:DsdusItm
麺は色々あっても味が一つしかないシナ麺
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 01:14:06.55ID:qv/L1epV
>>2
グロ
0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 01:15:54.04ID:nvL75isY
高級中華の店って基本的に日本とか中国周辺国程度にしかないんじゃ??
欧米だとジャンクフードの象徴みたいなもん
小汚い屋台か適当なチェーン店で食うのが中華
「中華をちゃんと作る」って概念が無い国の方が多いと思う
0265<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 01:18:52.03ID:UQI6Lb7t
中国はうまみ成分が弱い。

日々新メニュー開発に精進し、ダブルスープを極めた日本のラーメンに死角はない。
0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 01:43:41.96ID:hRhHE4Le
>中国には刀削面やジャージャー麺、タンタン麺、ワンタン麺、

日本にもあるがな
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 02:01:48.79ID:+PCvW6YI
中国では伝統が繋がっていかない
各個人による技量によって味が決まる個人主義
秘伝の味は隠し通して弟子にも教えない
弟子は勝手に盗もうとするし、盗んだら師匠に感謝することもなく独立していく

武術界でさえ勝手に独自の流派を名乗って乱立してきた歴史がある
0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 02:06:38.23ID:JCJPQY7Z
汁無しの担々麺があるからそれでいいだろ
日本を見るな
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 02:10:16.48ID:xot48qln
味の優劣、好き嫌いは人それぞれだろうが、
俺のような中年男にとっては近年流行りのラーメンは受け付けづらい
味は濃いは太麺はもたれるは、喰ったら腹壊すわでなあ
昔ながらの街の中華料理屋で供されるラーメンが一番なじんでるし、
寧ろポロいちやチャルメラのような即席麺、
はてはマルタイ棒ラーメンなど
いわゆるジャンクな麺こそ私考と思ってる層も
存在するのではないだろうか

勿論、専門店のラーメンと即席麺のそれは
別物であるという意見は当たり前だし、尊重する
0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 02:22:18.63ID:klUCgQs4
お前らの作ったものに、


魂とか精神とか、


一つも宿って無いもんな。
0276<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 04:15:34.36ID:ePJ/icRv
>>11
築地の井上は、客の目の前で大量の味の素を振りかけてるけど大行列だよ。
0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 04:21:28.40ID:bDTsUlly
高校の学食の中華そばみたいなやつ好きだったな
卵色の麺
200円くらいだった
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 04:25:49.21ID:j6g7kzXl
>>134
おいいし店って何?
大石店の間違い?
0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 04:43:43.49ID:ZeKTOBUj
ラーメンとは趣きが違うが、ウイグル自治区のラグメンは美味しかった。
羊肉の入ったトマトスープスパゲッティみたいな感じで少し西洋っぽいと言う。
0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 04:50:24.20ID:wwBanytA
基本的に中国の場合は、小麦粉を食う手段としてラーメンという作り方をする
日本の場合は、鍋物を作る感覚でラーメンを作る

結果的に汁の作り方に違いが現れて、フランスでは日本のラーメンをスープ料理と認識してしまうほどになっとる

分かり易く例えると、中国のラーメンは「かけ蕎麦」日本のラーメンは「鍋物」って感じ
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 04:58:09.46ID:eTagF5Sv
支那の粉もの料理は坦々麺と煎餅特化でいいんぢゃね?
もともと日本のラーメンとは異種カテゴリ扱いだったんだしw
0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 05:04:43.76ID:dqEAFO4m
スープに手間暇かけるって意識が基本的に余りない 化学調味料でのお手軽スープ、日本の魂込めたスープより絶対うまい訳ないわな
青は藍より出でて藍より青し 
0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 05:56:05.35ID:iyu+cS2a
>>24
食べた事ないんだ、ゴメンね。味以前に非衛生的だから。
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 06:24:49.57ID:lGjjq7yi
    〔ニニニニニニニニニニニニニ〕
   /                  \
 /                     \
/__________________ヽ
  ||   ||(狐 ( (立 ( ( そ (( ば (||  || 
  ||   || `ー‐` `ー‐` `ー‐``ー‐`||  ||
  ||   ||  __, -ー"´|         .||  ||
  ||   ||  \フ'ノリハル        ||  |l
  ||   ||   イ从 ヮノi、 タベル?  .||  |l
  ||   ∬ ∬_とi)`y´〉つヽ二フ .  ||   ||
  ||/i、 .   ノ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\||
   [ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄]
.   `i ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄i´
    |_________________|
0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 07:31:18.87ID:woxwZtN+
>>264
これは欧米に居ついた華僑の社会的地位が低いのと、中華店自体も「底辺労働者の胃袋を
一時的に見たす程度の味」以上の進歩を見せなかったのも原因なんだろう。
日本で言うとトルコ料理みたいなもんか。本来は超高級な宮廷料理もあるんだが、日本では
ケバブしかまだ知られてないし、そこからの知名度拡大に苦戦してる状態。
0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 08:37:02.00ID:Pxvprk38
>>2
韓国人好みのグロい料理だな。
0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 09:46:14.55ID:BjOQ0XjU
佐野ラーメンの「青竹打ち」は中国人の発明。
https://youtu.be/dd36Rqy9oOw
0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 09:57:59.85ID:S3NJPenf
中国のラーメンは機会があったら食ってみたいな
さすがに頑固おやじが経営してておばはんが親指突っ込んで持ってくる日式だったら笑うんだが
0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 10:34:13.23ID:NnaHj0gR
>日本のラーメンは中国の「拉面」が日本に伝わり、日本で独自の進化を遂げたうえ

進化って言うほど変わってるの?中国人がやってる中華料理屋で出てくるラーメンはそんなに違い感じないんだけど
0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 10:40:26.33ID:w1adJYd3
>>276
味の素で誤魔化す店はその内バレる。美味みは美味みでも嫌味な美味さなんだよな。
0301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 10:45:35.57ID:1dHF0LGn
イタリア人に日本のケチャップでナポリタンを作って食わせたらイタリア人がボーノボーノって感動したという話があるな。
0309<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 14:33:32.55ID:BjOQ0XjU
>>298
本物の拉麺、ラォメン(動画内では「ラーメン」と申しましたが、こちらが正確な発音です)!!
https://youtu.be/B89DX10rE3w
0310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 14:46:48.62ID:BjOQ0XjU
天天?食 [天天?食] 牛肉拉面
https://youtu.be/sDjdW6odGCg

出汁は肉から摂るだけだな。
0311<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 14:54:10.91ID:bXGbS6Km
正直、最近の日本のラーメンはこってりし過ぎている。
家系、とんこつ、汁無し、油そばとか最悪。
あっさり系の美味い店が随分少なくなった。
0314<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 15:05:29.88ID:WWisfXKU
>「日式ラーメン」と呼ばれている

中国は知らんが台湾では、ほんとに日本人がやってるラーメン屋は「日式ラーメン」
とは名乗らない。店が「日式ラーメン」と名乗ってる場合それは日本のラーメンとは
微妙に違うものが出てくる。これ豆な。
0315<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 16:08:33.82ID:BjOQ0XjU
>>311
栃木はあっさり系の佐野ラーメンが主流。
https://youtu.be/GaSMEhuDkL0
0316<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 16:09:00.14ID:TGkj/kzm
でもさこいつら戦争になったらどーするつもりだ?
0317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 16:11:42.92ID:BjOQ0XjU
アイランド食品 箱入佐野ラーメン万里 4食
https://www.amazon.co.jp/dp/B001I8PZ7G
0318<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 16:34:52.58ID:HpQ/xE6n
中国一人旅で日本人の口に合う食堂は「魏乃家」チェーン。
0319<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 16:39:15.90ID:Z1wH2O39
中国のラーメンって近いイメージの食べ物は関西のうどんなんだよなぁ。
薄味で麺にコシがない。
お腹に優しい感じの食べ物で日本のラーメンとベクトルが違う。
0320<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 16:42:18.49ID:jrW4r21B
日本人が作るとオリジナルを超える。
0325<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 20:23:59.78ID:DXQvcp7X
>>283
グルタミン酸ナトリウムと核酸、コハク酸は、日本のラーメン屋でも良く使われるよ。
0326<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 21:14:38.18ID:LppaxCue
>>325
使い方次第だけどな
0329<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 23:33:00.56ID:woxwZtN+
ラーメンとは別物の、いわゆる中華料理の汁そばも、日本では独自に発展してるからな。
恵比寿の筑紫楼のフカヒレそばも高価だが豪華でものすごくうまいし。
ラーメン王の石神氏も「断じてこれはラーメンじゃないが、それはそれとしてめちゃうまい」と
絶賛してたw
0332<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 12:25:49.07ID:aqWBa+J1
>>329
石神は元筑紫楼の料理長がやってる自由が丘の蔭山樓も絶賛してる。
0333<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 12:29:27.62ID:GN95id4Y
ラーメンの本場って中国のどこだよ。中国人も答えられないだろう
0335<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 21:39:24.03ID:YRLrwVmF
>>325
The cleanest ramen is here/Kitakata ramen 七彩/喜多方拉麺
https://youtu.be/FPMfK1JXXK4
0336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 21:47:05.50ID:YRLrwVmF
【秋葉原 ラーメン】青島食堂 秋葉原店 超人気!超有名!これぞ長岡ラーメン!な一杯をすする!【飯テロ Ramen】SUSURU TV.第339回
https://youtu.be/dx6J4zHbgTc

青島食堂 曲新町店@新潟ラーメン
https://youtu.be/wWevxtAZuZA

やっぱり旨い青島ラーメン@東京.m4v
https://youtu.be/8xD_pDImFsM

青島食堂@新潟ラーメン
https://youtu.be/tzxSpaf6bw0
0337<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 08:39:42.33ID:6Q78Dx6P
最近、家系や濃厚系ラーメンが多過ぎて、こんなラーメンが好みになった。
http://i.imgur.com/Drryw3y.jpg
0339<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:21:09.87ID:dnF8xvat
生存競争が激しいからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況