X



【朝鮮日報】人ごととは思えない サウジアラビアとイランという両大国に挟まれた半島国家カタールの危機[7/2] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダース・シコリアン卿 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 00:02:53.23ID:CAP_USER
カタールはアラビア半島の東側に突き出した小さな半島国家だ。領土の広さは1万平方キロで200万平方キロのサウジアラビアの200分の1、人口は31万人(移住労働者を含めると220万人)で3100万人のサウジアラビアの100分の1だ。カタールは長い間サウジアラビアの属国のような国だった。

カタールの支配階層はイスラム教スンニ派で、同じスンニ派の盟主とされるサウジアラビアを敬ってきたからだ。

韓国ではカタールとサウジアラビアの最高指導者をいずれも国王と表記する。しかしアラビア語を使う両国ではカタールの指導者を「アミール」、サウジの指導者は「マリク」と呼ぶ。

アミールは首長や部族長に近く、マリクは多数の部族を治める共同体の支配者を意味する。つまりアミールとマリクは格が違うのだ。

サウジアラビアは長い間カタールをさほど重視してこなかったが、1995年6月27日にカタールでクーデターが起こってからは事情が変わった。

当時カタールのアミールだったハリーファの外遊中、息子のハマドが王宮を占領しアミールになったのだ。ハマドは激しい非難に屈することなく、国家改造プロジェクトを計画して実行に移した。

天然ガス開発施設を近代化し、輸出市場を開拓していった。教育にも力を入れ、細々と真珠取りを続けながら政府の補助金で安楽な生活を送っていた国民に奮起を促した。カタールはハマドのリーダーシップにより新興国として一気に成長した。

カタールの1人当たり国内総生産(GDP)は1995年には1万6000ドル(現在のレートで約178万円、以下同じ)だったが、18年後に9万5000ドル(約1060万円)を突破し、世界でもトップクラスとなった。

2006年にはスポーツのアジア大会、12年には国連気候変動カンファレンスを首都ドーハで開催した。国の格もサウジアラビアを上回ったとの評価も出始めた。大国サウジアラビアは緊張した。

カタールによる独自の外交政策もサウジアラビアを不快にした。大陸でも島でもない半島国家だからだろうか。カタールはスンニ派であるサウジアラビアの宿敵であるシーア派のイランと友好関係を結んだ。

しかもアラブ諸国の不倶戴天(ふぐたいてん)の敵であるイスラエルとも経済交流を進めた。

ハマドは61歳になった2013年、健康に問題があったわけでもなかったが「カタールには若いリーダーシップが必要」としてアミールの地位を当時33歳だった息子のタミームに譲った。

サウジアラビアなど湾岸諸国のアラブ王制国家では絶対にあり得ないことだった。

怒り狂ったサウジアラビアは先月5日、周辺国と共にカタールとの断交を宣言し、陸海空での通行を遮断した。三方を海に囲まれているとはいえ、サウジアラビアと陸続きの国境を接するカタールは陸路が途絶え、小さな島国となってしまった。

サウジアラビアは今もカタールに対しイランとの断交を求めている。サウジアラビアからの圧力は厳しいが、カタールとしてもこの要求をおとなしく受け入れるわけにはいかない。

カタールと海を挟んでわずか150キロしか離れていないイランはシーア派の盟主である上に、8000万人もの人口を擁する軍事・経済大国でもあるからだ。

サウジアラビアとイランという両大国に挟まれたカタールを見ていると人ごととは思えない。カタールが今後現状の危機をどう克服するか注目している。

朝鮮日報
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2017/06/30/2017063001286.html
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 00:16:55.69ID:rBeoJ1gG
日本にたかるのが上手な韓国は「タカール」と名乗るがよい
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 00:20:14.07ID:4J2KiEn5
あいつらやっと自国が取るに足らない
弱小国と理解出来きたのか?日本は戦前も五大国だぜ
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 00:22:05.31ID:SGRNU9yt
カタールのように戦略的に重要な油田が一切無いくせに同列に語るなよ図々しい
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 00:25:25.80ID:L6wiLFK4
カタール「こっち見るな」
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 00:31:03.94ID:ajHyCJKn
語る〜
か〜たる〜よ
事大〜はカタール〜♪
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 00:31:37.32ID:45EN1OC9
朝鮮半島は不毛な地

あ、北は石炭出るんだっけ
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 00:36:24.14ID:Rghhtdy0
そこまで分かっていて、なじぇ日本を嫌うのか分からん。
最後の最後、つい手助けしてしまうのは、お人好しの優等生の日本しかないんだから、
多少、媚び売ってでも仲良くしようとすれば良いだろ。
そしたら、日本、台湾、韓国で相当な経済圏、文化圏になるだろ。
それが、変なプライドが邪魔して、日本に頭を下げられないバカ韓国。滅びろ。
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 00:49:23.18ID:fDEklbxG
アメリカの「アルジャジーラを潰せ」という指令を粛々と実行してるだけだろ
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 00:59:29.01ID:Elk7KnQk
不思議な目の錯覚で、女性の腕がおかしいほど長く見える(画像)
http://zudd.cancarixhortipro.com/
u77
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 01:24:16.83ID:0LcH94as
何の関係も無いだろw
問題はちょんだからだしw
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 01:46:10.39ID:TG8lD9zy
鮮人は世界の迷惑
カタールは別に世界中で嫌われてはいない
鮮人はホントに図々しい
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 08:20:00.24ID:M74LcMAx
中東に関しては軋轢がないので放置ですね
カタール自体はやりたいようにやってるんだからいいじゃん
韓国だってやりたいようにやればいいんだよ

その結果周囲の国から目の敵にされるかもしれないけど
韓国なんてカタールとは違って宗教的軋轢じゃないんだから様相が違うし経済的封鎖も受けることはない
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 08:29:56.04ID:dW2exJy/
>>11
都合よく弱者・被害者と強者を使い分けてるだけだから
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 08:31:51.08ID:tNX6s5m0
こうもり外交の限界だよな
悪い時代には世話になっておきながら
良くなると裏切るという外交の行き着く先はチーム鞍替えで孤立
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 09:01:38.65ID:Qnd6ry/M
>>10
正式名「韓国」

別名「タカール」

いいねぇ。
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 09:15:22.47ID:KMWpRucj
カタールはいざとなったら頼るべき国がない
しかし、韓国には日本がある
この違いは大きいです
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 09:17:19.55ID:I/kqfG/X
カタールってアメ・支那・露助からも嫌われているのか?そりゃ知らんかったなぁw
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 09:18:52.65ID:HehzOJr7
>>34
日本「お断りだ」
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 09:20:07.40ID:I/kqfG/X
目指せ10自演w 
>>37
だめでしょ邪魔しちゃ♪
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 09:38:23.88ID:SUR5Xui8
ID:KMWpRucj
期待の自演者!みんな!安価を付けずに成長を見守ろう!!
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 09:40:57.26ID:yf7Vd3uU
途中で読む気も失せる駄文なんでやめたけど

朝鮮にカタールを引き合いに出すのは最高の侮辱
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 09:41:39.74ID:DWLbonco
>>40
いくつまで踊るかな?
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 10:43:05.24ID:ZnVb1bV3
サウジ=米国(日本)
カタール=韓国
イラン=中国

確かに構図は似ているかも。
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 11:21:29.56ID:rssyODTj
上品ぶったお馬鹿に用は無く

紙クズには紙クズを

モチにはモチを

エリートには 退屈を
とゆう お話。
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 11:41:55.29ID:XaA3FfXq
カタール航空は、シンガポール航空と並んで 旅行者の人気ランキング高いが
大韓やアシアナは トラブル続きだな。
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 11:46:46.90ID:axKyhRDh
【審議中】

    ∧,,∧  ∧,,∧
 ∧ ( ´・ω) (;・ω・)
( ´・ω) U) ( つと ノ∧,,∧
| U (  ´・) u-u (´・ω・)
 u-u (l    )    (   ノ
 _,,..-―`u-u'―.゛゛゛`u-っ≡ ゲシゲシ
゛~,,,....-=-‐√"゛゛T"~ ̄::∩::"゛
T  |   l,_,,/\ ,,/l <;`Д´>>6
,.-r '"l\,,j  /  |/  L,,(   ⊃
,,/|,/\,/ _,|\_,i_,,,/ /`u-u'
_V\ ,,/\,|  ,,∧,,|_/
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 11:47:43.99ID:p7V86Lta
半島国家タカーリもいい加減にしたほうが良いということだwww
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 12:42:22.62ID:3tf0anI5
> 人口は31万人(移住労働者を含めると220万人)

こここそが一番の危機なんじゃないのか?
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 13:55:50.60ID:BqfZvvbI
個人資産1億ドル以上の富豪
https://www.businessimmo.com/system/datas/92488/original/global-wealth-databook-2016.pdf

23,222人 アメリカ
4,555人 中国
2,251人 ドイツ
1,581人 イギリス
1,407人 フランス
1,185人 イタリア
1,102人 日本
1,043人 インド
1,033人 カナダ
925人 韓国
901人 ロシア
861人 香港
756人 台湾
744人 オーストラリア
726人 ブラジル
709人 スイス
555人 スペイン

アラブ諸国
112人 サウジアラビア
98人 エジプト
95人 アラブ首長国連邦
88人 クウェート
8人 カタール
0055量産型メテオキャノン@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 13:57:14.84ID:vmFIZgDL
一緒にされたくないだろうよ
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 02:43:06.74ID:7hVfcHAa
日本の不倶戴天の国は、韓国です。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 09:14:18.88ID:ru5Fj1pq
>>55
そんなこと言わず、被害者同盟作るニダ<`∀´>
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 09:22:37.04ID:Uh9AianH
>>1
砂漠の騎馬遊牧民丸出しの権力世界ですな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況