X



【今日頭条】香港返還から20年経つのに、香港のタクシーが日本車(クラウンコンフォート)という状況は変わっていなかった[7/2] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダース・シコリアン卿 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 15:21:32.95ID:CAP_USER
7月1日、香港は中国返還20周年を迎えた。一国二制度のなかで大きく変わった部分と、変わらない部分があるが、街で見かけるタクシーの車種は後者に入るようだ。

中国メディア・今日頭条が6月30日に伝えた。

記事は、「7月1日に香港返還20周年記念日を迎えたが、香港の街に立ってみると、タクシーとして依然としてトヨタのクラウンが使われていることに驚く」と紹介。

香港のタクシーはクラウンコンフォートほぼ一色であり、1990年代にスリップしたような、われわれがかつて見たような香港映画の名作のシーンのような感覚に陥るとした。

そのうえで、コンフォートが1995年から使用開始され、いまだにタクシー車両として愛されている理由について、ドライバーたちが「運転しやすい。動力も加速もいい。静かで快適だし、それに丈夫だ」と語っていると伝えた。

そして「クラウンの品質には敬服せざるを得ない」としている。

記事は、数あるクラウンのモデルのなかでコンフォートはタクシーや企業の業務用、教習車専用の車種として開発、設計されており、性能や耐久性に優れていると紹介。

日本や香港、シンガポールなどでは主要なタクシー車両として選ばれていると伝えた。

日産セドリックと並んで日本のタクシー業界で大きなシェアを持ってきたコンフォートとクラウンコンフォート。

セドリックが2014年に販売終了となったのに続き、両車種も先日販売が終了した。

香港では日本同様、セドリックに代わってNV200が新たな日産のタクシー用車両として導入されているが、クラウンコンフォートも今後、徐々に後継車種に置き換わっていくことになりそうだ。

http://news.searchina.net/id/1638939?page=1

参考
http://tdrnavi.jp/resource/i/blog/rx_620/5bdce992779ddec4f5ff35d18a7da5d4.jpg
http://asia-hotelnavi.com/yuzumomo/wp-content/uploads/2016/12/d7fc7ac638a586d99acc3f4243544ac5.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/201003/13/59/a0132659_914030.jpg
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/026/655/59/N000/000/000/137596963986313208247_13-8-8-4.jpg
http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/500/34/07/28/500_34072873.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/FX6000009/imgs/b/8/b842c4a5.jpg
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 15:23:01.57ID:YrW9YZXW
いつかはクラウン
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 15:33:27.19ID:wp5s6jxV
昔の自動車学校の車はでかかった気がする。
なんか大変だった
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 15:34:57.87ID:wfTrJRQr
日本の主力タクシー車も未だにコンフォートだよ。
何しろ2017年現在絶賛生産中だ。
香港も別に大昔の車両そのまま使ってるわけでない。

ちなみにコンフォートは名前にクラウンが入ってるが
実際にはGx80マークUの派生。
デビューは88年。
コンフォートが出てきたのはマークUが90系に変わった95年から。

上海では数年前にSANTANA2000からSANTANA3000に切り替わり
今年からは新型車両も投入されてるようだ。
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 15:37:54.10ID:8ZRt/uu1
ラッパのマークの正露丸って当てられたりしないのかなw
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 15:46:56.83ID:WYJXgjES
あまちゃんときの正宗さんはチョンタクシーだべや
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 15:51:57.88ID:wp5s6jxV
俺が自動車教習やったときはセドリックだったかもしれん
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 15:55:34.53ID:mEzHJDiV
頑丈でLPG対応だしな
あと20年はいける
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 15:58:11.52ID:s4b0UnaD
タクシーのために作ったような車種だもんなー
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 16:02:54.38ID:U9M96Ndx
シンガポールはよく出張で行くけどコンフォートは見た事ないな
タクシーは殆ど現代
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 16:06:45.13ID:tsq2GW1V
何故今頃クラウン・コンフォートのアゲアゲ記事が?
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 16:07:58.55ID:yHZyE7hT
じつにタクシーらしいタクシーだ
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 16:08:38.72ID:QmIrlPre
商売道具だからな
おふざけで中国車買ったりは出来んだろ
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 16:15:11.18ID:jiuttBpL
クラウンコンフォートももう生産中止だからなぁ、次はロンドンタクシーみたいに
なる設計してるぜ、トヨタは。
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 16:24:48.85ID:ta76EfKA
一日中、もしかしたら交代勤務で昼夜問わず流してる業務用車両こそ、高くても日本車以外の選択肢がないんだろ
南アフリカ産ベンツとか試してる奴もいるにはいるんだろう
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 16:25:46.79ID:ohF6CwsW
タクシー…中国語で的士

香港…妖撃社…
0023亜生肉 ◆fD0UyRfttY @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 16:29:55.99ID:GlrUAxkj
そりゃ右ハンドルだからだ
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 16:37:23.38ID:qMVhjb/N
プリウス見送ってコンフォートにした。
 
 同じ料金なら楽だ。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 16:54:18.29ID:1rX+CELP
最近は現代ばっかりのイメージだが香港は違うのか
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 18:00:39.50ID:dc3eYB3O
民主選挙の実施は マダァー
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 18:02:54.55ID:MtsXmsat
香港ってまだ左側通行、右ハンドルのままなんだ
とっくにシナ本土と同じにしたのかと思ってたわ
まあそれもあって日本車がなにかと便利なのかね
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 18:06:37.74ID:oiRNThNy
>>6
コンフォートは5ナンでしょ
小さいよ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 18:24:26.87ID:6tTTdtIW
変形するランエボがいいなァ
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 18:28:47.36ID:Z2tzYd68
焼き討ち指令が出される可能性も高くその価値は上昇の一途をたどっている
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 18:59:24.56ID:BL656eAc
>>15
シンガポールのタクシーの窓にはよく「波阿弥陀仏」と書かれているよな。
窓に書かれていないと思って乗ったら、ドァの内側に書いてあったりした。
あそこも仏教国なんだな。

シンガポールのタクシーは手を上げても停まりません。
タクシーに乗りたいときは、地面を指差して停止を指示します。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 19:51:34.88ID:BOXheDP+
出でよ、土爪!
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 20:35:56.38ID:Ccn16taY
タクシーの運チャン曰く
「コンフォートは安い。簡単には潰れない車だが、お客さんには振動大きく乗り心地悪く 運転手は長時間ドライブで疲れる」と。
やはり高い、個人タクシーなんかが使ってる車が一番 だとか。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 20:40:21.26ID:cdtxdQ8Z
私は日本最高の日の丸自動車教習所で免許取ったがマツダだったよ
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 21:02:11.58ID:BqfZvvbI
超富裕層人口
http://www.businessinsider.com/cities-rich-people-live-2017-6

都市圏の超富裕層
*1位 8,350人 ニューヨーク
*2位 7,650人 香港
*3位 6,040人 東京
*4位 4,600人 ロサンゼルス
*5位 3,630人 ロンドン
*6位 3,440人 パリ
*7位 3,110人 シカゴ
*8位 2,570人 ワシントン
*9位 2,390人 大阪
10位 2,330人 ダラス

その他
13位 2,170人 シンガポール
21位 1,410人 名古屋
26位 1,110人 台北
27位 1,080人 ソウル
30位 960人 上海
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 11:42:44.08ID:Jr2IqQXd
>>38
わざわざ乗り心地のために溶接減らしてるんだぞコンフォートは
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 12:54:57.42ID:A2cqMuZq
>>38
タクシーは既に短距離の世界に移行した
長距離乗るならリムジンバスに乗ればいい
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 12:57:32.30ID:1DkVQ+ef
セドリックってもう絶版なのか・・・?
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 12:59:21.99ID:1DkVQ+ef
>>40
香港の富豪って悪いヤツが多そうだな・・・w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況