X



【食】スクープ! 室町時代にラーメン? 日本で最初の「中華麺」が存在した! [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らむちゃん ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 19:29:50.89ID:CAP_USER
配信先、サーチナ2017-07-03 15:12
http://news.searchina.net/id/1639001?page=1

新横浜ラーメン博物館が今月14日、1階展示ギャラリーをリニューアルすることを発表した。室町時代から現在に至るまでのラーメンの歴史を、新たにわかった新事実も交えて、様々な文献をもとに解明する。
 
 これまでのラーメンの歴史では、水戸黄門こと徳川光圀が食べたのが最初とされていたが、今回、それより早い室町時代に、ラーメンのルーツとなる中国の麺料理が食べられていたことがわかったという。
 
 中華麺の定義は「かん水」を使っているということ。「かん水」とはアルカリ塩水溶液で、小麦粉に混ぜることで、しなやかさとコシを出し、発色をよくする効果がある。この中華麺がなんと室町時代に食べられていたという記述を、株式会社イナサワ商店・会長である稲澤敏行氏が資料を見つけ、この度リニューアルする展示で紹介する運びとなった。
 
 調査結果によると、室町時代のある僧侶が、中国書籍「居家必要事類」に記載のあるお酒や麺を調べ、そこに書かれていた「経帯麺」というものを来客に振舞ったことがわかったそうだ。
 
 この経帯麺は、書籍に残されたレシピによると、最上小麦粉2斤、けん※(炭酸ソーダ)1両、塩2両を使うと書かれており、この作り方はまさに「中華麺」と言えるものなのだそう。「かけ汁は任意である」として、スープの作り方に関しては書かれていないものの、現存する資料の中では、この「経帯麺」が日本で最初の中華麺と考えられるとのこと。
※正しくは「石」へんに「咸」
 
 今回の展示リニューアルでは、室町時代から現在に至るまでのラーメンの歴史を、様々な文献をもとに解明。特に黎明期と言われていた明治から戦前までのラーメンの歴史は、様々な発見があり、いかにして中国の麺料理がラーメンに変容していくかがわかるという。
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 19:32:12.18ID:393MTrrv
>>1
一休さんが食ってるの想像したけど、自然に感じたんで別に良いんじゃね。
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 19:34:56.81ID:qj5ea/L2
うどんも蕎麦もある時代だから特に驚きはない
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 19:35:50.66ID:gPWV3J5d
>>4
一休さんより新右衛門さんのほうがイメージしやすい
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 19:41:00.60ID:nCKY+VtN
韓半島から日中に伝播した確実な証拠が現れた
0009東アの常勝男@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 19:41:11.86ID:JUTOzBnk
ネトウヨに麺類を語っても無駄だよ。
だってコイツラ、ラーメンとヤキソバの違いすら分からない無知だからね。
韓国の焼きラーメンのスレで

ネトウヨ「ヤキソバがあるから…」

ラーメン用とヤキソバ用の麺の違いすら知らないわけだから。
「かん水」なんて言ってもネトウヨは知らない用語だからね。
2ちゃん見ながら在日の友達らと大爆笑しちゃいましたよ、韓国居酒屋でw
あまりのネトウヨの無知さ加減に。

ほらほら見ててみ?

ネトウヨ「ぐぬぬ…」

ネトウヨの総力を挙げての負け惜しみや屁理屈大会が始まるよw
そもそも悔しくなかったら、いちいち俺にレスしてこないはずだしねw
我慢できずにレスしちゃう時点で相当悔しがってる証拠。

今日も飯も酒もウマイ。
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 19:41:22.48ID:cQKJ2OaP
それはきっと「韓麺」ってやつだな
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 19:43:34.36ID:WCkQvybN
なぜか、一切関係ないバカチョンが湧いて出る不思議w
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 19:44:59.38ID:4rHaRkaD
人糞食ってたチョンには関係ない話だわな
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 19:45:25.19ID:KHt07s9T
言い方が間違ってる。中華麺ではなく日本麺だな。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 19:45:35.21ID:qB2BOlzk
室町時代は江戸時代のプロトタイプ。実は何でもあった。
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 19:46:59.10ID:2ZPnRkAQ
>>13
思い出した
そういえば槇原敬之は一休さんの子孫だったっけ
武蔵とマッキーで実写版一休さん作れるじゃん
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 19:49:11.65ID:FAMJ/Ktw
あっても不思議はないだろう?
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 19:49:13.99ID:393MTrrv
>>16
平安時代も相当なんだろうけど、貴族から武士に、武士大庄屋から町民に
とか広まったんだろうなぁ。
00209@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 19:49:54.41ID:JUTOzBnk
勝った。
すんげー今、PCのモニターの前で豪快にガッツポーズしちゃってるもん俺。
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 19:53:40.49ID:OJsicGvQ
これで信長のシェフでラーメン出せるな

信玄にタンメンだしてた記憶があるが
湯麺
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 19:54:51.99ID:NOGYHo17
これ『鬼灯の冷徹』あたりででネタにされそうな予感がして来たw
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 19:56:14.25ID:2Xr4N8T4
なんでも坂本龍馬の偉業にしたがるように
なんでも光圀にしたかったんだろ

維新は偉業功績第一は小松帯刀なのに
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 20:10:33.57ID:JUTOzBnk
>>25
ほらね?w

ネトウヨ「ネトウヨって何?」「ネトウヨって嫌韓の事なんでしょ?」「どこを縦?」「お前、在日だな?」

このキーワード言わせたら、

「ネトウヨ反論できずwレスに困ってるw論破決定w」

だからw
ネトウヨに対して論で負けた事がない。
論でネトウヨを完璧にブチのめす。
それが俺の流儀。
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 20:19:19.47ID:BYq0l/Jp
ラーメンのルーツとなるものはラーメンじゃないでしょうに
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 20:29:56.04ID:7Cx26Cm4
5世紀に描かれた高句麗壁画にすでにそれらしきものが書かれているニダ。
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 20:38:40.98ID:GOx9j32J
チョンは捨て子だろ?
韓国テロ棄民
003661式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 20:47:45.32ID:R91n5+9b
>>9
焼きそば用の麺?なんじゃそりゃ。
家庭用の油含んでる奴か?
ちゃんとした物はラーメンと同じ麺を蒸した蒸し麺だぞ。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 20:55:16.78ID:fCj0ZPoU
>>6
一休さんのアニメは室町時代なのに平安時代の武士みたいな新右衛門さんや
江戸時代みたいな商人の桔梗屋さんが出て来て、しかもみんな「直で話せる」
和気あいあいな異次元だと厨房時代に言われて知ったw
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 20:56:26.18ID:G7l7LZk8
何だ、中華麺の話か。
でも今の日本だと、どんなスープでもラーメンになっちゃうけらなあ。
うーむ
0043@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 20:59:58.16
また韓国が火病発症して、ラーメンの起源を捏造するぞ。
いつもの万能壁画で。
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 21:00:09.30ID:MLkT3k/G
>>27
自分で自分の首絞めて楽しめやw
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 21:28:18.01ID:Bzz307rW
>>39
味噌はあったものの高級品でほとんどは塩で味付けしていた
鰹節は室町時代後期に生利節を天日干ししていたのが焙乾(燻しながら乾かす)になり
今の鰹節の原型になったが、地方によっては鯖やうるめ鰯を使った物が主流だった
レシピを再現しようってくらいの酔狂な坊さんだから有力な宗派でいい物を揃えてる
だろうけど、それでも今の時代に比べたら信じられないくらい粗末だと思う
クズ野菜を煮て塩で味付けした汁とかそんなのばっかりだからね
農民が戦に駆り出された時は米と味噌が食えるのが楽しみってくらいの時代だし
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 02:03:00.00ID:jLNMi9kR
安藤百福氏がいなければ、韓国にラーメンは存在しなかった。(・ω・)
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 02:11:11.29ID:gPgxrfSN
>>38
マルちゃんヤキソバでしょ
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 02:12:50.32ID:KG90yygv
大河ドラマ「草燃える」で
北条時政がざるうどんみたいなの食べてたけど
なんだったんだろ
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 02:30:58.16ID:qmZgTES4
秀念さんて、絶対さよちゃん手込めにしてるよね。
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 03:03:29.81ID:4nA0I1cX
かんちゃんはあくび娘を手籠めにしてるよね。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 09:55:46.38ID:ofcICqna
>>2
アンカー借りますね

おまえらいい加減、「ネトウヨ」をNG登録しとけ
アンカー付けてやる事はバイト代出してる事と同義だぞ

しばらく前にコレを徹底したらゴミ糞罪ニダをけっこう駆除した実績がある

これからも徹底しろ
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 10:36:03.50ID:KqTHj+R1
>>9
無知を晒して嬉しそうでワロタ。
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 11:00:07.12ID:PcCK1K9l
のび太のママがドラちゃんに優し過ぎるのは
男と女の関係だよな
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 11:30:49.60ID:Y6kfXNI1
>>8
ぶち殺すぞコノヤロー
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 11:36:56.69ID:t28OJAG7
どう考えても、ラーメンは戦後にできたもの
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 15:22:21.43ID:2EKqtYY1
そうめんも室町時代あたりからいまの状態になったらしく、史料も残ってる。原形は奈良時代に唐から伝わった。

もちろん朝鮮半島とは、まったく関係ない。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 15:30:24.07ID:Ox7kPCRV
>>58
そうめんは中国起源でしょ。
米もその他の穀物や芋も、照葉樹林文化帯、中国とインド亜大陸とインドシナ半島に挟まれた三日月地帯から来た説が有力。
日本の文明文化が何でも朝鮮半島から来たとするのは韓国が彼の国の偉大さを誇張している。
是正を求めないとね。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 19:00:05.41ID:YKipjv97
素麺の元になったといわれる索餅については
日本の文献には作り方の記述があるが、中国の文献にはそこまで書かれていない。
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 19:13:33.95ID:KnEO/5SL
日明貿易してたんだよな。
なら、明からの拉麺が届いても不思議は無い。
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 13:08:22.01ID:A2cqMuZq
>中国麺の定義はかん水を使用している事

中国全土でかん水使って麺作ってる地域なんて極一部
それなら刀削麺や帯麺、長寿麺は中国麺じゃないっていうのか?
棒で弾いて小片にするのも中国麺じゃなければ何処の国の麺なんだ?
蕎麦100%や米粉100%の中国麺もあるのに

ベルトの様に幅広い麺、それを正方形に千切った麺、まるでウドンの様な上海で一般的に食べられている麺
これらは中国麺じゃないのか?

かん水使った麺なんて全体の一部で、たまたまそれが日本に入ってきただけだろ
ラーメン博物館の名が廃るってもんだ

刀削麺なんて細長いすいとんだよ

そもそも博物館じゃないんだよな
中国麺の極一部しか扱ってないんだから博物館なんて言っちゃ駄目
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 13:20:33.91ID:A2cqMuZq
>>61
中国でも素麺と全く同じ製法で今も作られているよ
麺の干し方まで同じ
起源は中国であっても
日本の製法を真似たのかは不明

現地では通称"長寿麺"、"龍の髭麺"などと呼ばれ
老人達の祝いの席に無くてはならない縁起の良い麺だよ
にゅうめんみたいにスープ仕立てで食べている

中国には素麺よりもっと極細の麺があり、
鯉の姿揚げに布団を被せる様に極細麺を全体に被せて
上からトロリとしたソースをかける

日本の大型店でも祝いの席に出されるね
あれは春雨ではなくて小麦粉から作られた極細麺が本物なのだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況