X



【北朝鮮情勢】「性的虐待の温床」も…脱北者の人権侵害を助長する中国[7/03] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 20:46:09.55ID:CAP_USER
 米国の国際的な人権団体、ヒューマン・ライツ・ウォッチ(HRW)が、脱北者5人が北朝鮮に強制送還される危機に瀕していると明らかにし、救出活動への協力を呼び掛けている。

 HRWによると、この5人は先月16日または17日に中国当局により逮捕され、吉林省延辺朝鮮族自治州延吉市郊外の国境警備隊に勾留されている。

 中国政府は、摘発した脱北者を北朝鮮に強制送還する方針を取り続けており、そのため間接的ながら、北朝鮮の人権侵害を助長する結果を生んでいる。

 5人のうち3人は、脱北して韓国に暮らすイムさんの家族だ。

 イムさんは今月16日、北朝鮮にいる兄弟から電話で「自分と叔母といとこが国境を流れる鴨緑江を越えた」と聞いた。他の2人と合わせて5人で車に乗って遼寧省の瀋陽に向かう途中で逮捕された。

 イムさんは現地のブローカーから、中国当局は5人を和龍市に送ろうとしていると伝え聞いたと述べた。和龍市は北朝鮮の咸鏡北道(ハムギョンブクト)に接していることから、5人は強制送還されるおそれがある。

 HRWは習近平国家主席に「5人を北朝鮮に強制送還しないでほしい」「中国は北朝鮮難民の亡命を認め、逮捕や強制送還されることなく中国領土を通過するようにしなければならない」との手紙を送付した。

 ロバートソン局長代理は、中国は国連難民条約、拷問等禁止条約に加盟しており、難民が虐待や拷問を受ける危機にある場合は強制送還してはならないという義務があり、遵守するか否かは国際社会が見守っていると述べている。

 仮に5人が強制送還されれば、拷問などの虐待を受ける可能性が高い。とくに脱北した女性に対する取り調べは、性的虐待の温床になっている。

 ロバートソン氏はまた、米政府系のラジオ・フリー・アジア(RFA)との電話インタビューで、現在中国で勾留されている脱北者は少なくとも38人にのぼると明らかにした。

 さらに実際に勾留されている脱北者は38人よりはるかに多いと思われるが、中朝当局以外は誰も把握できていないと述べた。

 一方、HRWが以前明らかにした、今年3月に中国の瀋陽で逮捕され、5月下旬の時点で中国にとどまっていた脱北者8人が、この38人に含まれているかは不明だ。

http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170703/soc1707030020-n1.html
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170703/soc1707030020-n2.html

http://www.zakzak.co.jp/images/news/170703/soc1707030020-p1.jpg
金正恩氏
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 20:49:39.43ID:91w4BZUA
白人アメリカ人がスケベ心で北チョンに行くのは楽園気分なのかね
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 20:50:31.24ID:oyZ1Is3Y
>>3
なお、性病にかかりまくって帰ってきそう
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 21:01:37.97ID:uqvqLZ5L
当初の計画では、北を腐らせてから政男投入で傀儡化狙いだった中国。
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 21:03:55.90ID:81QtQaui
中国の方針に文句あんの? お前ら
日本に脱北者が密入国してきたら
a) 強制送還する
b) 難民認定して永住権を与える

bが正しいと思う奴以外は黙ってな
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 21:17:16.23ID:Cqwy1Qgt
>>1
そりゃ北朝鮮の国境3箇所中もっとも大きな領土境界線の
シナの朝鮮自治区の地域をユルユルにしたら、半数以上の国民が
間違い無く脱北してしまうだろうからなw
野生愚民化している奴を1000万人もシナ国も朝鮮自治区の
奴等も受け入れたくは無いだろうよ。
下手に数人でも確実に受け入れOKが完全肯定されたら波打つように
皆逃げ出すだろうからな。
今やスマホの能力はバカに出来無いからな。
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 21:26:05.15ID:jD7OP6zQ
<<8
c)死刑
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 23:38:53.99ID:MLkT3k/G
中国もいたぶってから返してるんだろう。死人に口なしだよな。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 00:09:08.84ID:WQCVNKHz
      ∧∧
     / 支 \ 娘を差し出さないと北に通報するアルヨ
     ( `ハ´ ) 
    (´__]l[__`) これでロリでも何でも食い放題アルネ
.     |__|__|
    (_,,X,_)
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 02:19:23.53ID:XfBFclqw
特ア同士、仲良く頑張ってくれ。
日本人の私たちには関係ございません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況