X



【新興国に翔ける】日本とはこれだけ違う 遅れて当たり前の中国国内線事情[7/4] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 07:29:22.41ID:CAP_USER
□スパイダー・イニシアティブ代表・森辺一樹

 私は仕事柄、中国に出張することがよくある。中国出張では1都市にとどまっていることはほとんどなく、中国国内を移動して複数の都市を回るのが通常のパターンだ。今回の中国出張で改めて感じたことを述べたい。

 今回の出張は、羽田から北京に入り、北京から広州へ移動した。そして、広州から上海に飛び、また上海から広州に飛んで、広州から羽田に帰ってくるというコースだった。つまり、中国では、北京−広州、広州−上海、上海−広州と国内線に3回乗ったわけだが、3便とも、2時間以上も飛行機が遅れた。

 日本の国内線の感覚だと、日本航空(JAL)や全日本空輸(ANA)が大幅に遅れるということはめったに起こり得ないので、「飛行機は遅れないものだ」という前提でスケジュールを立てる。

 しかし中国では、「飛行機は遅れるものだ」という前提でスケジュールを立てる。

 15年前に比べると、これでもかなり改善された方だ。当時は2時間の遅れというレベルではなく、「飛ぶのか、飛ばないのかがいつまでたっても分からない」という状態だった。6〜7時間くらい平気で待たされることもよくあった。

私が経験した中で最悪のケースは、機内に乗せられたまま4時間も待たされた後、飛んだはいいが、機体異常とのことで、目的地ではない都市に着陸し、その都市で知らない中国人男性と相部屋で1泊したことだ。

 だったら、最初から飛ばないとか、せめて出発地の空港に戻るとか、最悪でも、知らない人との相部屋は避けるとか、そのような配慮がされそうなものだが、文句を言ったら、ただただ、まずい弁当を出されることの繰り返しだった。

 それに比べると、2時間の遅延というのはだいぶましになったといえるだろう。このような状況は、中国のビジネスマンにとっては慣れたもので、最初から中国の国内線は遅れると思っている。例えば、明日の午後、別の都市でミーティングがあるとする。当日の午前中に出発すると飛行機の遅延で間に合わないので、ミーティングが重要であれば、必ず前日の夜に出発する。

 日本と中国の国内線事情はこれだけ違っている。これは、両国企業の時間厳守に対する考え方の違いだけの問題ではない。日本と中国では国土の広さも、空港の数も、移動する人の数も全く違う。そういう事情もあって、仕方がないことなのかもしれない。15年前を思えばかなり改善されているし、長い目で見ればさらなる改善も見込めるだろう。
このことで私が重要だと感じるのは、時間厳守に対する是非ではなく、「中国の国内線はこんなものだ。2時間遅れで飛べばよい方だ」と受け入れる大きな心だ。

 飛行機が遅れることぐらいでいちいち腹を立てていたら中国でビジネスはできない。現地の常識に合わせた「ゆるさ」を持つことが必要なのだ。(毎週火曜日に掲載)



【プロフィル】森辺一樹

 もりべ・かずき 海外販路構築のスペシャリスト。15年以上にわたり1000社以上の海外展開の支援実績を持つ。アジア新興国市場の販路構築が専門。海外市場開拓コンサルタントの第一人者として活躍中。


http://www.sankeibiz.jp/macro/news/170704/mcb1707040500005-n1.htm
2017.7.4 05:59
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 07:41:58.04ID:pWlLdMJf
国内線だけじゃないが。
上海−博多で空港で10時間、
機内で2時間待たされたことがある。
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 07:52:04.46ID:PwR9Q9+a
> 私が経験した中で最悪のケースは、機内に乗せられたまま4時間も待たされた後、飛んだはいいが、機体異常とのことで、目的地ではない都市に着陸し、その都市で知らない中国人男性と相部屋で1泊したことだ。

 だったら、最初から飛ばないとか、せめて出発地の空港に戻るとか、最悪でも、知らない人との相部屋は避けるとか、そのような配慮がされそうなものだが、文句を言ったら、ただただ、まずい弁当を出されることの繰り返しだった。

こんなん笑うわ
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 08:07:18.74ID:YLxDhZyh
重要なミーティングなら日本でも前日に現地入りして前泊するんじゃないかな
悪天候や事故による欠航の可能性や会場までの経路の把握、事前の打ち合わせとかもあるし
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 08:17:29.16ID:WnpljCTS
時差だよ時差
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 08:41:17.55ID:Jm9WsSPX
時差が100年くらいあるからなあ。
どうしようもない。
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 08:52:01.67ID:YGPjLD0e
日本の新幹線は8時間遅れる
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 10:28:52.05ID:K7WsWT6K
あの大陸は、こういう効率の悪い社会が広がっているよ。
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 10:49:26.13ID:fZ5Sj+O4
西安ー北京便(air china)は前日12時間前にフライトが
キャンセルされていた。中国でメールがチェックできる環境では
なかったので、空港に行くまで分からなかった。
出発3時間以上前に西安空港に着いていたのでその前のフライトに
変更できたが、空港到着が2時間前を切っていたら完全にアウト
だった。
北京で羽田行きに乗り継ぎだったので、乗れなかった時の事を想像すると恐ろしい。
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 11:22:57.60ID:gtpgEIIb
>>9
豪華列車「四季島」も。
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 11:49:43.04ID:jfWk74zp
>>9
8時間ぐらい我慢しろ。
新幹線のお陰で在来線引剥されて陸の孤島が斑に出現して,
近くの地方中核都市に出るだけでも数時間ドライブなんて地域もある。
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 12:46:34.19ID:2BRvp9vM
機体異常で出発地に戻れとか、無茶を言うクレーマーだな
墜落するぞ
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 12:51:02.68ID:vETujESK
>>18
最寄が出発地なら、迷わず引き返すよw
あくまで最寄に下りる
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 13:19:15.40ID:Fcu97WDU
>「中国の国内線はこんなものだ。2時間遅れで飛べばよい方だ」と受け入れる大きな心だ。

当の中国人は世界で1,2を争うくらいちっさい。
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 13:34:21.04ID:b1oB9fFL
性能低い空港で無理して飛ばしてるからな
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 13:46:36.50ID:A54L1NVP
世界中の空港で大暴れしてるの中国人だよな?
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:13:45.06ID:WEcAW3in
電車も遅れるぞ
無錫発上海行に乗ろうとして無錫で3時間待たされた
しかも日本と違い電車が来る直前じゃないと駅に入れないから
駅前ロータリーの花壇のふちに腰かけて3時間待った。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 13:46:35.76ID:A2cqMuZq
日本の様に国土が狭いと新幹線で行った方が楽で早いなんてことになるから
国内線の時間厳守は当然の事

中国では鉄道よりも圧倒的に楽で早いから航空機の職員達はサボタージュしてんだよ
殿様商売ってやつだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況