X



【餃子】 中国から日本に伝わった餃子、「日本人は昇華させるのが異常なほど得意」★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らむちゃん ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:22:50.79ID:CAP_USER
配信先、サーチナ2017-07-04 12:12
http://news.searchina.net/id/1639059?page=1

 中国の数多くある料理のうち、日本人の間でもっとも根づき、そしてもっとも愛されている料理と言えば、ラーメンやチャーハン、そして餃子ではないだろうか。
 
 中国で餃子は主に北方で主食として食べられている料理であり、日本の正月に当たる「春節」の時には一族で餃子を作り、皆で餃子を食べるという伝統がある。だが、中国メディアの今日頭条は「世界で最も餃子を愛しているのは、中国人ではないかもしれない」と伝え、中国人よりむしろ日本人の方が餃子を好んでいる可能性があると伝えた。
 
 記事は、餃子について「中国が東漢の頃に生まれた料理とされ、約1800年の歴史を持つ」と指摘。さらに餃子は日本に伝わってまだ100年程度しか経過していない、日本人にとってはまだ「新しい料理」であるにもかかわらず、日本における餃子の普及度合や認知度、食される頻度は驚きに値するとした。
 
 さらに餃子をこよなく愛する日本人が多いことに触れ、「日本のあるミュージシャンは餃子が好き過ぎて全国の美味しい餃子を探して食べ歩き、自分の訪れた100件ほどの店の中からより選った43件を紹介する本まで作ってしまった」と紹介し、さすがの中国人も「世界で最も餃子を愛しているのは日本人ではないか」と感じるほどだと論じた。
 
 また日本に伝わった餃子がさらなる進化を遂げていることも紹介し、日本の餃子専門店のなかには餃子をワインに合うようアレンジしたり、付けタレとして酢醤油以外にわさびやレモン、パクチーなどがあって、店の雰囲気ももはや中華ではなくイタリアンバーのように洗練されていると紹介した。ゆえに、「日本人は海外から伝わった料理を美食へと昇華させることが異常なほど得意」とした。

前:2017/07/04(火) 19:24:48.29
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1499163888/-100
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:24:21.73ID:g/MknCE8
伝わったというか、レシピ持ち帰ったという方が正しいんじゃね?
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:24:32.49ID:kwNlC+/g
世界に広めるのも日本、感謝しろよ
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:25:17.89ID:yu1jJkHh
昇華つーかご飯に合うようにしただけだろ
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:25:18.06ID:FgyVOwoW
>>1乙です

見事なまでの様式美w

997 名前:司法職員 ◆YlC3y1wq6I @無断転載は禁止[] 投稿日:2017/07/04(火) 22:18:21.26 ID:rGLnhqr9 [4/4]
1000なら高卒資格ゲット

998 名前:アジア派リベラル護憲大学生 ◆4lUDubug7zCe @無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/07/04(火) 22:18:24.50 ID:YZogjH3x [2/2]
1000だおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

前スレ>>999
ウイスキー美味しいねぇw
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:26:02.45ID:AiKs5Pom
日本の文化そのものがそうやって摂取してきた伝統があるからだよ
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:26:18.62ID:PCChPGRr
塩はある 油はそれほどない

水はある 素材はある
加工技術は必要がなかったからあまりない

じゃあどうなるか。
それに応じたアレンジ料理になるだろ。
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:26:37.44ID:AakuT2D/
焼き餃子とご飯最高に合う。
水餃子嫌い。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:29:43.35ID:9g07L2lt
日本人は異常な愛情で育てる(´・ω・`)餃子も工業製品もアニメも
0017散策者 ◆P5SooWdRDM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:30:34.12ID:BtYF0W3c
芥川龍之介の『神々の微笑』のいう「作り換える力」だな。
そもそも日本人はオタク気質で凝り性な上、知識欲豊富で新しい文物に抵抗感がない。
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:30:38.63ID:laNRTkN0
 × 昇華
 ○ 追求
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:31:40.75ID:D5J66qLG
段ボール使わなければ中国だって・・・・
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:31:50.18ID:17SpfCjb
日本人はシナの文化は唐とかの古いものこそ価値があると思ってるけど、
実際はそんな古くない文化にも価値があるんじゃないか?
なんでかというと唐や隋の時には受け入れなくて、近年になってから受け入れた文化も多いでしょ
餃子の歴史は1800年とかほざいてるけど、実際は近年の料理だろう
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:31:51.64ID:jfNt7tTZ
>>17
てか、中途半端なモノをみると、どうにかしたくなるクセがあるわな
0024散策者 ◆P5SooWdRDM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:32:53.25ID:BtYF0W3c
日本人の料理魔改造の最たるものはカツ丼だな。
まさかフランス人もフランス料理のコートレットがだし汁と玉ねぎで卵とじになって米の上に乗るとは誰も思わなかっただろう。
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:34:01.37ID:ua6GGLZ9
オレは水餃子をメインに発展して欲しかった
0028総本家 子烏紋次郎@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:34:34.13ID:UDymZsr5
贔屓にしてた関東エリアの餃子店チェーン

の皮が厚くなって美味くなくなった

入ったとたん水餃子を勧めて来てたから納得
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:34:52.95ID:mPdQK4lb
普段はそこまで食べるわけじゃないけど、
年に一回くらい山盛りの餃子を食べたくなる。
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:35:59.07ID:jfNt7tTZ
>>23
一応 石焼 としてなんとかB級グルメにはしたよ!
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:36:49.58ID:IoXqk5jf
( ^ω^) y─┛~~ 日本にとって中国が「孔孟の国」として
         憧憬を持っていたのは江戸時代迄だよ。何故なら歴史上
         日中の交流は書籍や絹織物などの文物の往来のみ。一般人が
         中国へ行くようになった明治初期の早い段階で「支那は
         乞食と泥棒の国である」との報告が出ている。「孔子孟子」
         の国と思って行ったらどいつもコイツも嘘つき泥棒ばかり
         だったら、そりゃ驚くだろうw
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:37:02.77ID:PCChPGRr
>>6
ご飯との相性論 は、何とも微妙な理屈だと思うが。

それなら、多くの料理が
白米との相性 を問われていいはずなんだ。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:37:39.68ID:aEEf4gc0
>>10

ふーん
あんな脂っこくて、ニンニク豚肉まみれをご飯のおかずにするんだ?
へー
伝統的な日本料理の調理法からは大きく外れてると思うけど
へー、なるほどねー

オレは焼き餃子も水餃子も蒸し餃子も好きだし、ご飯にふりかけだけ、ってのも好きだけど
ご飯に焼き餃子は無いな
0038散策者 ◆P5SooWdRDM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:38:29.51ID:BtYF0W3c
>>22
「孝こそ至高で、親が罪を犯したら親を匿え」という儒教から「主君は親と同じくらい大切だ」という忠孝一致論の武士道を作り上げたしな。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:39:31.10ID:R/VOqohv
餃子といえば宇都宮
宇都宮といえば せきぐちゆき
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:39:51.73ID:9g07L2lt
>>26
あんたはデブかな(´・ω・`)水餃子とつけ麺は必須アイテム
0042散策者 ◆P5SooWdRDM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:40:12.79ID:BtYF0W3c
>>23
一応キムチ自体を癖の少ない浅漬けタイプに変えてキムチ鍋とかキムチチャーハンとか色々作ったりはしてますが、元が悪いので日本風中華料理みたいには広がらないですね。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:41:05.08ID:17SpfCjb
饅頭は元々はシナの食い物で、最初はふわふわした皮の肉饅頭だった。
日本人はそれを様々な豆の餡を使ったもっちりした皮の饅頭に魔改造した。
だが・・・今の日本人はふわふわした皮の肉饅頭も食べてしまうのだ。

日本には日本人向けに魔改造された饅頭がちゃんとあったのに、どうしてそうなってしまったのだろうか?
今の中華料理も、日本で魔改造されたものだけでは満足できず、中国や台湾にある本来のものを好むようになるのだろうか?
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:42:30.83ID:jfNt7tTZ
>>45
バリエーションが多いに越したことはない、もっと言えば知識知恵の探求だよ。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:43:02.10ID:PCChPGRr
>>38
例が極端なんだよ。

忠も孝も、そもそも別の枠として重要なものとして存在してる。

徳は、そもそもこの2つだけじゃない。
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:43:07.60ID:0r+YkCHM
朝鮮通信使によって伝わった餃子だけど
日本に渡る前からかなりおいしく改良
されてたみたい。誇らしい
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:44:23.77ID:F9FUNaey
日本にやってきた欧米人もギョーザうめぇ〜
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:44:44.43ID:wVHgqlPY
>>52
誰も聞いてないから、俺が相手してやるわ。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:45:09.01ID:PCChPGRr
水餃子は夏に冷やして食べたい ってもう育った環境かなw

アツアツは焼きがいいと刷り込まれてた。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:45:20.47ID:GiDMEyup
>>21
で、具体的には何?中国の新しいもので価値があるなんて、想像つかないんだが

まあ文化大革命で中国人を5000万人だかやっちゃったのが、価値があるかも
だけど
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:45:42.63ID:IoXqk5jf
アメリカ人 英語教師
中国人 中華料理屋
韓国人 焼肉屋
フィリピン人 水商売
東南アジア系 工場労働者&コンビニ店員
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:46:42.62ID:jfNt7tTZ
>>53
あるんじゃない?
必要なのは感動だよ。
感動があるから、もっともっと知ろうとして勉強する。
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:47:38.66ID:IoXqk5jf
中国人からすれば餃子とご飯を一緒に食う感覚が分からんらしい
向こうでは餃子が主食
こっちでいうとパンとご飯を一緒に食べるようなものか
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:47:48.71ID:17SpfCjb
>>54
19世紀の人「饅頭を改造しまくって原型が無くなってしまった。もう一度本場のを取り入れよう」
23世紀の人「中華まんを改造しまくって原型が無くなってしまった。もう一度本場のを取り入れよう」
28世紀の人「中国まんを改造しまくって原型が無くなってしまった。もう一度本場のを取り入れよう」
無限ループできそう
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:47:54.34ID:0r+YkCHM
>>56
相手されてほこらしいニダ。ほるほる
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:48:01.85ID:PCChPGRr
インド人は 何故か間違いなくカレー屋であってんだよな
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:48:27.17ID:lMUiOsKO
>>52
で、そのかなりおいしく改良された餃子は一体何処に?
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:48:45.49ID:HumszVV/
知り合い…という訳でもない中国人が王将で焼き餃子をご飯のおかずにガンガン食ってたのを見た
いい食いっぷりだったので思わず見てたらこっちに気が付いたみたいでb(サムアップ)とかやってきた。
余程うまかったんだろうな
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:49:23.81ID:jfNt7tTZ
>>70
良いやつだな
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:49:25.12ID:eAocUkkM
>>69
朝鮮戦争で調理法が途絶えた
0074散策者 ◆P5SooWdRDM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:49:39.64ID:BtYF0W3c
>>60
アメリカ人 ビジネスマン、英語教師
中国人 ビジネスマン、中華料理屋、ヤクザ、詐欺師、
韓国人 水商売、焼肉屋、ヤクザ、詐欺師、ナマポニート、職業サヨク
東南アジア系 工場労働者&コンビニ店員
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:49:42.58ID:JHuljyhh
麺類は(素麺、うどん、蕎麦)
全て中国発祥らしいけど、つけ麺は
日本発祥なのかね
山葵、生姜にタレつけてズルズル啜るのはいかにも粋な江戸っ子発祥って感じがするんだが
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:50:19.02ID:TgOeIfCq
>>1







圏の食文化。
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:50:22.80ID:jfNt7tTZ
>>73
そんなんで途絶えてしまうとかw文化でもなんでもwねーよwww
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:50:23.78ID:17SpfCjb
>>59中華の脂っこい炒め物って結構美味しいでしょ?
あれは新しいもの。唐以前の料理は和食のようにさっぱりして炒め物は無かった。
宋から清にかけて発達したジャンル。あと水餃子も昔は無かったと推測できる(あったら日本が早くから取り入れてる)
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:50:58.56ID:3XIqtTZp
>>65
中国からすれば餃子も小麦粉つかった麺料理だからね。
日本人は炭水化物とりすぎなのかもな。
ラーメン餃子ライス定食とかさ。
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:51:17.35ID:PCChPGRr
蕎麦ってそもそも繋ぎの関係上、元々団子状だったろw
源流中国なのか?
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:51:50.45ID:UcvebPdA
>>36
だよなあ焼きギョーザと言ったらビールだろ!!
0086Prisma 3rei!!☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:52:12.62ID:suteQiM9
     /     ,        ヽ         ヽ/__
    ∠,       /   ,        i  ヽ   /     \ヽ
      /   /   !   /      / | | ! /|  }     i/
    i   i   ト、 :i |     /,)ナ大ナ./、!  /    |ノ
    |i  | { |,-}‐ナ T    / /,r===ミ、 //    i i|
    |人 ト、 ヽ!,r≠=ミ\  / " { i::心 ヾ|:  /   ! {、
.      ヽ| , \{{ { i::心  V    辷ン  ,′/   /   |   ちなみにですね…
       / , | 弋_ン      ー― ' / '   /   ノ   ビビンバってのは日帝残滓の料理なんですよ。
.         ( / .∧  ̄    ,        ∠ノ /   /
       )人 (ヽゝ    ヽ     ‐=彡ィ   _ ノ}
         `` 人     -      人|    /
            /  .\ ,-、__       イ     /
           ,{       | /  _)_,   ´ !入  /
          /(   _ _ / /  〉_    /  Y
        (  }/  , /     / 〉 ノ    |\
     __}`、   / !     /〉´    |  >  __
   /   {三ミi/  |       /       |        > 、
  /    ノ   /    |        |        |       /   \
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:52:54.28ID:jfNt7tTZ
>>87
炭水化物ましましだな
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:53:06.07ID:TK59T+ei
餃子(普通サイズ)定食で餃子だけ追加は150円サービス!って土曜日やってたから
80個追加したら気持ち悪くなった(´・ω・`)

100はいけると成人男性は思い込みがちだがそんな事は無いから気をつけろよ(´・ω・`)
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:53:20.62ID:17SpfCjb
中華の料理が脂っこくなったのはインドの影響かな。
インドでは南北ともに油を使う(南は北と比べると控えめだが)し、南ではごま油を使う。
スパイスとともに入ってきたんじゃないかと。炒飯もインドルーツらしいしね。
唐の料理は油っぽくなくさっぱりしてて酢や和え物も多く和食のルーツだと納得できる。
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:55:17.92ID:jfNt7tTZ
>>90
そもそも識字率低く記録もロクにとってやしないだろうからな

ただ、今の韓国人の、あのグチャグチャに混ぜる食べ方からして、ああいう料理しかなかったのではないか、と予測する
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:55:30.09ID:dBJoK3Pb
餃子って世界中にあるよね、別に中国のものってわけでもないだろ。
日本の餃子は中国のものがベースになっているのは間違いないだろうが。
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:56:01.14ID:Zpxz1Mhx
>>85

朝鮮通信使が伝えたのは

鳥泥棒の仕方
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:56:26.71ID:4c58MAVT
>>92
チャーハンのルーツは北朝鮮。
毎日作ろうと努力している。
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:57:02.18ID:EOibfVsI
>>82
源流と言う単語の意味がばらばらなんだろう。

たとえば、ビーフシチューが伝言ゲームで肉じゃがになった。
肉じゃがの源流がビーフシチュー

とは、現代日本人はとても思わないが、そういうのも含めて源流とすれば、

中国の細い小麦麺を、日本人が伝言ゲームで蕎麦にしたから、
源流は中国・・・と言えなくもない。
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:57:04.58ID:kFGVtoUW
まぁ、シナ人朝鮮人は海外から伝わっていない野菜果実を不法輸入栽培することが異常なほど得意だしな
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:57:10.07ID:TgOeIfCq
>>1
中国土人は他国の文化をパクって起源を主張する嘘がうまいよなwwwwwwwwwwwwwwwwww
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:57:41.88ID:17SpfCjb
>>97とはいえ、縄文時代もシナの言葉結構入ってきてるからなぁ
飛鳥時代から交流が始まったわけじゃないからわからないんだよね
もしかしたら東南アジアからシナと日本に同じものが入ってきた可能性もあるが
タイのヤムウンセンとかサラダっつうけどかなーり酢の物っぽいし、なれずしもあそこらへんだし
0111Prisma 3rei!!☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:58:36.18ID:suteQiM9
                     l-‐¬T ニヽ::T ニヽ`ヽ、_::::::::`ヽ、
                     レ1 N | |:: | |:::| |:: | |::::::y┐ヽ :::::::::i
                     |::j t_:::| Lノ j:::j l |::ロ :| |:::::l::::::::::l
                      j厶='::'=='::'----'::::::::」 |:::::l::::::::::l
                  _,  ´:::::::::::::::::::::::::::::::`::ー-::::辷┘:j::::::::::|
                    =ニ::=====:::::::__:::::::::::::::::::::::::::::`メ、__」
                ー=彳 小{ ≧≠': ̄ ミ====デ/ i  :V }、
                       l ! :N 〃/ハ : : : /≫テ;ミくイ   . : }ソヽ>;
                        jハ :ト、 ド'ツヽ/   んiIハ 》 ′. : ハ.:.:.:/   ちなみに…朝鮮人はステンレスの箸を使いますが
                     ハ :t ` ̄        ゞ==ク '  : ,イX/      その前は「銀」ではなく「銅」の箸だったんですよ!
                      __{: :`犬   〈        /,. ' . :, く.:'.:.:`ヽ
                   ´:{ `Y: :ハ\   r 、     `Z -ァ7  \_/
              /.:.:.:.:.:.ハ ∨ ;} i\ `┘    / /      ヽ
             ∧ .:.:.:.:.:∧,ハ V:j  ! ヽ.__ -‐,ニ´ /        ト、
              /.:.:.',:.:.:.:/ ,ヒ1 〈   L、 >、‐'´  /       ; l.:.:.:\
            ′.:.:.:ヽ/ イ从j   V´ / /:::::ヽ  /      i l.:.:.:.:.:.:\
              |.:.:.:.:.i.:.:ヽr'´ ̄`ヽ ! ハ_∧::::::∧ /     ´"'' 、」 l.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:..
               |.:.:.:.:.:l.:.:.;ノ  \. リ ! .:. ̄Y´ 〉⌒.:ー-.._    |.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:i
                | .:.:.:.:.l.:.{  \ | ト、_」\.:.:.:| ./|.:.i.:.:.:.:.:.:.:.「.:.:ー┘.:.:.:.:,:.--.:、|
           /.:.:.:.:.:.:l:∧`ヽ | ,!ノ  ノ  |.:.:.| /: |.:.l.:.:.:.:.:.:.:.l.:.:.:.:.:.:.:.:.:/ .:.:.:.:.:.:|
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:00:03.23ID:4c58MAVT
>>110
暑いから熱いもんは食べたくない。
でもラーメン食うからには少し熱い方がいい。
冷やしは冷たい。つけ麺はちょうどいい。
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:00:39.95ID:IoXqk5jf
中国の影響を受けてない日本のオリジナルの文化って
土偶、寿司、天ぷら、神道、花見、切腹の他に何かある?
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:00:48.59ID:jfNt7tTZ
>>110
ちなみに、冷やし中華はゴマだれに山椒の粉をかけるのが好みらしいな中華人
俺の友人はよくそれやっている。
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:03:25.00ID:PCChPGRr
>>120
ラーメンが国民食だからこそ
つけ麺の立ち位置が、半端すぎて
いつもバッシングされてるな。
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:04:07.39ID:3XIqtTZp
>>114
さすがに天ぷらはちがうんじゃね?中国からの伝来ではないかもしれないけどさ。
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:04:21.40ID:jfNt7tTZ
>>123
試してみたけど美味かったね。
山椒の量がキモ
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:04:44.18ID:+5ZikXwx
>>1 だがラーメンの方がよほど昇華されていると思うぞ‥値段も昇華されているがな
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:05:33.02ID:PCChPGRr
今の天婦羅は 元々渡来した中国人隠元さんが
改良したものが現在の天婦羅になってる。

インゲン豆だけではない なんかすごい人。
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:06:08.91ID:Ox7kPCRV
片面は油で焼いて、カリッとした食感と油の持つ美味しさを確保。もう片面は、蒸してあっさりやわらかにいただく。
この調理法で、元の餃子の美味しさを一皿で二重に味わえるようにしたのだ。
これが日本風餃子の優れたところ。
大阪のチェーン店には、青ネギを入れた餃子、生姜で味付けした餃子、チーズを入れた餃子、
にんにく抜きの餃子(こちらは先祖返り)もある。
京都に目を転じると、京風白味噌を練り込んだ餃子、山椒を入れた餃子もある。
どれも美味しい。
たれも、酢醤油以外に独自のとろみのあるたれ、だし醤油味のたれなど、店によって個性がある。
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:06:10.91ID:JHuljyhh
>>24
カツ丼うまい
感動
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:07:03.19ID:+fCBkqaC
そうえいばAVは韓国起源って言わないな
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:07:14.29ID:B02bqFsl
天津丼・焼き餃子・ラーメンは中国人も満腹になる中華の王道
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:07:30.48ID:jfNt7tTZ
>>135
言えないでしょ
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:07:59.10ID:PCChPGRr
天津丼は知らんかったw
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:08:01.92ID:eCFZvFad
焼き餃子は、宇都宮が発祥の地で、冷し中華は、東北地方が発祥の地。テーブルにちゃぶ台をのせたのが、始まりなのですよ。
水餃子は中華人民共和国が発祥。
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:08:06.90ID:bKHwbW/7
なんで政治だけ劣化の一方なんですかね安倍ちゃん?
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:10:12.97ID:dBJoK3Pb
>>131
餃子の満州は値段が安くてまあまあだけれど、なんかパサパサしてるわ。
王将や東秀なんかと比べりゃ全然美味いけれど。
チェーン系でデカい餃子で好きなのは多摩地区にある満北亭。
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:10:28.49ID:JHuljyhh
>>34
多分これだけうまい物を追求するのは
米との相性を考えてのこと
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:11:11.25ID:PCChPGRr
揚げ物料理がそもそも渡来だしな。

どこから なんて遡ったらキリがない。
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:11:46.54ID:IoXqk5jf
ギリシャといい、中国といい、インドといい、
古代文明発祥の地が今では土人化してる法則。
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:12:00.31ID:jfNt7tTZ
>>114
昆布ダシは?
0151散策者 ◆P5SooWdRDM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:12:11.71ID:BtYF0W3c
調理法を編み出せば完全に自国起源と言えるなら、開国後に牛肉食が欧米から伝えられたことで日本人が一から編み出したすき焼き(牛鍋)は完全に日本起源の日本料理と言えるのだろうか?
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:12:25.24ID:IoXqk5jf
満漢全席の復元まだ?
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:12:43.86ID:jfNt7tTZ
>>149
いいんじゃない?
ローカライズはむしろ嬉しいものよ?
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:14:43.52ID:IoXqk5jf
寿司は完全に日本オリジナル?
0157蟹(極東wktk産) ◆Uy8zHC0F8E @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:15:01.57ID:4zbBO8LG
>>151
牛鍋も最初は味噌味だったそうですが。

(V)_ _(V)
.ミ( ∀ )ミ <日本人の主食は、もしかして大豆じゃないかと思う時があります。
ご飯に、豆腐の味噌汁と納豆、照り焼き魚とか、コメより大豆が多い。
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:15:06.89ID:PCChPGRr
>>151
和食やねぇ
食べ方作法まであるんだから、日本料理でいいと思う。
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:16:01.22ID:JHuljyhh
>>37
餃子って親と楽しく一緒に作った思い出
家庭料理なんだよねー
そこが素晴らしい
手作り感覚があるのはおにぎりくらいかな
0166対馬警護兵の子孫@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:17:28.93ID:7gQHv1it
>>114 さん
確かにてんぷらは違うかも?

曲げ(ちょんまげ)
侍の大小二本 
この辺は日本じゃないかな〜。

食べ物とかなら、たこ焼き(丸いボールにしているもの)
カキ氷 なんかもそうじゃないかなぁ

>>138さん 漆器は間違いないですね。
なにせ英語で japan ですし。
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:17:35.82ID:Ohs4E1Ak
日本は改良が得意だからな〜
0から1を生み出すのは苦手なイメージだがそれでも日本発の発明もたぶんいくつかあるよなw
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:17:46.30ID:Z1jQkZNl
>日本人は海外から伝わった料理を美食へと昇華させることが異常なほど得意

不満があるんだよ
満足してたら改善の必要がないんだから
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:18:19.88ID:0MNMtrhl
麻雀も日本が質を高めたんじゃない?
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:18:21.57ID:GNcn9MHG
>>3
同じことだ。
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:18:54.89ID:PCChPGRr
>>157
多分日本史上最も食べられた食材は 芋だったような。
これソースどこだったか忘れたから話半分で。

豆は数少ない加工食材だからいろんな料理に登場する
むしろ醤油 味噌 もやし 枝豆 豆腐 挙げればきり無し
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:18:59.70ID:8F6uHpFF
発祥文化と終着文化の違いだね。
途中に通過文化と言う意味の無いのが居るみたいだけど。
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:19:22.30ID:GNcn9MHG
>>6
ワインに合う餃子とかも作ってるって1にあるだろ?

1も読めない池沼か?
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:19:25.48ID:Z1jQkZNl
>>3
苺の種も伝わったニダ!(キリッ
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:20:08.57ID:IoXqk5jf
あと肉じゃがか
カレー作ろうとしてなんか出来ちゃったんだろ
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:20:28.07ID:GNcn9MHG
>>9
これは大嘘。

天ぷらなんてアブを大量に消費する料理だが、日本の代表的な料理だ。

馬鹿は自分の頭でしか考えない、
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:21:25.06ID:bm3AsOQV
>>176
ビーフシチュー
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:21:39.08ID:IoXqk5jf
キムチは韓国のウリジナルだが、唐辛子をウリナラに伝えたのはイルポンニダ
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:21:57.77ID:dBJoK3Pb
餃子を自作する人にお奨めの皮がある。
東京限定で申し訳ないのだが、オオゼキというスーパーに関屋城南食品というところが作っている
餃子の皮が置いてある。この皮を使うと別次元の餃子ができる。
値段は高めだけど、こだわり派は一度試してほしい。
自分で皮から作る人レベルだと物足りないだろうが、大手のものと比べると段違い。
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:22:01.45ID:PCChPGRr
>>178
そもそも劇的な昔からあったものでもない。

天婦羅で衣が厚くなり
それに応じて油を多めに使うようになったのは隠元がきてからだ。
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:23:12.33ID:rvyvBH0L
餃子は宇都宮を衛戍地とする第14師団の留守師団が第51師団となって満州に派遣され、
その復員者が宇都宮にその作り方などを持ち帰った、と言われる
(14師団はパラオを本拠としたが、ニューギニア、アンガウルなどに派遣された連隊はほぼ
壊滅した)
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:23:32.72ID:uT9YfBiP
日本のセンスでも糞食いはどうにもならん
0190対馬警護兵の子孫@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:24:30.96ID:7gQHv1it
>>167 さん

将棋などは、そうじゃないでしょうか?
「取った駒は自軍として使える」と言う考え方は
他に類を見ないそうです。

囲碁の計算方法も、発明かも(と、いえるかどうか。発見かな)。
「盤面に残っている石の数」=「囲った領地の数」
 数学的には、厳密にイコールではないけれど(アゲハマ、地合計算で変化する)
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:25:38.09ID:JHuljyhh
>>65
今思ったんだけど
向こうの定番の餃子は水餃子でしょ
こっちの餃子は焼き餃子
全てはお米が主役なんだよね

その国の主役が何かによって脇役が決まる
パンと一緒に餃子は食わんわな
スープやわ
0192散策者 ◆P5SooWdRDM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:25:38.40ID:BtYF0W3c
>>172
正月に餅を食うのは稲作伝来以前に芋餅を食べていた名残だとか。
で、同じく稲作伝来以前の料理であるおせち料理を食べ、正月には太古の祖先の霊に感謝するという意味があると安田喜憲の本で読んだ記憶。
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:26:27.88ID:jfNt7tTZ
>>189
コピルアクかそれともゲイシャか…

なんでコーヒーにゲイシャってついたんだっけ?
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:27:06.81ID:MRJdq64J
はっきり言おう
中華料理はマジ美味い

勿論和食が最高なのは当たり前
0198散策者 ◆P5SooWdRDM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:27:11.20ID:BtYF0W3c
>>188
朝鮮人は世界でもたぐいまれなる排泄物料理文化をもっと誇るべきだと思う。
何せ世界でも朝鮮半島でしか見られない無形世界遺産級の大変珍しい存在なんだからww
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:28:25.28ID:Ml+3J/pX
餃子食いたくなっちゃった
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:28:48.24ID:PCChPGRr
和食で唯一失敗だと思ったのは 茶碗蒸しという卵を使った料理。
味と中の素材が、どうにもあわん。
好きな人は大層好きみたいだけど。
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:30:12.70ID:jfNt7tTZ
>>204
インスタントラーメンは日本の0→1じゃあ
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:30:52.47ID:PCChPGRr
即席めんは革命
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:30:58.61ID:IoXqk5jf
溥儀「チキンラーメン食いてえ・・・」
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:31:02.44ID:jfNt7tTZ
>>203
最後の銀杏まで楽しめまする
0212散策者 ◆P5SooWdRDM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:31:11.72ID:BtYF0W3c
>>197
台湾で食った本家中華料理はどれもこれも八角の匂いが強烈だった記憶。
日本で改良された中華料理はやはり日本人好みにアレンジされてるんだな。
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:31:59.92ID:Ml+3J/pX
>>203
茶碗蒸し大好き
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:32:19.95ID:KCohzn0+
>>196
ここ3ヶ月で2回くらいテレビで見たよ
都内のお店
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:32:21.88ID:PCChPGRr
>>213
ちょwまww
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:33:53.15ID:iwGdsysj
>>52

ははははw
朝鮮聘礼使については両国の史料がバッチり残っているから、
いつも見たいな飛ばしは聞かないぞw
ついでに、朝鮮聘礼使が初めて薩摩芋を食って、それから半島
に伝わったわけだw
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:34:08.99ID:IoXqk5jf
中国の歴代皇帝がデブばっかりなのは油っこい中華料理ばかり食ってるから
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:34:29.51ID:j/08wXM+
中国で餃子というと水餃子、
日本の焼き餃子は中国の鍋貼にあたり別のもんだわな。
0228対馬警護兵の子孫@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:35:46.77ID:7gQHv1it
>>202 さん 

おそれおおく ございますm(_ _)m

パンは向こうのもの。アンも多分中国伝来だと思う。
混ぜたら日本食♪
 ただ混ぜるだけじゃなく、パンとして焼く前に入れるんだから発明とか
 革新的??

インスタントラーメンは、「チキンラーメン」が元祖なのかな?
ほんとあれは、0⇒1ですね!! >>205 さん
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:36:05.82ID:jfNt7tTZ
>>223
卵を使う甘味の発想が無かったからねぇ
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:36:10.86ID:PCChPGRr
>>223
宇治抹茶とか 小豆とか
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:36:11.29ID:zritJ2KO
餃子は韓国が起源ニダ
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:37:18.90ID:PCChPGRr
>>232
伊達巻きのほうじゃね?
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:37:40.70ID:JHuljyhh
>>104
江戸っ子なんて暑いからスープいらね
じゃなくて
さっさとエネルギー取りたいからズルズル食ってたって感じ
まぁ冬は
熱々が好まれたんだろうが
0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:38:03.55ID:CYBG2MIs
そして今度は中国人がパクる
中国人はパクるのが異常なほど得意
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:38:06.65ID:KCohzn0+
>>225
ググったけど渋谷のGYOZA BARって店のことだね
美味しそうだけど餃子とワインは別々がいいや
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:38:58.04ID:PCChPGRr
>>236
 美味さも 硬さも最終兵器。
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:40:38.47ID:jfNt7tTZ
>>242
アレは日帝残滓なんですが消さないんですか?
0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:40:46.25ID:PCChPGRr
寿司にあうワインって山梨が何年も前に出してたよね。
飲んだことあるけど、寿司を肴にはしたことねぇがw
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:41:22.15ID:JHuljyhh
>>88
季節に合わせて食事のアレンジを変える
のが日本人の食文化なんかね
知恵というか四季が色濃くその国の食文化に影響
0251山本@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:41:58.00ID:8u/GvDLL
>>244
は??

キムチ
だし巻き卵
手巻き寿司
焼肉
おにぎり

日本が韓国から盗んだのだよ
0259山本@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:44:06.53ID:8u/GvDLL
>>254
嘘いうなよ

世界五大料理

フランス料理
中華料理
韓国料理
イタリア料理
日本料理
0260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:44:21.42ID:KCohzn0+
>>251
キムチを日本発と思ってる日本人はいないから安心しろ
後は日本統治時代の名残だから安心して死ね
0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:44:23.83ID:IPm8a4Js
>>65
ワンタン麺と餃子の定食なんてどうすんだよ…
場合によってはそこにチャーハンも加わったりするんだぞ?
0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:45:12.19ID:PCChPGRr
四季に関しては、広葉樹さえあるとこなら紅葉だってあるし。
日本特有のものでもないぞ。

中華の夏涼む方法で1つ 蓮のスープ ってのがある(やっぱスープかよと)
季節に合わせるのはあるが、その種類が結構土地柄ってことだ。
0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:45:26.57ID:KnT1xKa5
>>111
銀の箸は知ってた。銀食器は毒で変色するので、古来より王侯貴族は好んだ由
銅の箸というのは初耳だけど、銅器も食器としては優れた素材だよ

金属製食器に限って言えば、日本ではあまり普及しなかったね
0265<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:45:33.01ID:YnO2R+qo
>>259
韓国人以外誰も食べない韓国料理w
仁川アジア大会で韓国料理出してもみんな残したんだって?w
0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:46:02.29ID:Ml+3J/pX
>>75
素麺・蕎麦が支那発祥?聞いた事ないな
0268海賊光 ◆OraIuMpdbc @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:46:09.91ID:80G/zXQM
>>259

はっきり言いますが「韓国料理」という料理は存在しません。
中華料理の亜流と地元料理がミックスされた「朝鮮料理(代表はキムチ)」があるだけです。

ちなみに「世界三大料理」はありますが、五大料理はありません。
のこり二つに入るために流血の争いが起きるからです。
0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:46:29.90ID:YnO2R+qo
>>266
米が取れない韓国がどうやって日本に稲作を伝えたんでしょうね?w
0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:47:25.18ID:jfNt7tTZ
>>264
金属の匂いで料理の微妙な香りの変化が楽しめないから嫌った、のではないかと個人的に予測してみる
0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:47:49.86ID:YmRFFMNO
>>266
いいえ、稲は暖かい地域の植物なので日本より緯度の高い朝鮮から伝わることはあり得ません。
中国大陸南東部から直接伝わったのが定説です。
0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:48:14.83ID:Ew9pUBM3
キムチだけはどうにも昇華できない。
糠漬けのほうが旨いからなぁ。
0276<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:48:16.43ID:KCohzn0+
>>263
四季は多かれ少なかれ色んな国にあるけど日本程四季を事細かにフルに楽しんでる国はないと思うわ
0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:49:26.65ID:bj/aGRcR
>>1
昇華なんかしてないけどなあ
日本人が得意なのは0から1を生み出すノーベル賞的功績だから
0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:49:41.35ID:PCChPGRr
>>276
イベント性って意味ではそうかもねェ
0284対馬警護兵の子孫@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:50:09.60ID:7gQHv1it
これは聞いた話なんだけれど。

日本の米は 水稲 田んぼ
半島の米は 陸稲 畑

でそもそもの工作法が違うそうです。

陸稲(おかぼ)も日本に残ってはいますが、
半島由来ではなさそう(DNA的に)だそうですよ。
 東南アジアだって。
0285海賊光 ◆OraIuMpdbc @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:50:11.41ID:80G/zXQM
「世界三大料理」は

中華
フランス
トルコ

ですね。

あとふたつ加えるとしたら、イタリアとスペインにインドが怒鳴り込み、タイが隙を伺いメキシコが割り込み、ロシアが傍観して日本がこっそり紛れ込みます。
0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:50:19.62ID:YnO2R+qo
>>277
だから米を作る事が出来ない国の渡来人がどうやって米を伝える事が出来るのかって言っているんだよw
0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:50:24.31ID:YmRFFMNO
>>277
日本の製鉄はたたら製鉄が主流です。
これは鉄鉱石が取れないが為に砂鉄から精製する必要があったからです。
朝鮮半島は鉄鉱石がたくさん取れたため、たたら製鉄が朝鮮から伝わった、というのはかなり無理があります。
0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:50:55.65ID:EtXrSiav
>>36
うざさ倍付け
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:51:14.71ID:jfNt7tTZ
>>285
なかなかキレのよいw
0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:51:32.22ID:R0whJLdu
だって不味いのいつまでも食っとられんだろ。
0296山本@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:51:56.86ID:8u/GvDLL
>>289
ネトウヨうざいな

あと中国もうざい

日本に文明を伝えたのは韓国
中国はなんもしてないだろ
0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:51:58.69ID:YmRFFMNO
>>287
現実と思い込みは異なります。
稲作は中国大陸南東部から直接伝わった、たたら製鉄は日本で自然発生。
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:52:42.13ID:PCChPGRr
トルコはなぁ 三大料理だがシルクロード以降
大した発展がなかったみたいだから。

今もって三大かどうかってよく議論の的にはなってるね。
0304海賊光 ◆OraIuMpdbc @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:53:12.74ID:80G/zXQM
>>296

いいえ、日本に文明を伝えたのは中国であり、あるいは日本人が独自に作り上げたり発展させたものです。

朝鮮こそ無関係なのではないですか?
0305<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:53:12.83ID:YmRFFMNO
>>296
そもそも、木を曲げる技術すらなかった朝鮮人には技術を伝えるための流通経路が確保できません。
0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:53:37.56ID:+5ZikXwx
‥陽春麺はうまいぞ〜
0311<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:53:56.01ID:bj/aGRcR
※日本では中国のものはすべて三流
将棋>>>>麻雀
日本料理>>>>中華料理
戦国時代>>>>三国志

あと日本文化の起源はインドです
0314<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:55:01.10ID:YmRFFMNO
>>312
マシとかそういう話はしてません。
事実をあるがまま書いているだけです
0315<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:55:04.29ID:PCChPGRr
日本だと何故かアジアン料理全般を
エスニック系でまとめられてしまってタイとか割を食ってる感。
0318<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:55:21.06ID:R0whJLdu
>>285
中華、フランスは認めるが、トルコがわからん。
イタリアはB級だし、日本が入るべきとも思わんが、トルコはわからん。
0320<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:55:43.34ID:T4pHFiwc
>>38
儒教で大事なのは仁義礼智信の五常の徳
孝経という儒教経典はある
日本で一番重要なのは儒教徳目ではそこまで上位になかった和を抽出して十七条憲法や国号の大和という文字まで当てはめるほど重視したこと
和は空気を読む日本人メンタリティの基盤になった
0321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:55:45.03ID:Ml+3J/pX
これも朝鮮人か?>>311
0324<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:56:40.70ID:YmRFFMNO
>>323
カツレツはフランス料理じゃない?
0325山本@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:56:42.82ID:8u/GvDLL
>>316

???

お待ら…

仮に親族でのお祝いをするとき

・高級中華
・高級韓国料理

中華はないだろ
0326<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:56:42.96ID:Ml+3J/pX
一般的にフランス・中華・トルコだよな
0327<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:56:52.05ID:My4Asf83
そして起源を主張するのが異常なほど得意な国があるよな
0329<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:57:00.88ID:17SpfCjb
>>310
遠い国の文化に触れるのが難しい時代の話だからね
現代ならトルコ料理にアクセスするメリットは薄い
各地の料理の影響を受けたってなら今はタイ料理や日本料理の方が凄いしな
(トルコ料理はインド以東・アメリカ料理の影響はない)
0330<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:57:22.52ID:YKipjv97
実は、中国の水餃にニンニクは入っていない
0336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:58:06.06ID:Ew9pUBM3
ハンバーガーってアメリカ料理を日本人が昇華してモスバーガーを作ったんだけど、
値段で勝てないんだよな、アメリカには。
0337<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:58:06.15ID:YmRFFMNO
>>325
高級中華料理全然ありですが。
北京ダック、フカヒレとかもご存知ない?
随分貧相な生活をされているようで。
0338<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:58:10.65ID:66KXLp1y
油やバターって大量に使えば味を誤魔化せるからそんな不味い料理にはならないよな。
0340<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:58:28.13ID:jfNt7tTZ
>>298
稀代の天才 楽焼の初代長次郎の父親は確か半島からの帰化人とされているね。
交趾焼の素晴らしい技術を持ちながら全く相手にされずに日本に渡り、子に伝授し、そこから千利休の依頼もあって楽焼が生まれたとか。
0345<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:59:06.95ID:Ml+3J/pX
>>325
韓国料理だけは、絶対に無いわ
0346<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:59:11.40ID:E3CNj8QG
>>1
中国人って、「物を送る」とか嘘ついてまで人の
住所を知ろうとする。そして、食べることに異様
な執着心。香港人も中国人。中国人に住所教えて
は絶対にダメ。どんなに遠くても平気で押しかけ
てくる。
人のプライバシーを平気で聞いてくる。自分勝手。
しつこい。怖い。
0348海賊光 ◆OraIuMpdbc @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:59:38.71ID:80G/zXQM
>>331

つかさ
高級韓国料理って、そんなもの存在しないだろ。

宮廷料理は中華の亜流だし、最近つくったのは、もう笑えないレベルのクズばかりだし。
0349対馬警護兵の子孫@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:59:40.64ID:7gQHv1it
お待ら?
 タイプミスだろうね。

お侍 に見えた・爆

親族が集まってお祝いや弔いだったら、精進料理か
和食だな。
場合によっては中華盛りもありうるな〜。
0351<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:00:00.80ID:2IVTSR9m
>>342
食べたことないのに美味しくないと何故分かるんです?
これだからビンボー舌は困る。
0352<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:00:09.20ID:QCcV/40d
>>323
正直、フランス料理って食う機会がないんだが、ちょっと前に友人の結婚式でフレンチを食った。
美味かった。料理名はわからんが、マジ美味かった。
0361<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:01:37.26ID:2IVTSR9m
>>357
お前の貧相な先入観だけで語らないでくれる?
0362<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:01:43.07ID:QCcV/40d
>>325
あの、椎茸丸出しとか?
0364<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:02:12.48ID:kyf5TgkB
アジア諸国で日本より整った台所を一般家庭にもって家は無いだろう。
王宮・ホテル・軍・富豪の台所を除けば家人が2食か3食自宅で食するのに
充分な設えがない。日本人が自宅で異国料理を改善する手立て(台所)を
有してるのは誠に目出度い。誇るべきじゃないか。
0365<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:02:16.24ID:AVRhJeii
>>318
>>347長崎名物トルコライスを知らないな!
0369<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:02:46.13ID:3Wutztcd
>>350
ゴムミートとして名を馳せた
0373<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:03:29.60ID:v5auMd/s
なんちゃら〜のポワレ ってのは美味いよ。
魚料理 なのかな?
0376<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:03:47.35ID:3Wutztcd
>>368
下町の定食屋の母ちゃんが作るあったけぇメシが不味いとか、この味覚オンチが
0382<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:04:25.12ID:2IVTSR9m
>>368
昨今の定食屋は不味けりゃあっと言う間に潰れます。
安くて美味い、これが必須。
君、マジで美味いもの食べたことないんだな。高いもの=美味いものではないことも知らない。
0383<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:04:38.50ID:QCcV/40d
>>365
いや、美味いんだとは思うよ?
ただ、トルコ料理と聞いてもピンとこない。
何んか豆煮た料理みたいなイメージしかない。
0384<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:04:51.20ID:9QDKVMW4
>>197
同意
日本食に比べて大胆で強烈なパンチがある
ホントは日本人もガツガツ肉くいたいんだけどね…
そこらへんが和食と比べて派手で欧米人にも人気がある

日本食はダシが上手くて最高なんだけど地味であっさりして精進料理っ感じ
だから長寿国なんだけどね…
0387<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:05:24.65ID:iSjzQTDk
パクリ認定厨の論法を公平に適用すれば中国文化はインドや中東のパクリだらけだなw
特に唐代
餃子も遊牧民由来らしいし
0388蟹(極東wktk産) ◆Uy8zHC0F8E @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:06:02.34ID:5tyFWM3O
>>374
ワンコインは難しくても、千円札一枚でおつりがくるくらいなら、なんとかなります。

(V)_ _(V)
.ミ( ∀ )ミ 軽トラも入るのが難しいぐらいの路地にある、家族でやっているような店が狙い目
0389山本@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:06:10.92ID:17ZA2U+M
>>382
主食は辛ラーメンだくど?

お薦めは
片手鍋でお湯多めにして
麺を長時間放置

かなりボリュームふえて満足する
0392<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:06:57.70ID:DVsvogSG
満州開拓民の思い出の味なんだっけか
0396<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:07:17.75ID:v5auMd/s
バーミアン 
ピータン 
・・・ウボァ
0399海賊光 ◆OraIuMpdbc @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:07:39.86ID:ThLae6Hm
>>384

ちょっと違う。

日本人の寿命が延びたのは、洋食や中華を「和食」として取り込んでいったため。

何が言いたいかというと、海軍料理はいいぞ。
0400<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:07:45.50ID:2IVTSR9m
しかしまあ山本とやらはマジで美味いものを食べたことがないんだなあとよく分かるな。
隠れ家的定食屋のメシが不味いとか、筋張った高いだけの朝鮮半島の牛肉が美味いとか笑えるわ
0402<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:08:30.88ID:2IVTSR9m
>>389
んなもんばっかり食ってるからビンボー舌なんだよ。
0404<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:09:01.24ID:3Wutztcd
>>384
中華のソレは生気を養う医食同源の基本からきているからね。
対して日本の基本は美の追求にあり、故に五感を研ぎ澄ませないと全く理解が出来ない、の違いがあると個人的には思っている。
0405<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:09:11.16ID:btOSIEtC
日本にもないわけではないが、こねまわすしか能のない半島料理
あと冷麺なんぞ食えたもんじゃない コンニャク料理かよ
0406<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:09:24.63ID:v5auMd/s
>>360
スシにも「寿司」「鮨」「鮓」がある。
それはSUSHIだ
0412<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:11:02.14ID:mjRaeNv7
>>60
だいたいあってるんだよな
0413<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:11:15.52ID:2IVTSR9m
>>410
正直なところ、中華料理は日本に限ります…
0414<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:11:15.74ID:3Wutztcd
>>407
俺 パクチーいけるクチなんだが、アレはやっぱ苦手な人は苦手なんだよな
0417<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:12:44.14ID:iSjzQTDk
世界三大料理はフランスでトルコ趣味と中華趣味が流行ってた大昔の言葉だったような
0418<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:13:18.70ID:fDWJ9dbL
>>414
パクチー嫌いの遺伝子があるんだってよ
0419<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:13:24.81ID:o3Eg644t
>>399
和食は和食でしょ 洋食や中華関係ない
0420<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:13:28.15ID:3Wutztcd
>>416
てーと、フェンネルシードとかもダメなクチだね?
0421<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:13:56.33ID:2IVTSR9m
ホロン部の連中って金持ちを演出しようとしてグルメ通ぶるけどあっと言う間に見破られるよねw
高いだけのものしか言わないからw
0423<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:14:16.80ID:v5auMd/s
中華はとにかく北のほうはダメだ。ギトギトだ
南方の広東とかは良い。
0431<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:18:28.08ID:3Wutztcd
>>426
フェンネルシードってネパールとかインドのあの辺りの口直しに摘むもんなんだけどさ、ものっそい甘ったるいどぎつい香水の香りがするってやつw
0433<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:18:51.26ID:mjRaeNv7
現代の世界5大料理
フランス
イタリア
中国
日本
タイ
朝鮮

異論はあるまい
0434<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:19:03.01ID:iSjzQTDk
>>425
おそらくもっと前です

テュルクリ(Turquerie)とは16世紀から18世紀に西ヨーロッパで流行した、トルコ趣味のこと。
当時の超大国オスマン帝国への恐れと憧れから発生した。
(Wikipediaより)
0436<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:19:52.30ID:3Wutztcd
>>433
朝鮮料理ってなんにもねーだろ、って散々言われてまだねじ込むかw
0437<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:19:59.23ID:2IVTSR9m
>>433
君は数も数えられないのか?
0438<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:20:30.04ID:mjRaeNv7
>>413
日本の中華料理と中国の中華料理は別
日式中華と呼んだ方がいい
基本中国はぶっかけ飯文化だから
0442<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:21:48.94ID:JylOq5vu
三大料理のフレンチ、トルコ、中華というのは、
第一次大戦前の西欧人から見て

自分達の料理文化の中枢 フレンチ、
自分達と接するアジアの代表 トルコ、
自分達と接しない遠くのアジアの代表 中華

という分割で3大料理を決めた気がする。
0444<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:22:10.95ID:rfgM39pl
>>23
唐辛子で赤くなるほどの辛さが苦手なので代わりにパプリカ色素でそれっぽく赤くしました。
0446<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:23:12.36ID:3Wutztcd
>>439
もし機会があればチャレンジしてみるのもいいかも。
ただし、吐き出すことを考慮して2粒くらいで
0447<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:23:26.64ID:o3Eg644t
>>371
中華なんてジャンク食なんだからバーミヤンで充分だろ
0448<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:24:09.84ID:/IQt9tgF
>「日本人は海外から伝わった料理を美食へと昇華させることが異常なほど得意」

言ってることが正しいのかどうかは知らないが中国人が分析において
自らを省みることが何らないということだけは伝わってくる。

中国人が自らを省みた上で分析するのであれば
「日本人は海外から伝わった料理を日本起源の料理であると主張することはしない」
と記載されるはずである。
0450<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:26:31.99ID:LsbN76hn
中国人は日本の焼き餃子は好きじゃない。
確かに水餃子の方が美味いよなぁ
0451<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:26:39.45ID:CMGA7Wng
てか、餃子という調理法を日本人が独自に開発できないとでも思ってるのか?
0453<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:27:25.55ID:VuZl6S7+
魔改造に定評がある日本
0457<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:28:11.67ID:fDWJ9dbL
なんか哀れな一がいる>>447
0458<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:28:45.35ID:3Wutztcd
>>454
爆発!?w
一体何が…
0461海賊光 ◆OraIuMpdbc @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:29:36.05ID:ThLae6Hm
>>455

洋食の普及に貢献したのは、海軍より陸軍だという話もありますからな。
実際に兵員の数は陸の方がはるかに多いわけだし。

そういや『天皇の料理番』もきっかけは陸軍の料理ですし。
0462<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:29:36.75ID:3Wutztcd
>>456
多分 このスレ割と多国籍だよ
0465<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:29:58.17ID:o3Eg644t
>>453
日本は魔改造より0から1を生み出すノーベル賞の方が得意
0466海賊光 ◆OraIuMpdbc @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:31:32.51ID:ThLae6Hm
>>458

調べてみたところ、ゆで卵とひき肉の間にけっこうな隙間ができていて、それが温まって破裂したもよう。

料理が爆発するなどという漫画みたいな経験、後にも先にもこの時だけですわ。
0472<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:33:32.53ID:fDWJ9dbL
>>467
何のお知らせだよ?余計なお知らせすんな
0473<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:33:49.90ID:3Wutztcd
>>466
なるほどぉ…
や、卵は気をつけて下さいね
昔、家庭科の授業で電子レンジを吹っ飛ばした経験 自分もあるんでw
0475<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:35:00.85ID:dXwaN53H
>>66
饅頭の原点は生贄の生首だから
パプアニューギニアの首狩り族まで掘り下げないと
0479<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:35:48.07ID:jZw0GrPR
>>460
チャイナボカン
0487<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:40:04.72ID:3Wutztcd
>>483
白米ってなぁ油と相性いいのだぜ?
0492対馬警護兵の子孫@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:43:49.80ID:PE61y1cI
>>413 さん

同感です。

>>438 さん

なるほど、日本式中華料理とでも命名しますか。
中華風和食でもいいかな?

ご飯のおかずではなくて、ご飯にかける料理かぁ〜。
なるほどです。 確かに油が多いほうがいいし(かき込める)、
とろみが付いていた方が汁気が少なくちゃんと噛める。
なるほど〜。
0496<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:47:43.37ID:enE1aSP5
>>483
お好み焼き定食ってさ、結局ソースとマヨと鰹節で飯食ってるってことじゃん。
0503<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:53:45.85ID:92rGsNJq
ギョーザは冷めないようにラーメンの中いれる
0507<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 01:02:19.52ID:Tk7sACdN
>>3
それを日本語では「伝わった」って言うんだよ低能
0508Mr. マデュース ◆50BMG/hDrU @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 01:02:27.61ID:oLcehDRn
↓ニンニクキムチ餃子
0513<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 01:07:04.21ID:9QDKVMW4
>>211
茶碗蒸しっ封じ込める
調理方法らしいね
プリプリの、椎茸や海老や
0515<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 01:12:18.05ID:31ZE+OIY
千葉 柏署は28日、強制わいせつ の疑いで 柏市豊町2 会社員 金澤拓也 容疑者(26)を 逮捕した。
逮捕 容疑は2014年7月9日午前0時15分ごろ、同市南柏2の駐車場や付近の路上で、県内に住む会社員女性の体を触るなどした疑い。千葉日 報

駒澤大学 出身

駒澤ギャングスターズ所属

イオン柏の近くに住む性犯罪 常習者

金澤拓也
0516<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 01:12:34.11ID:OV2ioWMP
>>120
傲慢なつけ麺専門店やそのファンがヘイトかってるからな
あととりあえず流行だから置いてます!って店が多くて高確率で不味い
0518<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 01:12:34.95ID:wr4I35Ed
無職って異常に食い物知ってる自慢するよね
更に言うとここのクソコテな
ものすごく気持ちが悪い
0520<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 01:16:52.21ID:cEACc5qc
日本の焼餃子は、本国の水餃子より劣化してる
どうみても劣化コピー
0526<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 01:24:26.35ID:fDWJ9dbL
>>518
無職じゃ外食出来んじゃろ?オマエ頭おかしいの?
0527<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 01:24:45.97ID:Z57gFHsf
餃子は美味いが、日本的にはあまり必要でもない料理だったのでは
遣隋使や遣唐使は餃子のレシピを持ち帰らなかったし日本に入ったのは近代に入ってからだろう
あと、水戸黄門はラーメンや餃子を食べているが、
現代の魔改造されたやつよりも水戸黄門が食べた奴の方が和風な要素多いっぽいのが不思議。
0529<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 01:25:39.34ID:wr4I35Ed
クソコテの食い物蘊蓄ってwikiの情報だという虚しさ
外に出て食レポしろクソコテくん
0531<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 01:29:08.89ID:fDWJ9dbL
>>528
その程度の他人本位じゃたかが知れてるだろ?
それとも生ポとか親の金とかヒモやらは、語れるほど美食しろるのけ?
0534<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 01:30:59.37ID:0RbGfdrW
餃子って中央アジアとか満州から入ったものだろ。
元々北方のものなんだから。
0536<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 01:31:08.93ID:vhmgfwtz
否。日本がどうこうでなく、朝鮮的略奪思想にそまった中共の犬共が無様なだけ。
何で、もっと美味しい物をって、たったそれだけの欲求を抱かないんだよ。
0538<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 01:33:09.93ID:fDWJ9dbL
>>528
どう考えても生ポじゃ無理だろ
0542<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 01:40:42.87ID:wLqhEf4j
王将ってなんで餃子だけうまいの?
0544<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 01:41:50.71ID:fz0uymJu
シュウマイはうまいとは思わないが、ギョウザはうまい。
0547<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 01:45:42.29ID:9QDKVMW4
年長者の話
大豆=畑の肉→鶏肉買うほどの金ねー
牡蠣=海のミルク→よくわかんねー
と形容
0550<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 01:50:07.18ID:JU6zkWrZ
タイでギョウザと言えば日本式の焼き餃子になってるからね
ギョウザがメインで、ご飯と味噌スープがついたメニューまである
水餃子も中華レストランにはあるけど
やはり日本式のほうが美味しいんだろう
0553<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 02:00:40.26ID:mdoMRr5o
日本人の場合、模倣の先には発展があるからな
0554<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 02:01:05.65ID:om4FKwN7
「春節」の時には一族で餃子を作り、皆で餃子を食べるという伝統がある

流石は中国。良い伝統だな。今、すごく餃子が食べたい
0555対馬警護兵の子孫@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 02:12:10.62ID:PE61y1cI
てかさ、いまさらマジレス。

おいしいものをよりおいしく食べる。
食材を活かしきって、キチンと命をいただく。
「いただきます」 の精神って
日本独自のものじゃない? 仏教徒+神道(八百万の神さま)の。

外国から入ってきたものでも、おいしく食べる努力をしておいしくいただこう!
って言うのが無いんじゃないの?
起源だけ主張したがるのって。

どなたか言われているけど、この記事(>>1ね)も
まだまだ、自分アゲ日本下げ でしかないように思えてきました。
所要のためおやすみなさい m(_ _)m
0556<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 02:12:16.07ID:9QDKVMW4
>>395
春巻きの衝撃は忘れられない
色々市販で食べ比べした
フランスの影響もあるんだろうか

中身は肉まんと変わらないのだけれど
パリドロはヤバイ
0566<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 02:47:10.03ID:652QSCfD
朝鮮人は日本の手に余る存在で、結局は改心させられなかった。
0568<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 02:49:22.20ID:652QSCfD
中国人は食べられない食材を工業製品のように作り出して庶民の暮らしを
妨害しているよな。
0569<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 02:53:22.38ID:j+17i2yB
おやきもある意味焼餃子みたいなもんだよな。
うどんに具を入れたのが水餃子って誰かが言ってたが、日本で皮で具を包んで茹でる料理って何かあるかな。
0571<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 02:57:53.04ID:/d1XW+se
そうだな、対してお前らは何をしようにもどこかで必ず手を抜いたり資材をちょろまかしたりするから計画どおりのものが出来上がらない
だから日本の新幹線技術を真似しながら後発の列車のケツに先発の列車が突き刺さるし、地面に埋まったりする
素晴らしいな
しかもこれが異常でなく日常だっつーんだからもうついていけないわ
せいぜい物理法則を無視した乗り物を開発してくれ
0573<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 03:04:42.56ID:0PNzaNYa
お前らが進歩しないだけ
0574<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 03:05:30.00ID:bu42B6EF
>>1 >>8

そもそも、中国料理では、
日本の「つじみくじ」中国レストランで提供し、
日本で開発された丸テーブルをパクってそのまま我が物顔にしている。

また、ハワイで日系が作ったアロハシャツをパクって、勝手に商標にして横取りしたのが、
中華系。

中国人は、十分リターンをとってるどころか、日本が中国に対する感謝ほど、中国は日本にしていないのが実情。

また、第2次世界大戦では、田中上奏文を捏造し、日本を世界の敵に仕立て上げたのが中国人。
ここから考えると、中国は、感謝よりも、日本をそのまま飲み込んで、自分の手柄にしようとしている感じだな。
0575<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 03:06:47.40ID:bu42B6EF
>>564
餃子は、台湾系よりも満州から帰って北に日本人が広めたんだろ?
0576575訂正@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 03:07:30.64ID:bu42B6EF
>>564
餃子は、台湾系よりも満州から帰って来た日本人が広めたんだろ?
0577<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 03:10:24.09ID:heOfIKJi
中国の餃子を作ってみたら最高に美味しかった
でも、面倒なので買った方が楽ちんでそれなりに美味い

レシピ
無漂白の強力粉で皮を作る
売っている挽肉は使わず、こま切れ肉でミンサーで二回挽く
野菜はキャベツとニラだけ
すりおろしたニンニクと根ショウガを用意して、茹でたてを醤油にラー油で食べる
0581<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 03:18:21.45ID:Vq1u6SM3
中華料理と中国を世界一愛してるのは日本人
これ豆な
0582<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 03:22:15.95ID:tzRbrnFc
ホント中国は気持ち悪いな
餃子を日本に伝えたのは韓国だろ
0584<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 03:26:07.21ID:4wI2hpBm
>>582
もうスルーするけど良いか?
0588<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 03:31:14.70ID:dDL4lRpO
>韓国式マンドゥ(ギョウザ)作りにチャレンジ中のソウルナビです

っていうsiteがあったけど、マンドゥって、饅頭のことだなwwwww
現代中国では今や蒸しパンのことだけどな。餃子じゃないんだね。
漢字って便利だなw
0590<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 03:34:41.91ID:peV7Zk6L
>>52
朝鮮人って昔からマジでそう思ってるんだってな(爆笑)
実際には直で伝わってるものが多くて愕然とするらしい
0591<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 03:38:28.03ID:dDL4lRpO
>>585

まあそういう認識も大事にしないといけないけど、
基本的に起源というのは二重化されているもんなんだよ。

寿司の場合は、熟鮓が南方アジアに共通のものだけど、これがナマ熟鮓
になり、果ては生鮓になり、果ては江戸前寿司なった、という点を忘れて
はいけない。これはまあ一種の奇跡のようなものだよ。

餅にしたって、世界中に日本の「餅」と同じ食べ物は、東南アジアのごく
一部の地域でしか見られない。同じ漢字で「餅」とは書くものの、他国の
「餅」はいわゆる「お餅」でなくて「煎餅」のような食いもんのことだ。
餅はおむすびとか、そういう何か民族信仰とイコールの食べ物なんだよ。
0596<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 05:02:37.22ID:eFKuj2YI
ニンニクと小麦は西域から来たものだから餃子は純粋な中国料理では無いよね
イノシシ肉のミンチと刻んだミツバを混ぜ、葛粉又は栗粉の皮に包み縄文土器で蒸した料理は
蒸し餃子に似た純粋な日本料理になるかもよw
0597<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 05:04:27.33ID:SnMYHWUw
どうでもいい。
0598<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 05:09:57.29ID:2jw/KbkU
押収された在庫のメタミドホス餃子食っても何ともなかった支那チク人は昇華した
0600<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 05:49:37.89ID:xJxrWwui
日本は中国にロイヤリティ払わないと今後餃子食えないよ
0601<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 05:51:34.24ID:2k1YpGAq
日本人が作るとオリジナルを超える。
韓国人は劣化コピーしか作れないw
遺伝的繋がりがあるとかアホ抜かせw
0602<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 05:54:47.92ID:b4ZjgCSv
全ては今あるものをより良くしようという精神だ
目の前の金もうけにしか関心がなけりゃコピーしかできないんだよ
0607ムギ ◆mugiWOKKkI @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 06:41:34.26ID:kADRzVpR
>>606
日本「肉を焼きます」
アメリカ「HAHAHA!肉を焼くぜ!!」
イギリス「肉を焼きます」
ロシア「肉を焼く」
ドイツ「肉は焼くだろ」
???「生肉おいしいです」
0614<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 07:11:52.45ID:GVYxjH5q
>>585
すき焼き
しゃぶしゃぶ
0620<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 08:12:15.71ID:MSXYyUVm
水餃子はそのままスープに入れただけだとつまんない料理ですが、
鍋の具材だと考えるとかなり魅力的な存在ですよ。
0621<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 08:39:57.18ID:9RNpSX7m
ぽまr−ら、まだやってんのかよw
スレ1のとき、点心について書いてる人いたけど、俺も広東料理の方が好き
餃子だの東北部より、南の料理のほうが断然旨いわ
けど、満州関連で、東北部の料理が日本に入ってきたんだろうな

もっと点心の店増やして欲しい
0622<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 08:42:01.97ID:peV7Zk6L
>>595
日本側の外交官がその朝鮮の宮廷とやらに行って、欠けた汚ない器で食べ物を出されて驚いたという記録が残ってる
相当、疲弊してた様だw
それとも元々がそういうレベルなのかも(爆笑)
0625<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 09:31:13.31ID:dDL4lRpO
>>618

昔はNHKの中国語講座なんかで定番のおせち=餃子
というのはあったよ。元旦はひらすら麻雀するw
0628<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 09:52:16.97ID:dDL4lRpO
「鍋貼」(グオティエ)
0629<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 09:52:46.58ID:LvYz/nx+
古き良きシナの遺風は日本が伝承しているからな。

たとえば法治主義なんて、ローマ法を伝統に持つ西洋発祥と思われがちだが、
とんでもギッチョン。日本では隋・唐から学んだ律令がルーツだ。
さらに進歩して検断という裁判制度が中世に広く運用され、権力者の濫用を防ぎ、良き統治のもといとなった。。
現代法とはすこし違うが、遵法精神はこのおかげだ。
0631<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 09:57:41.53ID:Z57gFHsf
アメリカ料理やタイ料理も調べてみると魔改造の塊だとわかる。トマトケチャップも元々は中国の魚醤だし
漢語の鮭汁を中国語の方言で発音したのがケチャップ(ちなみに歴史的仮名遣いでの音読みだとケイジフ、クイチー)
インドネシアのケチャップもルーツが同じで魔改造(大豆から作る醤油みたいなものに変化した)
ピザもデブ仕様でイタリア人から仰天されてる
タイ料理は昔から日本食の影響があって、白玉団子をココナツミルクに受けべて食べたり、
餡巻きがソーセージとか入れるジャンクな感じに変化した
なぜかすき焼きではなくしゃぶしゃぶから発展したタイスキも有名
アメリカの影響を受けてトマトケチャップでご飯を炒める料理を発明する(カオパットアメリカと呼ばれる)とか日本食に似た魔改造もある
0632<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 10:03:53.54ID:l6/qe9xO
北朝鮮、韓国も餃子好きだし
北朝鮮は米が少ないから餃子を代わりに食べてる
昔から朝鮮半島は中華料理が好きだったみたい
北朝鮮の中華料理事情がわからないけど
韓国はチキンの次に中華料理を宅配で頼んでるみたい
割りと同じメニュー
餃子は最近は焼き餃子が増えてるけど蒸し餃子がメイン
韓国料理の中にまぁ家庭料理に餃子が浸透している
雑煮の代わりに、最近は豊かだから韓国雑煮に餃子を加えてるのが
増えてる
たぶん雑煮の代わりに餃子スープは北朝鮮出身が多いと思われる
ラーメン、鍋物に入れたり、水餃子や冷たい水餃子、揚げ餃子も食べるし
酢豚のあんを揚げた餃子にかけたり
日本人より餃子を食べているのじゃないかな?
0634<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 10:17:31.75ID:Z57gFHsf
>>629
中華料理はシナの歴史でも新しいものが元になってるけどね
唐以前のシナの料理は油はあまり使われなかった
ラーメンの原型になった料理とラーメン、
水餃子や蒸し餃子と焼き餃子を比べると、
日本の魔改造であるラーメンや焼き餃子の方が油分やこってり感が増えているんだけど、
これは(宋以降のシナ料理の特徴である)油っぽさを、日本人は現地の人間以上に好んでいるからだと思う
0638<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 11:11:21.51ID:LvYz/nx+
もう考え方を変えたほうがいいかもな。
つまりここで言う餃子は焼き餃子で「とんかつ」と同じ位置づけ。日本料理だ。
誤解を恐れず言えば、「中華料理」はシナルーツで日本で独自進化した日本料理ということ。

昔、インドネシアの中華街(コタ地区)で中国料理レストランに入ったことがあった。
(向こうじゃ、豚を連想しないよう、シーフードレストランといっている。)
メニューは漢字なんだが、日本で見たこともない漢字。意味もほとんどわからない。びっくりした。
で、いつもの指差し注文で、アヒルのチャーシュー、ビール、茹でエビ、シーフードの鉄板やき(すき焼き風)
アワビの煮物、ハタの清浄蒸、等々にありつけたが、中華料理のイメージはなかった。
中国料理と言っていいと思う。感激して読めない漢字のメニューを貰ってきたが、どっかやっちゃった。

だから、そろそろ、シナルーツはリスペクトするとしても、「とんかつ」のように、
日本料理(その意味で「中華料理」)とみなす時期に来ているんじゃないか?
0639<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 11:21:41.28ID:wKnYSxR7
久しぶりに銀座の天龍に行ったら、ビルがまた新しくなってた。
餃子の形と味は変わってなかった。
0640<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 11:25:17.80ID:CuEGNlgf
日本のギョウザは不味いって言ってたやん!
0643<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 11:38:54.16ID:VQ6vxdPP
中国風の餃子のほうがうまい
0644<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 11:41:09.14ID:Z57gFHsf
>>638
その中国料理レストランで食べた料理よりも、日本の中華料理の方が日本料理らしい感じか?
「鉄板焼き(すき焼き風)」「煮物」「茹で」「蒸し」という調理法を見ると、
そのレストランの料理は元から日本料理的なように思える。
海外由来の料理を日本料理に含むかどうかは、改造されているかよりも日本料理らしいかどうかが大事だと思う。
0645<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 12:04:02.91ID:a6zynL4N
羽と称してわざとカスをつける餃子は気にいらねー
0649<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 13:43:24.29ID:dSpf2e0n
食はその地域の人の食感性に合うようにアレンジしていくのが普通。
ただし他から伝播したものはオリジナルに敬意をはらうべき。
オリジナルという元と比較できることでより進歩できる。
寿司でいえばカルフォルニアロールとか新しいものになる例は多いさ
0653<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 15:39:15.77ID:/JuBGiit
日本の焼き餃子は沢山食えるツマミ感覚
中国の水餃子や蒸し餃子は主食
どっちも好きだわ
0656<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 19:45:03.01ID:btOSIEtC
むかし船橋の馬込沢駅前に水餃子専門の店があった
0657<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 19:47:37.88ID:btOSIEtC
チョンはすべてが適当
いいかげんという意味の適当な
ズボラで不平が多い
0659<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 21:18:40.94ID:eStela/P
>>634
宋じゃなくて明じゃね?>油ギトギト化の転換点

ツングースのわりと長い華北制圧と、とどめのモンゴル侵略で、いろんなものが激変してしまった。
芸術の作風がガラリと変わる(渋いわび・さび風からド派手な金襴緞子マンセーに激変)のは有名だが、
食べ物の趣味もここで変わってる。
0660<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 21:33:54.93ID:dDL4lRpO
>>650

今は豊かになっているからいろんなご馳走も出るだろう
けど、正月料理はやっぱり伝統的には餃子だろ?
しかしまさかこんなことを議論する時代になろうとはw

年糕和餃子篇
https://www.youtube.com/watch?v=NDjpTTOj_rQ

春節特輯:和熊出沒一起來包餃子吧! | 小伶玩具
https://www.youtube.com/watch?v=Dze7NxgzFLw

>春節には長寿を願い食され、大晦日(過年、
guònián)には年越し餃子(更歳餃子、gèngsuì
jiǎozǐ)を食べる。

春節になると、餃子は不可欠な料理と言われていま
す。中国には、春節は一番大切な,一家団欒の祝日で
す。餃子は中国語の発音が交子と同じであることや、
清代の銀子の形に似ていることにより縁起の良い食べ
物としても珍重されました。また「交」には「続く、
末永し」という意味もあり、春節には長寿や宝や運な
どを願い食され、大晦日には年越し餃子(更歳餃子)
を食べます。
0664<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 09:26:17.46ID:e7U/nB/a
もとは回教やラマ教の食い物だろ 羊の肉を入れてな
支那本部の食い物じゃねえ
0667<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 12:02:19.04ID:e80vA9Q3
なんで日本人は最近になって餃子取り入れたの?
美味いんだから大昔から食えばよかったのに。
小麦粉の皮に野菜と肉入れるなんて江戸時代にも作れるでしょ。
肉食すると上がうるさいってなら魚肉とか野菜とかでも十分美味いし。
0669<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 12:30:32.69ID:XpfeXsfN
餃子の原型は中国じゃなくモンゴルだかの遊牧民族じゃなかった?
0671<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 12:37:47.18ID:wCaLf/vY
>>4
美味しいもの食いたい一心の
食いしん坊なだけなんだけどね(w
0679<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 17:09:03.95ID:e80vA9Q3
>>678
江戸後期ならそうでもないかと
蕎麦、うどん、饅頭、てんぷら、どれも庶民の食べ物となっていた
うどん1杯16文、江戸時代の物価ははっきりとさせにくいが厳しく見積もっても400円相当だから安かった
うどん1玉が小麦粉200gとして、餃子なら同じ量の小麦で20個前後(3〜4人前)作れる
そこから中の具や大きさによって大きく変動するとしても、
餃子1個だいたい2〜8文(50円〜200円)なら庶民の食べ物として江戸時代でも普通に成立できたはず
肉を使ってない野菜や魚の餃子でも結構美味しいからね
また、焼き餃子なんて天ぷらみたいに大量の油を使うもんじゃないから当時の家庭の調理器具でも作れる
その上で16〜32文の肉や鶏を使ったものがちょっとした贅沢品として成立するみたいな
0682<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 23:07:36.26ID:AkiujynL
20年くらい前、中華との合弁企業が流行りだした頃、当時勤めてた会社も
乗り出したんだけど、その時来日した中華側副経理が「日本の中華料理は
うまい」と、言っていた。リップサービスかと思いきや、来日のだびに
食べ歩きをしていた。しかも高級店では無く、街中の普通の店へ。
 しかも、この人は庶民ではなく、政府に顔のきく金持ち階級。
北京の自宅に招待された時はびっくらした。東京・成城のお屋敷群が
物置小屋に思えたほどでした。・・・しかし当時、共産主義が大手を振っていた
中国。なぜ、こんなに富を持っていたのだろう。不思議だった。
0684<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 11:14:54.93ID:iTcTn1ns
まあ飯店や酒店ではない北京の食堂に行くと、ジャガイモの千切り炒め芝(麻蒜香土豆丝)
とかだもんなあ、名物w 後はアヒルの皮じゃなくて、身を食べる安いの。普通の焼き鳥やんw
そして、本当にたいして美味でないよ。自宅レベル=家常菜。
確かに日本の中華料理とは違っているよ。
0685<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 11:18:58.92ID:iTcTn1ns
>>682

改革解放が本格化した時に何が行われてたかというとね、
まず半民・半官の公司みたいな団体を作って、公共の施設
をそっくり引っ張ってきて自分たちのものにして、それから、
どんな事業にするかな、とかw 真っ先に決めてしまうのは、
自分たちの給与と、住まい。まずそこに巨額の投資をやったんだ。
濡れ手にアワちゅう感じよ、文字通り。
0688<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 11:30:20.90ID:wGE0+VJC
もう日本の餃子はシナの餃子とは異なる進化を遂げ、日本の食べ物だよ。
つまり、ロシアのペリメニ、イタリアのラビオリ、ネパールのモモと同類。
もう、ラーメンみたいなもんだ。
食べ方も独自進化で、ご飯と一緒に食べる「おかず」だ。

と、いうことで、シナ人は日本の餃子で騒がないこと。
オマエラ、アメリカのチャプスイ(八宝菜)で騒がないだろ?
0689<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 11:34:42.02ID:iTcTn1ns
>>688

その通りだと思うけど。
北京の餃子専門店に行ってみ。めっちゃ洗練された新的餃子が食えるぞ。
メニューがめっちゃ豊富。パパイヤ餃子とか色々。
0691<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 11:47:00.98ID:wGE0+VJC
>>689
ペキンに行くことはないが、そういう食が進化を遂げていることはいいなと思う。
そのなかで日本人に合うものは輸入されるだろうな。楽しみにするよ。
0694<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 12:22:38.67ID:a+RM1p2I
>>10
合うね。

「お好み焼き」と「ご飯」も合う
でも「たこ焼き」と「ご飯」は合わない。なんでだろ?
材料と味付けはほとんど同じなのにw
0695<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 13:45:01.37ID:LgCsydFl
>>688名前が悪いよ。
ペリメニ、ラビオリ、モモは全然違う名前なのに
餃子は(字形は簡体化により違うが)中国語と同じ漢字で、
発音もギョーザとギァオヅ(山東方言)で同じような感じだ
昔の菓子「ひふと」の形に似てるから、「やわぶと」みたいな名前が良いと思う
http://www.kameya-yoshikuni.com/assets/karakasi.jpg
0699<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 23:49:44.18ID:iTcTn1ns
>>694

なるほど。そう言えば。
しかし、たこ焼き定食というのも、ひっそりあったりするよ。
本当にひっそりとだけど。
あと、たこ焼き茶漬け、というのもあるよ。どうもたこ焼きはお
つゆと相性がいいみたいね、もともと明石焼きに蛸を入れて誕生
したものだからかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況