X



【上海のシェア傘】 全て返却されず 「中国でシェア事業はまだ早い」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らむちゃん ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:44:44.01ID:CAP_USER
配信先、サーチナ2017-07-04 20:12
http://news.searchina.net/id/1639110?page=1

上海のシェア傘、全て返却されず 広東省では1週間で3万本消失「中国でシェア事業はまだ早い」
 
 現在中国では、雨天の多い南方の都市を中心に、深セン3社,上海3社,武漢1社,長沙1社,寧波1社,香港1社がアンブレラシェアリング事業を行っているそうだ。
 
 先月、上海で事業を展開する企業が、「デポジットなし・利用料なし・パスワードなし」の共有雨傘200本を市内中心部に設置するも、1本も返却されていないということが話題になっている。一方広東省では、1週間で3万本の傘が行方不明という報道もあり、「中国でシェア事業を行うのは時期尚早では」という声が上がっている。
 
 「返さないのではなく、新しいものが市民の好奇心をかきたてたのだろう。彼らは持ち帰って研究しているのではないか。」と言っているという上海の企業家に対し、「なんて楽観的な人なの・・・」「上海人がそんなことするかな? 田舎から来た観光客が持って行ったんじゃないの?」「中国でシェア事業なんて50年早いよ」「いや100年早いよ」などと、数々のコメントが寄せられている。
 
「シェアの傘をちゃんと戻すなんて無理だよ。自分の傘だって上手く管理できないのに。一本買っては一本なくしてさ・・・。」というつぶやきが、個人的には気に入りました。

■もともと出る予定じゃなかったんだ。深読みしないで。

 四川省成都市で開催されたITTFワールドツアー「中国オープン」において、中国の男子トップ3選手が途中棄権し、大きな波紋を呼んだ中国卓球界。
 
 世界ランク1位の馬龍、同2位の樊振東、同3位の許キンの3選手が、試合開始時間になっても姿を見せず、監督人事を巡って集団ボイコットを起したと言われている。
 
 国際卓球連盟は29日、オーストラリアで7月2日に予選が始まるオーストラリア・オープンも、男子チームは欠場すると発表。中国卓球協会は、選手たちは疲労や怪我などのため休息が必要であると説明した。
 
 同日、中国版ツイッター「微博」に開設されている各選手のアカウントにおいても、3人が揃って、「試合が続いて疲れていて、もともとオーストラリアには行かない予定だった」「心配しないで」「お気遣い本当にありがとう」という旨の投稿をしており、ファンからのたくさんの励ましの声が今も絶えず届いている。
 
 ちなみに該当投稿に対する本日4日正午時点での「いいね」の数は馬龍11万9000、樊振東3万6000、許キン10万。アカウント名を「captain龍」としている馬龍、ファンの数もキャプテンの貫禄ですね。
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:47:35.26ID:GndyRkRd
永久に借りてるだけアル
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:49:22.96ID:hIaSwoKB
傘は日本でも正直無理
中国だともっと無理だろ
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:51:13.05ID:AiKs5Pom
日本だって国土比で人口減って経済格差も拡がれば50年後にはそうなる
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:53:03.76ID:AakuT2D/
日本も傘泥棒多いしなぁ
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:53:42.48ID:IChEsVgP
「まだ早い」って、1万年位、それとも1億年位w?
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:01:16.22ID:7+D4Z8Ye
泥棒連中に傘配ってもね?
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:09:22.08ID:y/1N7N9M
>>1
おいおいだなwwwwwwwwwwwwwwww
この間シュアリングの自転車を自慢にした記事を出していたのに
しかも日本のBSニュースまで取上げて自慢していたというのに
「シナ人民度が皆無です」と言っちゃったら見もフタも無いわwwwwwww 
 
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:20:45.10ID:1KryVB3W
1本もってのが凄いな
大方無くなっても3万本も置いたら少数の返却は必ずあるだろうと思うのが普通
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:26:02.58ID:Yr0MqaYr
>>16
この間池上さんがこれは日本にはない素晴らしいサービスですね!ってまたぞろ嘘混ぜてたわ
そして中国での自転車返還率とか廃棄シェア自転車の実態とかは完全スルー
あの国にシェアなんてのは部屋も物品も何もかも無理よ
早い遅いじゃなくて無理だね
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:50:49.59ID:czgR4elX
>>1
日本「全て返却されず」
中国「全て返却されず」
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 01:07:16.49ID:jUUIMwlb
これ、どういうビジネスモデル?
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 01:10:33.06ID:HsWOCkb5
借りた傘を返さない人が続出…1500本中1100本戻らず「これでは事業が続けられない」 函館の無料貸し出しサービス
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1465206833/

傘の無料貸し出しサービス、2100本行方不明 本年度でサービス廃止。函館市
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1490239253/

名古屋市営地下鉄が乗客に無料で傘を貸し出す「友愛の傘」12万本
ほとんど返却されず。
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1479538402/l50
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 02:56:42.76ID:iagpEZXE
自転車はやってたろ
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 06:23:46.36ID:5f1F4RGQ
>>1
中国の自転車シェアビジネスで日本叩きしてたフェイクニュース記者はダンマリかよ
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 08:17:32.17ID:xF6kDz0Z
卓球のエピソードが上手く咀嚼できないんだが・・・
中国では卓球はシェア事業なのか?
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 09:48:12.30ID:r5Nbd09J
シェアて返しに行かなきゃ行けないから、めんどくさくて傘くらいの値段なら買ってしまうし、
自転車位になると乗り捨てていいといわれても、捨てれる所がない。
モラルに合わないから結局流行っても定着しないと思うわ。

まあ、定着させたいんじゃなくて、金で流行らせて他の国に日本から来ましたで売り込みたいんだろうけど。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 09:55:07.46ID:J7LyRw69
日本の不返却率に比べれば微々たるものだろうけど
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 10:04:31.58ID:bzgUPqVj
日本の霞が関の中央官庁でもあったな。
職員用の貸し傘始めたら、すぐに全数紛失。
調査したら、記者クラブ連中の無断使用だった。
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 10:06:01.24ID:BEU7ri/h
シナ公はガスでさえも持っていってしまうんだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況