X



【中国】太極拳名人が次々と「敗北」「逃走」の失態…「武道ではない」との批判も[07/16] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 08:54:49.35ID:CAP_USER
今年4月下旬、中国四川省成都市で、中国の10大武道師範の1人である太極拳の名人、雷雷氏が同じ中国人で総合格闘技のコーチをしている徐暁冬氏と対戦し、わずか20秒でノックアウトされ、中国ではネット上で「太極拳は形だけで、健康のための運動だ」などと揶揄されていた。

これに対して、上海の太極拳名人が徐氏に挑戦状を叩きつけ、6月下旬に試合を行うことで決まったが、試合当日、警察当局が路上に特設された会場に押し寄せ、「試合許可をとっていない」などとして、試合が中止になったことが分かった。
実は、敗れるのを恐れた太極拳名人が試合前に警察に連絡を入れていたことが明らかになり、ネット上では「太極拳は武道ではない」などとの批判が渦巻いている。

香港の英字紙「サウスチャイナ・モーニング・ポスト」が報じたところによると、成都市の試合では審判の「試合開始」の掛け声で、徐氏が両手をボクシングスタイルに構え、雷雷氏は両手の本の指を軽く開き、右手を下段、左手を上段に置くという伝統的な太極拳の優美でリラックスした構えをとった。
両者はリング上で睨み合いながら、相手の動きをうかがい、リングを1周。
徐氏が左ジャブを打ち込むという先制攻撃をしかけた。

雷雷氏はこれを避けようと左側に体を移動した際、徐氏の右フックが雷雷氏の顔面にヒット。
徐氏は雷雷氏の動きが止まったところを見逃さず、左右の連打を集中。

雷雷氏はたまらず、ダウン。
さらに、徐氏の攻撃は止まらず、倒れた雷雷氏の頭を連打したところで、雷雷氏が身動きできないことで、審判がTKOを宣告。

この間、わずか20秒という、あっけない幕切れとなった。
この試合はインターネットの“視頻(動画)”サイトでに配信され、ネット上では「太極拳を始めとする伝統武術はどれも詐欺だ」の書き込みがされ、日ごろから太極拳批判をしていた徐氏の説が同意された形となった。

これに対して、上海市の無形文化遺産に指定されている太極拳団体「上海鑑泉太極拳社」の著名な太極拳家、馬保国氏が「太極拳の伝統を辱められた」などとして、徐氏と対戦することを宣言。
6月下旬に、上海の特設会場で試合が行われることになった。

ところが、当日、試合会場では警官隊が押し寄せて、「許可」が申請されておらず、試合は違法として中止になってしまった。
同紙によると、これは馬氏が知り合いに対して、「警察に電話して、試合が認められているのかどうか確認せよ」と指示。
これを受けて、警察が試合中止を決めたという。

中国の伝統的な武術であり太極拳は、アリババ会長で、億万長者のジャック・マー氏らがスポンサーとしてついており、政府関係者も後援していることから、マー氏の要請もあって、試合に妨害が入るように仕向けられたようだ。
最初から試合を行う気はなくて、太極拳側としては、「受けて立つ」というポーズを見せることが重要だったわけだ。

これに対して、徐氏は「非合法でも、太極拳側と再び試合をして、その模様をネット上では流すようにしたい。
今後は邪魔が入らないような、慎重に試合を行いたい」などと語っている。

http://i.imgur.com/lqYFtqb.png
https://www.news-postseven.com/archives/20170716_584656.html
https://www.news-postseven.com/archives/20170716_584656.html?PAGE=2
https://www.news-postseven.com/archives/20170716_584656.html?PAGE=3
0703<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 22:15:49.67ID:jR8lHLM3
太極拳をメインにキックボクシング、柔術等を取り入れて総合格闘技を習得しなきゃ無理。

空手一辺倒では総合格闘技に勝てないのと一緒。
0704<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 22:21:32.34ID:jR8lHLM3
格闘技巌流島だったかな?
蟷螂拳を使う人居たけど結構、強かったような…
0705<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 22:21:59.74ID:b/nXoses
>>690
 合気はこのスレに関係無い。

 合気は“絶命”させない。殺人術じゃないから。
 柔道・空手・ボクシング・レスリングも“絶命”させない。
0706<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 22:25:48.41ID:b/nXoses
>>666
 違う。
“他者と比較し、どれくらい物理的に
 強くなれるか、競い己を高める事”が武道の目的。

 話し合いでは、ダメなんだよ。武道ではね。
0707<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 22:31:18.81ID:i0iORO2J
>>1
太極拳は身体にいいよ。
リハビリやりながら親から教わってる。
やり過ぎたら筋肉痛になった。
0708<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 22:36:54.71ID:b/nXoses
>>699
 少し違う。
 軍隊の格闘技は、“早く殺せるか”どうかだけ。 
0709<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 22:49:54.90ID:3+9PerbI
複数対複数、一対多を想定している団体ってプロレスしかないような気がするけど
0710<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 23:06:30.55ID:LbmZBHoK
Aikido - Street story 2 (Czech short action movie)
https://youtu.be/lMiE45OmQNM

Aikido Is Fake? Real Life Aikido Demonstration - Special Forces Demo
https://youtu.be/BfAyfKJqRGs

AIKIDO - Street story (Czech short movie)
https://youtu.be/ZVDV_4xDh4o

海外の合気道は日本とは別の進化を遂げている。
マジに実戦型。
0711<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 23:15:19.88ID:jpd3ETbe
>>710
総合格闘技に出る合気道が日本に有るのは無視か
0712<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 23:25:28.58ID:LbmZBHoK
>>711
日本の合気道はあくまで護身術なのでパンチやキックは
無いのだよ。
外国の合気道は何でも有り。

Aikido vs Hardcore Attacks
https://youtu.be/zfyfFdfV8qc
0713<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 23:29:26.42ID:LbmZBHoK
Aikido e utile in una rissa di strada? Pratiche tecniche di autodifesa dell'aikido
https://youtu.be/4FUoqc4xccs
0714<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 23:33:48.93ID:MZlAPwy8
>>712
おいおい、当て身のない合気道なんてあるのかよ??
0715<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 23:42:47.31ID:rekXqOwR
太極拳は日本のアニメやゲームで誇張されたファンタジーだから
実体は健康運動だよ
0716<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 23:46:26.84ID:LbmZBHoK
>>714
合気道‐技紹介 Aikido Techniques
https://youtu.be/NBzilP1Z7Dg
0717<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 00:28:50.86ID:VbonyGFg
>>716
アホか??
受けが当て身を使ってるし、そもそも合気道の技は

https://youtu.be/FWV9sMffLPU

このように省略してるだけだぞ
0719<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 02:19:47.19ID:jj6GnMu8
八極拳も実際はショボいからな
バーチャ八極拳はかっこいいけど
0720<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 02:47:59.66ID:ZT67xOuy
空手をやってる友人に聞いたことがある。
空手の型って何の意味があるか。
友人は守りと攻めの基本動作だと言っていた。
試合で型の動きを見たことがない、と伝えると
試合であんな動きをしてたら即効で負ける。
と、
0722<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 05:21:15.31ID:BzOUycJV
体操としての太極拳って、ワザとスローモーな動きしてるのであって
格闘技としての太極拳は素早い動きするんじゃないのかな?
その名人はあくまで体操名人じゃないの?
老師レベルじゃないよね

太極拳の師範や老師って存命してるのかな?
もう伝説と化してんじゃないかな
0725<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 06:16:50.13ID:RwO7JDzO
ときどき奇声を上げるタコ踊りだと思うが。
0730<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 10:40:51.54ID:6x/F81pk
強さを追い求めても、嫁に逃げられのがオチ
DVで裁判沙汰になったら、武術趣味が己の黒歴史になるだけ
0731<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 11:27:42.99ID:cQAyK7eZ
触れるだけで露天風呂のヌルヌルの岩を砕き、頭突きで五寸釘を打ち付けたりするのかと思ってた
0734<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 12:33:56.37ID:NB4R/Fbn
>>412
>>733
そりゃあ沖縄空手じゃなくても
相手手を出せないわw
子供楯にされちゃあなw
0738<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 00:54:45.27ID:hX8cnbV+
>>113
どんなに技極めても素手で虎には勝てんからなぁ
0741<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 02:39:21.15ID:JX7r3H8g
いや、「アルゴリズムたいそう」で勝てるんじゃないのか?
両腕振り回し アレは痛いぞ
技を受けずにしゃがんで回避

あの動きは拳法そのものじゃないか
0744<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 16:01:07.56ID:SMD8mqNV
太極拳は、本来非常に良く出来た武術体系なんだがな。
スポーツ格闘技の土俵で勝った負けたって、そんな大事なんか?
ルールがあればそれに最適化した技術体系になっていくわけだし。
まぁ勝負を受けた側もアホと言えばアホ。
0746<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 16:15:56.17ID:2xdOsvpN
韓国では、現在の韓国領・済州島にあたる遼東済州島出身とされる張三豊が太極拳の創始者であるという仮説をメディアを通じて広めている
0748<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 16:49:48.04ID:SMD8mqNV
>>745
演舞は俺はどーでもいい見せ物だと思うよ。
形を見せる相手はそれで技量を量れる相手じゃないと意味がないし。
太極拳の闘い方は本来いたってシンプルだよ。
太極拳の凄い所は、体を練り上げる体系。内家拳の中でも特に高いレベル。
それが最大の武器であって、細かい技法は逆に注目するほどのものでもない。

残念なのは勁力を理解出来ないとただの体操になっちゃう事かな。
長々とスレ汚しスマンでした。
0750<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 12:56:11.52ID:ZropmTtg
空手の演舞で金メダルとった日本人女性は実戦でも強いんでしょう?

本身使う剣舞が伴う詩吟は明らかに実戦なんて出来そうにないなとは思う
0751<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 13:00:23.26ID:ixotEmoV
武術だろ
槍持ってかないと
0752<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 14:00:08.26ID:jjld2SD7
>>98
確か巌流島ってくだらん異種格闘技大会で合気道古武術の達人が秒殺されてた。
試合後の対戦相手のコメントが洒落てたよw
自分は気を読めない人間なんで・・・・
0753<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 14:44:34.10ID:v5h0r1zD
>>744
スポーツ格闘以外でも活躍した話を聞かないけど?
0759<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 20:54:43.82ID:ESxI72gv
>>692
まだ情弱が居るね・・・・

誤・・・合気道の達人
正・・・合気道とは全く関係無く合氣武術の達人と勝手に称していた三流気功家
0760<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 21:03:32.06ID:lqZKJhbO
太極拳て体操だろ
日本でいうラジオ体操みたいなモンじゃね
空手や柔道とラジオ体操で闘う様なモンだな
0761<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 21:06:38.68ID:iZWGfmKO
警察の力を借りて試合を流れさせるのも護身の一つ。
これこそ武道だよ!

くらい言う奴はいないのか。
0762<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 21:16:23.88ID:ESxI72gv
>>756
中国共産党が太極拳の気功体操の部分に着目し、太極拳の套路を簡略化した物を世に広めた。
したがって「太極拳=健康体操」というイメージを持っている人は洩れなく中国共産党の宣伝に踊らされていると言える。
0763<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 02:49:50.44ID:xo2R+Wt/
>>762
健康体操以外出てこないからな。

なんか勘違いしているようだが武術>健康体操じゃないぞ。
(元が武術をベースにした)健康体操なら健康体操で誰も馬鹿にしない。
ヨガやピラティス、ボクササイズが弱いからと言って馬鹿にする人はいない。
本当は格闘技より強いんですとか言い出すから突っ込まれているだけ。

健康体操なら健康体操で素晴らしい事。
老若男女誰でも出来て健康増進に役に立つ。
極論するば若い時しかマトモに使え無い武術なんかより、健康体操の方がよっぽど実用的で世の中の役に立っている。

基本的に健康体操うんぬんより、武術>健康体操と言う価値観の方が愚かな部分なんだ。
そして其れを屁理屈で上書きしようとしているから突っ込まれているだけ。
0765<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 12:10:41.68ID:xo2R+Wt/
>>764
屁理屈じゃなくて80歳で世界チャンプになれば皆んなが認めてくれるよ。
0766<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 12:39:21.77ID:/KQijgT1
逆に体操に偽装した格闘技があってもいいよな
どうみても体操にしか見えないが
実は基本動作を習得するための訓練なのだと

ダンスに見せかけたカポエィラの様に

中国人なら得意と思うんだけど
酩酊状態の動きを取り入れた酔拳やカマキリを模した蟷螂拳、虎を・・ほぼ伝説的格闘技だけど

太極拳のそれは水が流れるような動きを体操にしたけど
空手の演舞は静と動がはっきりしてるから体操向きだと思う
0768<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 12:53:34.68ID:0WrW5DdC
>>765
いやいや、武術は基本殺し合いであって、チャンピオンなんていないから。
生きていれば良いだけだから。
格闘技全般が下火なのは、ピストルなど近接銃器が安く手に入るから。
軍用拳銃で17発も連射されたら流石に達人でもね。
0771<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 15:04:11.47ID:UlBO8CSd
>>767
蹴りはモーションが大きいから蹴りだけしかないのなら大方捌けるわな
キックボクシングでも顔面パンチとかと併用しないとハイキックなんてまず当たらない
>>769
極真や太極拳は昔名人がいたそうだがテコンドーはその手の話が無いから
テコンドー最弱
0772<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 15:24:05.96ID:xo2R+Wt/
>>768
確かに一理有るが、
其れを言い出したら結局は権力最高で所詮は銃も大砲も権力には敵わない。

其れに問題は武術の定義どうこうじゃない。
空手を習えば権力が手に入る訳では無いし、空手家の誰も権力が手に入るとは言わない。
だから空手を習って権力が手に入らなくても誰も文句を言わない。
しかし太極拳は歳を取ったら格闘技より強くなると言っている訳だ。
はぁ〜?って話、なら証明してよと言っているだけ。

もともと、突っ込まれるような事を言うから突っ込まれるんだと教えてあげているんだがな。
0776<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 02:27:24.94ID:g+GJpeWe
現在の中国武術の達人は中国共産党が創りあげた
偽者達
本物は文化大革命の時に殆どが粛清されている
0779<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:11:10.46ID:sbqCcf/O
>>765
何の?
あのさ、競技としての格闘技って見方だよね?それ。
ルールがある以上、それに最適化した技術になるよね?
目的が違うものを比べても何だかなぁと思うけど。
俺は武術やってる側だけど別に競技格闘技をバカにするつもりもないし、そもそも強さって個のもので技術体系は付加要素なんじゃないの?
まぁ屁理屈と言われちゃうかな。w
0780<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 10:00:00.16ID:YcM5ik8R
柳龍拳をフルボッコした岩倉豪が
「本物はいますよ。僕、若い頃に塩田剛三先生のセミナーで手合わせさせてもらったことがあるんです。
そのときに塩田先生に本気で左ストレートを入れたら、その勢いのまま投げられて、肩を脱臼してしまったんですよ。」
といってたのを思い出した。
文革で本物は身を潜めているからね。所詮偽物だったって事
0782<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 14:28:54.13ID:ZhAXux78
>>779
強さが個のものなら別に太極拳関係無いじゃん。
ただ単にそいつが強かっただけ。
何を言っているのかサッパリ分からん。
0783<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 14:33:25.50ID:ZhAXux78
>>773
何を言っているのか分からない。
動きに無駄が無いレベルに辿りついてもピストルにも権力にも敵わないから意味が無い。

辿り着けても意味は無い。
0785<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 16:40:18.94ID:ZhAXux78
>>784
言い返せなくなって負け惜しみ?
0787<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 16:53:26.41ID:qS8Uvzwp
健康目的だろ。
中国で朝から晩までじじばばがやってるんだから。そういう老後が遅れるのが幸せっていわれてたが。若者は朝から働くからそんな暇はない。
0788<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 17:02:30.19ID:V4w7dzpu
日本にもかつては無敵の国民的拳法があったのにな
その名も「ラジオ体操第一」
0793<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 17:28:50.14ID:ZhAXux78
>>789
意味を説明出来るなら説明してみ。
0797<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 17:56:45.14ID:TTiUwTq+
太極拳て朝の運動だろ?
0798<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 18:07:30.87ID:bI2+Dyae
あの雁屋哲原作「男組」では太極拳は凄い強い拳法って事になってたけどなw
0800<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 18:14:55.27ID:FgKGaRUX
アレの何処が格闘技なんだ
舞踊だろ
0801<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 18:17:18.25ID:G9TRidwP
>>797
気孔でも硬軟両方あるみたいに、太極拳も両方あるんじゃね
ただこの場合硬派系っつうか武術系が負けたんだから、大したことはないんだろうね
0802<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 18:38:06.39ID:sbqCcf/O
ゆーっくりやってるのには意味があるんだけどな。
あれはあくまで鍛練だから。
優美にたまたま見えるだけで、優美に見せるのが目的じゃないから。
古流の空手の上段者がゆっくりと形をやってるのたまに見るけど、感心したけどな。
勁の流れを確認しながらやってるんだよ。
速い動きは誤魔化しもきくし、雑になるし目的から外れちゃうからね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況