X



【数学五輪】日本の高校生は金銀銅2人ずつ、国別6位 1位は韓国で、中国、ベトナムが続いた[7/22] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 21:13:56.99ID:CAP_USER
 文部科学省は22日、ブラジルのリオデジャネイロで開催された「国際数学オリンピック」で、日本代表の高校生6人が金、銀、銅メダル2個ずつを獲得したと発表した。国別順位は6位だった。

 金は開成高(東京都)3年の高谷悠太さん(18)と灘高(兵庫県)2年の黒田直樹さん(17)、銀は筑波大付属駒場高(東京都)3年の窪田壮児さん(17)と海陽中等教育学校(愛知県)6年の神田秀峰さん(18)、銅は広島大付属福山高(広島県)3年の岡田展幸さん(18)と筑波大付属駒場高2年の清原大慈さん(16)。

 高谷さんは昨年も金を獲得した。

 111の国と地域から615人が参加し、18、19日に計9時間かけて6問を解いた。

 国別では韓国が1位で、中国、ベトナムが続いた。

http://www.sankei.com/life/news/170722/lif1707220028-n1.html
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 21:17:41.95ID:tgezL9aq
ニダーニダーニダーニダーニダーチョパーリウェーハァッハァッハァッホコラシーニダー!ウェーハァッハァッハァッチョパーリチョパーリウェーハァッハァッハァッウェーハァッハァッハァッホコラシーニダーホコラシーニダーホコラシーニダーチョパーリウェーハァッハァッハァッウリナラマンセーウェーハァッハァッハァッチョパーリホコラシーニダーホルホル
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 21:20:44.53ID:jPneV6Ri
韓国が1位とか凄いじゃん
もしかしたら近い将来ノーベル賞とって長年空いてた台座が埋まるかもな
パクリ脳が転換されてるなら、だけど
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 21:21:38.71ID:xP/FVzdo
事前に試験問題入手してるんだろうね
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 21:21:50.01ID:RTQf1UoC
翻訳のために、事前に問題が解るらしいのう。
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 21:22:15.55ID:a9WF70FJ
>>2の知能レベルじゃあな

日本の足引っ張んな>>2
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 21:27:34.44ID:kCiM6uD4
>>4
韓国だったら、さっさと事前に問題を入手して解いていたんだろう
ぼさっとしていたとは考えられない
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 21:30:55.41ID:nZ6BDEyx
へえやるじゃん南朝鮮
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 21:34:52.87ID:oyksyKLE
こりゃすごいな韓国
しかしその人材は何処へいってしまうのか…

イメージ的にはインドとかすげー強そうなのになぁ
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 21:36:02.00ID:HIyv7WCm
去年は参加者の北朝鮮高校生が亡命してたな
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 21:36:36.42ID:YfScyiu1
>>4
ノーベルが数学嫌いだったせいでノーベル数学賞がないんだっけか
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 21:44:20.44ID:xEwHQleA
この結果は間違いなく近い将来ノーベル賞に反映するよ
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 21:44:25.32ID:pw4i9XA3
韓国1位とかいうと、またネトウヨのコンプレックスが刺激されるのかw
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 21:49:55.98ID:H+Gk4dQd
>>18
恋敵が数学者。
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 21:51:22.32ID:kuFJsn60
買収して問題を事前入手は普通ならありえないと思うけど
韓国なら本当にやるからなあ
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 21:52:06.19ID:H+Gk4dQd
毎年韓国が活躍してるけど、
受賞後は活躍しないんだよなぁ。

嫉妬で教授に消されるのか?
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 21:53:05.14ID:/dcGjiQa
欧米の国が出てこないところみると
きっと、中韓は特別なルートで問題を入手してるんだね
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 21:53:43.72ID:kuFJsn60
国際数学オリンピックは試験範囲が謎なんだよね
現代数学の花形の解析学(微積とか)が範囲にはいってないんだよね
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 22:04:31.31ID:PowJyqor
国家で数学オリンピックメダリストを養成してる土人国w
もう欧米諸国はこの大会をまともに評価しなくなっちまったよ
純粋な才能じゃ無くて変な「傾向と対策」をずっとお勉強してる国ばっか上位になっちまったから
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 22:06:30.89ID:npub3oAQ
>>1

しかし、参加者の答案は、公開されてるのかな?

未公開なら、何とでも点数は付けられるからな。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 22:12:42.34ID:R/nSyqnW
韓国って学生時代がピークなの?
すごい学者とかノーベル賞受賞するような人いないけど
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 22:24:01.98ID:KWbShpMX
これ、むしろ上位に入ること、もっと言えば参加することが恥なんじゃないのw
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 22:43:29.38ID:QJwcFfVU
実力通りなら凄いし賞賛するよ。

でも韓国だとIQテストとかACTとかいろいろやらかしてるからねー。
ちゃんとやってたとしても色眼鏡で見られるのはまあ同胞を恨むんだなw
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 22:57:17.31ID:Z/2qda5y
事前に引率者に問題が渡るんだよねえ。
だからどうだと言う訳ではないが。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 23:02:44.74ID:2ej9cR6i
いつもこんな感じだよね、それも相当前から
そういう連中って、今どこで何してんのかねぇ
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 23:09:54.00ID:QJwcFfVU
>>37
チキン屋
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 23:16:04.84ID:oVufs9px
>>32
韓国人はすぐ結果に結びつかないものや確実に金にならないものはやらない
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 23:20:53.74ID:F1GAzoBv
韓国に負けて
ネトウヨ脱糞だな
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 23:24:23.06ID:bbIjF2uz
予想通りで名門進学校ばっかりだな
でも韓国に負けてる
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 23:26:15.45ID:bbIjF2uz
6位とはね
韓国に大差付けられてる
日本がダメになってるのがわかるな
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 23:33:39.32ID:gpruKiCi
与えられた教育なら日本、韓国、中国は優秀かもしれないが、発見やアイデアでは欧米露やインドの方が上。
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 23:56:08.66ID:GmplvC5W
欧米が入っていないのが胡散臭い。
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 23:59:25.40ID:GmplvC5W
BRICsが主催する特殊な大会なのか?
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 01:19:38.15ID:7Wqh3wFm
>>43
優秀なのは出場者であって朝鮮民族じゃない
そんなの日本はもちろんすべての参加国も同じこと
優秀な個人がどこの国籍かってだけの話
とりあえず理解できてないお前が馬鹿だってのは鉄板
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 01:33:52.91ID:SUINNzn1
中国人と韓国人は、社会人になると銭の計算以外に興味持てなくなる!
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 01:35:56.03ID:68GxAZ7Y
そのくらい頭良いやつ、個人的には反日か聞いてみたい。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 01:38:24.12ID:qtLMC8Zn
>>3
ノーベル数学賞をもらえるニダって言ってたよw
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 02:11:57.94ID:Gvg/IyWb
昔の日本人は偉かったなあ
これからの日本はノーベル賞獲れなくなるだろうなあ
こんな体たらくじゃ
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 06:10:43.21ID:DxMnDQZr
>>3
中国系の天才数学者はいる。
韓国系はいない。


中国はともかく韓国は問題と解答例横流ししてるんじゃね。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 06:12:04.69ID:OAmo2j0K
なんで韓国ってこんなに勉強してるのに
大人になったらダメになるんだろう
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 06:15:27.30ID:BP2kZpnV
>>58
あり得るな。

「なぜ数学大国たる我が国からフィールズ賞受賞者が出ないのか?」って記事が出てもおかしくないw
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 06:15:32.59ID:DxMnDQZr
>>29
解析が花形とかないwwww
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 06:32:06.98ID:wnPDv8i/
100円ショップで紙でできた金メダルが売られていた。銀メダルや銅メダルもあったが、誰が買うのだろう
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 06:35:47.83ID:Mp0hDWIq
チョウセンジンは高校生の時にメダル取ったらそれで燃え尽きて死ぬの?バカなの?チョンなの?(爆笑)
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 06:36:04.19ID:SQUN7pbl
>>72
小学校か幼稚園の運動会ででも使うんじゃない?
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 06:41:32.12ID:0G9/emB5
シナチョンは十代が能力のピーク、後は劣化の坂を転がり落ちるってパターンだわ 日本と比較して一瞬のきらめきだけなんだよな
フィールズ賞、ノーベル賞目指し国威発揚で正々堂々と偽造、改ざんせず頑張って頂戴
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 06:44:30.09ID:/D3hsOaY
事前に問題内容を手に入れてるって事じゃん。

論理的な思考が全くできない汚チョンコが、論理的な数学の世界で世界トップとかある訳ないのだから。
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 06:46:38.30ID:q3QoppWJ
>>70
無駄に草はやすだけの小学生は黙ってましょうね
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 06:54:53.72ID:PonsthBY
まあ中韓は。高校5年生とかかもしれないし
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 07:08:20.68ID:DxMnDQZr
>>77
現代数学で解析が花形だと言う池沼相手には笑うしかありませんがなwwww

文系なのかな?wwww
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 07:09:49.91ID:qIR6rPgE
何故か競技だけには強い南朝鮮
でもノーベル症は治らない模様(笑)
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 07:16:55.60ID:HHoZSySr
日本はオールラウンドに出来ないとダメだから特化訓練してる連中に負けるのかも
でも、アイデアなんて複合した知識、教養から出て来る事が多いから結果としてオーライなのかもしれない (´・ω・`)
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 07:36:12.82ID:FtUHqDQ0
>>15
Wikiより

>出題範囲は概ね高校2年生程度までで微積分、確率・統計、行列は含まない。
>ただし、日本の高校の指導要領から外された単元に関わっている問題はある

国の教育課程によってある程度の有利不利はあるじゃろう
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 07:40:44.04ID:Kr0svr/l
事前に問題を入手できるのかね?
そんな意味のないことやらんだろ
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 07:41:19.29ID:/6ryThfS
流石は平均IQ120のミンジョクニダ
誇らしいニダ
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 07:48:41.97ID:qIR6rPgE
 
<ヽ`∀´> 不正をやらせたらウリの右に出る民族はいないニダ
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 07:56:08.70ID:JKvVLsco
韓国は明らかに漢字勉強しないで、英語と数学勉強してるだろ?
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 08:00:43.20ID:AaLBGXMg
>>46
まぁ前頭葉壊れている弊害みたいなもんだな、健常でない者の方が一部において秀でるのはよくある話ではある
まぁ基本的に倫理と因果とか理解できないらしいが
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 08:14:06.51ID:4px7/M8Q
成績が良いのに頭が悪いって解明したらノーベル賞だな
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 08:18:45.71ID:qIR6rPgE
 
<ヽ`∀´> ウリは悪知恵は良く働くニダ
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 08:25:20.96ID:Sabi3NMU
>>89
仮に不正なしでの成績だとすると、原初的AIの動作原理がチョンの中に強くあるのかもしれない
膨大なパターン学習から類例を導き出して解答とか、まさにそれでだよね
事例の連続的な記憶にとどまって、そこからの学習・進化が無いのが初期のAIそのまんま
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 08:38:31.35ID:jA6lFpLN
>>68
韓国のばあいは「社会の常識がおかしい」んだと思うよ。
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 08:51:34.76ID:vWQOhUZk
>>14
これマジ凄いな。なのにヒュンダイのあのザマはどうしてなのか?
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 08:52:54.00ID:B9PzgiPz
なんで朝鮮人が朝からホルホルしてるんだ?
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 09:03:09.87ID:E/E4BrHM
日本の出場校は天才揃いだね
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 09:08:13.32ID:1TSffvJL
韓国人は、
お勉強はできても、朝日新聞の捏造記事が発端の慰安婦20万人強制連行を
検証しないで全国民が事実だと信じてる低脳劣等馬鹿民族なんだぜ。
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 09:11:21.62ID:TW6xHKzw
韓国人は社会に出ると一気に劣化するんだろうな〜?
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 11:11:02.89ID:WCdNPo5P
>>14
スポーツの世界と同じで、競技に勝つためのだけに訓練して、実際の製造には関係ないからな。
プロスポーツならそれで構わないけど、技能五輪は本末転倒になってる。
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 11:14:05.28ID:WCdNPo5P
>>25
特別に訓練しないと解けない問題。
囲碁や将棋と同じだよね。
若い頃から、数学ができると刷り込むことで、数学者をリクルートするのが目的だが、支那人は応用分野にしか進まないから、フィールズ賞には届かない。
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 11:15:16.62ID:WCdNPo5P
>>29
数学の王道は、数論だよ。
プロの数学者にとって解析学は、ただの計算。
代数の方が抽象度が高いから、格が上。
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 11:21:38.95ID:WCdNPo5P
>>60
応用可能な研究でないとアカポスゲットできないと、予備校や高校の先生ぐらいしか就職先がない。
物理だって、素粒子や宇宙とかは、同様に潰しが利かない。
地頭はいいんだから、応用的分野にくら替えすれば、マネタイズが可能なのは、どんな研究者でも同じ。
一時期、金融業が数学科出身者を採用してたし、保険屋は、伝統的に数学者を採用する枠があるが。
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 11:27:11.22ID:mQr4VggJ
数学なら、インドが断トツのはずだろ。
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 11:28:49.27ID:7Wqh3wFm
>>63
あれが皮肉だと思えるのは書いた人間かエスパーだけ
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 12:02:12.58ID:nePkobMp
その割にフィールズ賞を取った韓国人って居ないのな
日本も25年くらい出てないけど、過去には居た訳で
数学者じゃ飯を食えないのはどこの国も(少なくとも日本は殆ど無理らしい)一緒なんだろうか?
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 12:16:43.24ID:LvjceCc8
二次曲線よくわかるなあ。おいらは全く分からない。
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 14:37:51.86ID:8oZMJPL0
近年、韓国の科学教育は、スポーツの四強制度を参考にした英才教育を開始したと聞いた。
アーチェリーやショートトラックみたいに、世界で並外れた英才を国家で作ろうとしているんだろう。
囲碁みて解る通り集中力が凄いので、この手の世界大会では韓国勢が総舐めにする可能性がある。
ただし、学問の場合は創造力が必要となる。この辺はどうなるかは解らない。
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 16:48:01.36ID:8oZMJPL0
>116
全学生の平均値であれば、日本も太刀打ち可能と思われる。
韓国は英才教育なので、一部のエリートを集中的に鍛えている。
スポーツで言えば、日本は学校教育の部活動でエリートが育つ。
韓国は、国家が極一部のエリートを幼少期に選抜して国家のスポーツ学校で集中的に鍛える。
韓国は、国民の平均値を上げることより、金メダルを取る事に賭けている。
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 18:05:28.20ID:W+Kmp8R1
韓国と言えば、数学のノーベル賞であるフィールズ賞の常連国だからな

数学オリンピック8連覇は、今後絶対に破られない記録ではなかろうか
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 18:56:14.86ID:kh2nL4lQ
ベトナムは意外
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 18:58:04.59ID:qIR6rPgE
ベトナムはフィールズ賞を受賞してんだけど。
悔しいのう馬鹿チョン(笑)
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 19:04:11.98ID:HM04w4MC
今時は発展途上国でも普通に教育してるしそこで進学する奴は勉強熱心だから
勉強嫌いで勉強しないのが義務教育じゃない高校に普通にいる日本より平均上でも驚かない
勉強嫌い勉強しないで何が目的で高校へ行ってるのか
税金投入してるのに
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 19:25:01.45ID:S+boJGK7
【韓国】"天才少年" 7歳男児が大学合格…韓国史上最年少(聯合ニュース)05/10/25
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1130169700/

10年後、詐欺が発覚↓↓↓

【詐欺】 韓国の天才少年ソン・ユグン(17歳)、”最年少”博士取得は白紙に… 論文は「盗作」と判定(聯合ニュース)15/11/25
http://www.wowkorea.jp/news/korea/2015/1125/10156186.html

7歳で大学合格して、17歳で論文盗作バレて博士号取得取消。
20歳になった現在も博士号を取れずに大学院留年中。

はっきり言って、18歳で大学入学した一般学生より頭悪そう。
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 22:57:05.10ID:LkuFi50B
韓国から来た留学生は数学出来ない子多いよ。

経済学やってる奴、軒並み統計学落としてるもん。
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 01:07:42.45ID:Jbp+J5YB
金メダルをたくさんとってフ○テレビの安○優子さんに絶賛されても
肝心の会場では他の選手から嫌われまくり
引退してアイスショーを開いても客が寄り付かず
仕方ないので整形して美形になって次期冬期五輪の宣伝で糊口をしのいではいるものの
将来のビジョンが見えず
なら唐揚げ屋のチェーン店の元締めにでもなりたいものだと不貞腐れ
一方の安○さん○ジの視聴率低迷に加え小池東京都知事の活躍を目にするにつけ
こんなはずじゃなかったと周囲に愚痴をこぼす毎日だけど
そんなチョッパリの不幸などどこ吹く風と
毎日鏡を見ながら「世界で一番綺麗なのはだあれ?」とにやける
どっかの国のフィギュアスケート選手兼国民的美少女みたい
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 09:28:32.81ID:Gk/BUon5
>>117
その一人って中華系オーストラリア人じゃなかったっけ?本土の大陸出身の中国人にはいなかったと思う。
なお半島出身及び海外出身者含めても韓国朝鮮系にまともなレベルの数学者はほぼ皆無…
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 09:33:45.53ID:Gk/BUon5
>>125
ベトナムは旧宗主国のフランスの教育を受けたりしてるのが強みだと思う。フランスは世界一の数学大国だしね。
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 09:37:41.33ID:Gk/BUon5
そのフランスの数学オリンピックの成績が毎年振るわないのが面白いところ。ほとんどの年度で日本よりも下なんじゃないか?
日本でも数学オリンピック上位入賞者よりも予選落ちとかそもそも出場してない人の方が数学者として大成するんだよな。あまり数学オリンピックに躍起にならない方が良いのでは?と思われる。
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 13:06:24.62ID:2JFUyAyw
韓国凄いじゃないか。
これならフィールズ賞の1つや2つ朝飯前だろw
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 13:54:51.48ID:ew8wZBQ8
>>3
アジア系だと

テレンス・タオ
両親が香港からの移民した中国系オーストラリア人
1986年 国際数学オリンピックで史上最年少10歳で金メダルを獲得
2006年 フィールズ賞を受賞

マリアム・ミルザハニ
イラン人の数学者
1994年 国際数学オリンピックで金メダル
1995年 国際数学オリンピック 満点を達成 
2014年 女性として初めてフィールズ賞を受賞

香港出身のアメリカ人の数学者シン=トゥン・ヤウはフィールズ賞を受賞してたが
数学オリンピックには出てないと思う

フィールズ賞の受賞資格は40歳以下なので今後は
顕著な業績をあげた数学者に対して贈られる賞はアーベル賞だと思う
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 14:48:48.58ID:SkvIb5fe
相変わらず韓国はランク付けの種目は強い
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 18:05:28.48ID:Gk/BUon5
>>138
フィールズ賞の価値は変わらないと思うよ。アーベル賞は大物(年寄り)が貰う名誉賞って感じかな。もちろんどちらも凄いものだけど。少なくともアーベル賞によってフィールズ賞の価値が下がるなんてことはないよ。
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 18:09:46.62ID:Gk/BUon5
>>137
ドイツ人で唯一フィールズ賞を受賞したゲルト・ファルティングスは実は数学オリンピック国内予選落ちだったりする。つまり数学オリンピック的価値観ではファルティングス以上にできる子供は当時の西ドイツ国内に大勢いた、だけど数学者として大成したのはファルティングス。
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 18:37:50.56ID:GvT3HVfw
数学のノーベル賞と言われるフィールズ賞受賞者数

韓国:0人

ベトナム人:1人

中国系(国籍は中国でない):2人

日本:3人
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 22:11:46.74ID:iRkdLRbq
  ※日本の順位の推移について

・前の時代・・・マニアの手弁当状態で低成績
進学校は数オリなどほぼ無視、出題範囲も高3にとっては狭く、厳しい大学入試の邪魔

・今・・・少子化・受験易化、医学部など資格志向、など情勢の変化により

「大学受験に代わる新たな頭脳ネタ」 「科学オリンピック推薦入学」
の旨味で、受験産業・お受験校が試験の対策し、五輪成績上昇

・努力で伸びる
・中韓ほか力入れてる国は強い、それだけ
(ただ、翻訳と採点の段階でネタバレや操作可能?・・・は以前から言われてる)

予選通過者数レベルでは、科学オリンピック予選全員参加、選抜合宿、など
努力した学校は、偏差値の少しの差などひっくり返して好成績
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 22:20:46.29ID:uQTulEgX
実質的にはルールを守る日本がNO1だよ。
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 22:50:33.70ID:iRkdLRbq
  * 重要 *  
http://www.imojp.org/whatis/whatisIMO.html
● 先乗りした団長が自国語に翻訳
● 団長、副団長が採点 採点の正当性は話し合うことになっている

「各国のコーチが問題の原文を自国語に訳し自国チームの選手に渡し、
コーチ自ら採点する紳士協定ルール」

翻訳採点を各自で行う採点競技
これではガチ競技としてあまり価値無し (ガチ順位はせいぜい国内予選まで)

  ※ 参考1 ※
 > 資料5 高等学校教育部会(第11回)における委員からの主な御意見

> 例えば、数学オリンピックで韓国の生徒は全員金メダルを取っていたが、話を聞くと、
> 兵役免除になるから頑張っている、ということだった。

  ※ 参考2 ※
 > 韓国はカンニング天国? 止まらない米進学試験問題流出

> 韓国人の留学熱や英語試験の得点の高さは日本でも話題になるほどだが、
> 裏では、学校ぐるみの不正がビジネスとしてまかり通っていたとあって
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 23:00:38.24ID:G+JzBcj/
>>3
で終わってた
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:29:32.80ID:nvz5boFK
ttp://college.nikkei.co.jp/article/88190117.html

>数学界のノーベル賞と呼ばれる「フィールズ賞」(4年に一度、40歳未満で極めて優れた数学的業績を残した4名に授与)を獲得した
>国際数学オリンピックメダリストは13名(うち、ポアンカレ予想を解いたグレゴリー・ペレルマンは受賞辞退)にものぼります。
>世界で高い評価を受ける国際数学オリンピックへ多くの国が国家予算で選手を派遣していました。
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 22:46:49.28ID:s8T7TcUz
てか、日本はこういうのを頑張った子を全然評価しないんだよね・・・
高校生だし報奨金20万くらい出してやったらいいと思う。
数百年前の建造物の屋根裏を忠実に再現するより価値があるよ。

企業もアイデアには金出す気あまりなくて、開発サイドは給料安かったりするし。
ちゃんとした評価されないから、まともな高校生が「海外企業に就職」とか言い出す始末。

技術抱え込んで中韓企業に流す奴出てもしょうがない部分もある。
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 22:52:52.46ID:HAz1MgH1
ヤツら知恵が無いから、応用まで行かないんだわ。
結局、こんな物で1位になっても意味なし。使い道も無し。

技能の五輪でも数十年前から韓国は上位だが、革新的な技術など皆無でしょ。
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 23:13:50.35ID:qNUVHng0
相当なカネ払って事前に問題を盗って、生徒に解答を済ませておけと命じているのだろ。
朝鮮人はこう云うのは得意中の得意だからな。

誤魔化しの全く効かないノーベル賞科学部門は永遠に手が届かない。永遠にゼロが続く。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況