X



【日中】なぜ中国人はわざわざ日本まで医療を受けにやってくるのか[7/25] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 20:29:37.42ID:CAP_USER
 中国人富裕層による日本の“医療爆買い”が近年、新たな展開を見せ始めている。末期がんの治療や美容医療の施術など、それまで主流だった「検診ツアー」から一歩進んだニーズが高まっているのだ。ジャーナリストの西谷格氏がレポートする。

* * *

 中国人富裕層の訪日医療ツアーは2000年代から始まっていたが、2011年の東日本大震災や2012年の尖閣問題で一時は退潮傾向にあった。それが個人旅行者の増加とともに、近年再び脚光を浴びている。

 ゴルフ付きの人間ドックの場合は237万円といったものもあるが、一般的なレベルの人間ドックでも総額100万円ほどの金額になる。医療ツアーの受け入れ業務や医療通訳士の育成を行っている日本抗加齢センターの真野博氏が説明する。

 「外国人患者は通訳を交えて会話するため、医師にとっては意思疎通の手間と時間が日本人以上にかかってしまう。さらに、人間ドックで使う検査機器の利用代金として、日本人向けより高く設定していることがあるようです」

 通訳料金は別途必要で、半日で5万円前後、1日の場合10万円ほどになる。さらに、病院からホテルまでハイヤーでの送迎サービスを利用すると、往復10万円かかる。このため、日本人だったら30万円程度の1泊2日の人間ドックを外国人が受ける場合、通訳や送迎料金などを含めると、総額100万円ほどかかるのだ。

 現在、訪日医療ツアーの多くは、中国にある富裕層向けのツアー会社が企画するケースが多いようだ。

 「不動産を扱う会社が兼業しているケースもあります。不動産業者には富裕層の顧客がたくさん集まってくるので、医療ツアーの営業がしやすいのです。日本の旅行会社はなかなか太刀打ちできません」(真野氏)

 そもそも、彼らはなぜわざわざ海を隔てた日本まで医療を受けるためにやってくるのか。中国市場向け経営コンサルタントの呉明憲氏は、こう語る。

 「日本で受ける検診は精度が高いと評判で、『中国で見つからないがんが日本では見つかる』とも言われています。中国の大手企業のなかには幹部限定の福利厚生として、日本で人間ドックが受けられる制度を設けているところもあるほどです」

 がん検診について言えば、中国にも日本と同レベルで体内を撮影できる機器はあるのだが、その画像を見てがんかどうかを診断する医師のレベルは、日本のほうが優れていると言われる。

 しかも、がんの陽子線治療など一部の先端医療に関しては、日本で治療を受けるほうが中国よりも安価に済む場合がある。

 安くて質が良く、サービスも充実。安全性も高いとなれば、中国人富裕層が訪日医療ツアーに大挙するのは当然といえば当然。“日本医療爆買い”はまだしばらく続きそうだ。

 ※SAPIO2017年8月号

http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170725/soc1707250022-n1.html
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170725/soc1707250022-n2.html
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 20:33:20.83ID:NWJSx9kx
222222222222gto
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 20:39:29.25ID:pnFTXh5x
富裕層向け医療ツアーって要は「○○ちゃんを救う会」だよな
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 20:43:32.74ID:VmmYqKJB
観光客よそおい2日後に倒れたふりして救急車

あっちこっち直して、とんずら

お人好しの日本人
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 20:46:12.08ID:sGdP0/dG
>>1
奴らどうせ医療費の食い逃げだから、入国審査で完全にチェックして防げ!
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 20:48:48.07ID:FkAH3xTA
金払わずに逃亡するためだろ
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 20:50:09.22ID:CJ7psv0Q
警察が国民の財産を中国人から守ろうと

なにもしないからだろうな。

在日マスコミは批判しまくらないことで、

犯罪を庇っているだろうし。
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 20:50:46.90ID:lgaqBW/c
中国人留学生が風邪をこじらせたんだけど、金の持ち合わせがなくて駄目元で病院に飛び込んだら、お金は後で持ってくれば良いと言われてたまげたという話があるな
中国では金が無かったら、相手にもされないとか
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 20:54:13.40ID:mSuIbrNn
*         l ∨∨∨∨∨ l ニィハォ 
         |  ─近平─   | < いいか 
        / \    / \南シナも尖閣も我領土アル
        |  ┏(__人__)┓ |だから言うことを聞け
        | | ⌒ \.l/ ⌒ | でないとロケット軍で吹っ飛ばすぞ
      / |. l + + + + ノ |わかったか 矮人鬼子と越蛮人
     /    \_____ / 
   /   _              \
  // ̄ ̄(_)               |
  |ししl_l  (            |

アジアと世界のまとめ
http://gossipmatome999.web.fc2.com/index.html

☆ドラマに近平似顔絵も禁止 死劉暁波走生習近平

☆中共が殺したノーベル平和賞 劉氏 更に文革モンゴル大虐殺特集

☆中国クリックファームからビットコインまで ネット経済のグレーゾーン

☆中国はいじめっ子 G7や米国で批判高まる 一帯一路も希望無し!
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 20:55:13.85ID:DLSNcGmI
日本人の保険制度にタダ乗りさせるなよ!
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 20:58:19.22ID:GU7Uybmy
医療費未払い
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 21:01:25.41ID:awq8ixEK
在日特権 健康保険
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 21:13:46.16ID:oaQyGfVy
保険適用されないなら重粒子治療は軽く1200万だが
見事に払わないで逃げ帰ってるな
担当の医者は辞表をだしてるし
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 21:14:07.71ID:c4CP+ybx
まぁ、ひと握りの金持ちだけなんだからいいんじゃね
頑張って金持ちになったんだろうし
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 21:17:08.75ID:H50PM4vc
入国時に供託金積ませろよ。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 21:18:13.03ID:KssKrOXQ
ゴキブリ支那人はそのまま死ねよ
地球のために長生きすんな
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 21:19:34.34ID:60Vx0nAl
>>13
 厚生省の行政指導で、ゴキブリシナ人だからという理由で
門前払いしてはいけないんだってさ。 当直や担当医が専門外で
十分な医療診断・治療が施せない・・・って理由で拒否する民間
病院はあるけどね(口実で)
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 21:20:43.29ID:1axbkbzD
人間ドックが保険適用だと思ってる屑は、芯でいいよw
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 21:22:27.84ID:5QPlPzlw
ちなみに中国は医師の地位が果てしなく低く 職域党員にしかなれない為 滅茶滅茶不人気な職種
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 21:24:02.89ID:l9ylZuYQ
外国人は、料金前納か旅行保険で払える人だけ相手にします。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 21:29:41.63ID:5QPlPzlw
完璧これ狙いで鳥栖に建てたしなぁ
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 21:38:28.33ID:9wyluPe0
>>1
踏み倒せるから
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 21:40:13.37ID:UDAaHQcy
先進の医療を無料で受けさせてくれるからだアル
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 21:42:33.71ID:sgH7LcvU
>>22
医療目的で他人を偽り医療受ける奴が多くて
出国して無払い
で払ってない医療費は税金ですw
騙された馬鹿病院に投資するんです(笑)ワザとしか思えないw
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 22:10:33.20ID:IJocj+d5
日本人の割り当てを減らして中国人を診察する愚
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 23:31:26.37ID:E829kwz/
支那人は死ねばいいのに
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 00:59:08.61ID:Cih5NjC0
スレタイだけで脊髄反射して叩いてる奴、多過ぎ
莫迦ばっかりw
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 01:01:13.06ID:NcPwRStF
【社会】中国人が日本の医療にタダ乗り!制度の盲点を突く…1円も払わないケースも 日本人患者にしわ寄せ★6
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495756150/

【爆病】 来日中国人が日本の医療制度に「タダ乗り」・・・業者の斡旋で経営・就労ビザで国保に最低額で加入し3割負担で治療を受け帰国★4
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1479887448/
http://news.infoseek.co.jp/article/spa_20161122_01241761/

病気の中国人が大量来日 経営ビザで国保に加入し3割負担で病気を治して元気に帰国するツアーが好調
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1479798001/

【社会】来日中国人が国保を不正受給!? 親を呼び寄せ日本で手術、出産育児一時金42万円を騙し取り…★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482155141/


【木原稔】民主党の置き土産、外国人への社会福祉問題[桜H25/2/22]
http://www.youtube.com/watch?v=DScjGw87gws
民主党の小宮山が大臣だった時に、外国人が国民健康保険に加入できる条件を
大幅に緩和して、ほとんどの外国人が加入可能な状態になっているそうです。

2泊3日で日本に観光に来た韓国・中国人も加入可能で、その後5年間は帰国後に
韓国・中国で治療等をしても、日本の税金からお金が支払われるということに・・

【社会】中国人に詐取される日本の国民健康保険…モラルなんてメじゃない“やりたい放題”
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1361802761/


医療機関「治療費を踏み倒していく外国人が多すぎる…」
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1494240629/
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 01:02:20.15ID:NYAZtHHc
そんなに金があるなら、日本よりアメリカの病院の方がいいんじゃないの?
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 01:21:51.03ID:FWZC0Kxd
民主党政権時代は中国韓国ファーストで日本は崩壊寸前だったんだな
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 17:45:27.44ID:sEXLVZM5
日本全国で外国人の未払い医療費は一体いくらになるのか?

以前中国人が日本の病院の入院施設を見に来て病気が悪化して入院
一ヵ月後退院し代金は帰国して払うといいつつ未払いが相次ぐの話があった

外国人未払医療費補てん事務公益法人というのがあるから
結局日本国民の税金負担じゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況