X



【中国】ポスト習候補・孫政才氏、失脚のワケ…腹心との権力闘争勃発か 王岐山氏はスキャンダル暴露され[7/26] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 21:13:17.30ID:CAP_USER
 秋の中国共産党大会を前に、習近平国家主席と「腹心」との対立がささやかれている。習氏の懐刀として反腐敗運動を指揮してきた王岐山・党中央規律検査委員会書記の親族をめぐる醜聞が表面化したが、その裏に習氏が関与している可能性も指摘される。

 24日には、委員会が調査していたとみられる前重慶市トップの失脚が確定。王氏は実績を積み上げているが、結末はどうなるのか。

 失脚が確実になったのは、前重慶市党委員会書記の孫政才政治局員。習氏の後継者候補の一人と目される存在だったが、党中央は15日に孫氏の解任を発表。14日に会議のため北京入りした後、拘束されて党中央規律検査委員会の調査を受けているとみられていた。

 孫氏は、汚職で失脚した薄煕来・元重慶市党委書記の思想が同市で一掃されていないと批判されていたほか、夫人に関する不正腐敗事件の可能性も取り沙汰されている。

 腐敗摘発に邁進する王氏についても、妻の親族に不明朗な資金が渡った疑惑が香港メディアなどで報じられた。情報を暴露したのは、米国に亡命した元実業家、郭文貴氏。その郭氏は驚くべき情報を明かしている。習氏が、王氏の親族の資産状況を調べるよう公安幹部らに指示していたというのだ。

 この情報が事実なのかどうかは定かではないが、事実だとすれば、盟友関係にあったとされる習氏と王氏の関係は過去のものになっている可能性がある。

 スキャンダルを指摘された王氏は17日付の党機関紙、人民日報の寄稿文で、「党内に聖域はない」と指摘し、秋の党大会以降についても「『党の鋭い刀』としての役割をさらに発揮する」と続投に意欲を見せていた。

 一連の動きは何を意味しているのか。評論家の石平氏は、スキャンダル暴露に、習氏が関わっている可能性もあるとみて、こう解説する。

 「共産党の幹部からすれば、ある意味本当に怖いのは習氏でなく、王氏になっている。王氏が自分の権力を脅かす存在になっていることは習氏にとって面白くなく、王氏を権力の中枢から遠ざけるしかないという思惑がうかがえる。

 また、習氏と王氏は二人三脚で腐敗摘発をやってきて恨みを買ってきたが、王氏を葬り去ることで、恨みを全部、王氏に持っていきたいという考え方もあるのではないか」

 王氏が党機関紙でアピールする狙いについて、石平氏は「王氏はあまりにも多くの人の恨みを買っているため、権力の座から降りたら命の保証がない。権力を手放すことができない王氏は、アピールの中で、自分と習氏が一心同体であることを強調し、習氏が自分を切り捨てることを難しくしている」と話す。

 今後は、党大会で王氏が政治局常務委員に留任するかがポイントになるというが、石平氏は「恐らく今の時点では、王氏の勝算はそれほど高くない。外される可能性は十分にある」と指摘した。

 なんとも、彼の国の権力闘争は恐ろしい。

http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170726/soc1707260005-n1.html
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170726/soc1707260005-n2.html

http://www.zakzak.co.jp/images/news/170726/soc1707260005-p1.jpg
習氏(右)の後継者候補の一人とみられていた孫氏もあえなく失脚した(共同)
http://www.zakzak.co.jp/images/news/170726/soc1707260005-p2.jpg
王岐山氏(共同)
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 21:20:40.61ID:dyvme1np
禿を狙い撃ちにしているな
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 00:44:36.14ID:PAKcR/ae
習が権力闘争に勝って、次は習派内で力を持つヤツを順番に追い落としていく
習の金日成化だな
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 01:56:01.61ID:zYYSJr9m
あれ?wきたみたいだな
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 05:19:19.24ID:1gdjA6Rp
春節倒産で失業と暴動拡がってなかったっけ?
もう党大会とか無駄じゃね?
結局誰が最後の共産党首領になるかってだけだからな
少なくともきんぺーには収集する技量はないww
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 11:58:22.29ID:pCBNyMqo
習近平の妻も金を使ってそうだ。
0010紅いちっぱい親衛隊 ◆JPCA8kV5sE @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 12:06:30.51ID:ye3+lI/l
秋の党大会までには王岐山と習近平の権力闘争の結果が見られるかな〜。

「虎も蠅も捕まえる」と反汚職運動したのはいいけど、その反汚職の急先鋒に親友の王岐山据えちゃった。
シナの政治は「恐怖をつかさどる人間こそが支配する」国です。
(韓非子だったか、刑罰を大臣に任せて褒章のみ君主がやって大臣に乗っ取られた話があったな〜)。
よってしゃにむに軍権を得ようとするし、一度んぎったら手放さない。

結局王岐山が権力の一角握っちゃった。
せっかく「核心」と呼ばれて権力握ったつもりのキンペーちゃんとのガチバトル、楽しみにみさせていただきます。
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 13:30:37.27ID:E0gyxBY6
>>1
権力闘争で負けた奴だけが腐敗で処分されてるんだろw
みんな腐ってるのが中国共産党
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 13:42:32.96ID:7hmFgrj9
朝日新聞の廃刊は何時頃になるのかな〜〜
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 15:40:39.69ID:b5/jckr5
王岐山はもう停年だろ。この後に命が惜しければ
ロシアに亡命するしかない。
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 15:45:32.40ID:jx558s3j
つまらんなぁ 大躍進の失敗を林彪におっ被せたケザワと同じ手口かよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況