X



【韓国】 韓国の「コーヒー王」カン・フン氏自殺か、自宅で遺体発見[07/25] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 21:59:06.71ID:CAP_USER
 コーヒーチェーン店「HOLLYS COFFEE」などを創業し、一代で成功を収めた韓国の「コーヒー王」ことカン・フン氏(KHカンパニー代表)が24日、ソウル・盤浦洞の自宅で首を吊って死亡しているのが見つかった。遺体を発見した関係者は警察の事情聴取に対し、カン氏がメールで会社更生手続きの申請に言及し「つらい」と述べていた、と話した。

その後カン氏と連絡が取れなくなったため、自宅を訪ねたという。カン氏が経営していたKHカンパニーは14日、ソウルの裁判所に会社更生手続き開始を申請していた。同社はデザート専門カフェ「マンゴーシックス」の売り上げが低迷し、経営が傾いた。カン氏は前妻と離婚し、ワンルームマンションで一人で暮らしていた。警察は、外傷が見当たらないことから、カン氏が自殺したものとみている。遺書は発見されていない。業界ではカン氏の死について「生き残るために必死で流行を追い、拡大競争に耐え抜くフランチャイズ業界の断面を示している」との声が出ている。

 「コーヒー王」と呼ばれたカン氏がコーヒーの仕事に関わるようになったのは、1997年に新世界グループの「スターバックス韓国出資チーム」に配属されたのがきっかけだった。新世界グループはカン氏ら4人を米国のスターバックス本社に派遣して研修させた。アジア金融危機でスターバックス出資は延期となったが、ハイスピードで成長する米国のコーヒー市場を目の当たりにしたカン氏は、韓国に帰国後に辞表を出し、韓国発のコーヒー専門店ブランド「HOLLYS COFFEE」を創業。4年後の2003年には50店舗まで規模を拡大した。HOLLYS COFFEEの成功後、04年に会社をエンターテインメント企業に売却した。

 カン氏はその後、エンターテインメントやバイオなどの業種に目を付けたが、大きな成果は収められなかった。08年にコーヒーチェーン「カフェベネ」のマーケティング本部長(社長)として迎えられ、コーヒー業界に復帰。芸能人を使った攻撃的なマーケティングを展開し、カフェベネは店舗数で業界1位となった。

 カン氏は2010年にカフェベネを退社して「KHカンパニー」を設立、デザート専門カフェ「マンゴーシックス」を立ち上げた。カン氏はメディアとのインタビューで「韓国にマンゴーシックスを300店、中国では3000店出店するのが目標」と語っていた。姉妹ブランドの「ジュースシックス」「コーヒーシックス」も展開し、攻撃的な経営を続けた。しかし類似のデザート専門店が登場し、マンゴーシックスの収益性が悪化。KHカンパニーは15年に10億ウォン(約1億円)、16年に11億ウォン(約1億1000万円)の営業損失を計上した。

 カン氏と共に業務に携わった知人は「彼のこれまでの20年は、韓国のフランチャイズ産業史の縮図だ」と話した。この知人は、カン氏が事業を攻撃的に推進しすぎて困難に陥ったと指摘した上で「トレンド変化のスピードについていけなかったようだ」と話した。フランチャイズ各社は流行に合わせてブランドを展開し、加盟店拡大に集中して急速に成長するものの、人気が頭打ちになり成長が鈍ると、脆弱な財務構造のせいで経営が悪化しやすいというわけだ。13年まで韓国で店舗数が最多だったカフェベネの創業者のキム・ソンクォン氏も、経営難で15年に会社を去った。韓国公正取引調整院によると、昨年末現在で韓国のフランチャイズ企業は5273社。12年の2678社から4年で59%も増加した。しかし平均存続期間はわずか4年8か月だ。10年以上事業を継続しているブランドも12.8%にすぎない。

キム・チュンリョン記者 , ヤン・スンジュ記者

ソース:朝鮮日報/朝鮮日報日本語版<韓国の「コーヒー王」自殺か、自宅で遺体発見>
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2017/07/25/2017072503254.html
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 22:00:32.86ID:RC6bCOV8
韓憤死
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 22:01:01.79ID:oUARsYxD
フン氏が・・・もう書かれた
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 22:04:49.32ID:xQ2psOl5
カネに困って自殺するようなレベルで王とか草
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 22:06:54.61ID:7vV+jGl/
パクリ事業はパクられたら終わり
ざまぁ
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 22:07:26.03ID:zLB8mbiX
憤死
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 22:14:03.44ID:iEQf+fNj
缶糞
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 22:14:25.77ID:egiIUrFR
>>5
生まれ変わっても
韓国人しか選択肢無いと
知った時点で
同じことするのだろう
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 22:25:40.45ID:DKlZk2uD
TULLY'S COFFEE
設立: 1992年

タリーズコーヒージャパン
設立: 1998年5月(1号店1997年8月)

HOLLYS COFFEE
設立: 1998年(1号店1998年5月)

エスプレッソブームとかあるから同時期なのはおかしくない
名前を被せてきてるようなのは偶然だな
1.何かをコピーし2.若干の変更を加え3.名称を変え4.自分たちが開発したと主張する
の類では決してないな(棒
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 22:27:41.93ID:nypvemvO
カン・フン氏自殺か

憤死www
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 22:34:40.93ID:4NQkapmd
自転車操業怖い。
本当に成功してたのかも疑わしいな。
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 22:35:52.30ID:SbgtYSzI
>韓国に帰国後に辞表を出し、韓国発のコーヒー専門店ブランド「HOLLYS COFFEE」を創業

会社の金で海外に研修に行かせてもらったのに、速攻で裏切って辞表→同業で起業とか、本当に恩知らずの裏切りの民族だなwwww

国の税金で宇宙船に乗せてもらったのに、アメリカに移住して税理士かなんかになった女性も韓国人だったし、本当に何なんだこの民族はwwwww
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 22:41:13.29ID:36iodigG
結構な経歴だけど営業損失が二年連続赤字とはいえ2億円程度で破綻して自殺か。
すでに最初の成功時の資産は溶かしちゃってて最後の賭けだったのかな?
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 22:47:30.65ID:Eg076NJy
日本のカン・直人はいつ?
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 22:52:14.97ID:3/hA+clm
パターンといえば記事にあるようにパターンなんだよな
飲食業界の
韓国関係なく
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 22:58:40.59ID:RRjan/52
喝!喝!とやたら煩いチャン・フンも死んでほしい
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 23:26:58.94ID:IMOOVi8A
韓国の暗いニュース大好きw
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 23:28:42.83ID:fLaCsncz
韓国のコーヒー王って、ワンルームマンションに住んでたった2億円程度の負債で
自殺しちゃうのか。何処が王なんだよ。
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 23:56:28.99ID:j94lSpqL
韓糞
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 00:13:24.97ID:BN1g1nLU
>>1
朝鮮式血で血を洗う遺族による泥沼の遺産相続争い、ファイッ!!
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 00:42:21.72ID:evesm7jd
レベルが低いわ

仕事が生きがい、生きる証拠だったのねー

くだらないわwww

過ぎ去るものに命をかけてwwww
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 01:56:26.91ID:Qx9yN6Vr
韓国でコーヒーと言えば、コピルアクだな。

韓国が世界最大の消費国だったはず。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 02:50:21.08ID:b7tm3vkZ
カンフンイー
カンフィー
カフィー
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 07:18:17.63ID:BN1g1nLU
>>31
麝香猫にあやまれ
あれは100g5千円の超高級品だぞ
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 07:28:51.87ID:ZppJRUT6
>>1
>カン氏が事業を攻撃的に推進しすぎて困難に陥ったと指摘した上で「トレンド変化のスピードについていけなかったようだ

・後先考えない
・自分でできることとできないことの区別ができない
・安易な方法で成功を求める
・強気というより無謀な計画
・なんの根拠のない自信
・予想通りいかないとパニくって、対処を誤り、さらに傷口を広げる


まんま超汚染塵じゃんWw
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 07:42:11.86ID:zt0HT2Bb
チキンチェーンの将来像だな。

Dead or Chickenの前には、退職後にコーヒーショップを開くのが流行っていたんだから。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 08:06:04.23ID:T1JG9HdX
コピ王じゃないのか?
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 08:30:00.41ID:9ARNNQJf
インスタントコーヒーが主流な国では無理があったな
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 10:03:54.06ID:B9QTAwwD
鉄板のアオキ。。。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 10:54:53.37ID:ONFqACjZ
<;`Д´>「王」がつくとロクな死に方しないニダ
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 11:20:37.96ID:DueEL2BZ
なに?また北の暗殺??

どーでもいーけど、正恩くん、孫ハゲはいつ粛清するんよ
もーあきらめたんかしら?だっせーww
そんじゃ世界中から口だけって相手にされなくってもしょうがないよね(´・ω・`)
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 12:17:01.50ID:scxlap4y
カン・フン氏社長が救急車で運ばれる際の動画です。
https://www.youtube.com/watch?v=71MnJnxfEKo
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 12:53:04.69ID:XYnIokUy
カフェベネ 日本にも在るけど、味が薄くて不味い。
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 00:50:51.79ID:UBMaZzol
>>41
カフェインが入ってるからね
年中興奮してるチョンにはあの鎮静作用がちょうどいいんだと思うよ
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 07:26:55.36ID:eu3/xoep
缶糞
コーヒーのことである
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 08:30:09.66ID:XFVY6ffd
あちこち手を広げ過ぎて自滅したとしか思えない。
最初にヒットしたコーヒー店をフランチャイズ展開してそこの取締役にでも収まっていればよかっただろうに。
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 09:14:13.41ID:0TtVKb7O
美味いコーヒーを作ることに集中すれば流行を必死こいて追わなくても良いのに
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 11:12:56.07ID:kh2AUE/u
法! 則! 発! 動!!!
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 11:44:01.06ID:aQ1/7L7D
たしか韓国ってコーヒーにミルクみたいにヤクルト入れたりするんだよなw
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 13:33:44.45ID:waXnCflc
海外十数カ国に数百店舗を展開してたみたいだけど、たかが2年で2億の赤字程度で経営者がワンルーム暮らしに落ちぶれた挙句に自殺するとかどういう事かと。会計が出鱈目粉飾だらけで実際は多額の赤字をかかえてたのかな?
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 19:22:47.35ID:MkCVoM5p
>>34
コピルアクはトラジャ豆をジャコウ猫が食べて、その糞から取り出すんだよ
言うまでもないが、トラジャ豆はキーコーヒーの苦心の作
1杯で数千円する、100g5千円は現地のコリアン・チャイニーズの偽物だわ

ジャカルタにいたとき、わざわざ運転手が買ってきてくれた事があった
なお、抽出でなく豆ごと鍋で煮て、挽いた豆も一緒に飲むのが現地流
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況