X



【取材日記/中央日報】「白い象」平昌オリンピックスタジアム[7/27] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 17:56:44.04ID:CAP_USER
「オリンピックの成功的な開催はレガシー(遺産)を残すことだ」。 

  1月にソウルのオリンピックパークテルで開かれた「江原道(カンウォンド)平昌(ピョンチャン)冬季五輪レガシーシンポジウム」でパール・シュミット国際オリンピック委員会(IOC)委員がした話だ。ハンガリー大統領を務め1983年からIOC委員として活動している彼は、「韓国が平昌五輪施設を含めた有形無形資産の価値を活用し、より良い社会を作ることを望む」と助言した。 

  197日後に開幕する2018年平昌冬季五輪は99年に平昌への招致挑戦を宣言してから2度の失敗の末にようやく招致した大会だ。山河が2回も変わる長い準備時間があったが「大会後」に対する悩みは果たしてあったのかと思う。 

  江陵(カンルン)スピードスケーティング競技場などスタジアム3カ所はまだ事後活用案が決まっていない。635億ウォンを投じた平昌オリンピックプラザは五輪とパラリンピックの開会式・閉会式が開かれる4日だけ使い部分撤去する。江原道側は「事後活用案は随時変化する。詳しいことは年末に決定されるだろう」と話した。ずっと前に終わらせるべきだった悩みがいまでも進められているという話だ。 

  平昌五輪開幕200日を控え競技場の事後活用問題を指摘した中央日報のシリーズ記事にあふれた反応は熱かった。「耐えられないのになぜやろうとするのか」「雪だるま式の多額の借金がいまから心配だ」など否定的な内容が大部分だ。そうでなくても崔順実(チェ・スンシル)国政介入事件の余波が一部及んだ平昌五輪に対し否定的な認識があるが、開幕もしていない五輪の閉幕以降が大きく心配だ。 

  江原道は「88ソウルオリンピックスタジアム」のように国民体育振興法を改正して中央政府次元で事後管理を担当してほしい」としている。もし江原道の要請を政府が受け入れるならば、大規模スポーツイベントを開催した後の競技場事後活用問題で悩みが深い仁川(インチョン、2014年アジア大会)や大邱(テグ、2011年世界陸上)が黙っているだろうか。 

  大規模スポーツイベントを開催した後に使い道もなく残された厄介者の競技場を、多額の管理費ばかりかかる「ホワイトエレファント」に例えられる。だが、仏教の「白象」はすべての力の源泉であり徳を象徴する。 

  五輪が終わった後の平昌と江陵の競技場はどのような白象になるだろうか。五輪の真の成功の可否は大会期間の円滑な運営だけでなく、その後われわれの手にスポーツ遺産を握らせるか、多額な借金を握らせるかにもかかっている。 

  キム・ジハン/スポーツ部記者


http://s.japanese.joins.com/article/725/231725.html
[ⓒ 中央日報/中央日報日本語版]2017年07月27日 09時16分
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 18:07:53.34ID:ySDU2xjh
ムンって
掛け声ばっかだな
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 18:32:38.85ID:NTnNQ2WD
開会式閉会式会場って、真冬の平昌で完全屋根なしオープン構造で、
暖房設備ゼロ、トイレが仮設トイレ10個ってつくりだって、韓国BBSで暴露されてたよね

開会式閉会式へ行こうって奇特な方は、パンパースと冬山装備持ってかないと死ぬよ(´・ω・`)
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 20:14:02.05ID:rt2smn07
>>5
東京の次あたりから、完全に各国分散型も可能みたいだが、
やる国はないだろう。
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 20:35:34.26ID:ONrfjg0H
富士山登山みたいになるのね しかも厳冬のww
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 20:39:00.36ID:FbsRhd+r
ヒラマサは日本人の怒りを糞チョンに解らせる良いチャンスです! 身近な人たちにもボイコットを呼びかけましょう! 各
ヒラマサは日本人の怒りを糞チョンに解らせる良いチャンスです! 身近な人たちにもボイコットを呼びかけましょう! さ
ヒラマサは日本人の怒りを糞チョンに解らせる良いチャンスです! 身近な人たちにもボイコットを呼びかけましょう! ん
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 20:41:21.45ID:MnwxcLeY
>>14
そして、IOC役員と観客に凍死者が・・・
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 20:45:22.95ID:cQAJQFTe
>>17
締め切りが迫る!間に合わない!
というピンチって点では、共通点も有る様なw
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 20:53:35.03ID:DEvQlVWb
>>17
白いワニが来るよ〜〜

昔読んだ時、妹が納豆こぼして着替えたとき、
「こんな線ひいて、スクリーントーン貼っただけの服はやだ〜〜」
みたいな台詞があって、それから数年して、その台詞の意味が解るようになった
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 20:54:59.19ID:sDpOTiqY
平昌オリンピック観に来た客のウコンも日本海に捨てるのかよ

開催資格ねーよ コイツら
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 21:57:27.35ID:KIP6Wvtr
平昌の白象は、氷河に眠るマンモスの如く、永久に陽の目を見ることはないニダw
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 22:02:56.40ID:rRsRqjT3
白丁
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 23:23:23.88ID:zt0HT2Bb
「競技がきちんと行われて、選手や観客が満足すること」っていう基本をすっとばして、レガシーとかIOC委員が言い始めるのはどうなんでしょ?

そんなのは当然で最低ライン以下である、って考えならまだいいんだが、形に残らない満足とかよりハコモノの方が大事とか考えていても
おかしくないのが今のIOCだからなあ。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 23:34:38.51ID:7SHzdd6E
>>27
完璧に屋根も風防もなんもない吹きっさらし構造だよね・・・

これで暖房設備もないんだから、
吹雪いたら遭難者や凍死者を出すのは避けられないかと

数少ない仮設トイレの順番を待ってビバークしたりする必要もあるし、
冬山経験のない初心者には危険すぎる会場なんでは(´・ω・`)
0031.@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 01:21:04.73ID:mq9uB7j1
アジア女王 逆境乗り越えV

本年2月、札幌冬季アジア大会のフィギュアスケート女子で韓国人
初の金メダルに輝いた崔多彬(チェ・ダビン、Choi Da-Bin)が
2018年平昌冬季五輪韓国代表の第1次選抜大会を制した。
前日のショートプログラム(SP)で63.04点だった崔はこの日、
ロングプログラム(LP)118.75点をマークし、合計181.79点で優勝した。
アジア大会優勝に続き、4月の世界選手権で10位に入った17歳は、
韓国女子の五輪出場枠2人の確保にも貢献した。
崔は6月に母をがんで亡くす悲劇に見舞われた。思うような練習が
できなかったものの五輪シーズンのスタートを優勝で飾った。

聯合ニュース (2017年7月30日)
http://www.hani.co.kr/arti/sports/sports_general/804852.html
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 01:43:37.98ID:+A6xhoVX
雪が足りなければ、精液があるじゃない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況