X



【中国メディア 】日本の産業政策・・・わが国は学べば「生」だが、真似れば「死」になる [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らむちゃん ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 11:42:50.88ID:CAP_USER
サーチナ2017-07-29 10:12
http://news.searchina.net/id/1640873?page=1

中国メディア・今日頭条は25日「産業政策、日本から学ぶのは『生』だが、日本に真似れば『死』だ」とする記事を掲載した。日本が歩んできた道をそのまま真似るのではなく、その道のりを参考にして中国の状況に会った産業政策の道を見出すことの重要性を説いている。
 
 記事は「産業政策は時代の変化に基づいて、その内容や性質は絶えず変化する。わが国が進める産業政策の過程と、日本の産業政策の初期段階は非常に似ている。特に自動車産業などの一連の政策文書を見ると、政策の出発点が規模拡大、国際市場シェアの増加、過剰競争の回避を目的とする国内企業の再編が念頭に置かれていることが分かる」とした。
 
 その一方で、中国では日本の経験を参考とする際に、批判性や理論が不足していると指摘。中国が優位性を持つ要素や分野に大きな変化が発生していることを考慮せず、かつてと同じ方式に従っていれば、市場のニーズに速やかに対応することはできないと論じた。
 
 記事によれば、改革開放初期の中国は日本の経験を大いに学び、「産業政策」や「政府主導」など日本からやってきた概念をマクロ管理や政策決定プロセスの中に組み込んできたという。記事は「『日本モデル』はすでに新たなモデルに転換する時期に差し掛かっている。われわれは『政府主導の市場経済』というモデルについて考え直すべきではないだろうか」と提起している。
 
 今の中国では、ありとあらゆるものの「モデルチェンジ」が求められている。そして、未曾有の急発展を遂げた中国にそのまま適用できる産業政策モデルは、おそらく世界を見わたしても存在しない。日本をはじめとする他国の経験を参考資料として、「中国モデル」と言うべき新たな道を切り開いて行かなければならないのだ
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 11:43:36.29ID:8sF73510
全部学びアル
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 11:48:19.24ID:Z/LNiCLK
産業政策よりも政治政策の方が改革を迫ってるよ。
世界は中共の政治政策の変更にこそ興味を持ってる。
産業政策なんてドーデモ良いよ。
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 11:48:22.39ID:IRTXGzYN
賢いな、チョンの親玉とは思えない。
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 11:49:40.94ID:GiLks7Tr
学びっていうかパクリ
自分で開発とかしたら死ぬ
成功したものだけをパクリ続ければ長生きアル
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 11:51:23.78ID:GkxtHDu8
良い商品を生み出す真面目なモノづくりができるということは、
人としての思いやりや社会性を身に着けていることと関係あるから。
そうなれば中国も周辺国も救われると思う。
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 11:52:04.01ID:pUMZjV0q
失われた20年の何を学ぶ?
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 11:54:12.33ID:tqIaZ7WP
要するに朴って近道したいと
てかその方法で成長するのはもう限界じゃね
シナの工場主が東南アジアに工場つくってシナ現地雇用がどんどん失われてる状況だから
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 11:56:38.11ID:Q9eZ0Axu
日本のIT業界は外資系に食い散らかされて酷いもんだ
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 12:02:14.98ID:tqIaZ7WP
日本から学ぶ=日本から朴る=生
日本を真似る=0から工業技術を構築=死

合ってる
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 12:02:57.15ID:5ziz2Yr8
*∧_∧ゴニョゴニョ  ぷっ 失われた20年の何を学ぶニダ 
<丶`∀´>  ∧_∧
/ \/ )(`ハ´ ;)あ〜 鬼子的IT業界は食い散らかされて酷いもんアルよ!


◇経済&政治のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/index.html

◇侵略イカ漁船! 中国海上民兵の仕業か!?

◇謎の中国人郭文貴 ビンビンに訴えられる 暴露封じの動きか!?

◇こんな北朝鮮っぽい政党は嫌だ! Part2!
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 12:03:10.24ID:tqIaZ7WP
>>16
日本のトップレベルはノーベル賞受賞者で多数いるんですが
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 12:05:24.82ID:0/PX70TJ
なかなか良いタイトルだな
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 12:14:05.40ID:qkY5Lhf3
風船にいつまで空気を入れ続けるのだろうか
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 12:15:59.99ID:H0LRBlpt
学べば「生」だが、真似れば「死」

これすごい言葉。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 12:27:59.21ID:U1RvGu9J
韓国を見てそう思ったんだな。
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 12:34:15.23ID:2Me2HJ6J
中体西用
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 12:35:12.68ID:84GOvWV8
真似じゃなくて盗めばいいニダ
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 12:38:27.71ID:8JP964cC
日本の劣化コピー(模倣)だから、自然破壊や公害も起きている。
それも国土と産業規模に合わせて大規模。
厳しい規制を作って、それを守る規範が在って回復したが・・・
中国は規則も緩いし、守る規範意識も低い。
現在も改善の気配は無く、緩やかな滅びに向かっている。
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 12:38:36.06ID:d63ISjUj
そうだろうな
中国量産工場であって、技術革新で製品を売るところじゃない。
安売りしかできないので真似は不可能だろうな。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 12:43:24.00ID:ZXydaGXq
中国が「政府主導」を捨てると国が崩壊しますよ
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 12:43:27.13ID:gOVPD0VL
「ウンコはトイレでする」ことから学んでいかないと。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 12:43:31.79ID:yOX5jtG7
中央政府管轄の大規模国有企業の内20社の水増し売り上げが約3兆3200億円のシナがよく言うわ
しかもあくまで中凶政府会計監査院の報告だから,
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 12:48:54.10ID:xaTxOTEL
>>1
南北朝鮮とは大違いだな
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 12:53:47.15ID:AyamsHsW
中国にできるのは過剰生産とダンピング
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 12:54:01.95ID:HOKexU6V
形質でなく、DNAの違いに着目せいってこと?
でも、多様性は必要だけどね
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 13:01:45.42ID:n3AG22GE
パクリ先がなくなったそうな
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 13:01:59.40ID:wFjC5iu/
つまりベンチマーキングすれば良いニダ
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 13:04:37.40ID:eRVsix5s
無能な議員を寄せ集めて二大政党制にするって事か?
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 13:10:55.77ID:OW7mEJl6
新たな道を切り開くより過去の歴史を大事にしろよ。
国というより大きな工場になってるぞ
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 13:11:12.12ID:Ynm2y/wp
かつて神聖ローマ帝国においては、皇帝を選挙で選んでいました。
この皇帝選挙権を有する諸侯のことを選帝侯(選挙侯)と呼びます。
神聖ローマ皇帝は1198年から1806年の神聖ローマ帝国の解体まで、選帝侯会議によって選出されました。

支那の党大会は選帝侯会議のようなもの
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 13:17:10.86ID:aUw31235
要するにパクルアルかよw
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 13:19:52.24ID:OMrH6oxp
中国の発展モデルなんて凄く簡単なのに何をしているのか。
もし日本を学ぶことがあるとすれば、外需主導から内需大国への転換の部分だろう。

世界の先進各国が羨むほどの消費者のいる市場がありながら、その潜在力を生かさない手はないだろう。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 13:25:08.80ID:JQ4+tnuj
そうです。人生は毎日が学びです。
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 13:34:47.62ID:dHTXHhyA
nama?
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 13:49:30.29ID:ZWotq11W
中国の政策って失敗してるだろ…
どうハードランニングさせないかだよ。

ドイツもだけど政府に債務が少なければ安心とかアホなの?
何方も地方行政、銀行に多額の債務背負わせて何がしたい。

ドイツは健全とアピールしてる詐欺師の様なもんだよ。
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 13:49:58.29ID:nPwX9Ldp
中国は日本から学べない。
自滅するのは必然。
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 16:11:06.34ID:Ezd8TT9y
シナの状況にあった革新的な素晴らしい経済政策ができたとしても上がってくる統計数値がデタラメじゃ何をしても無駄w
そもそもそんな革新的な政策を産み出す事も無理
全ては教育と民度なんだよ
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 16:50:00.87ID:rGSrbDf0
まず共産党倒すことから始めようぜ!!
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 20:43:50.15ID:qUazi2w8
日本の環境政策も高齢者対策も国際主義も平和主義も民主主義も学んでないから中国は大丈夫だろ(爆笑)
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:02:28.39ID:SxYjh6cE
もう滅茶苦茶なんでしょ
外債膨大
デフォルトもマグマの如く
汚染も激しく水不足も砂漠化も
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:06:56.49ID:yVogJr2h
日本とは体制が違う中国が日本から学べるわけない。
どうやろうが自滅するしかない。
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 11:33:11.73ID:ITbYpQ4o
習近平の清風は日本のバブル退治の猿真似。
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 11:37:15.30ID:ITbYpQ4o
猿真似プーさんは、今日もオリジナル抹殺に忙しい。
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 11:42:17.57ID:ITbYpQ4o
プーさんを抹殺しないと、自分がパクリ、パチモンだと判明してしまう習近平。
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 11:48:55.14ID:ITbYpQ4o
清風は日本の真似
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 18:14:47.95ID:UTpq6o0M
日本の何を学ぶというのか?
日本の何を真似るというのか?

日本的な平和を学ぶことをしない野蛮人は死あるのみ。

あの体制で日本から学べることはない。
自滅するしかない。
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 18:21:05.25ID:WeD5Of98
>日本が歩んできた道をそのまま真似るのではなく、
>その道のりを参考にして中国の状況に会った産業政策の道を見出すことの重要性を説いている。

まさにこれ。各国それぞれ事情が違うんだから、日本がなぜこれまでに発展し続けたか?
国民の教育からやり直さないとダメなんだが、洗脳教育でどうにかしようとした国は
洗脳した事が間違っていれば、自分らを否定する諸刃の剣にしかならない
日本は敗戦後、多少はアメリカから制限は受けたものの
その後も教育を怠らなかった
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 18:22:18.14ID:7diM/GuS
もう手遅れ
絶望的に環境破壊し過ぎた
再生は不可能でそのコストは未来永劫続く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況