X



【国防】北のミサイルにどう備えるか シェルターは牛の水桶?田舎には政府が呼びかける頑丈な建物がなかった![7/31] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 21:47:10.77ID:CAP_USER
 サイレンが鳴り、土管を思わせるコンクリート製の筒に入る農家の女性や、田んぼ脇の用水路に潜り込む男性−。大人の隠れん坊のようでもあるが、人口約8万人の新潟県燕(つばめ)市で行われた政府と県市による弾道ミサイル避難訓練で見た光景だ。

 北朝鮮のミサイルが着弾したら本当に身を守れるのか疑問だが、田園風景が広がる田舎では、政府が呼びかけている「頑丈な建物」も「地下」もないのだ。燕市の訓練を紹介すると―。

 政府の内閣官房と県、燕市などの避難訓練は、「X国から弾道ミサイルが発射され、わが国に飛来する可能性があると判明した」事態を想定した緊急事態だ。

 「ウゥッー」「ウゥッー」「ウゥッー」−。6月12日(月曜日)午前10時、田園風景の広がる燕市の渡部地区に、低音の不気味なサイレン音が鳴り響いた。

 続いて、防災無線のスピーカーが、録音された男性の声で、「訓練、ミサイル発射、ミサイル発射…ミサイルが発射されたもようです。頑丈な建物や地下に避難してください」と呼びかけた。

 が、スピーカーの音声は、よく聞こえるようにとの配慮からか、ゆっくりとのんびりモード。戦時中を知る高齢男性からは、「あまりにも緊迫感がなさすぎる」と嘆きの声も上がった。

身を隠す場所は?

 スピーカーの音声を待っていたかのように、リーダ役の男性が「弾道ミサイルが来るぞぉー、逃げろぉー」と2回繰り返し、周囲に避難を呼び掛けた。田んぼで農作業中だった50〜60代とみられる10人ほどの男女が次々と移動を始めた。

 訓練でなければミサイルは刻々と迫ってくるが、思うように走れない人も多い。これもまた、高齢化が進む地方都市の現実だ。

 訓練では、どこに逃げたらいいかは事前に指示はされていなかった。「その場で参加者が判断する」というのが訓練の段取りだ。

 農作業姿の数人の女性が向かった先にあったのは、土管のようなコンクリート製の筒。女性たちは、身をかがめて中に入り、防御態勢をとった。1人ずつ避難し、カプセルホテルのカプセルのようだ。

 燕市の担当者によれば、筒は牛の飲み水をためる桶(おけ)として使われていたもので、畜産用だったものが、農業用具の置き場として再利用されているという、牛の水桶が、“簡易シェルター”として活用されているわけだ。

 1人の男性は、田んぼの土手を越え、用水路に潜るように入っていった。隠れたのは、用水路のコンクリート橋の下。水桶よりは全然ましかもしれないが、もちろん水が流れる方向はオープン状態。着弾の位置によっては爆風がもろにやってきそうで、心許ない。

 水路をジャブジャブと駆け足で進み、潅漑(かんがい)用の側溝に避難した男性もいた。こちらは頑丈そうなコンクリート構造物で、比較的安全な感じがする。

短時間に着弾

 内閣官房のホームページでは、「弾道ミサイル落下時の行動について」というタイトルで、(1)速やかな避難行動−と、(2)正確かつ迅速な情報収集−を呼びかけている。

 呼びかけでは、「弾道ミサイルは、発射から10分もしないうちに到達する可能性がある」とした上で、「国からの緊急情報を瞬時に伝えるJアラートを活用して、防災行政無線で特別なサイレン音とともにメッセージを流す」などと周知。

 メッセージが流れた場合の対応として、〈屋外にいる場合〉は「できる限り頑丈な建物や地下(※地下街や地下駅舎などの地下施設)に避難する」▽〈建物がない場合〉は「物陰に身を隠すか、地面に伏せて頭部を守る」▽〈屋内にいる場合〉は「窓から離れるか、窓のない部屋に移動する」−ように注意喚起している。

 さらに、〈近くにミサイル落下!〉のケースとして、屋外にいる場合「口と鼻をハンカチで覆い、現場から直ちに離れ、密閉性の高い屋内または風上へ避難する」▽屋内にいる場合「換気扇を止め、窓を閉め、目張りをして室内を密閉する」−と呼びかけている。

http://www.sankei.com/premium/news/170731/prm1707310001-n1.html

>>2以降に続く)

http://www.sankei.com/images/news/170731/prm1707310001-p1.jpg
かつては牛の水桶だったコンクリート製の円筒の中に身を隠す住民=6月12日、新潟県燕市渡部
0002ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 21:47:26.12ID:CAP_USER
>>1の続き)

 今回の訓練を見守った燕市の鈴木力市長は「コンクリートの建物がない田園風景の中で、どうしたらいいかと住民のみなさんが考え、避難した。こんなやり方があるということを普及させたい」。

 内閣官房の担当者も「素早く避難行動を始めていた。その時居る場所に当てはめて身を守る行動を考え、避難してもらった意義のある訓練だった」と評価した。

 都会のように、地下鉄や頑丈なコンクリートの建物など遮るものが少ないだけに、都市郊外や農村地帯の避難が困難であることはあまり周知されていない。同様の訓練が6月に行われた山形県酒田市では、畑の中にうずくまって頭に両手を当てる住民も多くいた。

 安倍晋三首相は4月の参院外交防衛委員会で、(北朝鮮が)「サリンを弾頭につけ、着弾させる能力を既に保有している可能性がある」とも指摘している。

 先の大戦末期の竹やり訓練のようだとバカにすることなかれ−。燕市の訓練が、自らの身を守る実践例になればいい。

(新潟支局取材班)

http://www.sankei.com/images/news/170731/prm1707310001-p2.jpg
http://www.sankei.com/images/news/170731/prm1707310001-p3.jpg
http://www.sankei.com/images/news/170731/prm1707310001-p4.jpg
田んぼ脇の用水路に避難する住民=6月12日、新潟県燕市渡部(太田泰撮影)
http://www.sankei.com/images/news/170731/prm1707310001-p5.jpg
農作業中にミサイル発射の訓練放送を聞き、水路に逃げ込む男性=12日午前、新潟県燕市
http://www.sankei.com/images/news/170731/prm1707310001-p6.jpg
住民とともに訓練を振り返る燕市の鈴木力市長(奥)=6月12日、新潟県燕市の渡部公会堂(太田泰撮影)
http://www.sankei.com/images/news/170731/prm1707310001-p7.jpg
http://www.sankei.com/images/news/170731/prm1707310001-p8.jpg
http://www.sankei.com/images/news/170731/prm1707310001-p9.jpg
サイレンの音を聞き、避難を始める住民=6月12日、新潟県燕市渡部(太田泰撮影)

(おわり)
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 21:54:38.98ID:wG7uMfgZ
いつの瞬間に着弾や爆発するのか、正確なタイミングは分からないんだから、
その状況下で屋内にいる人が窓に目張りするなんて大きな間違い。
窓には近づいてはいけないよ。これ常識だろう?
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 21:55:56.88ID:sEoGH1ZR
Q.電球を取り替えるのに大阪人は何人必要?

A.二人。便器買って来て取り替えるようとする役と、突っ込む役
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 21:56:46.02ID:CiwgJfvz
田舎をターゲットにすること自体、考えにくいが
廃線跡ののトンネルへ逃げ込めば、核であっても
まず、安全。
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 21:57:10.91ID:wZNhF0zW
キャベツニダ
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 21:58:01.66ID:wmHXZR+6
訓練なんか全然意味ねーわ。本当に危機が差し迫ってるんならミサイル発射される前に
潰せよ無能政府。まあ俺個人の意見は日本はもう一回焼野原になってみればいいと思うわ。
そうすりゃ国内の朝鮮ゴミ野郎を一掃する奴も出てくるだろうし、今の日本はあらゆる所に
朝鮮人が入り込んでいろんな妨害工作してるから一回リセットしたほうがいいよ。
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 21:58:03.24ID:OvaR5LwZ
 北朝鮮のミサイルが着弾したら本当に被害を受けるのかという疑問だが、田園風景が広がる田舎では、そもそも守るべき「建物」も「人間」もないのだ。

無人の荒野で虚しく爆発する北朝鮮の核ミサイル
誰も見ていない
誰も知らない
あれ?爆発してたの? レベル

恐るべし田舎力
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 21:58:31.88ID:OnvngAYP
用水路は良いと思う。
ちょうど塹壕になっているのもうれしい。
そこいら中にあるし、
田んぼのあるとこは用水路だな。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 22:02:17.58ID:IYrcK72S
北に唯一ありそうな虎の子兵器は濃縮ウランの可能性だけだろう。
プルトニウムの方は技術インフラ的に無さそうだ。
 
仮に幸運にどこから輸入出てきてたとしても維持管理が出来無いだろうから
基地内部は放射能汚染された状況になっているだろうし、
機材は全部死んでいるだろう。
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 22:07:49.88ID:Legr3XLi
あるよ

森の中、木々に守られたシェルターが
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 22:12:01.26ID:QuZzEwGV
冷蔵庫無いのかよ
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 22:12:22.98ID:tOHb7jOX
ロンドンでやったように、地下壕を作るしか無いだろう
コンクリート製の建物でも小さいと影響が出る
田舎なら、バラバラで田んぼに避難で十分だ
密集したり、運が悪ければ死ぬけど被害の拡大は少ない
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 22:12:55.74ID:aBio+uCT
強い言葉で抗議しようっと思う・・・ドカンに非難したり・・・もする 安心してください❤
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 22:16:13.06ID:ZtxdX7xR
田舎の寺のお経を保管する蔵?
この前ふと見たらすんげーごつい扉だったわ
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 22:19:12.87ID:lwwMdljt
>>1、どうもおかしな話だねw

北が万が一優位に立てば日本にいる朝鮮人や中国人が火薬庫になるだろう。

火種を排除するのが先だ。
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 22:24:27.71ID:lwwMdljt
>>1、もう朝鮮半島は中露に雇われてるテロ国家。

ミサイルを作る血脈を断ち、日本国内にいる共謀者を排除するのが妥当だ。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 22:24:42.82ID:y18/Cfef
ミサイルてんでんこ
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 22:28:05.18ID:gtDpifuR
ミサイルの精度が上がってんのに人のいない所に落とす優先度は低いと思います。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 22:30:02.16ID:76CxD2G4
野菜保存地中庫兼防空壕
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 22:49:02.12ID:u1wc6FN0
サイレン待つんじゃなくて、日本在住のなにかの動き見てたら、いつ飛んでくるか分かったりしてな
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 22:54:17.54ID:rpAutgLH
朝鮮学校をウォッチしとけば、何か解るんでね?
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 22:57:38.89ID:iqImqBZp
さすが、フクシマ!フクシマ!って世界で連投してたチョンパンジーらしい
放射能知識が生かされた非難訓練してますね
毎年夏にはみっちり原爆授業叩き込まれる日本の教育受けた
我々には理解不能ですけど(´・ω・`)
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 22:57:44.11ID:gFl5jXOm
サイレンが鳴ったら、





屍人が
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 00:53:13.04ID:M2dfkLXV
↑ほんまやね!
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 01:44:56.46ID:EvYP7vHL
マジでないからなぁ、家で大人しくしてるしかないわ
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 01:59:52.61ID:R2BmrdU5
トンチルしたあとに養生テープ
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 06:50:27.63ID:ka/4431j
ロケットはあるんだから 核をつくればいい 米国頼みはダメ!
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 06:56:42.30ID:bGiR0T0U
>>5
<丶`∀´>狙った場所に行くわけじゃないニダ
0041伊58 ◆AOfDTU.apk @無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 07:30:51.38ID:uXQASpYC
>これ21世紀にやることかよ
>1945年の方がもっとちゃんとしとるわ

知らない人も多いからこういうことをしておかないといけないんだよ。
東北大震災でのほほんと車を運転していた人が溺死して、さっさと逃げた人がその様子を撮影してのを思い出して欲しい。
https://www.youtube.com/watch?v=amg5S_bODzo
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 07:40:58.36ID:A16z77IP
ミサイルの直撃を受ければ、どこに避難してもあまり意味はない。
だが、距離が離れていれば、生き残れる可能性は高くなる
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 07:42:18.30ID:cZ6LNoKy
日本に着弾したらしたで、野党やマスコミやはまた安倍たたきなんだろうなぁ
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 07:49:35.59ID:uXQASpYC
>ミサイルの直撃を受ければ、どこに避難してもあまり意味はない。

そうてもない。
都心ならさっさと地下鉄に潜れば生き延びる確率は高くなる。
https://www.youtube.com/watch?v=v-If62OTq-U
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 08:05:10.10ID:GB5iAZDQ
>>3
北朝鮮の誘導能力はあてにならないから
目標からだいぶ離れた地点に着弾しますよ
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 09:25:14.79ID:+E25QurZ
茨城県の僻地龍ヶ崎市で自治体主催でミサイルからの避難訓練をしたのさ。
そしたら主催の「避難してください」のアナウンスに被せて「止めろ止めろ止めろー!朝鮮人を差別するなーー」とおかしな集団が拡声器で大騒ぎ。
昨日の読売新聞の地方頁茨城版にも経済されてたわ。
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 14:31:46.34ID:Q5PgDuwE
竹槍と大和魂&一億玉砕
これがあれば怖い物無し
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 14:59:06.38ID:kQiBh8GZ
空襲警報のサイレンを復活してくれよ
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 15:45:27.89ID:U1aMam/s
>>48
それは、核爆弾で生き延びてから、国内で戦争相手国の戦闘員が暴れ出した時の為に取っておくべき。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 15:46:40.00ID:U1aMam/s
真面目な話、田舎では国や地方自治会が率先して防空壕に補助金出せば良いのに。
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 16:10:58.36ID:x3ee3eYH
新潟の田んぼで炸裂する核ミサイルw
何か笑うな。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 16:23:40.29ID:KBwLRPIB
まずパチンコ禁止にしろ
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 18:57:27.53ID:U1aMam/s
>>52
冗談じゃないよ〜。
そこの米まず10年は売れないしだろうから、農業が壊滅しますがな。
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 18:59:24.74ID:U1aMam/s
>>53
取り合えず、警察のお偉いさんに国会で『知らなかった(=今知った』言質を取った三店方式はすぐに
禁止に持ち込める筈なんだが……。
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 08:57:07.99ID:g/sveNqg
>>54
うちの界隈まだ防空壕が残ってるわ
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 12:19:04.26ID:g/sveNqg
>>58
物置兼芋の貯蔵庫として現役ですぜ
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 15:35:45.28ID:IHML7O2y
>>50
竹槍訓練って女性が対象だったのですね
B-29と戦うというのは口実で
本当の狙いは敗戦後にレイプされそうになった時に抵抗するためだったとか
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 15:46:43.80ID:5qW1FpOR
言っちゃ悪いが北鮮だって効果薄い所は狙わないよ
米軍基地が最初じゃないかな?だが全部潰す前に北鮮が地上から蒸発する
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 15:52:07.25ID:IHML7O2y
>>62
狙ったところに飛ぶのか疑わしい
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 18:48:17.41ID:EBOg3KPi
同胞よりも日本を狙うんじゃないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況