X



【ドイツ】「私、中国人ではありません。日本人なんです」 間違われて実感した欧州での中国メディアの進出ぶり[8/02] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 19:07:23.93ID:CAP_USER
 独北部で7月上旬に開かれた20カ国・地域(G20)首脳会議の際、国際メディアセンターで仕事をしていると、突然、東アジア系の記者らが理解できない言葉で話しかけてきた。中国語のようだ。「申し訳ありませんが、私、日本人なんです」。英語で返した。

 中国人観光客が増えた欧州では街で「ニーハオ」と声をかけられることは、もう珍しくない。だから東アジア系の私をみて中国人と即断したのか。それとも容姿が本当に中国人のようにみえたのだろうか?

 理由は別。手元にあった新聞だった。中国人記者は数紙のドイツの新聞に、中国の英字紙が紛れていたのを指さして説明した。「中国の新聞を読んでるから、中国人だと思った」

 センターでは独主要紙が無料でスタンドに置かれていた。国外メディアは見た限り、中国英字紙の欧州版が唯一。中国の習近平国家主席は会議の重要人物の一人だったので、参考に手にしていたのだ。

 習氏の言動のアピールを中心とする報道には想像していたとはいえ、引いてしまったが…。

 欧州各地を訪れると中国メディアの進出ぶりが目につくことも多い。ホテルではテレビに中国国営の国際放送が流れ、中国の英字紙が備えられていることもある。日本の情報や立場をどう発信するか、考えさせられもする。(宮下日出男)

http://www.sankei.com/column/news/170802/clm1708020007-n1.html
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 19:09:29.64ID:nsJmSQDa
海外への情報発信と言えば、毎日新聞の得意分野だな
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 19:10:07.34ID:A+xPdGcB
取っ掛かりから共通語の英語ではなく、
北京語か広東語で話しかけてきたっての?w
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 19:10:40.94ID:0lOr1iF5
特亜の憧れの国ドイツ信仰
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 19:12:17.12ID:AuOzU1ob
   △  ¥ ,,._
  ( ? 皿 ○)    ガシ・・・ガシャ
  (::;# メ  ,:; )
 /│,';,; 肉  │ヽ       ギギギ・・・ギ・・・
▽ \_,';,;_#/
    ┃   \
    =    =
3ゲットロボはもうすぐ廃棄されるよ
ポンコツだから仕方ないよ
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 19:14:19.20ID:QTv5DhV5
おいおい ドイツは支那と違って「既に」覇権国家なんだぞw 支那なんか持ちだしたらドン引きってのも知らんのか?
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 19:16:06.84ID:1kSKLWQ3
こういう所は抜け目ないな
朝鮮人みたいに慰安婦がってだけやってりゃ良いんだが
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 19:16:40.79ID:IB/jqRXS
何が言いたいのかさっぱりの(´・ω・`)ナニコレ?
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 19:17:52.50ID:cYT5SIIl
海外のおみやげ屋さんが、日本人、中国人、韓国人を識別する方法。

おみやげ屋「ニーハオ」

日本人「ニーハオ」
中国人「無視」
韓国人「ワタシは中国人じゃないと激怒」
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 19:18:53.26ID:z1R/MV/S
昔からヨーロッパで東アジア人をチャイニーズだと思うのは普通だろ
滝川クリステルだって向こうに行くとチャイニーズと言われる
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 19:18:56.79ID:Iala0cpt
出稼ぎチンク注意報?
ナビに表示するようにしてくれ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 19:19:54.02ID:Tib99v/6
ドイツはもう滅茶苦茶だな
移民の数が110万人だとか
主要な大都市がひとつできるだけの人数だろう
ナチス時代に虐殺したユダヤ人への贖罪のつもりだろうが
話しが違うだろう
ユダヤ人達は元々ドイツ国内に住んでいたが、今の難民は外部から雪崩れ込んでいるんだから
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 19:21:12.45ID:y2auO+RW
全世界の1/5が中国人
全世界の1/4が中国系

もはや、雑草だから
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 19:25:09.42ID:PABk/Sij
そりゃそうだろ 一番可能性が大きいのに合わせるのは

白人見ていきなりグーテンタークとはならないわ
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 19:26:55.92ID:WqBRyM+O
>>12
何を言いたいのか?理解不能
解説よろすく
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 19:31:02.68ID:t5Ck89v6
間違われると恥ずかしい・・・
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 19:32:32.39ID:Cch5d2OL
俺元道民だが、数年前新千歳空港の生キャラメル売ってる店で
中国人扱いされたぞ
店員の女の子が内地からの観光客には普通に日本語で対応してたのに
俺の方向いたら何の前触れなく中国語で話しかけてきた
ショックで自分は道産子だとも言えず
そのままトイレ行って鏡見たら、疲れ切った
農村部の中華人民みたいなのが映ってた
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 19:37:56.94ID:QQ4ml6cy
ドイツは戦前から反日で親中
中国はわれわれの市場で日本には絶対渡さないと思ってるみたい
以前テレビで見た南ドイツ新聞の日本特派員なんて
ここまで日本を憎んでるんだってびっくりした(韓国そっくり)
まあ中国人にはドイツは住みやすいんだろうな
0028総本家 子烏紋次郎@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 19:54:25.63ID:/QzEPfIl
街や電車の中でi日本人だと思って話しかけたら

シナ人だったことは何度もある

若い女だったけどなw
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 20:10:51.96ID:g/sveNqg
>>19
間違われても愛想良く返事する日本人
日本人に間違えて貰えず無愛想な中国人
垢奴に間違われてファビョーン!の韓国人
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 20:20:18.56ID:YqslPlg7
イナゴ中国人に

そっくりそのまま見られることほど、悲しいことはない。

ファッションセンス磨けー クソ記者
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 20:24:06.73ID:7/mYzMOp
>>32
朝鮮人に間違えられるよりはマシかな?
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 20:47:19.17ID:laxteMnm
ドイツはWW1で中国大陸の利権を早くから失ったからな。北京オリンピックでの
協力やフォルクスワーゲンみたいにウィンウィン築きやすかったんでしょ。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 23:35:07.78ID:BA2tdWwc
中国への技術流出を阻止せよ!買収攻勢にさらされるドイツの場合
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/51164

実はドイツ政府もこのところ、保護主義的な発言を強めている。

ここ数年、中国資本のドイツへの進出はめざましく、2016年に入ってからは、
すでに1週間に1社のペースで、各種企業の買収が進んでいるからだ。

ドイツには元々、中規模でありながらハイテクを持つ企業が多い。

そういう優秀な中堅企業が、これまで技術大国ドイツを下からしっかりと支えて
きたのだが、昨今のグローバリズムの波の中で、それらの企業が生き残れなく
なってしまった。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 01:02:08.79ID:CQyHa3Q1
昭和脳の中高年層なら欧米で日本の影響力が無くなるとさみしーとか思っちゃうんだろうが、
もう強欲資本主義格差大国のアメリカなんぞ距離を置きたいくらいだし、欧州なんかグローバルEU
とやらで大失敗だしでココとも縁を切りたい、英連邦系もチャイナマネーで汚染されていて不快だ。
つまり日本はもう欧米などどうでもいいんだよ、次はロシアや中国以外の第三世界に注目したいんだから。
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 01:14:07.37ID:rJltZo7e
>>2
> 国外メディアは見た限り、中国英字紙の欧州版が唯一。
ここでしょう
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 01:26:54.53ID:3Qzn+24y
そろそろ世界は中国人が自国に流入するのを抑制するべきだろう。
中国人は他国を尊敬しないし、害をなす。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況