X



【中国メディア】日本で遺跡の発掘が盛んでない理由、中国は社会問題の影響で盛んになった[8/03] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 02:26:45.35ID:CAP_USER
中国では6月に四川省成都市で、東晋(317〜420年)から宋(960〜1279年)まで存在した福感寺と思われる遺跡が発掘され、同月末には青海省海西モンゴル族チベット族自治州茫崖鎮で1700年前のミイラが出土したとの報道が流れた。

中国各地で現在もさまざまな発掘活動が行われているが、日本ではこうした活動が少ないと中国のポータルサイト・捜狐が7月31日に掲載したコラムで指摘した。

コラムでは、「中国やインド、イラン、ギリシャなどでは考古学は重要な分野であるが、隣国の日本では発掘活動は盛んではない」と前置きし、日本で遺跡の発掘活動が盛んではない理由を分析した。

日本の発掘活動が盛んではない理由について、「考えられるのは歴史的な問題。日本は2000年以上の歴史があるが、神話的な記述もあり事実が不明なものも少なくない。こうした状況下では発掘する遺跡が限られてしまう」と指摘。

さらに、中国で発掘活動が盛んな理由については、「中国で発掘活動が活発なのは、古来より中国で盗掘が横行していることが大きく影響している。発掘活動は考古学の研究はもちろんだが、遺跡の保護や修繕という役割も担っているからだ」とつづった。(翻訳・編集/内山)

http://www.recordchina.co.jp/b186140-s0-c60.html

http://img.recordchina.co.jp/thumbs/m720/201708/20170801-038104052.jpg
写真は円明園。
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 02:33:35.39ID:KdmcErw3
正直、恐竜の化石が沢山発掘されるのは羨ましい
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 02:35:45.03ID:YAaroPRH
多分知らないだけ
実は結構コツコツと市町村レベルでやってる
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 02:39:10.51ID:8SCKeBmc
日本は行政発掘が全体の95%で学術発掘が極めて少ない。
その中で保存される遺跡はごく僅か、ほとんどは記録して破壊される。
貧弱なもんですよ
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 02:43:42.35ID:8SCKeBmc
>>5
残念だが状況は酷いよ。
ろくに発掘報告書も作ってない自治体が多数、
さらに過去の発掘された出土品の管理も杜撰なとこが多い。
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 02:45:52.92ID:pjTg5Yj5
日本は歴史が続いているから
知られていない遺跡は弥生時代以前のものばかりでもう目新しさがない
中国は民族ごとの虐殺や支配交代で成り立ってきたから歴史が続いてないんだよ
だから不明な遺跡が山のように出てくるしそもそも遺跡発掘の7割が盗掘だ
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 02:54:14.55ID:ryOKk0yW
>>8
宅地造成中に土器などが出てきても見なかった事にすると聞いた。
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 03:01:25.21ID:D2ekxnXA
発掘の名のもとに、本当は盗掘ですよね、
だから、金平みたいなキチ外も盗掘しちゃったんだ。

早く、埋め戻せ
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 03:07:12.82ID:X2YNmJp/
カビ生やしちゃった遺跡あったね
もっと技術進歩して非破壊検査というか調査出来るようになるまでほっとく
トロイの発掘で壊しちゃった前例もあるし
慌ててやる必要なし そのうち宇宙人が関与した証拠出るさ
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 03:13:05.02ID:h0jWfI1V
日本で発掘が進んでないのは、その持ち主一族が現存してるから。
天皇家な。
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 03:17:34.90ID:/fNOjOyw
天皇陵とか発掘できない場所以外はだいたいやり尽くしてんだろ
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 03:42:01.20ID:Zrl+MrLZ
ゴッドハンドなる者がしっちゃかめっちゃかにしてしまった過去があるしな
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 03:52:38.82ID:SFbidoWW
元々金に汚かった支那人が更に汚くなってて
支那本土では古い陶磁器を売り飛ばす目的で墓荒らしや遺跡荒らしがエスカレートしてるそうな
国家レベルでやばい状態らしい
支那人はいかにも目先のことしか考えない極悪非道な国民ってことだね
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 04:03:32.83ID:8SCKeBmc
>>23
盗掘は支那では昔からよくある。
最近の開発ラッシュは日本の高度成長期の比じゃあないから
開発の際出てきたものが闇から闇へ
ちなみに日本でも盗掘は結構あって、古いのになると安土桃山時代に
古墳に塗ってるベンガラを盗掘して使ってた
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 04:45:40.09ID:5hzSRI39
普通にやってると思うけどね、発掘。
盛んでない、というのはどこから来た話だ?

ちなみに地元の図書館行って資料探せば、割と何でもない近所の公園やらが
古墳や貝塚だったりするんで面白いよ。城跡も探せばいっぱいある。
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 05:29:37.14ID:9D7S4RlV
みんなが住んでるところに埋蔵文化センターあるっしょ?
行くまで知らなかったけど、俺ん家のめっちゃ近所には平安時代の役所跡があって、
時々発掘調査して食器とか見つけてるんだってさ。
9月には去年調査した戦国時代の城跡の資料展示するんだと。
目立たないだけでコツコツやってんだな。
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 08:13:27.33ID:Tp302lDS
ハローワークに求人あったぞ
対象がかなり限定的だから当てはまる人は少ないだろうけど
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 08:17:51.32ID:cfsj4jyN
まずは仁徳天皇陵からあばけ。
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 09:31:30.23ID:vtBFHcGV
何を理由に盛んではないと思ったのかが書かれていないんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況