X



【国内】中国人観光客は料金10倍 レンタル業者が看板、批判で撤去 沖縄[08/03] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001たんぽぽ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 10:21:58.98ID:CAP_USER
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170803-00000009-ryu-oki
琉球新報

 沖縄県宮古島市のビーチで、レジャー用品の貸し出し業者がパラソルセットの料金を中国人は10倍高くするとの看板を設置していたことが2日、分かった。看板を見た人から市に「差別ではないか」などと苦情が寄せられていた。業者は取材に対し「中国人観光客が1人用の椅子に5人座り、壊れたことがある。単に椅子が壊れるから貸したくないだけ。差別ではない」と話した。その上で「今後は対応を考える」として看板を撤去した。


 日本人向けの看板にはレンタル料金は2千円と記されている。一方、撤去された看板には「中国人のみ2万円」と書かれていた。

 業者は14年前から店を営業している。看板は7月中旬から設置した。業者は「中国人観光客はマナーが悪い。数年間我慢してきたが、今年は貸したくないから値段を10倍にした」と話した。

 海浜は海岸法に基づき、県が管理している。市内各地の海浜ではマリンレジャー業者の出店が相次ぎ、市にはトラブルが多数報告されている。このため市は県に対し営業の許可制度を設けることを要請。県は海浜の管理を市へ移管する方針だ。

 宮古島観光協会は「観光産業が伸びつつある中、こういった看板があると観光地としてのイメージが悪くなる。県と市は速やかに協議し条例を作って、管理をきちんとしてほしい」と話した。

 沖縄人権協会は「沖縄全体で観光誘客に取り組む中、非常に残念な対応だ。人権問題以前におもてなしの心に欠ける。地域でマナーを学ぶ機会を設けるのも手だ」とコメントした。

 北海道小樽市では2002年に、入浴施設で外国人を理由に入浴を拒否されたのは人種差別撤廃条約違反だとして、道内在住の外国人らが入浴施設を運営する会社と小樽市に損害賠償を求める訴訟があった。札幌地裁は会社側に300万円の支払いを命じる判決を出した事例がある。
0005ブサヨ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 10:26:10.33ID:zfovo/6u
日本人だけ10倍だったら問題なかったのに…w
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 10:26:40.30ID:hQW+AAG+
なんで重複。メクラなの?
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 10:28:50.00ID:20zkLPDG
躍進する中国に

日本が嫉妬している
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 10:29:18.09ID:3869ncmm
そろそろノービザやめてほしいわ
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 10:30:06.10ID:60d+Qv80
中国人による被害内容を立て看板にして中国人に周知すればいいんだよ
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 10:31:04.45ID:9twPmiqp
壊したとして弁償してくれるかなんだよな
使え無い間の補償も含めて

普通に使ってて壊れたなら
その物も寿命だろうけど
規定外の使い方して壊すのはな

差別と言うがリスク管理も必要だろう
保険でもリスクにより金額が違うし
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 10:32:00.63ID:HVo1o38i
当然の自衛措置。
支那公が悪い。
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 10:34:06.55ID:HPSZEUPE
>>4
確かに。まともな状態でもどってきたら、1万8千円返せばいいだけだよな。
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 10:36:45.16ID:AbF4pMv8
保証金取ればいいんじゃね?
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 10:41:15.69ID:sAUqn+9b
沖縄人は中国に慣れておいた方がいいよ
沖縄人のやることは、知事の選び方から似非デモを放置している今の状態に至るまで、
日本にいるよりも中国になりたいようにしか見えないし
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 10:42:32.45ID:mDdugxCo
翁長なんか知事にしてるからだよ
いつの間にか中国人に占領されるぞ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 10:43:00.32ID:+mRs5yXH
壊す汚す持ち帰るんだから料金10倍は当然だろ
馬鹿シナの毀損分を普通料金に上乗せしたら他の善良な客が負担することになるだろ
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 10:46:09.33ID:BpDX1c0h
マナーも義務も果たさない支那畜に

人権など無い。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 10:47:40.83ID:+mRs5yXH
差別がー!と騒ぐ奴はそいつのマナーについて責任と保証をしろ
責任も取れない馬鹿は口を出すな
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 10:52:39.42ID:Kffh1sL0
正当な理由があっての値段設定やお断りするのを
差別と言って業者を迫害するのは止めてやれよ
ましてレンタルするしないの選択権は客の方にある訳で
イヤなら借りなくていいだろ
むしろそれなら業者側に強制的に貸し付ける権利を与えてやれや
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 10:53:24.74ID:AmpY/bXs
気持ちわかるわ
道頓堀の吉野家でも中国人が去ったあとは、
なぜかゴミだらけ
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 10:56:19.72ID:NWGZghAk
まぬけな観光客からぼったくるのは世界各地の名所ではよくあることだ
怒ってる奴はもっとグローバルな視点を持て
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 10:59:54.11ID:CO60lRa0
人権協会が店を開けば素晴らしいおもてなしをするでしょう
全部任せれば
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 11:01:07.50ID:/aS9HLPB
VIP料金って言えばいいのに
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 11:07:29.66ID:fHjzJFS9
人権協会なんてのは自分が金を出す事は一切しないからな
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 11:10:20.16ID:LKDD3LVP
これってどこが悪いのかさっぱりわからん
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 11:11:44.99ID:Xg/VXICv
>>27
いや、事情は分かるがさすがに中国人だけ10倍はどう考えても差別だよ。全員からデポジット取るのが現実的かや。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 11:12:28.12ID:KSXWGXzi
中国人にレンタルしたら壊されるのは中国内のシェアサイクル見ればわかる。
店側の自衛手段としちゃ保証金取るくらいかねえ。
レンタルだからまだ策を講じる余地があるけど、例えば飲食店だと名指しでお断りできないと悲惨。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 11:20:51.44ID:7lcpVqxy
民に官は口出すな。
中国人が壊したら県や市は補償してくれるんかい。
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 11:21:37.38ID:7lcpVqxy
中国人から保証金とるしかないな
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 11:22:37.62ID:7lcpVqxy
保証金なら文句ないやろ
無事返却されたら保証金返すわけやから
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 11:35:05.58ID:UUAgrrel
支那人からは保証金を預かれば良い
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 11:58:18.71ID:Gew8zoBZ
定価2万円にして気分で値引きすればいい
0045量産型メテオキャノン@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 11:59:25.33ID:8nY41n4l
盗むからだろ
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 12:00:11.35ID:WJitx3Hj
弁償費用を県、市、観光協会に請求すべき。
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 12:12:42.93ID:GLZjTX5p
最初に5000円とって、ちゃんと返却したら3000円返金にすれば問題ない。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 12:14:10.50ID:DCb3ZTRU
業者と日本人観光客がかわいそう
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 12:16:23.86ID:aQC4lWCR
>>19
テレビで中国人の増えたマンションやってたけど通路と踊り場が粗大ゴミ置き場になってた
排管も詰まって切るとラー油が固まってゴミ詰まってた

あいつら油もゴミもそのまま水道に流すんだってよ

民泊になったマンションは劣化が早くて出入りした水道業者によると
排管に生理ナプキンとか詰まってるらしい
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 12:21:57.05ID:urzlEYTF
中国人朝鮮人が多いなら沖縄に行かないわ
はよ反日外国人、侵略外国人を日本から追い出せよ
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 15:20:09.14ID:sEX0ZR0x
沖縄もシナテヨンの危険性に気づいたか
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 15:35:30.78ID:j1DpxuQ5
これ言ったら「入れ墨ある方入浴お断り」も差別ってことだな
ダブルスタンダードなんだよ
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 15:45:10.84ID:j1DpxuQ5
よく考えたら根底にあるのは人種差別なんだよな
自分で選択の余地なくその問題ある人が多いグループに属してしまってる良識的な人たちがいる
その人たちをどうやって問題ある人たちと分けるかがカギ
やっぱり上のレイヤーでなくもっと現場に近いレベルで対応するしかないのか?
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 16:14:29.80ID:F8K4vrBo
ちうこく大好き沖縄がこれかよw
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 16:24:14.42ID:9tv0a5ij
理由はともかく壊してしまうという需要に対応しただけだな。問題なし。
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 16:36:18.50ID:r/sH4jE2
壊したら罰金2万にすればいい。
あとこの椅子に五人が座るとこ壊れます、とも。
何でこんなこと書いたの?と聞かれたら答えてあげればいい。
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 16:37:36.45ID:nQOnlqzZ
ヘタレんな!アパホテルを見習えよ
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 17:52:59.15ID:6DcC7Ego
むかしは瓶に預かり保証金ってのがあって1.5リットルのコーラの瓶拾ったら店で30円もらえた。
そうやってはした金を稼いだ…と言うほどでもないけど。
支那チョン対象で預かり保証金を取るってのはアリだと思う。
(どうせ一部の正義感を演出したバカが人種差別っていけしゃぁしゃぁと騒ぐんだろうけどw)

あと、高校の時は学校の裏店でそういう瓶入り飲料買ったら
預かり保証金出さずにその場で飲んですぐ返すつもりが
ばっくれて瓶を持ち出そうとしたDQNが店のおやじ叱られてた。
高校生にもなってそんなせこいことするなよって思ったわ。
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 19:24:43.98ID:4kgesgJn
父親が働いている会社に中国から来たスタッフがいて、
家具が全然揃ってないって言うから、使ってない座卓を貸したのよ。
合板の安い折りたたみテーブルじゃなくて、しっかりしたやつね。
ところが、1年後帰国するというので返してもらったら、
傷だらけだわ、熱い鍋を直接おいたのか、丸く鍋の形に塗装があちこち禿げてるは酷い有様だった。
もう捨てるしか無かったわ。
借りたものを丁寧に扱うという気質が無いのかな。
このレンタル業者の気持ちもわかる。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 20:16:30.24ID:HJgyh/a6
壊したら弁償でいいじゃん
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 20:22:34.45ID:NQv98/cT
>>68
>壊したら弁償でいいじゃん

弁償なんてする訳ないだろ。
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 03:34:55.62ID:meFtDwXt
マナーがひどい中国人に対する日本人の本音だな。

ここまでしても反省の色もないようだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況