X



【シンガポール】教育に日本式「SOJI」 シンガポールの学校で導入[8/04] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 06:47:19.14ID:CAP_USER
 シンガポールの全ての小中高校で昨年末から日本や台湾の学校をモデルとした掃除の時間が導入された。周囲への思いやりや責任感を育む狙いで、日本に倣って「SOJI」と呼んで積極的に実施している学校もある。(共同)

否定的な親も…

 シンガポールの住宅街にあるダーチャオ小の教室。「みんなで掃除を始めるよ」。

 授業終了後の午後1時25分、掃除の時間を告げるテーマ曲が響くと、児童がほうきやウエットティッシュを手に軽快に動き回り始めた。床を掃いて机を拭き、5分間の作業をあっという間に終えた。

 同国ではフィリピンなどの周辺国から来て住み込みで働くメードを雇う家庭も多く、片付けや掃除の習慣が身に付いていない子どもも少なくない。

 地元紙によると、学歴を特に重視する社会のため「疲れて勉強に集中できなくなるのでは」と否定的な親もいた。

 ダーチャオ小5年を担当するゴー先生によると、教室にごみが落ちていても「自分のじゃない」と放置していた生徒が自発的に拾うようになるなど、導入後は親からの評判も良いという。

http://www.sankei.com/photo/story/news/170803/sty1708030011-n1.html

http://www.sankei.com/photo/images/news/170803/sty1708030011-f1.jpg
シンガポールのダーチャオ小で、床を掃く児童=2月(共同)
http://www.sankei.com/photo/images/news/170803/sty1708030011-f2.jpg
シンガポールのダーチャオ小で、掃除の時間に机を拭く児童=2月(共同)
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 06:55:31.26ID:A3TqfVVj
シンガポールは、廃国
住民は、全員フィリピンへ移住すること
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 06:56:12.48ID:od83BFWS
誰かが掃除してくれるから・・・・・と、自分たちで綺麗にしなきゃいけない
では意識が変わるわな。
普段から片付けておけば掃除が楽になるし。
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 07:01:47.14ID:UoFsj+bI
「SOUJI」じゃなきゃ何だかわからん


箒をバットに雑巾を丸めてボールにし、箒がすっぽ抜けてガラス割っちゃうまでが掃除
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 07:02:22.19ID:uuKqRfER
         ∧兵∧
        <*`∀´> < 在日同胞も兵役は義務ニダ!
 ビシッ   /⌒ .:::::: ⌒:  ウリナラ軍は逃しはしないニダ
      (m0っ__人_;;;ノ}
    Σ ヽー"  ..:. ::∧
        〉 __ .::にヨ
          |ニ|lXl|ニ|
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 07:02:59.81ID:UoFsj+bI
>>2
はやく地上の楽園へ帰るんだ
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 07:11:15.65ID:VtivMQVG
「清掃」に相当する言葉がないのか。
こいつら家政婦がいないと散らかしほうだい汚し放題なのか?
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 07:26:24.72ID:sr2IvOK+
漢字はどういう字を?
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 07:53:36.31ID:gEuMS09i
安倍晋三『掃除は大事、私は掃除大臣です』
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 08:05:52.76ID:ZGW0/+Gd
> 5分間の作業をあっという間に終えた。
短くないか?
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 08:14:33.81ID:J4/+JHJ5
掃除という言葉の訳語がないってことは、シンガポールはその歴史の中で一度も掃除したことが無い可能性が高いな。
0014ナウリー ◆3xg5jJCwx9uK @無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 08:21:24.79ID:RM1nBUd3
日本に掃除を教えてくれたのは大韓
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 08:37:42.08ID:m4KT42gc
日本式ととらえす、ISOマネジメントシステム認証の基礎作法と捉えてね。
日本の教育も西欧流にブラッシュアップしている仕組みは、
子供達の世界での標準化された知識として捉えて、日本式にこだわり過ぎない。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 08:44:10.45ID:m4KT42gc
日本では韓国の風土と異なり高温多湿。腐敗も早いから、生きる為に必要な行動。
発酵をコントロール出来て、日本では清掃が出来ていた事になる。
結果が清掃活動と関連しているから、必要性も判る。某国では乾燥しているからね。
暮らしやすいから、清掃など不要だっただろう。日本をそんな土地にするな。
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 08:47:01.88ID:TlZ7mqKb
単なる標語化でしょ
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 09:02:41.71ID:8VJjX2C1
シンガポールの箒って、不思議な形してるな
魔女が使うような箒
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 09:16:15.88ID:gEuMS09i
>>14
朝鮮が教えてくれたのは雪投げだろ。
併合前の朝鮮は道端にウンコし放題でごろごろ転がっていた。
それを子供たちが丸めては投げ合っていた。
それを見た日本人が日本に帰ってきて雪投げを広めた。
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 09:42:52.43ID:h+gtLUkC
>学歴を特に重視する社会のため「疲れて勉強に集中できなくなるのでは」と否定的な親もいた。

頭おかしいことになってんなw
掃除するぐらいで集中できないぐらい体力がないのなら
勉強よりまず体力作りだろw
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 10:07:35.14ID:+yyHj8GZ
「SOUJI(そうじ)」じゃなく「SOJI(そじ)」、これは韓国起源ニダ
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 10:08:20.88ID:cAu5svx8
別にそこは現地の言葉でいいだろ
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 10:12:32.66ID:ewUU2r7V
>>7
バカは黙っとれよ
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 10:17:05.25ID:ewUU2r7V
>>23
多分行為そのものではなく「習慣としての清掃」を言葉ごと輸入したんじゃない?
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 10:49:06.82ID:4mo5W1k1
サウジアラビアも日本紹介番組がきっかけで小学校での生徒による掃除を取り入れてたな。
あれはキチンと習慣として根付いたのだろうか?
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 13:47:28.02ID:lmUU6fq3
さすがSOJIは日本語だけあって
日本人はウマイなあ、とかおだてて
日本人生徒に掃除を強要するいじめが
発生中♪
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 14:36:45.43ID:PajkWKPh
>>20
雪じゃなくて石じゃなかった?
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 14:39:16.28ID:PajkWKPh
>>21
最近は電車で子供を優先して座らせる親がほとんどだが、その理由は転んで頭を打ったらどうしてくれる!なんだそうな。
尻もちはつかないらしい。
動き出すと面倒だから座らせるって正直に言えばいいのに。
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 14:54:55.16ID:ewUU2r7V
>>27
日本じゃ、さすが英語なだけあってアメリカ人はcleaningがうまいなぁっていうイジメ発生してんの?
なんか面白いこといったつもりなの?
なんでバカなの?教えて
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 15:58:38.53ID:zdh3fzKn
明らかにこの名前は恣意的だ。
かえって目立ってしまうな。
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 16:24:35.21ID:9qSFXigN
英語圏だと「U」は伸ばして発音しちゃうんだよね
多分ソウージになっちゃう
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 16:44:51.30ID:ewUU2r7V
柔道もJUDO表記だし別におかしいとは思えないな
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 19:25:26.28ID:cAAFkjGn
>>4
俺はボールはノートを丸めてセロテープで留めてたな
その方が飛距離が出ない
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 23:39:49.36ID:E45mlwMT
新選組一番隊組長
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 10:37:56.47ID:QlFwKGmW
>>38
あれ、制服のスカートが床に付くのを嫌がるからすんげえ変な格好でやるのな。
アレを後ろから見ててあらぬ妄想をしたもんだ。
しかも、おれが厨房の頃はまだスカートもひざ下の長さだったからパンツなど見えぬ。

高校の時はもう雑巾がけはなかったな。
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 15:14:43.25ID:g3nQcZU0
>>41
あり得るあり得ないの話じゃねーだろ
上でも例にだしたが日本にもクリーニングという言葉があるから洗濯の概念なかったのか?
外来語は日本にしかないとでも思ってんの?
その程度の比較するぐらいの知能もてよ
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 17:31:19.51ID:PUZToyZE
日本から学べる国はどれだけあるかな?
日本からまず何を学ばないといけないか?
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 17:57:08.65ID:PUZToyZE
中国人は制限の中で生きている。
愚民作りの国。
掃除は彼らには無理。
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 20:02:28.54ID:Czb8op4W
掃除はメイドや
出稼ぎ外国人、
老人がやるものと思ってるのが多いんじゃない?
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 21:03:31.43ID:yuAO7t3+
掃除ができる民族はどれくらいいるかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています