X



【中国】60歳以上の高齢者数が2億3000万人超、老人ホームが全然足りず=ネット「大丈夫。スモッグの濃度をもう少し上げればいいだけ」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 23:55:34.14ID:CAP_USER
2017年8月4日、中国メディアの新華社が、中国の60歳以上の高齢者数が2億3000万人を超えたと伝える記事を掲載した。

民政部が3日に公表した「2016年社会サービス発展統計公報」によると、2016年末の時点で、中国には60歳以上の高齢者が2億3086万人いて、総人口に占める割合は16.7%になった。そのうち、65歳以上は1億5003万人で、総人口に占める割合は10.8%だった。

また、全国の老人介護サービス機構や施設は14万カ所で、昨年比で20.7%増加した。老人ホームのベッド数は合計730万2000床で、昨年比8.6%増となった。これは高齢者1000人当たり31.6床ということになり、昨年比4.3%増となった。

このニュースに対し、中国のネットユーザーから「最近の60歳は元気だから、老人ホームのベッド数なんて関係ない」、「大多数の人は自宅で老後を過ごすだろ」など、別に大きな問題ではないとのコメントが多く寄せられた。

また、「退職年齢を引き上げればいいだけだから大丈夫だ」、「大丈夫。スモッグの濃度をもう少し上げればいいだけ」などの解決策を示すユーザーもいた。

ほかには、「このニュースを翻訳すると、2億3000万人の高齢者のうち730万人が退職した共産党幹部ということだ」というコメントもあったが、共産党幹部だけが優遇される現状を皮肉っている。(翻訳・編集/山中)

http://www.recordchina.co.jp/b172806-s0-c30.html
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 00:04:24.19ID:S5XeG3yP
そこら中に埋めていってるんじゃないかね
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 00:10:08.40ID:hYxRyQ2g
中国が高齢者で沈没するのを見たいが残念俺も高齢者になっていく
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 00:10:43.75ID:Efsw/BDl
皮肉のようでもありこれこそ中国の強みのようでもある
命の価値が軽い方が新陳代謝が活発になるのは確かだろう
どっかの保険と年金で滅びかけてる国に比べれば国家として健全で真っ当
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 00:28:40.34ID:JbANBXUv
その結果細胞分裂が活発な若い方から死んでいくww
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 00:38:25.06ID:jPuRYvnX
>60歳以上の高齢者数が2億3000万人超

すげーな日本に迫るくらいの超高齢化社会じゃん
でも安心しろ
34億人分の「鬼城」があるじゃないの
え?上下水道が開通して無いフェイク住宅だって?www
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 00:50:08.15ID:p7GDOZ8U
こいつらまともな社会保障ないし高齢化社会とかあんまり関係ないから
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 01:09:02.25ID:39U0Xpew
中国人は日本の不動産を買って、将来に備えています
渋谷のマンションを売りに出したら、中国人が買ってくれました・・
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 01:20:08.71ID:VyDsV/3F
これ。戸籍の無い連中除いてだろ。
知ったこっちゃないが。
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 01:20:58.74ID:0H2XDXSR
>>1
>「大丈夫。スモッグの濃度をもう少し上げればいいだけ」
俺この、噛み締めるとジュワジュワ毒が染み出す支那ジョーク嫌いになれん・・・。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 01:26:14.18ID:r7KSzOP2
>>9
日本より人口ピラミッドが歪で是正間に合わない、経済的には人口ボーナス終了時に先進国になれなかったという統計ですが?
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 01:28:29.80ID:r7KSzOP2
>>19
それ老人が穴を掘ればシベリア方式改だね
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 01:31:24.32ID:kPoGP24H
チャンコロの老人にオクタニトロキュバンの作り方を教えて政府を攻撃させよう!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況