X



【中国】中国版ランボー、興行収入更新=軍活躍の「国策映画」大ヒット[8/12] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 14:59:45.04ID:CAP_USER
【北京時事】中国の元軍人が海外で活躍する映画「戦狼2」が、中国の興行収入記録を塗り替える大ヒットとなっている。主人公が単身で強敵に立ち向かう姿は米人気映画シリーズ「ランボー」とそっくりだ。

ただ、単純な娯楽作品ではなく、習近平指導部の強軍路線を後押しする内容で、「国策映画」の性格も濃い。

「戦狼2」は、中国軍特殊部隊の元隊員が、アフリカの架空の国で反政府軍に拘束された中国人や地元の人々を救出するストーリー。

7月下旬に公開され、興行収入は12日までに40億元(約655億円)を超えた。過去最高だった周星馳(チャウ・シンチー)監督のコメディー映画「人魚姫」(2016年)が記録した33億9200万元(約555億円)を大きく上回っている。

多くの観客を引き込む理由は、ハリウッド映画のような迫力ある戦闘シーンに加え、中国人の愛国心や大国意識をくすぐる描写が多いからだ。劣勢だった主人公は奮闘の末、米国人俳優が演じる白人傭兵(ようへい)を倒す。

中国海軍が国際法を守りながら主人公を支援する場面もあり、8月1日に設立90周年を迎えたばかりの軍の正当性も強調されている。

アフリカが舞台となっているのは、中国企業が多く進出する現実を踏まえたものだ。主人公が中国人らを救った後、スクリーンには中国のパスポートと共に「海外で危険に遭遇しても、あなたには強大な祖国がある」という言葉が映し出されて終わる。

ネット上では「感動を言葉で説明できない。強い国だからこそ、私たちは平穏に暮らせる」といった感想が書き込まれている。張頤武・北京大学教授は共産党機関紙・人民日報(電子版)で「世界を舞台にした新しい中国人ヒーローのイメージ」が描かれたと解説した。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2017081200390&;g=int
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 15:02:46.59ID:mcm4aOeQ
どうせなら適役は日帝にすればいいのに
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 15:04:41.05ID:0x5U9ivJ
帰ってきたら人殺しと迫害されてこそランボーなのでは
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 15:08:12.34ID:PhIx4LQw
おいおい平和な街の武器屋に忍び込まないランボーとかありえへんでしかし
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 15:12:23.68ID:wGp9I9Fw
次会作は韓国人と共闘してほしい
日本人が驚くような作品を期待してます
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 15:15:31.84ID:PXfUlc91
>>1
抗日ドラマの立場はどうするんだよ
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 15:15:40.34ID:tCO/8nF5
アフリカで上映したらよかんべ 現実世界の反応が知りたいわ。
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 15:17:23.98ID:7EdM7ykP
らんぼーって小さな街に来た元軍人が、保安官にいぢめられてヒャッハーする映画じゃなかったっけ?
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 17:10:32.32ID:5W19wwoB
>>1
チョン共が作ればウリボーかww
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 17:32:31.38ID:U4kIldvZ
「国は俺を愛してくれない」
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 17:42:12.09ID:6kwl+U1c
>>2
えっ?日帝を素手で引き裂くんじゃないの?
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 18:08:11.43ID:smcZIRJ0
9才のとき日本軍に殺されたじいちゃんの仇をうつやつだな
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 18:38:02.40ID:Eni7/NXK
劣化コピー映画か
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 18:57:12.52ID:UAOrEAcZ
こんなのまだいいけど、これからまた戦前の日本を悪者にしたハリウッド映画を量産するかと思うと、イヤになるね。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 19:33:58.92ID:n8fdVH4G
日本も通称事件や天安門事件やチベット征服を映画化してYouTubeに巻けばいいだろ
外務省や文科省は仕事しろよ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 19:50:25.18ID:RyYjFx3m
>>29
映画の企画があがった段階で、中韓の猛抗議はもちろん、マスコミの批判、
さらに自称「平和と人権を愛する市民団体」のデモ活動などでつぶされます。
官民あげてプロパガンダ映画を製作できる特亜三国とは、まったく条件が
違うのです。残念ですが。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 23:15:19.30ID:MiDdkKcJ
中国版ランボーを名乗るからには、
それらしいセリフがあるんだろ?
「天安門だ!
 俺は共産党指導部の言う通りにしただけだ!
 天安門広場に集まった奴らは
 邪悪な資本主義に染まったブルジョアどもだ。
 ブルジョアどもを倒せ!
 俺は共産党指導部の理念を信じて
 戦車で引き潰しただけなんだ!
 なのに、なのに欧米諸国じゃ
 俺のことを「人殺し!」だと非難しやがるんだ!
 「民主主義の敵」とプラカード持った奴らが!
 エイドリアーン!」
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 23:32:32.93ID:B2zgyo98
何も終わっちゃいねえ! 何も! 言葉だけじゃ終わらねえんだよ!
俺の戦争じゃなかった、あんたにやれって言われたんだ!
俺は勝つためにベストを尽くした。だが誰かがそれを邪魔した!
シャバに戻ってみると、空港に蛆虫どもがぞろぞろいて抗議しやがるんだ!
俺のこと赤ん坊殺したとかなんとか言いたい放題だ。やつらに何が言えるんだ!
奴等はなんだ俺と同じあっちにいてあの思いをして喚いてんのか! 

俺にはシャバの人生なんか空っぽだ!

戦場じゃ礼節ってもんがあった。

助け合い支えあっていた。ここじゃ何もねえ…
あっちじゃヘリも飛ばした。戦車にも乗れたよ! 100万もする武器を自由に使えた!
それが国に戻ってみれば、駐車場の係員にもなれねぇんだ!!

畜生…みんなどこ行ったんだ…クソ…
空軍にも友達がいた。みんないい奴だった。あっちじゃ友達はごまんといた。
それなのにどうだ? ここには何もねえ…

ダンフォース…憶えてる?

俺いつかマジックペン一本とって拾い物ってラスベガスに送ったんだ。
俺たちいつもベガスのこと、車のこと喋ってたから、

あいつはいつも赤いシェビーのコンパーチブルのこと喋ってた。
帰ったらタイヤが擦り切れるまで走ろうって…

俺たちがいたあの納屋に子供がやってきて、靴磨きの箱を持って『お願い磨かせて』
そう言ったんだ…俺は断ったが、しつこくせがむんでジョーイは承知したんだ。
俺、ビールを取りに出た。

箱に仕掛けがあって、箱を開けるとあいつの体は吹っ飛ばされちまった!

すごい悲鳴だった! あいつの血や肉が俺の体にべっとりついてこんなに!!
引っぺがさなきゃならなかった! 友達が、俺の体中に飛び散って!

俺、なんとかあいつを抑えようとした
けど、どうしても内臓がどんどん出てくるんだ!!

どうにもできなかった!あいつ言うんだ『うちへ帰りてぇー帰りてぇー』
そればっかりだ『国へ帰りてぇー帰ってシェビー乗り回してえよー』
でも…あいつの足がみつからねえんだ…足がみつからねえんだ…

あれが頭にこびりついてる。もう7年にもなるのに…毎日思い出すんだ…
目が覚めて、どこにいるのか分かんねえ時もある。

誰とも喋れねえ…時には一日…一週間も…忘れられねえ…あれが…
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:07:39.52ID:W/Ehq/cS
>>1
NHK昼のニュースでやってたけど、
「アフリカ現地住民と中国人居留民を、米帝傭兵から救う」という筋立て

アフリカ人に見せたら冷笑されそう
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:38:52.24ID:e0T9wdGZ
ランボーのラスト映画、ミャンマー軍事政権の後ろ盾は中国共産党だったな
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:46:10.29ID:vLlrPyME
中国映画ならカンフーで戦車吹っ飛ばすくらいはしろよ
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:48:04.58ID:sqq0y28E
>>35

実際には、アフリカ民兵に駆逐される人民解放軍かな。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:54:17.68ID:Q7bxKo3d
なぜかアフリカ人を敵視
これ差別じゃん
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 14:13:00.70ID:pW4idKBq
>>28
あったw
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 14:16:20.95ID:pW4idKBq
>>33
>>34と比較すると、もう少し練り込みが欲しいところ
もう少しでいいからw
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 14:19:35.13ID:F3j6svrf
で、このランボーとやらは手刀で日本兵を真っ二つにしてんの?
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 15:11:21.41ID:gjDa0+OC
>>27
予告編の段階でつまらなそう
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 16:53:38.59ID:vN8F7Ivi
<丶`∀´><ウリは慰安婦像バスを走らせるニダ。さあ宗主国様も反日するスミダ
(  `ハ´)<ニダーよ、ワレは反日をやめるアル。これからは米帝が敵アル。この映画は
       その手始めアル
< ;`Д´><あんなに堅く反日で結束したのに今さらやめるニカ?
(  `ハ´)<日本旅行した人民どもが、日本の評判を広げてしまったアル。それにアメリカを
       押しのけて世界に覇を唱えるには、中国の人民に徳がないと現地民に反発されて
       うまく進まないアル。それには日本に学ぶのがいいアル。
< ;`Д´><ア、アイゴォ
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 16:56:36.85ID:u23bNNMm
敵は白人なんだね。まぁそりゃそうだよな。今ハリウッドも敵はイスラムか中国だし。ロシアは
ちょっと減ったね。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 18:37:58.82ID:vN8F7Ivi
>>33>>34
あの映画は深刻だったね。ベトナム戦争と帰還兵の問題は、アメリカにあまりにも深い傷を
負わせてしまった。
元々は自分らが蒔いたタネで自業自得といえばそれまでなんだけど、それで戦争に狩り出された
アメリカの若者にとってはそんなこと関係無い。ゴールデンエイジを謳歌していた、屈託の無い
気のいい連中が、いきなり戦場に放り出されてしまったんだからたまったもんじゃない
そしてそれを無事生き延びて本国に帰還したら、あの有様だ

果たして>>1は、そのことを分かっているのだろうか
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 18:52:50.63ID:SegRjzSF
馬鹿にしてるけどアクションシーンとか見ると邦画より全然出来がいいんだろうなー
なんで邦画って中国韓国の映画より迫力ないんだろ
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 19:48:18.97ID:OgbhqcVo
特アが好きなワイヤーアクション使わないからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況