X



【台湾】餅の戦闘機持ち込みで波紋… 花蓮の業者、割引で空軍を支持[8/14] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 20:49:59.64ID:CAP_USER
(花蓮 14日 中央社)東部・花蓮の名産である餅を空軍の操縦士が戦闘機に持ち込んだ行為が議論を巻き起こしている。

批判の声が噴出したのに対し、一部の市民や花蓮の餅業者は操縦士を支持する姿勢を表明。「空軍支持、餅を応援」のスローガンの下、様々な行動が繰り広げられている。

騒ぎは6月上旬、空軍の操縦士がF16戦闘機の窓に餅入りの箱を置いた状態で任務を執行している姿を航空ファンに撮影されたのが発端。

その画像がインターネット上に出回り、今月上旬に一部メディアで取り上げられたところ、賛否両論の声が上がり、波紋が拡大した。同機は当時、空軍軍官(士官)学校(高雄市)での実演のため、花蓮の基地から南部・高雄に向かう途中だった。

8月14日は中華民国空軍が第二次上海事変で日本軍に初勝利したのを記念し、「空軍節」に制定されている。

これに合わせ、花蓮の餅業者、曽記麻ショは一部商品を定価の81.4%(18.6%引き)の価格で販売。同社は騒動後に商品12箱を士官学校に贈った。(ショ=米へんに署)

F16戦闘機が高雄から花蓮に戻る13日には、支持派の市民が花蓮基地そばのビーチ、七星潭で「餅は無罪 黒龍軍(写真を撮影された空軍第27作戦隊)がんばれ」と書かれたポスターを広げ、空軍に声援を送った。

また、戦闘機に載せられたものと同じ商品を購入し、乗用車や列車の窓ガラスに置いて撮影をする人も多くいるという。

餅業者や航空ファンによると、写真を撮られた戦闘機の操縦士は母校の恩師に感謝を示そうと手土産として餅を用意し、餅の箱を外から見える位置に置いていたのは、花蓮から来たことを伝えるためだったという。

空軍は、水や食べ物などの戦闘機内への持ち込みは禁止されていないとしながらも、批判噴出を受け、規律を強化する方針を示している。

(盧太城/編集:名切千絵)

http://japan.cna.com.tw/news/asoc/201708140005.aspx

http://img5.cna.com.tw/Japan/Photos/JpnNews/201708/20170814173803.jpg
航空ファン提供
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 20:51:41.20ID:ugg3Jb0i
飛行中に食べなければいいんでないの?
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 20:52:00.35ID:fPpnOPIE
>>1
何がダメなん?
精神論?
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 20:52:46.26ID:dMn+ETEJ
日本軍も稲荷寿司とか海苔巻きとか持ち込んでたじゃん
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 20:53:38.38ID:PdZjFOSV
いや
餅を口に入れてたら
酸素マスクが機能しなくなるから
ダメ
0008こてカッコカリ ◆a8q4gKPOqI @無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 20:54:54.67ID:El6+bP04
>>1
>空軍は、水や食べ物などの戦闘機内への持ち込みは禁止されていないとしながらも

あれ?じゃあ規律の話?
写真が無かったら、見つかってもスルーされたんだろうねえ。
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 20:58:52.69ID:tAf1wQF5
意外とでかい
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 21:02:48.94ID:vV1I10Q6
戦闘機で飛行中に飲み食いする余裕があるのか
それはそれで凄いんじゃないかね
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 21:15:19.53ID:wJ2z2okg
>>9
気圧の低いところで酒を飲んで、地上に降りたら結構酔っぱらうんじゃないの?量にもよるけど…
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 21:22:58.64ID:SyAJAm0u
テリヤキバーガーは?
あれマヨネーズが下に落ちるんだよなw
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 21:35:02.54ID:SuR5mkqZ
>>6
そもそも移動自体が目的で空中戦の予定はないし、武装もしてないだろう。
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 21:36:16.28ID:SuR5mkqZ
>>8
規律ではないな。

軍のルールはそれを守るべしと言う話と、それ以外は自由という話の両面がある。

今回の話は純粋に対外的な話だろう。
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 21:36:49.43ID:SuR5mkqZ
>>12
なぜ1を読まないのかな?

日本語難しいですか?
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 21:55:26.78ID:wwtW2UEy
台湾らしい、いい話だ
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 21:57:36.14ID:XzqYA/DQ
なんでも拡散する時代って、生きにくいな。
人間みんな完璧じゃないんだから。
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 22:02:02.43ID:EehWWjuS
事件性がよく判らない。
餅って、あの餅のこと。
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 22:12:08.14ID:XzqYA/DQ
>>25
小麦粉で作ったのは結構「餅」表現になってる。
パンも。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 23:00:44.86ID:EAL4HOUT
>>1
この写真のどこが問題なんや?
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 23:27:43.49ID:RNmJoM9A
>>13
グレッグ乙
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 23:30:32.01ID:s1dd8MbK
姉妹スレ
【中国】4歳女児死亡、「ロードローラーに轢かれた後に埋められた」=中国安徽省[8/14] [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1502711798/
こっちは幽波紋だけど
0031伊58 ◆AOfDTU.apk @無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 23:35:22.52ID:LkYEdL0r
長時間の飛行任務では、水分や食糧の補給も必要だろうに。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 05:29:48.94ID:blDU/BRc
>>23
現代もそうだけど昭和以前の村社会と同じ。
村人の噂話がネットで拡散力を増して国際化しただけ。
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 07:06:15.77ID:3in6bITQ
>>32
あんた幾つだよ
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 08:46:15.22ID:OHQ2dS5z
>>4
ちくしょおおお先に言われてたああああああっ

ドヤ顔でモチベーションって書こうとしたら先に言われてたああああああああっ
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 11:51:14.59ID:WN3wMho8
>>16
餅最高!
今度、力うどんの麺抜き頼もうと思っている。麺は邪魔。
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 12:04:36.59ID:blDU/BRc
>>34
お盆だから。感謝して手を合わせてやれ。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 14:09:55.64ID:WiKaWclj
F16に花蓮餅を持ち込んだパイロットがいたんですよ〜

な〜に〜? やっちまったなぁ!!
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 14:35:29.67ID:nL43/SAN
餅はのどに詰まるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況