X



【日中韓】「靖国神社参拝」を騒ぎ立てる中国と韓国 いつから首相の靖国参拝が問題視されるようになったのか[8/15] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 17:33:01.22ID:CAP_USER
終戦記念日の8月15日、日本では戦争による犠牲者の慰霊をするが、日本に併合されていた韓国にとっては『光復節』、北朝鮮は『祖国解放記念日』、いうならば独立記念日だ。

ちなみに戦勝国中華民国(台湾)と、日本と戦ってもいないのに“勝った”と言う中華人民共和国(中国)は、旧ソ連と同じく9月3日を『軍人節』や『抗日戦争勝利の日』と制定している。

8月15日に日本の首相や閣僚が靖国神社に参拝すると、なぜ中韓だけが騒ぐのか。いつから首相の靖国参拝が問題視されるようになったのか。

戦後初の首相である東久邇宮稔彦王から現在の安倍晋三首相まで、15人の首相が靖国を参拝している。特に1985年までは、ほぼ毎年首相が参拝していた。春秋の例大祭はもとより、終戦の8月15日に参拝することも何回かあったが、韓国も中国も何も言わなかった。

問題視したのは、日中が“蜜月”関係にあった時代だ。きっかけを作ったのは“戦後政治の総決算”を思想信条にした中曽根康弘元首相である。1985年8月15日に公式参拝を行ったのだが、これに対してさっそく中国が噛みついた。

「中曽根氏にもう少し気骨があれば、今日のような事態を招かずに済んだのです。ケ小平がどう文句を言おうと、翌年も翌々年も公式参拝を続けていれば、ケ小平は現実主義者ですから『抗議しても聞く耳持たない人間には言っても無駄だ』と思ったでしょう。

ところが、中曽根さんは中国に抗議されると、青菜に塩のようにヘナヘナとなり、翌1986年には参拝を見送ってしまうのです。日本の首相のみならず、閣僚が参拝するだけで、中国が文句を言うのは簡単な理由からです。中国は中曽根さんが公式参拝したから問題にしたのではありません。取りやめたことを問題としたのです」(評論家=石平氏)

中国は「お前は悪いことをしたと反省したからやめたのだな」と考えるからだ。さらに言えば、中国は日本に歴史問題で圧力をかければ、必ず平身低頭して折れて謝ると、この一件で味を占めた。こうして中曽根元首相の参拝中止以来、日中関係はおかしくなっていく。

「彼が日中関係を修復できないほど壊した元凶です」(同氏)

とんでもない“戦後政治の総決算”だったわけだ。

1986年に当時の中曽根康弘首相は靖国神社参拝を取りやめるが、それまでは過去10回にわたり中曽根氏は靖国参拝をしていた。しかも、1985年8月15日には、現職首相として初めて靖国神社に公式参拝していた。

ところが、1986年に朝日新聞などのメディアが1978年に合祀されたA級戦犯のことを取り上げ、公式参拝を問題視した。中国側も朝日新聞から「この問題をどう思うか」と取材を受ければ「公式参拝はアジア各国人民の感情を傷つける」と言わざるを得ない。かくして、中曽根首相は1986年に一転して靖国参拝を取りやめる。

このときの後藤田正晴官房長官が残した「内閣総理大臣その他の国務大臣による靖国神社公式参拝に関する官房長官談話」(官房長官談話)は次のような内容だった。

《A級戦犯に礼拝したという批判があり、近隣諸国の国民感情に配慮するために、首相の公式参拝を差し控える》

この官房長談話は、『河野談話』、『村山談話』同様に罪深い。A級戦犯が合祀されたのは1978年(新聞が報じたのは1979年)で、その後も大平正芳首相や鈴木善幸首相は靖国を参拝しているが、中韓両国からは批判されていない。

以後、日本のメディアが“ご注進報道”を行い、それに反応した中国からの圧力に日本が屈するという悪しきパターンが出来上がった。中曽根元首相は後年、靖国参拝を見送ったことについて、次のように弁解している。

《この参拝が中国内部の権力闘争に援用され、特定政治家の失脚につながる危険があるという情報を聞き、日中友好を維持するために参拝は行わなかった》(読売新聞=1992年8月14日付)
ここで言う特定政治家とは、日中友好政策を推進する胡耀邦(こ・ようほう)のことだ。こうした中曽根首相の姿勢に対し当時、中嶋嶺雄国際教養大学学長(現代中国学)は『神社新報』のインタビューでこう批判している。

https://myjitsu.jp/archives/28342

>>2以降に続く)
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 21:13:54.51ID:snlpE69A
>>48
ブッシュの時は、小泉と一緒に靖国参拝って話があったそうだが、小泉が断ったらしいな
なのにまだギャーギャー騒ぐからブチ切れて、どうせ騒がれるならと8月15日に参拝するようになったが、
最初は日本だけが配慮して、アメリカは気にしてなかったんだよな
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 21:44:03.50ID:1oPXOa2W
>>3
そりゃそうだよ。
アメリカは正義の大国って大義名分が壊れてしまう。

東京裁判に疑問符なんぞ付けよう物なら、黙っていられる訳が無い。
悪の日本を正義のアメリカがやっつけて、真っ当な国に生まれ変わらせてやった、という物語が公式見解で、戦争の正当性を担保する事だから。

中韓が煽り立てても、それが前大戦のアメリカの正義を補強するなら、そっちの側に立つ。
国連見ても分かるが、戦勝国と敗戦国は官軍と賊軍なんだ。

第一次世界大戦を見たら分かり易い、アメリカの参戦理由はイギリスに貸した金。
イギリスがドイツに負けたら莫大な債権が紙くずだ。
しかしアメリカは正義の大国という大義名分無しに、金のために参戦するなんて言えません。
ましてや大資本家の利益の為に、アメリカ庶民に戦争で死んでくれ、なんて言える訳ないわな。
最初から国民大多数は、ヨーロッパの戦争はアメリカに関係ないと思ってましたよ。

だから、ドイツ軍は残忍で罪深く戦争犯罪と残虐行為のデパートみたいな悪い奴らだ、というプロパガンダをガンガンやって、世論の地均し。
そうして、アメリカ人も乗船していた英国商船がドイツ潜水艦に撃沈された事を理由に参戦。
ただしその船には軍需物資も満載されてた。
もちろんアメリカ政府はそんな事言いません。

ヴェルサイユ講和会議で、アメリカの代表団には銀行家や証券会社オーナーがぞろぞろw
イラクに戦争仕掛けた時と似ているけど、アメリカ政府の公式見解はどちらも正義の戦争だww

歴史家や研究者が何を云おうと書こうと、政府がそれを認めたら国の理念にかかわってしまう。
国民も納得しない。
だから建て前上の正義が必要なのです。

国際関係は、あまり上品なもんじゃない。
力と知恵が全てで、後は飾り。
余談ですが、前の戦争の評価を消すには次の戦争が必要です。
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 21:46:39.08ID:rje7TRBt
【話題】そもそも靖国神社って何? 安倍首相のどこが悪い?今さら人に聞けない「靖国参拝問題」短期集中講座★2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1391271506/

【週刊新潮】「慰安婦」と構図は同じ「靖国参拝」 ご注進は沈黙のロマンスグレー「加藤千洋元編集委員」[09/19]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1411124239/

歴史認識問題の「火元」は『朝日』
http://livedoor.blogimg.jp/hoshusokho/imgs/b/b/bb3bf12d.jpg

415 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/10/17(金) 15:12:40.56 ID:IiikS44f
福田赳夫   1977年4月21日     沈黙
        1978年4月21日     沈黙
        1978年8月15日     沈黙
        1978年10月17日 =A戦犯合祀される=
        1978年10月18日    沈黙

大平正芳   1979年4月21日  =A戦犯合祀判明=
        1979年10月18日    沈黙
        1980年4月21日     沈黙

中曽根康弘 1983年4月21日     沈黙
        1983年8月15日     沈黙
        1983年10月18日    沈黙
        1984年1月 5日       沈黙
        1984年4月21日     沈黙
        1984年8月15日     沈黙
        1984年10月18日    沈黙
        1985年4月22日     沈黙
        1985年8月7日     朝日新聞が参拝を批判
        1985年8月15日    中国の新華社通信が参拝を批判
                        天安門事件 (1989年)

橋本竜太郎 1996年          中国抗議!!!!!

小泉純一郎 2001年          中国・韓国抗議!!!!!
        2002年3月       韓国駐在武官参拝
        2002年4月21日    中国・韓国抗議!!!!!
        2003年          中国・韓国抗議!!!!!
        2004年1月1日     中国・韓国抗議!!!!!
        2005年10月17日   中国・韓国抗議!!!!!
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 22:16:56.51ID:koGJatUh
日本のマスコミが「○○が靖国に参拝しました」って
あたかも敵国の首脳陣が悪いことをしたかのような報道

マスコミが最大の癌
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 03:50:35.32ID:T5ItnG1z
【ネトウヨどうすんの?コレwwww】自民党政権下で、終戦記念日に閣僚が靖国に参拝しないのは、外交問題化した1985年以降初めて【安倍】
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1502821733/
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 15:17:09.43ID:QJIBjAQ6
靖国神社を参拝した各国の軍人
https://youtu.be/FDCfKm0b8oE

【衝撃】訪日中国人が靖国神社で気付いた「反日」の矛盾
「今まで習ったこととは全く違っていた」【海外の反応】
https://youtu.be/fVfPH1j33M0
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 15:28:28.17ID:x4FAJ+ZR
20年後 大学入学試験問題


問題
8月15日は日本が初めて外国に占領されることが決まった屈辱の日。
戦争が終わった日であり慰霊にふさわしい日。
それなのにその日に靖国参拝することを中国朝日新聞が問題視して大騒ぎしたのは何故か?
簡潔に述べよ。


解答例
中国韓国朝日新聞は中曽根首相の3回目の参拝から言いがかりをつけて騒ぎ出したのだが
その参拝日が8月15日だったから(笑)
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 17:50:16.35ID:RcFfa6G4
>>3
・特亜、エセ左翼の工作
・共産主義に変わる仮想敵の必要性(ISだけじゃ弱い)
・正体がバレ始めたマスゴミによる印象操作
とまあ、こんなとこかな。
今でも欧米人の大半は日本の戦争犯罪なる虚構については大して関心がないから、嘘をそのまま飲み込む。
連合国首脳層にとって「日本=悪」の構図でないと困る、ってのは戦後ずっとだから最近の事じゃないしね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況