X



【香港】「中国当局者に監禁」は狂言?香港民主党員を逮捕 うその通報した疑い[8/15] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 19:19:03.52ID:CAP_USER
香港の民主党員の男性が「中国の国家当局者」を自称するグループに一時監禁され、暴行を受けたと主張した問題で、香港警察は15日、狂言の疑いで男性を逮捕した。

男性は元同党幹部の林子健容疑者(42)。林容疑者は11日に会見し、10日夕、香港の繁華街で男たちに連れ去られたと主張。だが、付近の監視カメラが路上を歩く姿をとらえるなど、証言や行動に不審な点があることから警察が捜査していた。今後、動機などについて詳しく調べるとみられる。

林容疑者は、闘病中の中国の人権活動家、劉暁波(リウシアオポー)氏を励ますため、サッカーのスペイン1部リーグのバルセロナから、劉氏が好きだったメッシ選手のサイン入り写真を入手。先月、劉氏が亡くなったため、妻の劉霞(リウシア)氏に写真を渡そうとしていた。

民主党は「今後、調査結果を公表する」としている。(益満雄一郎)

http://www.asahi.com/articles/ASK8H54RPK8HUHBI02F.html


香港 民主派政党の元幹部逮捕 うその通報した疑い

香港で中国当局の関係者によって暴行されたという見方を示して非難していた民主派の政党の元幹部について、地元の警察はうその通報で捜査を誤った方向に導いたとして逮捕したと発表しました。

香港の政党「民主党」は、今月11日、記者会見を開き、党の元幹部の男性が香港の繁華街で複数の男らに羽交い締めにされてワゴン車に乗せられ、太ももを鋭くとがった金属で何度も刺されるなど暴行を受けたと発表しました。

元幹部は民主化の動きを封じようと中国当局が圧力をかけたという見方を示して非難していましたが、香港の警察は15日、何者かに拘束されたという証拠はなく、うその通報で捜査を誤った方向に導いたとして元幹部を逮捕したと発表しました。

香港のメディアによりますと、連れ去られたとされる場所の近くに設置されていた監視カメラには、元幹部が1人で歩いている姿が映っているだけで、不審な人物は見当たらなかったということです。

民主党は15日、改めて記者会見を開いたものの、「真相が明らかになれば、すべての事情を説明する」と述べるにとどめ、事件への関心が高まっています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170815/k10011100871000.html
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 19:33:07.67ID:GTG4U0ZA
その中国は先日NHKで放送された731部隊のニュースを大々的にやってる
自国の言論は完全に封鎖してストレスが溜まってるんだろうな
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 21:02:13.89ID:cWeNNdmn
党員になって逮捕までが中国当局の工作でしょ
林子健なんて人物はもともと存在しないんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況