X



【国内】北海道は中国の32番目の省になる?東京ドーム513個分の土地が、中国に買収されている[8/17] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 11:44:04.50ID:CAP_USER
「爆買いされる日本の領土」宮本雅史氏

北海道は中国の32番目の省になる?――。表紙オビの衝撃的な言葉が目を引くが、実際、東京ドーム513個分の土地が、中国に買収されているという(昨年12月末現在)。

「北海道は毎年、前年度の水源地の面積を公表していて、最新のデータではそのうち31市町村、2411ヘクタールが中国を主とした外国資本に買収されています。一昨年は、1878ヘクタールでドーム400個分でしたから、1年で100個分増えました。
しかもこれは水源地に限られるデータで、森林地や個人の買収など水源地と認定されていない場所も含めると、1桁、2桁少ないでしょう。最大、ドーム5000個分は買収されている可能性があるんですね」

たとえば、日高山脈の麓の平取町豊糠エリアでは半分以上の土地が、中国資本の農業生産法人に買われているという。

「最初は、ニセコなどの観光地に中国資本が入っているという話だったんですが、近年はスポットではなく広範囲に100ヘクタール単位で買われているとの情報が多くなっています。
山林の所有者が、山林の処分を不動産会社に依頼したところ、いつの間にか中国系企業に売却されていた例もあるし、そもそも北海道は広いから、地元の人もはっきりとした実態は知りません。
昨年、北海道入りし、延べ4000キロ以上走って現地取材をしてみると、洞爺湖の月浦温泉、星野リゾートトマム、渡辺淳一文学館などが次々と中国資本になっていることが分かりました」

爆買いによる影響は単に土地の買収だけではない。地元の人々の生活の中にも入り込んでいるというのだ。そのひとつが、学校教育。釧路の西隣の白糠町では何と学校教育に中国語、中国文化学習が行われているというから驚きだ。

また、日高山脈の麓の山林は地元住民が知らない間に中国人に買われ、「スイス牧場」の看板が立っていた。中は森林に覆われて、実態は誰にも分からない。不安を感じている住民もいるという。

著者は、中国人による土地の爆買いは、地下資源として豊富な水源地の取得だけが目的でなく、もっと別の狙いがあるのではないかと言う。

「永住権です。道内の中国系不動産会社に勤めていた日本人何人かに取材すると、外国人は日本人と結婚しなくても、土地さえ買えば永住権が得られるというのです。中国人は規制緩和で沖縄から日本に入ると、観光ビザが90日に延長されるんです。
そこから北海道に飛んで、90日で法人をつくり、土地を探して、法人名義で買う。法人は資本金500万円以上、従業員が2人以上常駐すると中長期在留のための『経営・管理ビザ』を取得できます」

そして、滞在年数を更新して、10年経つと永住権を申請できるというのだ。

著者が入国管理局に確認すると法的に問題ないことが分かったという。

「日本は安全保障といえば、自衛隊の強化を考えますが、エネルギー、教育、不動産、食料すべて守らなければならないし、そこがすべて狙われています。最後は主権です。領土が広がればいざ有事が起きた際、相手国の拠点になる可能性もあります。
かつて日本人がハワイで不動産を買っていたとき、米国は法律を作って、軍事施設、エネルギー施設の周辺といった場所は、外国資本が買えないように対応した経緯があります。
中国人たちは非合法的なことをしているつもりはないのでしょうが、問題は、日本に法律がないことです。爆買いを食い止めるには、早急な法整備しかありませんね」(角川書店 800円+税)

▽みやもと・まさふみ 1953年生まれ。産経新聞東京本社編集委員。慶応大学法学部卒後、産経新聞社入社。93年、ゼネコン汚職事件のスクープで新聞協会賞を受賞。著書に「報道されない沖縄」など。

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/book/211593

http://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/211/593/dbeaf18d4029850c7f9cbf0c619e390220170816144302356.jpg
宮本雅史氏(C)日刊ゲンダイ
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 11:45:05.45ID:dDyq+Ax7
税金を払わずボッシュートされるだけ
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 11:46:13.14ID:iLEAAqkZ
土地を買うのと実行支配するのは違うだろ、馬鹿現代
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 11:46:51.64ID:pYJvnHdr
沖縄よりも先になる?
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 11:47:17.03ID:xIGDXzp8
どさくさに
原野を買わせたりしているんだろうか?
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 11:48:26.97ID:rE6jsX+H
中国細小の省?になる 島じゃないか?
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 11:48:55.39ID:qeZncrFo
少なくとも相互主義の適用は当然だし
一般的にも、外国人の土地取得には
安全保障上、それなりの規制は絶対に
必要だろう。
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 11:49:36.26ID:YiYwWpXQ
513でも5000でも良いが、北海道はドーム何個分なんだ?
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 11:55:41.20ID:nNdua6DE
安倍はなにもしないしできないし思うことさえないw
後は野となれ山となれ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 11:55:41.76ID:TgCatvC/
しかも純粋に個人のカネじゃないんだよな
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 11:55:58.92ID:ozXZzekw
いざとなったとき、そう簡単に没収できる相手かよ。それを口実に中国政府が出てくるに決まって
るだろ。だから簡単に買わせるなって言うんだよ。アメリカの民間人や民間企業が買うのとは違う
んだから。いざとなれば即、中国政府がいちゃもんつけてくるんだから。自由経済国なのに、なん
で私有財産を国家がどうこうできるんだ、なんてな。
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 11:57:31.03ID:dNbL9vEc
どんどん入植して来るのだろうな
居座った方が勝ちだからな
日本人は強く挑んでくることもないし
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 11:57:35.90ID:yYCO+vbJ
べつに なんも問題ない
俺が困らなければ どーでもいい

勝手に 売ったり買ったりすればいい
知ったこっちゃね―――ーー
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 11:57:41.63ID:EWfB6mlo
狸小路なんてもう中国人しかいないもんな
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 11:58:13.31ID:LVC1nN+4
シナチョンに土地や水源を売ったやつには多額の税金をかければいい。
売った額を大きき上回る税金がかかれば売る奴も減るだろうよ。
シナチョンに土地を売るのは売国行為で重罪を課すべきだ。
国籍剥奪でもいいだろ。
それくらいシナチョンを国内に入れるのは危険。
企業も同じでシャープなんかには多額の税金をかけよう。
売国企業だ。
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 11:58:38.68ID:yYCO+vbJ
なんぼでも 売ったれ
カネになるんなら カミさんでも売るわ
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 12:00:16.79ID:wzN9xXZX
中国人の貧困層は「反日」
富裕層は「親日」

 富裕層にとって日本は夢の国らしい
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 12:03:02.81ID:+6nTBQdr
在日は
上納金を収められないと作り方を
教えられると言ってたからな
手引して金もらってるんだろ
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 12:03:36.14ID:FZtCoWt0
>>23
有事には全て寝返るww
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 12:09:05.62ID:1oEFcejH
新手の産経の水資源詐欺か
だったらおまえが買ってやれ
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 12:11:21.16ID:Fo86qWCG
地価を上げて、固定資産税をぼったくれ。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 12:12:11.73ID:399UAj5A
外人に土地を買わせるな
法規制が必要だろ
中国人が住み着きだしたら
土地も人心も荒れ果てる
奴らはイナゴだぞ
全てを食らい尽くして破滅させる
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 12:12:33.21ID:bJKcWHcs
ゲンダイ余裕
バブル期日本が外国の土地買いまくってたけど日本領土になってないのは何故なの!?
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 12:13:09.30ID:q6Qh9Q9k
こんなバカげたスレタイにつられて
書き込むアッホーなんているの?
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 12:14:44.28ID:I5orfH6K
中国の土地は買えないのだから
日本も中国人に土地売れないようにしないと
売っても期限付きにしないとダメ
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 12:18:08.03ID:z+756aAA
>>16
中国がいちゃもんつけても何にもできんよ。

そもそも、そのいざとなった時とは何を想定してるの?
日本の領土内は誰が土地を買おうが日本国の法律が支配する。
例外は大使館関係と在日米軍ぐらいだろ。

そもそも、日本には日本人の共産党員が多数いるんだぞ。
そっちのほうが拝金主義の中国人よりよっぽど危険だわ。
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 12:19:35.55ID:uxQkCQJ4
>>30
それハワイの例が書いてあるやん
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 12:19:40.97ID:tT3ZJLxZ
強制収容のための法整備を進めておけ
もともと日本でも土地に関する私権は無制限に認められているものではない
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 12:25:56.08ID:u6d8S/Pr
日本国憲法第29条
第1項
財産権は、これを侵してはならない。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 12:29:46.73ID:VmKNXpav
ドームってもそんな広いわけじゃないからな
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 12:35:32.00ID:aMJfLwdk
あの失踪した女の人も現地の中国人企業で働いてたりして
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 12:49:57.06ID:T5mOR7HI
>>20
賛成する。前ドキュメントみてて、中国人が桁外れな金額を提示して買いたいって言われたジイサンが中国人含め外国人には売らない!って拒否してた。
日本人になら売ってもいいけどって
自分が生きてる間は絶対に売らない!って
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 12:54:36.18ID:JwJUEzh1
>>38
憲法が保護するのは『日本国民のみ』な。
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 12:57:14.11ID:czJr7xZe
いい加減、日本政府も、外資による国土侵略に対する防衛を考えろよ
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 13:01:36.30ID:Zrsh0s3H
売ってるもの買ったら文句言われたら中国人も困惑だろ。
99%が資産家の投資物件となんだし。
相互主義の問題はあるけど、法的に問題なくて、しかも日本人が
買わないような原野までどんどん買ってくれてるんだから歓迎だわ。
開拓して街にまでしてくれるならなお結構。
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 13:02:29.23ID:0u4RCp2C
基本は原野商法だと思うので売ってもいいと思う
ただ無制限での売買は困るね
基地の周りと港湾の周辺とかはね
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 13:09:02.15ID:Zrsh0s3H
売りに出してる連中と、見向きもしない日本人こそ文句言われる対象なんじゃねーの?
国道もないし最寄り駅まで車で1時間の糞みたいな土地を、俺は買えないし買う気もないけど、
だれか日本人が買わなきゃいけないなんて無茶言うなら、増税しまくって国有地として
買い上げてもらうしかないわな。
つまり、土地の売買は常に国へ売って国から買う、共産国家に。
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 13:12:09.90ID:u6d8S/Pr
>>45

第29条 【財産権】
 第3項 私有財産は、『正当な補償の下に』、これを公共のために用ひることができる。
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 13:12:59.95ID:ymh+xIkD
【産経/北海道が危ない】中国生まれの「反天皇」農場主が帯広で170haを取得したのはなぜか? 朝鮮総連議長らにもお披露目し…[5/9]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1462796904/

【北海道が危ない】謎の中国専用ゴルフ場 人目を避け、中国移民村? 「反天皇」農場主も着々と開発[7/29]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1469723166/

【北海道が危ない】札幌の高級住宅地に中国マンション 「民泊利用」消えぬ住民不安[7/30]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1469811353/

【北海道が危ない】不動産買いあさる中国資本「日本が日本でなくなる」危機 「ウイグル化」する北海道が中国の自治区になる?[7/31]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1469896090/

【北海道が危ない】中国人が永住権狙い不動産物色 危機感なく「買ってくれるなら中国でも…」[10/07]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1475785618/

【北海道が危ない】中国資本が苫小牧にも触手…「二束三文の土地を10倍の値段で」[6/20]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1497959397/

【北海道が危ない】苫小牧駒沢大が中国化する 譲渡先法人理事「中国共産党員」系列高は田中将大投手ら卒業の名門[6/19]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1497867738/

【北海道が危ない】中国大使の釧路訪問がきっかけか 中国人に買収されたトマム、スイス牧場、豊糠…何かが一斉に動き出した★2 
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498385942/

【北海道が危ない】外資の「国土侵食」が加速 “中国人自治区”誕生の可能性も「武器を持たない戦争を仕掛けられている」[7/31]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1501503658/
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 13:56:22.76ID:LjnkUe7U
お前らの大好きな安倍ちゃんが許してるんだからしゃーない
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 17:58:10.16ID:7WiNMGL8
>>34
普通に考えてミサイル発射に中国軍を一般人に紛れ込ませてのテロと軍事基地化だろ?
要するに日中戦争の拠点にするわけ
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 21:05:46.39ID:sZbq5aFD
>>30
日本人は中国人と違って勝手に大量入植したりしなかったからな
土地買われるだけならともかく大量入植して住み着いたら
土地没収なんて今の日本では無理

>>48
中国人だらけになって日本のインフラにタダ乗りして
中国租界化したところに日本の税金がたれ流しされるだけだからありがたくもなんともない
そんなに中国人が好きならお前が中国に移住しろ
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 21:21:16.34ID:IEYD/z//
今の中国はこうやって植民地を全世界に広めてる
正直うまい方法だ
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 21:22:49.56ID:hCh9AstX
中国では日本人は土地を購入できないけど、
日本や海外では中国人が土地を購入できる。
これはどう見ても可笑しいだろ。
しかも水源地とか重要な場所をだ
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 21:54:39.28ID:sZbq5aFD
ていうか日本の企業株も中国に買われまくってるだろ
土地も技術も中国に買い漁られてこの国の政治家はデクノボウしかいないのか
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 21:59:45.88ID:1BdKEcYc
朝鮮人の安倍が規制せずに買いたい放題に放置してる
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 21:59:59.84ID:ul1sf0A0
有事には政府が接収すればいいだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況