X



【中国】アップルのスマホ、中国市場でサムスン式に販売台数激減=「愛国心が高まったからだと思う」―中国ネット[8/21] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 12:13:37.83ID:CAP_USER
2017年8月20日、中国のポータルサイト・今日頭条に、アップルのスマートフォンはサムスン式に販売台数が激減していると伝える記事が掲載された。

まず記事は、サムスンの中国市場のシェア率は、13年には30%を超えていたのが、今年のデータによるとわずか3.2%ほどにまで落ち込んだと紹介。ギャラクシーS8シリーズも中国では70万台ほどの売り上げに過ぎず、世界中で1980万台が販売されたのと比べるとわずかな数だと指摘した。

その上で、アップルもサムスンと同様の状況に直面していると記事は分析。中国市場におけるアップルの販売台数は第5位で、世界では2位であるのと比べると大きな差があるとした。

中国市場におけるシェア率もサムスン並みに減少を続けており、現在では8.2%しかないという。16年の第1四半期には25.2%であったことを考えるとわずか1年で大幅に下落したと指摘した。

そのため、サムスンとアップルは中国市場ではシェア率を落とした2兄弟であり、この減少の速度は誰も予想できなかったことだと分析。中国国産スマホが台頭しており、海外でも売り上げを伸ばしていると国産ブランドの健闘をたたえた。

しかし、サムスンはノート8、アップルはiPhone8のリリースを予定しており、中国市場で巻き返しを図れるかは分からないとしている。

これに対し、中国のネットユーザーから「アップルはノキアと同じ道をたどっていると思う」「サムスンは高くて性能が悪い。アップルは高くておごっている。やはり国産の方がいい」などのコメントが寄せられた。

また、「主な理由は愛国心が高まったからだと思う。アップルユーザーは9割が女性だ。これは仕方がない」「バス代の支払いにも対応していないアップルに用はない」という意見もあり、ネットユーザーの間でもアップルの人気は落ちているようだった。(翻訳・編集/山中)

http://www.recordchina.co.jp/b188067-s0-c20.html
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 12:17:55.09ID:B9NCajWX
まあ、たしかにアップルの商売方法は囲い込みが酷いからな。
こんなのが通用するのは日本くらいだろ?
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 12:18:19.84ID:lnxH0nTM
その愛国心って日替わり週替わり月替わり?
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 12:18:24.02ID:94tlNQEh
シナの強みは
国内販売だけでビジネスとしてペイできるだけの人口を抱えてること
反対に弱みは
意匠権や特許を無視しまくってるので、国外ではまともなビジネスができない事
鎖国すればいいのに
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 12:22:58.31ID:xf2yhLB7
中国韓国にかかわるとロクなことがない。
日本含め欧米の経営者は、いったいいつになったら気がつくのか?
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 12:25:17.62ID:9gdvxxuO
中国市場の苦戦で日本での販売価格が上がるのか下がるのか

まあ、どうせ富裕層はiPhone使うと思う
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 12:25:41.02ID:Em5Vhuxp
ぷっ アップルなんてほとんど中国工場製だろww

◇経済&政治のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/index.html

◇北京土地売買前年同期比4割減 土地バブルも終焉か

◇侵略イカ漁船! 中国海上民兵の仕業か!?

◇謎の中国人郭文貴 ビンビンに訴えられる 暴露封じの動きか!?
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 12:28:13.62ID:DAdqGFXz
サムチョン以下のジャップさん可哀想に
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 12:31:32.01ID:dl6wAYoy
次のは有機ELとかの性能に直結しない部分で高額になるからさらに売れないのが目に見えてる
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 12:34:51.10ID:OJOpYJeW
無理矢理サムスンの話を盛り込んだ感があるなあ。
あと記事の日本語少し変。
句読点を配りましょう。
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 12:38:28.73ID:yvkqxnMe
>>17
両方使ってるが、iphoneは世代が変わっても使い方はあんまり変わらん。
アンドロイドはメーカーUIがコロコロ変わってやだ。
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 13:05:24.59ID:8Fj8anoM
マジレスすると中国は多民族を共産党が武力で抑えてるだけの国だから
各民族の民族意識は強いけど「中国」と言う国への愛国心なんて無い
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 13:05:57.92ID:8Fj8anoM
マジレスすると中国は多民族を武力で抑えてるだけの国だから
各民族の民族意識は強いけど「中国」と言う国への愛国心なんて無い
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 13:17:35.97ID:NptqWn6q
一党独裁国家が運営している限り自国企業を育成し外国企業に不利なようになっている
チャイナスマホは安いしこの民族にとってはグッドだろう
別に騒ぎたてることはない
WTOに入っていても平気でチャイナクォリティ
欧州企業がドイツを中心に儲けを一番出している限り
ECは強硬にはならない
平気でチャイナにゴマをする
要はどこの国でも同じことをするが
日本は馬鹿な外務省を中心に国益を下げる
馬鹿正直なことしかできない民族
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 13:20:12.39ID:8X8CN1nv
俺も半年ほど中華製スマホ使ってたけど
普通に使う分には十分な性能や
シナ製を持って恥ずかしく思わないならシナ製でいいと思う
ただしガタがくるのが早く寿命は短い
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 13:25:21.87ID:aW2RdEgi
勝ち組と負け組がハッキリ分かれた中国のスマホ業界〜高価格帯では無敵のApple
http://iphone-mania.jp/news-166704/

中国スマホ市場、国産のシェアが急上昇も、利益の8割はアップル―中国メディア
http://www.recordchina.co.jp/b187564-s10-c20.html


これが現実だからな
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 14:41:15.31ID:yF9NWbr9
安もん パチモンがこれだけ普及したら売れんわな
安いのと出来ることは変わらないし
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 14:43:51.86ID:aW2RdEgi
>>29
日本より中国のほうが売れてるよ
都市部じゃiPhoneだらけ
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 18:43:14.99ID:OJOpYJeW
世界よ・・
中国が支配するのが嫌なら、
インドを活用する事だ。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 19:12:55.04ID:eq572/RY
サムスン式?
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 19:52:47.79ID:uu71RT5Y
>>36
中国はあまりにもニセ札が多いので電子決済が普及したわけで
技術革新とか前向きな理由では全く無いからな
電子決済そのものの信用も危ういけどね
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 07:34:28.68ID:xT4Rz5jV
iPhoneなんて2年毎に一括0円で買うものさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況