X



【今日頭条】低燃費で長持ちなはずの日本車、どうして中国ではタクシー車両に選ばれないの?[8/22] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 09:59:09.21ID:CAP_USER
中国メディア・今日頭条は15日、「日系車は最も燃費が良くて長持ちすると言われているのに、どうしてタクシー車両として使われることが少ないのか」とする記事を掲載した。

確かに、長安スズキのタクシーが大半を占める重慶市を除いて、日本系の自動車がタクシーとして使われるケースはあまり多くない。そこには一体どんな理由があるのだろうか。

記事は「日系車は燃費の良さ、長持ち、価格といった面で好評を博している。しかし、評価が良いにもかかわらず自家用車がほとんどで、日系車のタクシーを見ることはとても少ない。タクシーで最も多く見られるのはフォルクスワーゲンのジェッタやサンタナだ。それ以外にフランス・シトロエンや韓国・現代の車も見かける。しかし日系車はあまりにも少ないのだ」とした。

そのうえで、日系車のタクシーがあまり見られない大きな理由としてコストの問題を挙げ、

「タクシー会社はメーカーに、自家用車よりもコストを抑えたオーダーメイド車を作ってもらう。しかし、日系車はすでに徹底的なコストカットを行っており、自家用車よりも低コストなオーダーメイド車を作ることができない。そして、オーダーメイド車から得られる利益もすでにとても少なくなっているため、日系メーカーはタクシー市場に手を出さないのだ」と論じている。

また、現在は他メーカーの技術が向上し、燃費や維持費においても日系車とあまり大きな差が出なくなったため、タクシー会社の方が日系車以外の車両を選ぶ傾向にあるとも説明した。

さらに、日系車を「知っている人が少ない」原因として、各地の地方政府が地元企業の保護政策を展開しており、その企業と合弁している外資メーカーの自動車が、タクシー車両として採用される傾向があることを指摘している。

全国的に使用される車種がいくつかに絞られている日本のタクシー業界とは異なり、中国では地方によって見かけるタクシー車両に違いがあるのが特徴的だ。

その地方でどんなタクシーが走っているかを観察することで、現地の自動車企業の勢力構図が見えてくるのである。(編集担当:今関忠馬)

http://news.searchina.net/id/1642358?page=1
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 10:00:56.31ID:Rf2uekaf
メーカーがタクシーでは売らない方針なんだろ
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 10:01:13.70ID:4n2Rpzc0
だって燃やすでしょ
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 10:01:56.60ID:MBytImnY
国策・地方政府の策なんだろ。調べてはいないけど、すぐにそれを思いついた。
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 10:02:12.97ID:VcWD0a5C
>>1
襲われて破壊されるから。
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 10:02:46.94ID:QxCY07vi
デモで破壊されるからだろ、知ってるくせに聞くなよ。
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 10:07:45.93ID:MBytImnY
>デモで破壊されるから
あれって急に一斉に始まり、一斉に終わった。すばらしい統率力だ。
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 10:09:29.14ID:tYBQFz0X
高いからでしょ
日本だって、安いタクシー専用車両が買われてるんだし
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 10:10:55.91ID:dQntZGuI
( `ハ´)日本鬼子はあまり袖の下をよこさないからアル
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 10:14:47.40ID:fdBVfH9Z
一方、ロンドンタクシーは全て中国車なのであった。
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 10:14:52.62ID:yaNSul/W
25年位前はシャレードばっかだったのにー
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 10:16:25.46ID:t0atWEYs
ニューヨークは日産の箱バン
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 10:20:00.06ID:t0atWEYs
ドイツの車は走ってる内にエンジンのプログラムが変わって省エネ馬力が出るからw
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 10:21:32.12ID:VD+pcrUY
爆発しないとダメなんだろ
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 10:26:39.30ID:2ioa4UgA
日本のタクシーは右ハンドルでLPG燃料の特別車
だから香港でしか使えない

トヨタ・クラウンコンフォート で検索
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 10:35:23.00ID:1VgjLU5A
反日野朗が乗る可能性もあるからイヤガラセ予防で日本車は使わないんだろ
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 10:40:38.94ID:XjgFkJ38
日本のタクシーはフェンダーミラーでLPG車のセダンとかってカタチで長い年月やってきたしな。
最近はそれが崩れてきたけれど。
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 10:42:00.31ID:FLN8pPMK
見栄っぱりが多いから、欧州メーカーの方が喜ばれるんだろ
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 10:50:11.78ID:XjgFkJ38
中国国内でいち早く大衆車の生産を始めたのが「VW(フォルクスワーゲン)」の合弁会社。
古くから馴染みがあるから「車=VW」やないのん?
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:13:48.22ID:Ae7W2Ky2
タクシー自動車の選定は選定権者への賄賂金額の多寡で決まる。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:15:02.14ID:L8BCueds
素直に反日暴動のたびに壊されるのは困るからと書けよw
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:49:45.92ID:LJee0HGC
ただでさえ品質でどうかって思うのにさらにコストカットさせて大丈夫なんかよw
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 12:17:06.11ID:mI1C0lBa
>>23
最近見かけるプリウスのタクシーとかなんかやだw
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 13:53:43.84ID:1QSt4jvV
台北に行ったら、トヨタのタクシーが一番多かったぞ。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 17:16:51.62ID:YkAMp/FA
南京のタクシーは日本車のはずだが?w
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 21:05:49.46ID:SMyiU/Rr
キックバック
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況