X



【日韓】日韓カワウソ合同研究会結成 韓国から台湾、東南アジアへとカワウソがつなぐ人の輪[8/23] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 16:05:49.00ID:CAP_USER
2017年8月17日、環境省と琉球大学は長崎県対馬にカワウソが生息していることを発表した。琉球大学がツシマヤマネコの生態調査のために設置した自動撮影装置に一匹のカワウソが映っていたことから発覚した。

ニホンカワウソの「絶滅宣言」が出たのは2012年8月。今回、対馬で確認されたカワウソが絶滅種のニホンカワウソかどうかは判断できないという。専門家によれば、韓国から流れてきた個体かもしれないというのだ。

http://www.j-cast.com/trend/assets_c/2017/08/trend_20170823124952-thumb-autox380-119757.jpg
手作りのニホンカワウソのフィギュアを持って、嬉しそうに語る熊谷さとしさん。 8月21日(月)夜、TBSラジオ「荻上チキ・Sessin-22」に緊急生出演した。

すでにニホンカワウソが絶滅寸前

国内で最後にニホンカワウソが確認されたのは、1979年6月。場所は高知県須崎市を流れる新荘川だった。それ以来、姿を消した。

一方、同じ仲間のユーラシアカワウソが生息する韓国では90年代に入って保護や保全が叫ばれ、徐々に増える。ただ、疫病が広まると一気に減少する可能性があることから、韓国側から日韓で分散飼育する必要があると指摘されていた。

こうした提言をうけ2017年3月、〈韓国と日本 カワウソのたどった道〉をテーマとする国際シンポジウムが東京で開かれた。

長年、韓国でフィールドワークを続けてきた熊谷さとしさん(63)が、公益財団法人韓昌祐・哲文化財団の助成を受け、東京都動物園協会との共催で日韓のカワウソ研究者や飼育関係者らが交流する場を企画した。熊谷さんは、その胸中をこう語っていた。

「カワウソをはじめ希少動物の保全活動を学びながら、それを実践することは『現存する野生動物を、二度と自分たちのようにはしないで欲しい』という、ニホンカワウソからのメッセージだと思うのです」

80年代半ば、もともと漫画家志望だった熊谷さんはアニメーションの制作現場を経て、独立。学習漫画で動物を描く仕事が増え、日本の野生動物について勉強していた。

ムササビ、タヌキ、キツネ、ノウサギ、カモシカなど日本各地の生息地を訪れ、生態や足跡を観察した。その度、動物図鑑に目撃マークをつけていた。

「ところが最後に残ったのがニホンカワウソ。"おやっ?"と思って調べると、その頃はもう絶滅寸前だったのです」

韓国でカワウソの糞を見て興奮

その後、「ニホンカワウソ研究会」の内田実さんの講演を聴き、ユーラシアカワウソが韓国に生息していることを知った。その調査に同行したのが1989年だった。

「そこで初めて本物のカワウソの足跡を見た。身を隠せる岩があると、カワウソは糞をしていた。それを見つけたときはもう嬉しくて、感動しましたね」

姿を目の当たりにしたのは2度目のフィールドワークでのこと。夕方、高台でテントを張る場所を探していると、崖の下に川が流れていた。仲間の一人が「ああ、いるじゃない!」と叫び、慌てて水面に目を凝らすと、カワウソが白波を立てて勢いよく泳いでいる。

やがて魚を掴まえて陸に上がると、ペタペタと走り出す姿に胸が熱くなった。

毎年、韓国を訪れるうち、韓国カワウソ研究センターの韓盛縺iハン・ソンヨン)博士と、韓国環境部・国立生物資源館の韓尚勲(ハン・サンフン)博士との交流が始まった。

当時、韓国ではまだ野生動物を保護しようという意識は低く、「日本を反面教師として韓国のカワウソを守っていきたい」と話す韓尚勲さんの言葉が心に残った。

「何だか知らないうちに引きずられていくというか、自分も背中を押されてしまう。カワウソというのは不思議な動物なんですよ」

だが、ニホンカワウソには刻々と絶滅の時が迫っていたのである。

「まさか自分が生きている間にニホンカワウソの絶滅に立ち会うとは思わなかった・・・」

危機に瀕していても、どこかでまだ生息していると信じる思いが熊谷さんにあったからだ。

しかし2012年8月、環境省はニホンカワウソを絶滅種に指定した。

https://www.j-cast.com/trend/2017/08/23306465.html?p=all

>>2以降に続く)
0002ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 16:06:04.66ID:CAP_USER
>>1の続き)

ニホンカワウソは水中に生息し、里山で暮らす人間とも棲み分けができていたため、本来は絶滅に追いやられる危惧もなかった。

「ところが、高度経済成長で土地開発が進み、河川の護岸工事によってカワウソが棲む岩場がなくなった。農薬や工場廃水が流れ込む川では水質汚染が深刻になり、エサの資源も減っていく。
また漁網がナイロン製に変わり、網に絡まったカワウソは?み切って逃げることができず、溺れ死んだのです。さらにいえば人間の心の部分、日本人の野生動物や自然に対する関心の無さや意識の低さも絶滅に追いやった要因でしょう」

日韓カワウソ合同研究会を結成

一方、ユーラシアカワウソが生息する韓国でも、高度経済成長期に入った80年代は減少傾向にあった。かろうじて保護や保全の動きが進み、韓国カワウソ研究センターが設置された。

晋陽(ジニャン)湖という広大なダム湖がカワウソの保護区になった。

熊谷さんが初めて晋陽湖を訪れたとき、早朝に2頭のカワウソが「獺祭」(だっさい)をしている光景に遭遇した。捕まえた魚を食べずに、岸辺に魚を一列に並べていく行動で、いかにも嬉しくて祭りをしているように見えることから「獺祭」と呼ばれている。

実際に目の前で見たときは信じられず、写真を撮ることさえ忘れたと苦笑する。

日本はすでに絶滅の危機に瀕していても、もしも見つかったときのために韓国のノウハウを学びたい。熊谷さんは動物園の飼育関係者らに呼びかけて「カワウソツアー」を実施して

交流も重ねていく。そこで思い立ったのが「日韓カワウソ合同研究会」の設立だった。

そのためシンポジウムの開催を考案し、公益財団法人韓昌祐・哲文化財団に助成金を申請した。さらにNHKの動物番組『ダーウィンが来た!』が韓国のカワウソ復活の現状を放映し、大きな反響があった。

折しも、東京動物園協会がユーラシアカワウソの飼育に力を入れようとしており、共催も決まる。

「まさに"今、この時"とカワウソに背中を押されたんです」と、熊谷さんの声は弾む。

2017年3月、東京で開かれたカワウソ国際シンポジウムには、200名近い人が来場した。

多摩動物公園長の福田豊さんは、「動物園の役割のひとつに『種の保存』があります。数多くの野生動物が危機的な状況に晒(さら)されている今、優先的に取り組む課題です」と、保全活動に寄せる思いを述べた。

韓国環境部の韓尚勲(ハン・サンフン)さんは、カワウソが韓国の河川や海岸で容易に見ることができるようになったけれど、他方で減少している現状を語った。

また、韓国カワウソ研究センター所長の韓盛縺iハン・ソンヨン)さんは「ソウル中心部を流れる漢江(ハンガン)流域で1頭のカワウソがソウル市民によって撮影された」ことを伝えた。

日韓カワウソシンポジウムが実現することで、「まずは絶滅させてしまったニホンカワウソに謝りたかった」という熊谷さん。その反省を現存する野生動物の保全に活かしていければ――と。そんなメッセージが、次の世代にも少しずつ受け継がれている。

日韓カワウソ合同研究会のメンバーに、韓国へ留学した学生もいた。ユーラシアカワウソの繁殖に取り組む動物園も増えつつあり、若手の飼育者が育っている。さらには韓国から台湾、東南アジアへとカワウソがつなぐ人の輪も広がろうとしている。

(文・ノンフィクションライター 歌代幸子 写真・フォトグラファー 菊地健志)

公益財団法人韓昌祐・哲文化財団のプロフィール
1990年、日本と韓国の将来を見据え、日韓の友好関係を促進する目的で(株)マルハン代表取締役会長の韓昌祐(ハンチャンウ)氏が前身の(財)韓国文化研究振興財団を設立、理事長に就任した。
その後、助成対象分野を広げるために2005年に(財)韓哲(ハンテツ)文化財団に名称を変更。2012年、内閣府から公益財団法人の認定をうけ、公益財団法人韓昌祐・哲(ハンチャンウ・テツ)文化財団に移行した。

(おわり)
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 16:07:13.51ID:qQWoritN
河川の護岸工事がされず、糞尿垂れ流しが、功を奏した
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 16:07:40.46ID:rYjPCd8P
聖恵ちゃん・・・・
0008亜生肉 ◆fD0UyRfttY @無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 16:10:58.50ID:7bIL2vpf
何故奴らと関わる
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 16:11:04.44ID:TxzImuFa
カオウソ = <丶`∀´>
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 16:11:51.01ID:ira7h7Aq
よせよせ
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 16:12:52.59ID:uAQGkPS7
ほんに学者って専門馬鹿だよな。
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 16:12:54.24ID:v2/Dz/SA
アホやろ
チョンと組んでいいことなんて一つもないのに
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 16:18:45.85ID:5qd8Qlw9
カワウソの起源は韓国だって言いそう
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 16:20:13.31ID:CXrOnRTh
半島から対馬にカワウソを持ち込む

合同調査で対馬のカワウソは挑戦由来

カワウソでさえ海峡を渡って対馬に行くのだから、人も同じニダ

対馬の人は朝鮮人ニダ、朝鮮人が住んでいたから対馬もウリたち物ニダ

謝罪と賠償、対馬の領有権を要求、世界カワウソキャンペーン実施
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 16:20:23.60ID:uAQGkPS7
チョンと組んで研究しても、結局、研究成果をパクられてチョンに馬鹿にされるだけだぞ。
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 16:20:23.95ID:3DZHZnva
何であんな国と組むんだよ、馬鹿か?
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 16:26:37.09ID:InH3dwTw
そのカワウソはウリナラ起源ニダ。金払うニダ。
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 16:26:50.32ID:szkAUqqD

0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 16:27:07.97ID:9LWFfTHw
恨みの産業のチョン玉絡みw
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 16:28:09.68ID:InH3dwTw
>>23 カワウソまで、目が細くてつり上がっているニダ
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 16:29:41.97ID:TxzImuFa
>>23
これは混血させちゃいかんな
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 16:30:09.01ID:oXczziuy
ユーラシアカワウソはニホンカワウソの変りにはならん
ただの特定外来生物だよ

日本 → 朝鮮半島 これを侵略と呼ぶのに
朝鮮半島 → 日本 これを侵略と呼ばないのはおかしい
逆もしっかり侵略ですよ生物であれ人間であれ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 16:30:14.14ID:C/dUjaYA
韓国オオウソ研究会 まだー?
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 16:30:50.73ID:uAQGkPS7
ユーラシアカワウソとニホンカワウソの違いは日本のトキと支那のトキの違いくらいでしかない。
チョンと組んで一生懸命に研究する必要があるのかと思う
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 16:31:26.53ID:mm3bSm52
カワウソだけで
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 16:35:10.01ID:KtP1vNrt
終わった気がする…
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 16:36:07.84ID:4OwknoR1
とたんに怪しい感じがするな
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 16:39:55.89ID:MMRdOaJU
カワウソの輪? ・・・ 韓国は ウソ吐きだから 嘘吐きの輪でしょ?
0039日本解放戦線@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 16:40:34.28ID:gTjt7Apv
韓国のカワウソは可愛いからね
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 16:43:48.85ID:AGkUvuba
つまり
対馬のやつは
韓国人が持ち込んでたのか???
 
 
 
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 16:44:13.77ID:MIvjyKRj
朝鮮嘘皮
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 16:46:45.92ID:C/dUjaYA
外来種は駆逐しろ!
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 16:46:46.07ID:ILAD9uam
朝鮮カオウソ整形研究会。
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 16:52:34.76ID:khO84OLj
フェリーで来ました
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 16:56:04.63ID:by9dz04y
DNAの結果を見てからだろ?ユーラシアカワウソと決まった訳でわない!
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 16:56:36.51ID:zjfZImH0
次は対馬の山中で野生の韓国人が見つかって韓国領の証拠にされる、に100ヲン
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 16:58:06.88ID:by9dz04y
コツメカワウソが日本で増えたら嬉しい
朝鮮カワウソは殺せ
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 17:08:51.88ID:teCGDLsQ
どうせ日本から金引き出すことしか考えてないのにアホだな
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 17:09:14.13ID:9RSXGSfm
生きていたとしても完全に絶滅するな
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 17:12:55.23ID:dFDqko2w
韓国紙ね。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 17:14:59.17ID:GrNG5TIg
カワウソはともかく
TBSラジオ「荻上チキ・Sessin-22」
こんなラジオ番組があるのかとゾッとした
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 17:15:38.52ID:0WA2Xsx5
人は繋がなくて結構です
対馬は我々の領土ニダとか言い出すので
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 17:19:50.16ID:K7rZom/V
合同研究www本当にお人よしのバカじゃっぷwwww
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 17:25:14.93ID:CDwbEluv
もし対馬のが真正のニホンカワウソの生き残りだったら、用はありませんのでお帰りください。
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 17:29:33.45ID:uAQGkPS7
              〈ヽ`::::::::::::::::::::::ヽ
             /::::::::: ●.::::::::::.●    カワウソです──!!
          /::::: 三ニ (__ ▼_ )ニ
           /::::::彡    |∪| / ミ
         〃:::、/     ヽノ, ::ヽ
         /:::::::/__     / >:::::)
     __  (;;;;;;;;;;;;;;.〉    / 〈;;;/
     \::\_,.l.:::::::l     /
       \:_l:::::::ヽ    〈
            |::::/ ̄ヽ.::::ヽ
            (:::)     i:::::::ヽ
                  \;_;_;)
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 17:33:03.67ID:lMR8+yao
カワウソは韓国起源
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 17:44:29.59ID:dFDqko2w
韓国はいらない国。非核化のための駒。トランプが早く使わないと裏切るよ。
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 03:12:18.55ID:BfPUi3wu
カワウソって、海渡れるの?
ラッコかなにかと勘違いしてない?
あるいはアザラシやニホンアシカ

アザラシは川の中域でも平気で遡上するけど
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 03:20:04.01ID:FvbpUgeU
>>1
無理してつなげなくていいよ
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 05:56:15.33ID:2mVwG7WB
>>1

南朝鮮は、国民全員が国粋主義という超絶な極右国家


南北朝鮮はまともに付き合う相手ではない。断交あるのみ。日本に密入国して性犯罪を犯しまくり治安を悪化させてる在日朝鮮人も全員を強制送還で。

それと、
歴史をねじ曲げて日本をおとしめ続ける朝日新聞と中国共産党だけは絶対に、絶対に許すな!
今後は日本からどんどん真実を発信していくべき。シナチョンからの接待漬けで遊びほうけている外務省は解体したうえで。

毛沢東による人民大虐殺をしっかり伝えていこう
文化大革命、大躍進、自分が権力を握りたいがためにおびただしい数の人命を奪った毛沢東の真実を広めて
中国共産党による人民大虐殺、天安門事件もしっかり伝えていくべき。


戦前から日本では朝鮮人による強姦被害が頻発し、大勢の日本人女性が苦しんできた。
東南アジア諸国でも朝鮮人によるレイプ事件が頻発しており、朝鮮人は東南アジアの女性にも忌み嫌われている。
ベトナムでは、強姦民族である朝鮮人のレイプ児・ライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

朝鮮人は自分たちがやってきたことを「日本人もやっているはずだ」と思い込んでいるだけ。
ずっと昔から大勢の朝鮮人売春婦が世界各地で体を売っていた。
いまも、日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。

つうか、
朝鮮人って男も女もみんな整形しまくってて不気味な顔をしてるんだよな。
朝鮮人は整形のしすぎで親子の顔が違いすぎてかなり不気味。
朝鮮人はみんな金太郎飴のように同じ整形顔だけど、
もとの顔はパンストを被ったみたいな醜悪なエラ張り朝鮮顔なんだよな。

あと、朝鮮人はご飯を食べるときにクチャクチャと口を結ばず、まさに犬のようにして食べて本当に下品で汚らしい。


パンストを被ったような醜悪な朝鮮顔をいくらメッタメタに整形したところで、朝鮮人の存在そのものが極めて卑しく、あまりにも汚らわしい。


南朝鮮は国際社会の汚物そのもの。
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 16:12:00.72ID:pn+XghD8
動物の研究は大事だよ、特に稀少動物はね。
だから他国との共同研究は必要。

でも韓国って何も研究なんかしてないのは確実だから、欧米のカワウソ学者さんと組んだ方が良い。
動物を保護するとか、何をどう研究するのかも知らん国だろ?
でも韓国に立ち入って調査するには韓国と組むフリが必要なんだろうか?
ユーラシアカワウソって言うからには、中国やロシアにも居るのでは?
中国はトキの件で協力して貰ってるから、韓国より良いと思う。

でも対馬のは一時的に捕獲してみた方が良いんじゃないのかな?
誰かが放したペットのコツメカワウソかもしれないし。
近所で放すとバレるから遠方から来た可能性も有る。
船やボート持ってたら、対馬は放すのに最適じゃないか?
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 17:21:04.85ID:i/aRbH5p
>>78
採取された糞の分析結果で、ユーラシア系のカワウソと判明しているよ
ニホンカワウソもユーラシアカワウソの亜種だからね
二頭以上のユーラシア系カワウソが居るとそこまでは結果が出ている
ニホンカワウソの完全なDNAサンプルはないんじゃないかな?
観察して特定するしかないんじゃない?
日本には他に、やはりユーラシア系亜種のエゾカワウソも居たけど絶滅扱い
北方四島か千島列島に残っていないかなぁ
ニホンアシカは千島列島生存説があるよね
エゾオオカミも北方四島や千島列島に残っていないかなぁ
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 15:16:38.21ID:oy/7fvKt
学術に韓国人混ぜても意味無いからなあ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況