X



【毎日新聞】「敵基地攻撃能力」保有すべきか…やられる前に−。政治家がそんな発想から抜け出さない限り、平和はつくり出せない[08/30] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダーさん@がんばらない ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 16:51:50.03ID:CAP_USER
「敵基地攻撃能力」保有すべきか 「やられる前に」乱暴すぎない? 「百発百中」なんて無理

度重なる北朝鮮の弾道ミサイル発射に「何とかしなくては」と思うのは当然だが、一足飛びに「やられる前に−−」という議論は乱暴過ぎないか。他国のミサイル発射基地などを攻撃する「敵基地攻撃能力」を日本は保有すべきなのか。【小林祥晃】

「発射前にミサイルを無力化することが最も確実なミサイル防衛だ」。自民党の安全保障調査会などが今年3月、敵基地攻撃能力の保有を政府に求める提言書をまとめた。検討チーム座長として議論をリードした小野寺五典氏が8月の内閣改造で防衛相となり、今後の動向が注目される。

敵基地攻撃とは何か。簡単に言うと、相手が攻撃の構えを見せた時、先に相手をたたくという考え方だ。初めて国会で議論されたのは、朝鮮戦争勃発から6年後の1956年。当時の鳩山一郎首相が「座して自滅を待つべしというのが憲法の趣旨とは考えられない」とした上で、「他に手段がない」場合に限り、敵基地攻撃は「自衛の範囲内」との政府統一見解を示した。この見解は別表のように政府答弁で言及されてきた。

イラストのように、日本のミサイル防衛は敵国の弾道ミサイルをイージス艦搭載の「SM3」、地上に配備した「PAC3」の2段構えで迎撃する仕組みだ。これに加え、発射直後の上昇中のミサイルを撃ち落とせるよう「3段構え」にするのが今回の議論の狙いだ。「敵基地攻撃」とはいうものの、打ち上げ前に発射台ごとたたけば国際法が禁じる先制攻撃になる。表の石破茂氏の答弁のように「発射の兆候」をつかめば「自衛のため」と言えるが、近年は数時間かけて液体燃料を注入するミサイルは減り、時間をかけずに発射できる固体燃料ミサイルが増えた。そこで明確に「反撃」と言えるよう上昇中でもたたくことを目指すのが、積極派の主張だ。

しかし、ジャーナリストの前田哲男さんは「『敵基地攻撃能力を持てば守れる』と考えるのは間違い」と話す。敵基地攻撃能力としてイージス艦に巡航ミサイル「トマホーク」などが導入されると推測した上で「ミサイルの撃墜は、ピストルの弾をピストルで撃ち落とすようなもの。百発百中は期待しがたい」と指摘する。

「北朝鮮の軍事施設は衛星写真で丸見え」と考えがちだが、それも違うという。「弾道ミサイルの多くは移動式発射台から打ち上げられ、発射直前まで山間部や地下などに隠れることができる。潜水艦から打ち上げられたらお手上げです」。7月28日にはこれまで発射実績のない内陸部から深夜に打ち上げられ「日米の監視警戒システムが即座に対応できなかった」と分析する。地図に示した通り、発射地点は分散しており、事前に把握するのは容易ではない。

防衛庁(現防衛省)官房長や内閣官房副長官補を歴任した柳沢協二さんも、敵基地攻撃能力の現実性に疑問を呈する。柳沢さんは日本が攻撃すれば、相手は残りのミサイルでさらに攻撃を仕掛けてくるとみる。「そうなれば戦争状態です。当然、何発かは国内に落ちる」

その1発が核弾頭を搭載していたり、都市部に落ちたりすれば、多数の死傷者が出る。「つまり、敵基地攻撃能力の保有だけでは本当の安心にはなりません。抑止力を持つことで相手の恐怖心を高めたら、相手はそれを上回る力を持とうとするかもしれない。相手の受け止め方次第の、あやふやな『抑止力』に、国の命運を任せていいのか」

憲法9条との関係はどうか。一橋大名誉教授の浦田一郎さん(憲法学)によると、56年に政府が統一見解を示した当時、自衛隊の海外派兵はできないというのが憲法解釈上の大前提だった。「例外」が他に自衛の手段がない場合の「敵基地攻撃」だ。当時の見解はそのまま妥当なのか。

浦田さんが問題にするのは、集団的自衛権との関係だ。政府は2015年、安全保障法制を巡る国会論議で「自衛の範囲内」という見解は、集団的自衛権の行使にも当てはまるとした。つまり、米国などが攻撃されるケースでも、敵基地攻撃が可能になる。「これでは『必要最小限度の実力』という専守防衛の理念まで崩れていく恐れがあります」。また、積極派が引き合いに出す「座して自滅を待つのか」という論理について「北朝鮮問題の背景にある核軍縮や核不拡散の課題から、このフレーズが目をそらさせてしまう」と嘆く。

ソース:毎日新聞 2017年8月30日
https://mainichi.jp/articles/20170830/dde/012/010/011000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2017/08/30/20170830dd0phj000098000p/9.jpg
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2017/08/30/20170830dd0phj000099000p/9.jpg

続きます
0401<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:32:30.75ID:pATAUVIF
自衛力盗っ人ー毎日新聞。
0403<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:32:55.06ID:12FeMSIE
変態は得意のロリエロ記事でも書いてろよ
0405<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:33:03.87ID:BNRS4V2k
安倍総理にないことないこと叩きまくってる大手メディアの言うことかぁ?
迎撃が難しいのなら敵基地攻撃能力が合った方がいいじゃん?
寄らば斬るという圧力にはなるし、使わずに済むのならそれはそれで一番いい
持つ必要がない!の一点張りは論外
0406<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:33:13.23ID:sTyUCkUW
平和を作る為に戦争して講和しようぜ!簡単だろぉ?
0407リベラル THE FINAL@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:33:15.42ID:3Qc4puzs
>>397
それでおまえはどうやって北の核放棄をさせるの

ネトウヨ君でなおしてきな
0409<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:33:50.60ID:aTjFgIpq
>>402
ゴミ処理場所として土地だけ欲しいってか、それならあるかも。
0411<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:34:07.38ID:XUqL/2wb
敵基地攻撃能力より
日本が攻撃されたら自動的に地球や人類を破滅させる無理心中兵器を持てよ
数十kmサイズの小惑星、鶏インフルエボラウイルス等
0412<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:34:14.55ID:5B9fHJx0
国民投票で決めましょう。たぶん核武装になるね、でもやむを得ないことなんだよね
0414<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:34:47.23ID:E25sOtjA
抑止力としては核兵器はもつべきだろう

そうしないと対等に議論できない

バーゲニング・パワーって奴だよ
0416にほんの略@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:35:04.67ID:87hB5dUC
>>397
であの豚死ぬんだろ、糖尿病とストレスでなゲラゲラwwwゲラゲラwww

嬉しいだろが顔面ホームベースペクチョンニートコリアンw
0419リベラル THE FINAL@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:35:30.75ID:3Qc4puzs
>>410
どうやってやるの?
アホなの?
0421<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:35:46.98ID:JuPnqXRR
核武装が1番早くて安上がり(既に持ってる)
それが駄目ならトマホーク3000発くらい
まぁ防衛なら野党も黙認するだろうからTHAADで落ち着きそう(金かかるんだよ)
0422<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:35:49.67ID:aTjFgIpq
人工衛星にレーザー兵器積むってのは未だに難しいんかね。
それとも宇宙平和利用条約みたいなのがあるとか。
0423にほんの略@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:36:19.54ID:87hB5dUC
>>407だったw
どうせあの豚死ぬんだろ、糖尿病とストレスでなゲラゲラwwwゲラゲラwww

よかったね顔面ホームベースペクチョンニートコリアンw
0424<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:36:29.35ID:jtfLvOD1
核保有でいいだろ
反日新聞ももいい加減偽善はやめろよ
右左の問題じゃなくて国民の生命の問題なんだよ
ミサイル撃ち込まれてからでは遅いで
0427<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:37:04.07ID:rnkWCQMw
>>422
スターウォーズ計画か
あれとん挫したから無理なんでしょうね
0428リベラル THE FINAL@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:37:07.52ID:3Qc4puzs
>>418
金正恩はどうみても飢えないだろ

馬鹿なの
0433にほんの略@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:38:04.87ID:87hB5dUC
>>428
周りは飢えてっけどなwま、豚将軍シンパのお前も覚悟しとけよ顔面ホームベースペクチョンニートコリアンw
0436<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:38:17.69ID:eu7CjJWk
斬首作戦というのもあるけど
仮に金正恩(キム・ジョンウン)だけを殺したとして
それでほんとに北朝鮮がおとなしくなるもんだろうかね

民衆は独裁者が死んで喜ぶかもしれんし
天皇を殺されたみたいに死に物狂いになって戦うかもしれん
0437<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:38:24.30ID:YAkZxUou
そうだよな
敵基地攻撃能力を持つか持たないか考えるなんて発想持ってる時点で政治家失格だよな

問答無用で敵基地攻撃能力を持って敵主要施設の位置情報、戦力を把握するくらいまでは最低限やっとかないと政治家失格だよな
0438<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:38:24.96ID:SpEmT7FL
>>407
日本はこのチキンレースのキープレーヤーではないよ
0443<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:39:19.29ID:JuPnqXRR
敵地攻撃には米軍の爆撃機で在日をまとめて投下すればいい
0444<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:39:20.33ID:N+XL744W
じゃあ半沢直樹なんてドラマ作るなよ

やられたらやりかえすな泣き寝入りでいいだろ
0448<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:39:51.29ID:vVMv4muB
もはや狂ってるとしか・・・大丈夫か?この新聞。
0449<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:39:59.35ID:iLoqHn8r
「やられる前に基地を叩く」
当然の事だろう。
まさか「やられるのを待っている」訳にもいかない。
0450<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:40:22.88ID:aTjFgIpq
>>426-427
そもそも雲が掛かってたら威力半減だし、やっぱ実用的ではないか…
今後の生態系や偏西風なんかで死の灰が日本にも影響を及ぼすことを考えると手放しに核兵器には賛同できんからなあ…
ここははやぶさを応用した質量兵器ってのはどうだろうか。
0455<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:41:13.54ID:JuPnqXRR
>>444
やられたら焦土化するからw
0456<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:41:20.80ID:4zsZBieY
チョット何言ってるんだか全然分からないだけど。
0457<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:41:23.75ID:zNh5wk0v
>>263
反韓国だから立派なネトウヨだろ
0459<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:41:41.73ID:TV0ZnE7X
世論無視かよ変態毎日

敵基地攻撃「容認」75%超 北朝鮮が発射の具体的な構えを見せたら攻撃も30%超す
0460<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:42:00.37ID:Z9DJma3i
対話も不可能なうえ、恫喝外交しかやらない国を相手にどうする?
「ベスト・コリア」と自称し、客観的視点など皆無なのだろう。
体制こそ違えど、ポピュリズム政治に陥っている韓国も理解出来ないが・・・・。
0461<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:42:56.12ID:osoWJ0CB
対日破壊工作機関、毎日新聞の主張の反対を実行するのが安全保障の正解です。
0462<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:42:59.08ID:JuPnqXRR
韓国は無視で
0465<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:43:15.17ID:yF8a+2CJ
それはそうとゴミボマーのせいで棒引きにした円借款、毎日新聞は賠償したのか?
国に尻拭いさせといて好き勝手にほざくんじゃねぇよ
0466<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:43:53.73ID:zNh5wk0v
>>206
どうかな
アメリカが世界の警察下りる可能性を考えると
北朝鮮を口実に核武装すれば中国やロシアと対等に対峙できる
0467<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:43:59.89ID:bWIf9Aj5
殺られる前に殺るってw
それじゃあ、北朝鮮と同じ。いや、相手は実際には実行しないだろうから
それ以下の幼稚なゴミだな
0468<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:44:03.45ID:eu7CjJWk
>>458
北朝鮮に軍事基地ができるが
それはそれでバランス的にいいかもしれんね

どっちにしろ南北統一はさせてはいかんな

あとそうなるとロシアが怒るだろうな
0469<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:44:03.55ID:iLoqHn8r
>[
在韓米軍や在日米軍の戦力を段階的に軽減すれば『脅威』は確実に弱まる]

根本的に間違っているので文章の全てが無駄。
0470リベラル THE FINAL@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:44:05.53ID:3Qc4puzs
>>436
斬首作戦は不可能だろう
金正恩は国からでないし
防御を徹底的に固めているだろう

もはやはむかってくる人物さえいない
0471<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:44:48.44ID:TflNj3rx
毎日新聞が、「韓国の可能性がある!」と思って開いたら、
「変態毎日」のほうだった。
0475<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:45:56.63ID:eu7CjJWk
>>470
それはどうだろう
あんがい監視されて筒抜けかも
0476<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:46:08.65ID:JuPnqXRR
毎日新聞も大量押し紙してんだろ!
騙されて水増し広告料払ってたスポンサーは訴えろよ
0477<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:46:20.68ID:aTjFgIpq
>>470
お前は知らんだろうが、そもそも外貨を稼ぐ朝鮮人民がぼちぼち限界を迎えてる。
餓死なんて当たり前くらい生活環境が悪化してる。生産性のない頭ばっか残ってもいずれは破綻する。
0478<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:46:21.58ID:sd2xqZOK
朝鮮人に、脅され続けろ、言う意味やろな、パヨクカスゴミ一味、

パヨクカスゴミお抱え、自称軍事オタクのおっさん、えせ平和主義者
0480<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:46:34.81ID:hzBbWszp
>>1
>やられる前に−−。政治家がそんな発想から抜け出さない限り、平和はつくり出せない。

米国という超大国の守られ続けることで70年の平和をつくり出してきた答えがそれ?
やられる前にやる能力を保有してこなかった日本が何故戦後70年経って
今更こんな議論をしなきゃいけない状況に陥ったのか?日本に落ち度があったとでも言うのか?

敵基地攻撃能力を70年もの長きに渡って持たなかった国が存在するんだから
その国の安全保障が担保され続けているのか、それとも安全保障が悪化したのか
現実から目を背けずに敵基地攻撃能力を持たないことで起きた現象と成果を言ってみん
0481<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:47:31.52ID:JuPnqXRR
>>474
どっちがどっちか分からねーからまとめて北に送っちまえWWW
0483<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:48:27.42ID:eu7CjJWk
>>477
あいつらは人民を2パターンに分けてるし
平壌に住んでる連中だけは洗脳されてるかもしれない
0485<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:48:43.50ID:h25YkQ4r
>>4 この糞在日め! お前らには母国があるだろうが、日本に密航してきて日本を占領するつもりか。
   母国に帰れ!
   この厄介な糞在日を叩き出すのが、今後日本が辿る道だ!
   糞チョンの71.2%が人格障害遺伝子を持つんだろ、そんな糞民辱に良識を期待する事はできぬ。
   絶滅するのが世界のためだね。
0486<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:49:02.83ID:Qe4u7l/h
>>1
平和は作り出すものじゃなく、実現する為に追い求め続ける実現のできない夢。
0487<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:49:18.93ID:wLLb00SL
上流にダムを持つ隣国が突然放水するぞと脅してくるから、
我々は対策として堤防を高くしよう。
という意見に対して、

そんな事をしたらもっと大量に流されるだけ。
相手を刺激しないように堤防は低い方が良い。

決壊したときも高い堤防のほうが大量に溢れ出し被害も大きい。高くするな。

なんて話を信じろと?
0488<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:50:48.30ID:yNyrUWz+
我々日本国民一般庶民は一度騙されてるからな。

あれは昭和16年

ネトウヨ「敵地攻撃は必要なんだ!これはあくまで自衛のためなんだ!
     ハワイにあるアメリカ太平洋艦隊を攻撃すれば一瞬で事は終わる。
     日本を守れる!これは日本を守るためだ!正当防衛だ」

俺ら日本国民一般「ホントだな?絶対だな?じゃ、一度試しに好きにやってみろ。信じてやるよ」

もう二度と我々は騙されない!
ナメんな!
許さん!
0489<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:50:51.07ID:iLoqHn8r
>「在韓米軍や在日米軍の戦力を段階的に軽減すれば『脅威』は確実に弱まる」

オバマが何もしなかったから中国朝鮮の脅威は弱まりましたね。
0491<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:50:59.22ID:JuPnqXRR
在日特権無くせ!
反日活動しかしない輩在日になんで国民の大切な税金をいつまでも払ってやってんだ?
消費税にすると2%分は在日特権生活保護費だぞ
日本人は声を挙げよう
0493<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:51:51.55ID:aTjFgIpq
>>488
お前は日本国民じゃないし、そもそも前提がおかしい。
0494リベラル THE FINAL@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:52:20.60ID:3Qc4puzs
>>482
クーデターは100%起きないから
張成沢や参謀総長を処刑する奴等だから無理
0495<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:52:25.21ID:wORrOWuA
毎日は北朝鮮の核兵器保有を認める考えなのかな。反核主義の俺とは逆だな。
0499<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:53:00.95ID:jUQoFCch
敵基地に九条信者を全員搭載したミサイルを撃ちこめば9条が機能するかどうかなんてすぐわかるのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況