X



【食】韓国人のパワーを支えるはずの白ご飯、味で日本に劣る理由は?=韓国ネットで議論に[9/01] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 11:52:09.78ID:CAP_USER
韓国のインターネット掲示板で、「日本のご飯はなぜおいしいのか」について議論が盛り上がっている。

韓国のあるネットユーザーの投稿によると、最近人気の日本旅行に出掛けてきた韓国人は皆、日本の白ご飯のおいしさを絶賛するという。韓国には「ご飯(パプ)」と「力(ヒム)」を合わせた「パプシム」という言葉がある通り、「ご飯こそが韓国人の力の源」といった考え方があるが、投稿者は「韓国のご飯の味はこの言葉に追い付いていないようだ」と指摘する。

そこで「日韓の違いは技術なのか?品種なのか?環境なのか?」と問い掛けたところ、他のユーザーからさまざまな意見が出た。

まず「コメの品種の違い」の違いを挙げる声が目立つが、これには「品種は韓国も日本のものにほとんど倣っているけど、韓国の農家は肥料をやり過ぎるのがいけないらしい」「日本統治時代に韓国のコメの品種は日本のものにだいたい替えられたから、ほとんど同じだよ」などの反論も。

また、「火山だね。日本は火山のおかげで土の質からして違う。周期的に台風も来てくれて雨も降るし」と、土地の違いを指摘する意見もある。

次に多いのが、流通過程の違いについてだ。「問題はコメの流通にあると思う。精米してからできる限り早く食べてこそコメはおいしく食べられるからね」「日本ではコメを冷蔵して流通しているらしいよ」「韓国では冷蔵流通はできてないよね」「コメの保管方法の差も大きいと思う」などの指摘が挙がった。

そして、韓国人のコメに関する意識の低さを指摘する声もある。

「みんな、韓国の食堂で安物のコメしか食べたことがないんだ」と主張するユーザーは「ちゃんと質のいい新米なら確実に味は違う。でも韓国の手頃な食堂は、テナント料も高いし、安いコメのご飯しか出せないんだ」と説明、また「いいコメを買えば韓国のものだっておいしいよ」「コシヒカリとか、ブレンドしていない単一のコメなら絶対おいしい」とする人もいた。

さらに、「食堂とか自営業者のマインドの違いだね」として、韓国の飲食店がおいしいご飯を提供しようとしていないとの指摘も。

一方で、普段からおいしいご飯を食べているのか、「日本のご飯がおいしいなんて初耳だ」との声も少なくない。「ご飯そのものではなく日本のおかずがおいしいんだろう」「和食が世界に通じる料理になっていることには同意するけど、日本の白ご飯が韓国のよりおいしいなんて、同意する以前に誰からも聞いたことがない」などの声が寄せられた。

ちなみに「日本のご飯が韓国のものよりおいしい」理由については最近、韓国メディア「週刊朝鮮」も細かく分析して報じており、日本のご飯のおいしさは、韓国の食や農業の専門家らも認めるところとなっているようだ。同記事では韓国のコメ栽培方式や流通の問題、そして、韓国人の「いいコメ」に対する認識不足などが理由に挙げられていた。(編集/吉金)

http://www.recordchina.co.jp/b176994-s0-c60.html

http://img.recordchina.co.jp/thumbs/m720/201705/20170502-03593150.jpg
写真は韓国の飲食店。
0312<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 12:33:28.73ID:snRIyTxx
短粒種のコメ食うようになったのは最近だろ。あほかwww
0313<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 12:33:29.08ID:ryHlNY2o
>>268


朝鮮籍、これはなんだ?
https://youtu.be/VHn7Qwfjhqc
0315アカシック will レコード”管理”神@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 12:33:29.27ID:v7ej5tM7
>>303
麦は韓国から伝わった
0316<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 12:33:30.92ID:5CsXqY7l
韓国では安いから古米を使ってるんだろ?
でも米の味は関係が無い辛い料理を食ってれば問題なくね?
0317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 12:33:35.43ID:WUgfTs5F
>>304
洗車用品wwwwww
0319Prisma 3rei!!☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP @無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 12:33:41.63ID:R2aFEomf
(゚Д゚) 朝鮮の米について、明治9年の記録にあるね。

宮本大丞朝鮮理事始末 朝鮮政府接遇記略及風俗概要、宮本大丞朝鮮理事始末 朝鮮理事日記、宮本大丞朝鮮理事始末 第九號 陸軍士官朝鮮紀行
作成者:陸軍大尉 勝田四方蔵、陸軍少尉 益満邦介


■米について

 米は日本のものと似るが、粘質に乏しく日本の下等品よりも劣る。

■田園地帯

 土地は痩せていないようである。丘陵は雑木ばかりであり、開墾をしたこともあるが村民が懶惰(なまけもの)だからついにそれも止めたと言う。

 夏は雨が多いと言うが、本年は旱魃とのことで稲の水田がひび割れていた。

 畑には大豆が多く植えてある。黍(きび)、稗(ひえ)、甜瓜(マクワウリ)、ささげ(豆の一種)、胡麻、綿花、西瓜、南瓜、トウモロコシ、タバコなどを作っている。
 干天のために多少の損傷を受けているようである。

 男は耕作をし女は餉を運び、耕牛は所々につながれて、その光景たるや日本の田舎と同じである。ただ田畑の並びが日本に比べて不整列であった。
0320<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 12:33:50.06ID:cZ5KR0ek
>>284
朝鮮人にとって、それが一番美味いんでしょう。
0321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 12:34:02.63ID:5aFMtN/3
わかったからあっちでやれ。
0322<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 12:34:09.60ID:ZNo2tg/T
>>311
うへえ…よく疫病が発生しなかったもんだ
0323<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 12:34:10.84ID:MZaK5xnV
韓国産のものは臭くて汚く危険だから無理
 
0324<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 12:34:15.91ID:hPfTYaWq
「慰安婦の強制連行性奴隷ネタ」と同じで「稲作朝鮮渡来ネタ」も
いくら証拠をあげて論破しても、朝鮮人・在日は壊れたレコードのように同じネタを繰り返す

話にならない
「話にならない朝鮮人」と対話しようとする俺ら日本人が馬鹿なんだと思う
南の歴史ネタ、北の核ミサイル、どちらも対話では解決できない
0328<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 12:34:24.36ID:FmN9zAiS
>>40
どんぐり粉入りの冷麺は北朝鮮が主だろ。
大体が禿山ばかりだった南朝鮮ではどんぐり取れねえもの。
もしどんぐりが主食ならもっと森林を大切にしてたはずだよね。

まあ北朝鮮の食糧不足の一助にとドイツから贈られた食用ウサギを潰して
そのまま食べちゃうと言うかなりバカな民族だから、どんぐりがなる木も
切っちゃったかもな。
稲の栽培だって種もみを食べると言う農家として一番恥ずかしいことを
朝鮮人は平気でやってたらしいから、朝鮮農業はそのレベルなんだよねw
0329<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 12:34:26.02ID:PWjwGXuV
>>290
そんな極端な嘘つくから相手に付け入るスキを与えるのですよ
0331アカシック will レコード”管理”神@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 12:34:43.15ID:v7ej5tM7
>>304
嘘つくな
0332<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 12:34:46.40ID:tbzWXFXG
だって混ぜるんだモン
カレーだってかつ丼だって白米との味のグラデーションが醍醐味なのに
微妙に変化する味の違いを理解できないみたい
バカ舌なんだね 
だから白米も不味い
0333<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 12:35:04.52ID:L4FwIk1g
>>257
ああ。慢性的な水不足で喉がカラカラでもう耐えられないと思ったギリギリの時に飲む水は1番美味いだろうなぁ
0336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 12:35:32.14ID:AsZSY622
韓国人は勘違いをしている
日本は失われた20年の間
効率化を図り改善すり事によってコストを下げてきた
結果、日本では高級な物が安く手に入る
同じ価格の両国の米を比べたら
韓国のほうが低級で当たり前だ
0338<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 12:35:40.77ID:iH7ndH4e
マジェマジェするのに白ご飯である意味はないだろ
0339伊58 ◆AOfDTU.apk @無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 12:35:42.79ID:SgsQmYm9
>朝鮮の米はきわめて僅少
>庶民が食えるようなものじゃない

こうりゃんや粟でも食ってたんだろうねえ。
0340<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 12:35:43.95ID:YwAqwaQg
中国人旅行者の日本定番のお土産として炊飯器がここ数年間ずっと人気
ヨドバシカメラで未だに買ってる人見るからな
0342<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 12:35:46.77ID:WUgfTs5F
>>315
その調子だとタヌキも朝鮮半島から伝わった事になりそうだな。
0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 12:35:51.63ID:cZ5KR0ek
>>315
米は、諦めたのかwww
0345<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 12:36:21.21ID:5CsXqY7l
万葉集には既に小麦が出て来るけども、万葉集の時代の朝鮮半島には小麦は見つかっていないぞw
0346<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 12:36:26.18ID:ZNo2tg/T
>>315
米はどうした?
0347<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 12:36:28.37ID:3u7KuPWy
昔から日本じゃ、白米とコーリャン米って区別してただろ
0348アカシック will レコード”管理”神@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 12:36:36.58ID:v7ej5tM7
>>337
おれ院卒
0354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 12:37:10.71ID:rILRD3ks
>>348
で、無職かよw
0358<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 12:37:52.77ID:PWjwGXuV
>>335
はい?誰かと勘違いしてるんですかね?
0359<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 12:37:55.21ID:ryHlNY2o
>>348

どこの病院から脱走したんだ朝鮮籍

それとも少年院から出所したのか?ゲラゲラゲラw
0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 12:38:16.16ID:y0TBkPl+
中国では白米のまま食べることはない。炒めたり、おかゆにして食べるのが普通。
韓国も同じで、クッパ(スープご飯)やビビンパ(まぜご飯)が普通だった。

日本と違って、味を追求する必要がそもそもなかったことが理由だろうな。
0361<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 12:38:19.24ID:nAl5OT4N
>>348
どこの少年院?
0363<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 12:38:24.10ID:PD2ha5C4
「ジャポニカ種」 と呼ぶのは許せない「コリアン種」が本当ニダ

日本海の名称の問題を米で作ろうとしてる?
0364アカシック will レコード”管理”神@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 12:38:25.08ID:v7ej5tM7
>>350
俺農学部にも詳しいよ
なんでも教えたる
0365<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 12:38:27.82ID:WUgfTs5F
>>348
病院は卒業じゃなく退院って言うんだぞ。
0368<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 12:38:33.80ID:Bnsy5TVa
>>318
うまかった(タイ料理とは言ってない)
0369<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 12:38:34.58ID:FzXM+WGQ
>>342
狸は世界的に見て珍しい動物だからなぁ。
狐は世界各地に生息してるけど。
0370<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 12:38:47.38ID:1jnBK1su
>>348
駄目だろ勝手に病院出たらww
0372アカシック will レコード”管理”神@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 12:38:55.50ID:v7ej5tM7
>>356
なんだそれ
0373<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 12:38:55.77ID:Y1St5Bf1
朝鮮人は米のとぎ方が下手なんだろ
日本人に稲作を教えてもらって米食をはじめた民族だからな
0379<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 12:39:26.21ID:PWjwGXuV
>>344
確かに衛生観念を日本人とは少し違いますねwそれでも糞は食べませんw
0381<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 12:39:46.69ID:76w97te4
毎回作るのは

劣化コピーだなこの国
0382<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 12:39:55.44ID:rILRD3ks
>>372
オマエみたいなキチガイだよ
0383<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 12:40:01.69ID:L4FwIk1g
>>348
どこの少年院だよ?さすが朝鮮人だな。すぐに罪を犯す
0385<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 12:40:08.39ID:IYmdyFt4
コリアン共って勘違いしてる奴多いよな在日コリアン含めて
お前らに興味はないw凄く見た目気にして整形頑張ってるけど興味ないw
世界で一番嫌われてる民族なんだけど自覚あるかw
0387アカシック will レコード”管理”神@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 12:40:19.01ID:v7ej5tM7
>>375
なんだ後輩か
俺はドクターまで行った
0389<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 12:40:25.94ID:WUgfTs5F
>>364
じゃあイチゴの結実と甘味の増強に効果の有るパキシル系農薬の副次効果について教えてくれ。
0390<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 12:40:29.11ID:tbzWXFXG
>>347
思い出したそれ昔ニワトリに貝殻と配合飼料と混ぜて食べさせてたやつだ
0394<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 12:40:58.72ID:JYc1zajb
マジレスするけど
朝鮮みたくなんでもマジェマジェする食い方なら
韓国米のような臭みのあるほうが美味いんじゃないか

割烹料理店で食べたウナギやさといも(ヒョックリ芋)
土臭くてうまかったからな
0395アカシック will レコード”管理”神@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 12:40:58.94ID:v7ej5tM7
>>386
そんな奴しらん
0397<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 12:41:02.82ID:PD2ha5C4
アラート発・・、警戒せよ


「ジャポニカ種」の名前の変更問題が来る と予想

日本海の名称問題と同じパターンで
0398<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 12:41:04.43ID:1jnBK1su
>>375
ありあけの…

↓おやつは鳩サブレー
0399<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 12:41:20.99ID:rILRD3ks
>>387
ドクターに診てもらえw
0400<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 12:41:28.19ID:RDoE6duw
>>358
お前は韓女を奴隷にしたいんだろ?
0401<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 12:41:29.75ID:5CsXqY7l
雑穀を雑炊よりも薄いほぼほぼ水分でスープのようなものを一杯食うのが朝鮮半島の食事
だからスプーンで食う文化になった

つうか過去の朝鮮半島を知りたいなら、北朝鮮を見ればいいよ
北朝鮮は李氏朝鮮時代のままだから
0406<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 12:41:59.34ID:evoETBmX
ID:v7ej5tM7 がいると天朝に犬が来ないw
0407<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 12:42:00.55ID:hPfTYaWq
>>315
なぜ朝鮮半島では麦作が普及せず、コウリャンや稗のような栄養価が低くてまずい雑穀が
主食だったのか
非常に疑問なんですわ

じっさい、朝鮮には麦を使った麺が存在していなかった
麺はじかにシナから伝わった
つまり、麦そりものもじかにシナから来てるに相違ない
麦作が普及していない半島から、麦が来るかよ
0409<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 12:42:09.83ID:hLHcwNIS
バカな日本人が増えたから・・・
0411<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 12:42:52.50ID:PD2ha5C4
桜と米のジャポニカ種の起源を主張します
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況