X



【中国】習近平氏、中国軍にも恐怖政治 強引な権力掌握で党内闘争激化、前海軍司令官ら軍中枢すでに拘束・更迭4人[9/02] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 16:08:23.21ID:CAP_USER
【北京=西見由章】中国人民解放軍の首脳が「規律違反」の疑いで相次ぎ拘束されたことが1日、分かった。共産党筋によると、軍の統帥機関である中央軍事委員会では前海軍司令官の呉勝利氏(72)ら3氏が拘束され、他に1氏が更迭された。

同委メンバー11人のうち4人が排除されたことになる。極めて異例な事態であり、習近平国家主席(共産党総書記)の進める強引な権力掌握をめぐり党内闘争が激化しているとみられる。

軍の規律検査機関による拘束が判明したのは、呉氏のほか、前統合参謀部参謀長の房峰輝氏(66)、中央軍事委員会政治工作部主任の張陽氏(66)。事実上の身柄拘束となる「双規」を通告されたという。

中央軍事委員では、空軍司令官の馬暁天氏(68)も同日までに更迭が確認された。

中央軍事委のメンバー以外では、張氏の部下で政治工作部副主任を務めた杜恒岩氏(66)が、やはり規律違反の疑いで拘束されている。

拘束や更迭された幹部は、いずれも上将(大将)の階級だった。

呉氏は、海軍トップの司令官を2006年から約10年間にわたり務めた。この間、中国海軍は外洋への進出を積極的に進めた。

房、張、馬の3氏は胡錦濤前国家主席に近く、軍内の「胡派」の中心人物とされる。

中央軍事委主席を務める習氏が、軍内で胡氏の影響力排除を図ったとみられる。

中国では、共産党の最高指導部メンバーが大幅に入れ替わる5年に1度の党大会が10月18日に開幕すると発表されたばかり。7月には習氏の後継者候補の一人として名前が挙がっていた孫政才前重慶市党委員会書記が解任、失脚に追い込まれていた。

共産党内では、胡氏が影響力をもつ共産主義青年団(共青団)派、江沢民元国家主席グループが、主流の習派に対立してきた。

■習氏大なた

【北京=藤本欣也】中国共産党大会を秋に控え、習近平国家主席が軍部に大なたを振るい始めた。軍の最高指導機関、中央軍事委員会のメンバー11人のうち4人を排除した背景には、党内同様、軍にも“恐怖政治”を浸透させ、支持基盤を強引に形成しようという狙いがある。軍内の反発を完全に押さえ込めるのか、予断を許さない状況が続く。

人民解放軍では7月30日に建軍90周年の閲兵式を挙行し、党との一致団結をアピールしたばかりである。

1日に拘束されたことが分かった前海軍司令官の呉勝利氏は、中央軍事委員のうち最も高齢の72歳で、これまで海軍の拡張路線を推進してきた立役者でもある。習氏自ら、海軍重視の軍改革を進めてきただけに、呉氏の拘束は中国の軍事専門家の間でも驚きをもって受け止められた。

一連の“粛清”を読み解くカギは、「政権は銃口から生まれる」との毛沢東の言葉にある。共産中国において、軍の掌握こそが最大の権力基盤であり、権力者たちは軍内に強力な支持勢力を形成してきた。それだけに前任者の影響力を排除するのは困難とされる。

2012年11月に中央軍事委主席に就任した習氏が手を付けたのが、江沢民元国家主席派で制服組のトップを務めた郭伯雄、徐才厚両氏の追い落としだった。

そして今回は、習氏が胡錦濤前国家主席派の一掃を図ったとの見方がある。現在の中央軍事委員11人は、胡氏が選任したメンバーで構成されている。拘束されるなどした4人はいずれも胡氏との関係が深かった。

ただ、習氏の軍改革に対する不満はすでに軍内に広がっている。なぜ、一層の反発を招きかねない荒療治を今の時期に行ったのか。

胡氏に近い軍幹部らが習氏に反旗を翻そうとして、逆に“鎮圧”された可能性は否定できない。その場合、激震は続くだろう。

また、党大会で「習近平思想」や主席制の導入を狙う習氏が、「軍の支持基盤を一気に固めて党大会を押し切ろうとしているのでは」との観測もある。

党大会に“銃口”を向けようというのだろうか。

http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170902/soc1709020015-n1.html

http://www.zakzak.co.jp/images/news/170902/soc1709020015-p1.jpg
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 16:11:03.04ID:/GFGtkFU
汚職じゃなくライバルを潰す 正に独裁者ですな〜ロシア・中国・北朝鮮 
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 16:15:09.30ID:N4LsUxH3
ライバルは殺す、粛清する。
独裁共産主義国に共通の現象。
なぜか韓国も同じだが。
0006(,,゚д゚)さん 頭スカスカ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 16:15:21.17ID:REAshpsq
BIG BROTHER IS WATCHING YOU m9(・∀・)
WAR IS PEACE
FREEDOM IS SLAVERY
IGNORANCE IS STRENGTH
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 16:15:21.43ID:KuJQcZ66
そうか やだねぇ このくそ糖尿野朗

#2017中国巨変  #周恩来的秘密情感世界 #習近平和他的六個 #習近平的悪夢

#中国共産党 #巴拿馬文件 #劉雲山 #張高麗 #習近平 #国家主席 #義兄 #ケ家貴 #Panama document

★最新ミリタリー記事/ Miletary & Mecanix
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★米イージス艦事故 中国等のサイバー攻撃の可能性を探る
http://yamatotakeru999.jp/sai1.html
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 16:16:46.76ID:eSIfxZGm
最後はチャウシェスク
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 16:22:12.17ID:WtPDsZOP
お前らって自分の家族が中国人に襲われたらどうするの?
お前らって中国人が子供や老人に暴力を殴ってるのを見かけたらどうするの?
お前らって駅に止めておいたチャリンコに中国人が腰掛けてたらどうするの?
お前らって中国人と野球しててデッドボールをきっかけに乱交になったらどうするの?
お前らって新幹線でお前らの指定席に中国人が座ってたらどうするの?
お前らって中国人定員に商品の有無を尋ねて「ないある」って言われたらどうするの?
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 16:31:01.12ID:ObBuARDU
そうでもしなきゃ
あの国は統治出来ない!
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 16:42:56.07ID:ge8/npGr
左翼スルー
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 16:46:57.15ID:/l0xVyQz
流石、北朝鮮と血盟を結んでるだけのことはあるなw
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 16:47:19.09ID:nqCojo+V
暗殺は恐いな
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 16:49:21.89ID:1gs/splL
リアル内戦状態
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 16:53:54.59ID:MzWiBRS0
独裁国家ならではの恐怖政治だ、21世紀にあっては、北朝鮮と中国ぐらいしか存在しないよ。
アジアにあっては、世界最低の国家体制だ
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 16:54:15.85ID:2zdo3LI/
夏、殷、秦・・・明、清・・習
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 17:00:20.84ID:+zteVnHL
クーデターか
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 17:11:38.14ID:PHd0abFT
へんな顔の
へんなおじさん
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 17:12:43.57ID:y/cFLTo7
>前海軍司令官ら軍中枢すでに拘束・更迭4人


共産主義って怖いなぁ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 17:17:36.56ID:B0bMvsGi
中国人が得意なのってこういう権力闘争よね
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 17:17:39.83ID:+S1is58h
西キムじゃん
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 17:23:25.39ID:EvtABdCP
キンペラー誕生!
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 17:48:44.87ID:x4Vp0IsQ
中国もお家騒動で 忙しそうだな

北と共に静かに滅んでおくれ
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 18:15:58.88ID:DcZAPyiD
キンペーもカリアゲとやってる事はあんま変わらんw
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 18:26:14.07ID:wYcWCbdO
まぁキンペーは無能だったからな

可哀想だが歴史は残酷なもんだよ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 18:28:45.30ID:wsYVNeTL
習近平は震え声らしいよね(笑)
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 18:55:17.57ID:aiY1IJpM
あらー、キンペーちゃん、そんな強行策取るなんて、
党大会がそうとうヤバスな状況なんかしらねー

日本人的には、経済無能無知なキンペーちゃん体制がこのまま続けば、
中国は確実に破綻するんで、キンペーちゃんを応援したいんだけど(´・ω・`)
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 20:07:10.38ID:4GwOCaER
世界の美意識はこん/なに違/った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工(画像)
http://zuddz.hatenablog.com/entry/article/2764.html ccxxc
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 09:24:27.99ID:Iz5V+4X4
テレビ朝日の外報部デスクというからには、部長だと思うのですが、これが在日だったのです。
どうしてこれが出てきたのかというと、「報道ステーション」でドイツ旅客機墜落事故の報道中、
古館伊知郎氏によって呼び出された在日コリアンの「外報部デスクのリ・チソン」が話題と
なっている。
 外信部長の経歴が乗っているのですが、静岡朝鮮初中級学校を卒業・愛知朝鮮中高級学校を
卒業、朝鮮学校を出ているのです。それから中国に1年間語学留学2002年、北京で
「在日コリアン会」を立ち上げ、北京大学に入学・2006年、大学4年の時に、朝鮮総連系の
「朝鮮新報」で、【「在日」はプレミアな存在】などと主張し在日特権拡大など高い志を持ち在日による日本支配をすることが紹介される。

韓国人慰安婦強制連行など捏造記事を書いたとして安倍政権から責任取らされた朝日新聞の前木村社長が朝鮮人(朴 伊量)だったとか、NHKのデレクターが朝鮮人だとか、一説によるとNHKには、200人も朝鮮人が入っているようです。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 09:30:43.09ID:u+A4HdOI
潰し合い始めんのかよ中華思想も
大変だなぁ(皮肉)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況