X



【韓国】特殊学校設立のため障害者の親がひざまずく[9/11] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 02:57:08.88ID:CAP_USER
ソウル江西区加陽洞(カヤンドン)に障害者特殊学校を新設する問題で5日、地域住民と保護者が衝突した。この日の住民討論会で障害者の親およそ20人がひざまずきながら「障害児も学校には通わなければいけないのでは」と涙を流して訴えた。

特殊学校が建つと地域の住宅価格が落ちるというのが反発の主の原因だった。ひざまずいた場面がSNSで広がり、社会に蔓延した障害者嫌悪の素顔がまた現れた。

「私の居住地域には建てないで」というNIMBY(ニンビー)現象が表出するたびに住民の利己心を恨んだりするが、住民ばかり責めることもできない。地域の議員が昨年の総選挙で約束した国立韓方病院ではなく特殊学校ができれば住民も困惑するしかない。

そして障害者を隣人にしたくないという歪んだ形態もこの地域に限られたことではない。ソウル市内に特殊学校ができたのは、今月初めの江北区(カンブク)ヒョジョン学校を除けば2002年の鍾路区(チョンノグ)ギョンウン学校が最後だった。

韓国の庶民と中産層はどの国よりも激しい生存競争の中でつらい生活をしている。このため障害者や低所得層、多文化家族に対する隣人の配慮が先進国入りする国としては十分でないという指摘を受けてきた。

それでなくとも障害者は社会の多くの領域で差別を受けているが、教育の機会まで得られないというのは問題だ。

共に暮らす世の中を築くうえで道徳心に訴える効果が今すぐ表れないのなら、利己心を前提に特殊学校ニンビー現象を緩和する試みを一度してみる必要がある。

2013年から加陽洞特殊学校新設を推進してきたのはソウル市教育庁だったが、今からでも江西区(カンソグ)議会が動くのはどうか。特殊学校設立問題を解決できる有力な手段は基礎自治体の「区民」民主主義だ。

必要なら区民対象の世論調査を越えて区民投票を実行する法的・制度的手段を準備すれば、住民自治ガバナンスを芽生えさせることができる。

http://japanese.joins.com/article/247/233247.html
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 05:15:34.04ID:R1LAziqw
朝鮮人全員のことか
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 05:23:04.25ID:XYyML+Rh
差別だ差別は不当だと叫びながら当たり前のように差別するのが朝鮮人
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 06:19:48.35ID:KuUbXf6B
釜山兄弟福祉院があるだろ
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 06:32:04.12ID:dg6o8rAq
さすが韓国だね
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 22:47:53.91ID:HnbvQ+H2
障害者
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 22:52:00.71ID:bB4r8Sc2
日本って酷い國だな
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 23:41:57.83ID:82327hlB
差別は止めとけ物乞い
南朝鮮人は本当に最低ミンジョクだな
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 23:51:50.03ID:0m5Vtw9V
障害者も色々あってな。
頭がイかれてる障害者。
これはどうにもならん。
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:22:51.23ID:jhSBwxjH
反日で仲直りすれば?
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:28:14.27ID:qHgOBKxD
さすが、ナチス大好き韓国人。
0021パサラソケサラソ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:35:37.29ID:NKtMu7S7
韓国社会では、障害者は石を打つ対象です。
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 21:38:18.47ID:yZjJzyeF
>>1
去年の記事見つけたわ。
http://m.huffpost.com/kr/entry/11310102#cb

中国朝鮮族だけじゃなくって、
障害者まで差別…。
なんなの?この国。
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 21:33:49.22ID:3kyPCfwF
アメリカや日本に置き去りにしちゃうんだってね。
福祉関係の人たちの間では、
よく知られているそうだけど。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 21:36:03.51ID:yEIEhUov
立地問題についてはろうそく集会の場で決着すべきだ
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 22:27:09.59ID:uU20Q5sS
障害者を差別する言葉を使わないように、
言い換えた後の用語一覧
http://m.huffpost.com/kr/entry/9381280#_adtel
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 22:58:17.59ID:v2AZU3sG
韓国は【劣等遺伝子排除法】を制定すべきだ
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 21:40:48.86ID:t39P/fYB
子供が障害を持っているというだけ
で土下座しないと生きていけない国・韓国か・・・

韓国は他に類を見ないほど醜悪な後進国だから
まあそんなもんだろうな
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 22:29:25.78ID:PkA/lnao
在日同胞はお金持ちが多いそうだから、
こういう子たちと親の面倒を見てあげなよ。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 22:30:56.98ID:zDQfQgof
ソウルの地下鉄の駅や電車の中で物乞いをよく見かけたわ
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 07:53:02.78ID:o8ZhVSpx
恥ずかしい国
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 08:50:49.82ID:1M92s1AT
左翼系の人たちも何もしないわけ?
みんな差別主義者なの?
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 08:59:38.19ID:S5hjkzWC
この国は90年代まで平気で障害児が産まれると海外に出してしまう国民でした。
WHOから指摘されるまでは自国民の障害者率が低い事が自慢であり、伝統の踊りにも傷病者
を卑下したものがありました。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 09:01:21.72ID:Or14ZyJC
火病持ちは障害者じゃないのかな
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 09:02:52.56ID:Oln7kKDE
>>29
そして誰もいなくなった
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 09:05:00.55ID:qQpmr1/4
この同情に期待したような訴え方は白丁文化なのかな
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 10:09:27.08ID:Ejj50iK7
補助金騙しとる為に新しい朝鮮学校せつりつするのかと勘違いしてしまった
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 17:21:46.93ID:VCBvzUjE
こういう民族だから、
障害児を海外に輸出せざるを得ないんだろうね。
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 18:22:36.52ID:WC3Kp/9+
>>1
韓国人って全員 障害者じゃん
何を今更
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 18:24:33.18ID:WC3Kp/9+
>>23
もう十分大勢来てる
これ以上来ないでほしい
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 20:20:02.39ID:MZ4AxYqC
>>36
90年代まで捨て子やってたの?!
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 09:49:24.20ID:/2C+E91j
障碍者差別禁止法とオンライン相談窓口
https://www.herbnanum.org/popup/herb_pop_01.asp
国家法令情報センター
http://www.law.go.kr/법;령/
장애인차별금지및권리구제등에관한법률
全国障碍者差別撤廃連帯
http://www.sadd.or.kr/?ckattempt=1

韓国籍の特別永住者のみなさん、これが祖国の現実ですよ。
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 10:04:37.44ID:1+Ba8eqV
>>4
正しくグズ、全て滅ぼすべき
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 14:14:16.67ID:WHw9QUit
そういえば、1988年のソウルオリンピックで、
パラリンピックを放映するなと韓国人が非難したとかいうのを
どっかで聞いたような…。
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 20:29:33.96ID:S4FmwnAI
>>51
ひどいなぁ。それじゃぁマトモに外出もできないじゃん。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 20:33:47.34ID:lXTpkedT
韓国人って全員障害者に見える。
ごめん、
今のは失礼だった。
障害者に。
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 20:35:49.98ID:lXTpkedT
ちなみに韓国のキリスト教のミサ行くと面白いよ
誰も行かないだろうけど
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 16:22:26.68ID:yfJGC+Rm
>>30
やむを得ず子どもを海外に売り飛ばす親もいるんだろうね。
自国がこんなありさまじゃぁ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています