X



【女性セブン】天皇皇后両陛下 「高麗神社」参拝で伝えた平和への願い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★
垢版 |
2017/10/04(水) 02:32:07.00ID:CAP_USER
4年前に始まった両陛下の私的旅行は8回目を数えた。ある時には魚市場をご覧になり、時に紅葉を楽しまれ、時にサクランボを収穫された。しかし、そんなプライベートタイムでも「象徴の重責」から解放されることはない。今回もまた、両陛下はある思いを胸に秘めて旅路へとつかれていた。

「三国時代」と聞けば、誰もが思い浮かべるのは3世紀頃の中国で魏、呉、蜀が覇権を争った、いわゆる三国志の時代のことだろう。

実は、4世紀から7世紀にかけての朝鮮半島でも3つの国がにらみ合う時代があった。「百済」、「新羅」と並び、朝鮮半島の北半分と中国南西部を支配したのが「高句麗」だった。一時は三国の中で最大規模の領土を誇ったが、668年、新羅と唐(中国)の連合軍に破れ滅亡。祖国を失った人の中には、海を越え日本にまで逃れた人々がいた。

彼らが多く移住したのが、現在の埼玉県日高市と飯能市にまたがる地域。高句麗にちなみ、明治時代まで高麗郡と呼ばれたその地には、当時の指導者を祀った「高麗神社」が厳然とたたずんでいる。

9月20日、天皇皇后両陛下は同神社に足を運ばれた。

「20日には高麗神社のほか、約500万本の真っ赤なマンジュシャゲ(ヒガンバナ)が咲き誇る巾着田曼珠沙華公園を訪問。1泊されて21日には、第一国立銀行(現・みずほ銀行)や東京証券取引所、東京ガスといった数々の企業の設立に寄与した事業家・渋沢栄一の生誕の地や記念館をご覧になりました」(皇室記者)

私的な行事でありながら、今回のお出ましは遠く韓国でも大きく報じられた。

《参拝は歴代日王(天皇)で初めて》

主要各紙にはそんな見出しが躍り、参拝時の両陛下の様子が詳報された。その理由は、同神社が朝鮮半島からの渡来人に縁深い地だからに他ならない。

「桓武天皇の生母が百済の武寧王の子孫であると、『続日本紀』に記されていることに、韓国とのゆかりを感じています」

2001年の誕生日会見で、陛下はそう述べられていた。また、2005年のサイパン、2015年のパラオと先の大戦の「祈りの旅」を続けられてきた両陛下にとって、韓国は“最後の地”ともいわれている。それだけに、両陛下の胸にもさまざまな思いが去来したことだろう。

「高句麗は何年に滅んだのですか」
「高句麗人と百済人は、どのような違いがあるのですか」

両陛下は、同神社を案内した宮司にそう質問を投げかけられた。訪問にあたっては事前に資料をご覧になったほか、御所で専門家からの説明も受けられたという。だが、その熱心な姿勢の陰には、単なる「ゆかり」以上の理由があった。皇室ジャーナリストの神田秀一氏が明かす。

「1980年頃、まだ昭和天皇がご存命だったときに、私は高麗神社の関係者から“陛下に足をお運びいただくことはできないものでしょうか?”と相談を受けたことがあったんです。当時、テレビ局で宮内庁担当記者をしていた私は、その希望を宮内庁側に伝えました。ですが、返ってきた答えは“NO”。さまざまな事情を考慮しての結果だったようですが、結局、昭和天皇が同神社を参拝されることはありませんでした」

それからおよそ40年。今回の訪問は陛下、そして美智子さまにとって、昭和天皇が遺した悲願を叶える旅だったのかもしれない。

◆訪問先は一般人立ち入り禁止

元共同通信記者で、陛下のご学友としてさまざまなメディアに登場した故・橋本明氏は生前、本誌・女性セブンの取材に次のように話していた。

「皇太子時代の1986年、両陛下の韓国訪問が予定されていました。ところが、美智子さまが子宮筋腫の手術のため入院を余儀なくされ、取りやめに。それからというもの、両陛下は韓国訪問への思いを日増しに強くお持ちでした」

だが、韓国内での反日感情の高まりや、燻り続ける「慰安婦問題」などのトンネルの出口は見えず、日本と韓国の間には緊張状態が続いている。それだけに、今回の私的旅行でも異例の光景が広がっていた。

https://www.news-postseven.com/archives/20170928_616935.html

>>2以降に続く)
0002ねこ名無し ★
垢版 |
2017/10/04(水) 02:32:39.53ID:CAP_USER
>>1の続き)

「お出かけの際、両陛下は一般のかたとの触れあいを大事にされています。もちろん周囲に警護の人間はいますが、偶然居合わせた人に声をかけたり、写真撮影に応じられたりととても和やかな雰囲気に包まれています。ですが今回、例えば巾着田曼珠沙華公園は朝8時から一般人立ち入り禁止。

両陛下が到着されたのは午後3時でしたから、徹底した『人払い』が行われたわけです。両陛下のお出ましを知らなかったため、公園に入れずやむなく帰っていく観光客も多くいました」(前出・皇室記者)

異例の厳戒態勢の理由は、やはり今回の旅行に、高麗神社参拝というデリケートな予定が組み込まれていたからだろう。だからこそ、両陛下も本来の「距離感」を諦められた。それでも、高麗神社に足を運ばないという選択肢には至らなかった。

「その理由は、現在の日本と韓国との関係性に加え、ミサイル発射や核実験を繰り返す北朝鮮とアメリカの間で空気が張り詰めていることにあったのでしょう。もとはといえば、高句麗の支配地域は現在の北朝鮮の領土です。

韓国と北朝鮮も38度線を挟んでにらみ合いを続けているわけですから、いざ戦争にまで発展すれば、朝鮮半島すべてが“戦地”となってしまってもおかしくはありません。だからこそ両陛下は、高麗神社を参拝することで“平和を願っている”ことを無言のうちに伝えようとされたのではないでしょうか」(皇室ジャーナリスト)

旅行を終え東京駅に降り立たれた美智子さまは、薄い茶色のサングラスをかけられていた。

「相手に表情がよく伝わるように」

そんなお気持ちから、美智子さまは小ぶりな帽子を愛用されている。サングラス姿を見慣れないのも、同様の理由からだろう。9月下旬を迎えても依然強い日差しが、もし美智子さまにとって堪える部分があったかと思うと、心配が募る。

それでも、美智子さまの目に映っていたのは「平和への祈り」だけだったのだろう。

撮影/雑誌協会代表取材

※女性セブン2017年10月12日号


関連記事
高麗神社とイージス・アショア
http://blogos.com/article/248050/
埼玉・日高 高麗鍋 地場野菜と韓国食材で 「建郡1300年」に向け考案
https://mainichi.jp/articles/20170918/ddl/k13/100/002000c
加唐島の子どもたち 韓国で王の足跡たどる 「武寧王」生誕 百済の古都や王墓を見学
http://www.saga-s.co.jp/articles/-/90746

(おわり)
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/04(水) 02:33:41.25ID:R9wBlk6v
【話題】核武装に「敬意を表します」…平壌に行って「金正恩委員長万歳!」と叫んだ2人の元大物国会議員[09/11]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1505096109/l50
1ダーさん@がんばらない ★@無断転載は禁止2017/09/11(月) 11:15:09.40

【日朝】北朝鮮に行って「金正恩委員長万歳!」と叫んだ2人の元大物国会議員 一人は法務大臣経験者
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1507049704/
1 ねこ名無し ★ sage ▼ New! 2017/10/04(水) 01:55:04.48
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/04(水) 02:48:22.93ID:6lX3aGwi
これから起きる第二次朝鮮戦争で、たくさんの死者がでないように祈ったのだ
0008幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2017/10/04(水) 02:49:43.86ID:sDB+Xn9s
>>6
余計なことばかりする貧乏神だな。朝鮮人が大量に死んだほうがいいのに。
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/04(水) 02:51:02.09ID:Bdem/Go0
国民の税金で旅行とは楽しそうだな
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/04(水) 03:00:02.77ID:Lago0F57
今の半島人なんか陛下と関係ないがな
0013(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/04(水) 03:08:57.26
天皇陛下は博愛主義者で良いんだよ

ウヨクもサヨクも関係無い
悪人、罪人にも優しくあれ、でね

問題なのは、天皇陛下のお言葉や行動を、政治利用しようとする、国内外の勢力
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/04(水) 03:50:08.17ID:kkFXHnBj
天皇自身が探してくるわけじゃない
側近がここはどうですかってな話になるはず

いいにしろ悪いにしろ結構前から韓国に詳しいか韓国人と交流のある側近がいることは確かだと思うわ
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/04(水) 03:59:04.09ID:WXTNZuIU
>>12
よう、蛆虫以下の無職引きこもりジャップw

奈良時代の倭人は今のジャップと関係と

言いたいのか。
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/04(水) 04:02:53.39ID:WXTNZuIU
>>16
何でも自分の都合のいいように思い込み、ねつ造し、隠ぺいするのが

蛆虫以下の無職引きこもりジャップの本質。
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/04(水) 04:08:23.67ID:05NIEnK5
>到着されたのは午後3時
神社の参拝は早朝6時とか早い時間がいいって聞くけど
ちょっと遅いな

これはむしろ朝鮮半島に災いが降りかかるかもしれんな
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/04(水) 04:14:37.39ID:AyzmDaNi
エベンキには関係ねー話だろが
何をホルホルしてんだ
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/04(水) 04:17:24.86ID:p+QEoabs
鳩山由紀夫@hatoyamayukio 9月21日
一昨日天皇皇后両陛下が私的旅行をされました。高麗神社に参拝され、
彼岸花の群生地を訪れました。高麗神社は高句麗から渡来した朝鮮半島の
方々を祀っている神社です。日本の新聞は彼岸花ばかり報道しましたが、
この時期、天皇皇后両陛下は朝鮮半島の人々と仲良くして欲しいとの願いを表されたのです。
https://twitter.com/hatoyamayukio/status/910989387520864256
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/04(水) 05:54:20.95ID:iDxGrMkh
宮司が朝鮮人に勝手に親近感持たれて迷惑してる神社だ
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/04(水) 06:21:30.12ID:+xsvbLpa
八紘一宇の精神なんだから、特別に親韓って訳では無いし。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/04(水) 08:34:05.63ID:xl5RQhIO
朝日新聞を筆頭に、日本には親韓の団体が多々あり、
交流イベントも盛んにやっている。

それに比べて、韓国は?
日本と仲良くしようとして、「韓国内で」親日活動してる団体、
企業、政党、どれだけある? どんな活動をしてる?

日本がどれだけ、韓国と仲良くしようと努力しても、
韓国側は全く努力しないのではなぁ……無理だわ。

「韓国側が努力をしないから」日韓友好は無理。

「日本政府が謝罪しないのが悪い」とでも言うか?
だから、そういう政府を批判して、政府と無関係に、
親韓を貫いてる民間人が、日本には山ほどいるって言ってんだ。
政府同士がどうあれ、せめて国民同士は、とな。

で、韓国にそういう団体があるかって聞いてるんだが。

親韓・反日のみなさん、ありがとう。
あんたらの存在が、「韓国側の和解努力のなさ」を証明してくれてるよ。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/04(水) 09:22:00.45ID:x/crDb1E
都合よく解釈して政治利用するんじゃねぇ
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/04(水) 09:57:59.98ID:jqvgMzM5
天皇「金豚よ、おまえ等も高句麗のように滅びる!でも朕は優しいからお前以外の一族なら日本の僻地で預かってもいいぞ!とりあえずお前は滅べw」

高麗神社の経緯を素直に解釈すればこうだよな(´・ω・`)
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/04(水) 10:52:07.28ID:MIFt/VbJ
今の天皇が韓国に思い入れがあるのは事実だろ
ゆかり発言と言い渡来人発展寄与発言と言い
韓国に思い入れがなければしない
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/04(水) 11:03:50.08ID:vrrPXDV2
お互い助け合っていくべき
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/04(水) 11:09:24.96ID:cUjTB85y
>日本と韓国の間には緊張状態が続いている。それだけに、今回の私的旅行でも異例の光景が広がっていた。


誰がどう考えても、韓国は関係ないだろw
今このタイミングで、北朝鮮じゃなくて韓国に向けたアピール?頭湧いてるやろw
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/04(水) 12:20:24.47ID:y+q3YrrC
公務は免除したらどうかね
形式でしかない国事行為ももういいだろう

奈良あたりで朝廷再興して
本来の宮廷行事やら文化事業やらを
やってもらえばいいんじゃないか
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/04(水) 13:12:13.04ID:sXeDWl3B
原爆落とされ、ソ連に参戦されるまで
降伏に応じようとしなかた史上最悪の凶悪殺人鬼ヒロヒトの
基地害一族か
そんな侵略と戦争犯罪の象徴の分際でなにが平和だよw
全く説得力がないねw
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/04(水) 13:35:27.36ID:XA4nObC8
高麗郡の歴史について興味を持った人は下記のQ&Aを読んでみてください



早わかり高麗郡入門Q&A
http://komagun.jp/qa
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/04(水) 13:36:55.18ID:CtiivB8a
この話題はリレー掲載するという談合でもしてるのか?

日本人に相手に天皇陛下を使うのはご法度やで 売国週刊誌さん
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/04(水) 13:54:03.82ID:vuaMjKrx

0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/04(水) 13:54:45.23ID:vuaMjKrx
           ┌──―――┐
           |「 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.||
         Λ_Λ .Λ_Λ ||                夜、そっと一人で鏡を覗き、朝鮮顔を嘆く。
        <    ><`д´丶> ||
        (    )(     ) ||
        | | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
        〈_.| __.〉        |
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


          ■■■         888888
      (   <ヽ`∀´> ∧_∧   <丶`∀´>   )
      (   (    ) ( ´∀`) (┌斤Y斤⊃  .)
       (   )  ) )   (   )  / / .| | ヽ   )
       乂 〈__フ__フ   ∪∪  └-レ─レ─ゝ ノ
         `ー'`ー'`ー  ー''ー''ー'ー''ー''ー'
                O
               o
::::::::::::::::::::::::::::::::     Λ゚_Λ        ::::::         (朝起きたら日本人になっていないニカぁ?)
:::::::::::::::::::::::::::      < -д- >        :::::::::::        と毎晩、そう思いながら眠りにつく。
::::::::::::::::::::: γ⌒⌒⌒⌒ ̄⌒⌒ ̄⌒⌒⌒ヽ ::::::::::::::::       そして、実は今の父母とは血が繋がっておらず、本当は日本人だったという夢を見る。
:::::::::::::::::: //⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒)   ):::::::::::::::::::   
:::::::::: : //♂  ♀  ♂  ♀ /   ノ ::::::::::::::::::
::::::: //  ♀  ♂  ♀   /   ノ::::::::::::::::::::::::::
:::/ (♀  ♂  ♀  ♂,,/   ノ::::::::::::::::::::::::::::::::
(,,    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"" _,,ノ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.



          ∧_∧                       そして今日も無情な朝がやって来る。
          <`д⊂ヽ゛                      (アイゴー・・・、ウリはやっぱり朝鮮人ニカぁ・・・)
         /    _ノ⌒⌒ヽ.                   と、ため息をつきながら今日も布団から這い出る。
      ( ̄∠人  //⌒   ノ
     ⊂ニニニニニニニニニニニニニ⊃
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/04(水) 16:38:02.21ID:ompiSRbU
あれ? 物部家を名乗ったよな

物部家 ≠ 源氏(スメラミコト)
0051(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/04(水) 20:45:12.49
天皇陛下は博愛主義者で良いんだよ

ウヨクもサヨクも関係無い
悪人、罪人にも優しくあれ、でね

問題なのは、天皇陛下のお言葉や行動を、政治利用しようとする、国内外の勢力
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/04(水) 20:47:11.36ID:kggKRdU9
【日韓】 秋篠宮王子「戦争があったことを常に記憶しなければ」〜日王に続き、再び右傾化に警告と韓国メディア[11/30] [転載禁止]c2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1448887574/

【天皇誕生日】 日本王「年々戦争を知らない世代が増加しているが…」〜安倍首相の右傾化を牽制する言動続ける[12/24] [無断転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1450929725/
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1450842515/

皇室の左翼発言の背景
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1439461938/168
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1439461938/408
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1439461938/409
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1439461938/433
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/asia/1395652770/183

『選択』 2016年9月号
《政界スキャン》
安倍は象徴天皇制をどうする気か
ttps://www.sentaku.co.jp/articles/view/16172

 天皇夫妻が私的に招く話し相手は、「反安倍」知識人が少なくない。例えば、憲法学の大御所ながら国会前デモの若者を賞賛してきた
樋口陽一東京大学名誉教授、『世界共和国へ』『憲法の無意識』といった著書が人気の左派思想家、柄谷行人氏などなど。
           (中略)
 それにしても、参院選直後のNHKの「スクープ」から、宮内庁と首相官邸の「否定」、それから一カ月足らずで広島・長崎原爆忌の谷間、
終戦記念日に続く意義深い時期に合わせて実現したビデオ放映、練り上げられたメッセージの推敲に至るまで、この間の取り運びは、
並大抵の手際ではない。
 今の政界に「一強官邸」の向こうを張って、これだけの仕掛けを成功させる政治家は見当たらない。何より、そこには政界でとうに絶滅
したリベラル保守の思想性がうかがえる。天皇夫妻を取り巻く各界横断の「宮中リベラル」人脈があるのだろうか。

【生前退位】 首相官邸、天皇陛下のお気持ち表面で不満「陛下が思いとどまるよう動くべきだった」 人事で宮内庁にてこ入れ ★7 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/ newsplus/1474887718/
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1474878040/
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus /1475198374/

安倍官邸が天皇“お気持ち表明”に報復人事! 宮内庁に子飼いの公安警察人脈を送り込み天皇を監視、封じ込め
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1475353789/

【国内】 日王夫婦、日本国内で韓半島を象徴する「高麗神社」に初めて参拝〜退位前に反省と和解のメッセージか★2[09/19] [無断転載禁止](c)2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1505878458/
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1505784430/
【週刊朝日】高麗神社参拝の天皇陛下を「反日左翼」と呼ぶ人たち[9/30] [無断転載禁止](c)2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1506760862/
【黒田勝弘】「朝鮮半島有事」への教訓 “深入り”して逆に後世に禍根を残してはまずい[9/30] [無断転載禁止](c)2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1506759741/
先ごろ日本で天皇、皇后両陛下が埼玉県日高市にある高麗神社を訪問されたというニュースを、韓国のマスコミは写真付きで
大々的に伝えていた。この神社が古代・朝鮮半島の高句麗から渡ってきた渡来人を祭っているということで、両陛下が古代史
における朝鮮半島の日本への影響に強い関心を持たれていることを歓迎し、大喜びしているのだ。
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/05(木) 12:59:29.53ID:lUU73plc
ぶっちゃけ一番のネトウヨって陛下だと思う。
宣戦布告の詔勅をされて昭和天皇陛下陵に参拝されるし
三種の神器を守るために?
巻き込まれて亡くなった軍人さんが祀られている
神社には済まなかった、とお詫びに行かないし。
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/06(金) 22:52:22.74ID:vlhP9u4M
女性週刊誌の原稿は、
千代田の女帝さまが検閲してるそうだね。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/08(日) 11:35:43.33ID:9akMarJg
佐伯のナルヒトちゃん、
出生時のカルテは見つかりましたか?
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/08(日) 12:02:36.13ID:4Tv+DM7F
■高麗神社■

▲古代には多くの朝鮮人が日本に亡命してきました。朝鮮の王からその領民まで
亡命してきたんですね。心優しい日本は彼らに住む土地を与えて保護してあげ
ました。その帰化朝鮮人が住んでいた所に彼らの神を祭りました。
それが今日まで残っているんですね。……しかし神社は天皇が大本です……
「帰化朝鮮人の神」が神社に祭られているという事は彼らの神が天皇に服属した
という事なんですけどね(笑)

▲高麗神社の主祭神はかつて朝鮮半島北部に栄えた高句麗国からの帰化人高麗王若光
(こまのこきしじゃっこう・「王」は他に「こしき」「こにしき」「こにきし」などとも読む)です。
若光の故国高句麗は、紀元前1世紀ころ朱蒙(しゅもう)によって建国されたといわれています。
最盛期は5世紀の広開土王(こうかいどおう)長寿王(ちょうじゅおう)の100年で、
中華人民共和国吉林省集安県にある広開土王碑からはそのころの高句麗の強勢ぶりをうかがうことができます。

▲若光が来朝した年代についての社伝はありませんが『日本書紀』天智天皇称制5年(666)年
10月高句麗から派遣された使節の中に「二位玄武若光」の名があります。
『続日本紀』文武天皇大宝3年(703)年に当社の御祭神が★「従五位下高麗若光に王の姓を賜う」
と記されており、高句麗が668年に唐と新羅によって滅ぼされてしまったことを考えると、
『日本書紀』にある「玄武若光」と高麗王若光は同一人物と思われます。

若光は元正天皇霊亀二年(716)武蔵国内に新設された高麗郡の首長として当地に赴任してきました。
当時の高麗郡は未開の原野であったといわれ、若光は、駿河(静岡)甲斐(山梨)相模(神奈川)
上総・下総(千葉)常陸(茨城)下野(栃木)の各地から移り住んだ高麗人(高句麗人)1799人と
ともに当地の開拓に当たりました。若光が当地で没した後、高麗郡民はその徳を偲び、御霊を「高麗明神」
として祀りました。これが高麗神社創建の経緯です。

▲なお「従五位下」というのはとても低い階位です。当時の日本が朝鮮半島に対する関係がよくわかると思います

日本株式会社(社長・天皇)として例えてみます。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
天皇

皇族
正1位
従1位
━━━━━━━↑役員クラス↑━━━━━━━━━━
正2位
従2位
正3位
従3位
正4位
従4位
━━━━━━━↑部長、課長クラス↑━━━━━━━
正5位
従5位
   ←「従五位下」高麗若光に王の姓を賜う
正6位
従6位
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

繰り返しますが、高麗若光に王の姓を賜う「従五位下」です。
ところが、江戸時代に日本に来た象は・・・。
1728年6月7日、ベトナムから中国の貿易商が連れてきた象。
1729年4月26日に京都、5月25日には江戸に到着。
京都では、象が天皇に謁見する際、「従4位」の官位が与えられた。
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/08(日) 12:34:35.26ID:O5jpt8gG
高麗神社と、その祭神の高麗王若光の墓がある隣の聖天院という寺とは、在日にとって日本の中の聖地と言われ、著名な韓国人や在日がよくお参りする 
この地に天皇陛下御夫妻を参詣させることは、韓国に頭を下げさせていると、在日には映るに違いない
その上で韓国政府は、陛下御夫妻に、韓国に御招待したいと先日呼び掛けて来た
スワップを日本に求めるためだと思われる
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/08(日) 13:28:26.56ID:IpI3GQ4s
>>30
あんまり女性週刊誌のことを悪く言うと、
千代田の女帝様に目ぇつけられるかもしれないよ。
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/08(日) 13:35:57.64ID:zff4SrAu
平和を愛する陛下の御心に感激しました。
天皇制反対だとか、軍国主義の象徴だとか
そんなことを言う奴は死刑にすべきですね。
女性セブンはそう主張すべき。
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/08(日) 13:48:18.40ID:axx6QXp7
自分が白人であることしか誇れるものが有りやがらねえ〇゛ャッ〇゜連呼の愚かなレイシスト白人ども>17ども
やかましい黙りやがれ自分共の祖国の体たらくを棚に上げやがってここで〇ョ〇とか愚かな
差別用語を喚いてやがる愚かな一部の日本の面汚しどもを根拠に有色人種全体を誹謗中
傷しやがるのはやめやがれ
まあお前らも同じ白人から白人の面汚しとして白眼視されてやがるんだろうがよ
愚かな一部の日本の面汚しどもが大多数の真っ当な日本人に白眼視されてやがるようにな

>46ども
そのような愚かで下劣なコラージュ画像を貼りやがってお前ら愚かな一部の日本の面汚し
ども以外に同意する者がいるとでも思ってやがるのか?逆効果だということにまだ気づきや
がらねえとは愚かしすぎやがるぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況