X



【中国】人民日報までも苦言・・・最近の抗日ドラマは「B級」過ぎて日本人も嘲笑している=中国報道
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★
垢版 |
2017/10/07(土) 07:01:01.80ID:CAP_USER
中国では毎日のように放送されている抗日ドラマ。近年は史実に忠実ではないといった批判のほか、「日本兵を手刀で切り裂く」などの荒唐無稽な描写が批判の対象となっている。

中国メディアの今日頭条は27日、中国の抗日ドラマの内容がどんどん「荒唐無稽」になり、常識ではあり得ない描写が増えていることに対し、「日本人が嘲笑している」と論じる記事を掲載した。

記事は、近年の抗日ドラマは描写があまりにも非現実的であり、中国共産党機関紙である人民日報までもが苦言を呈すほどだったとし、「中国共産党軍は巨大な犠牲のもとに日本軍に勝利を収めたのであり、抗日ドラマをコメディとすべきではない」などと批判した。

一方、日本人はこのような抗日ドラマを「エンターテイメント」として捉え、笑いのタネにしていると紹介。「日本兵を手刀で切り裂く」といった描写だけでなく、日本兵が1980年代に生産されたはずの自動車に乗っていたり、同じく80年代に登場したライフルを持っていたりと、史実との著しい矛盾が指摘されたりしたと論じた。

また、日本では抗日ドラマに対し、「B級ドラマとして日本でも放送すべき」、「中国人はファンタジーの世界で生きていたのか」といった声があがったと伝え、日本人に嘲笑されるような低いクオリティの抗日ドラマに対して苦言を呈している。(編集担当:村山健二)

http://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20170929/Searchina_20170929056.html

関連記事
中国で活躍する日本人女優が語った「抗日ドラマ」「日本人像」の変化―中国メディア
http://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20170921/Recordchina_20170921056.html
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 07:02:49.83ID:3oCd2O2r
ギャグ的に見られてるのか 嘲笑
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 07:04:53.22ID:S5B1mNYO
興味ないんで見ないから嘲笑なんかしないよ
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 07:06:40.18ID:Q6Unth9E
もう手刀で日本兵を切り裂くとかじゃつまらないから
母乳シャワーやゴールデンシャワーで日本兵を吹き飛ばすくらいやってくれ
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 07:07:07.91ID:wDwuMnWh
>>1
もともと、そうだけど
ハリウッド的要素というおり香港要素が入り込んで
娯楽作品になっているじゃん。
楽しめよ。
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 07:09:02.28ID:bf4K67jJ
>中国共産党機関紙である人民日報までもが苦言を呈す
なんか、同じような話を半年以上も以前にも聞いた覚えがある。
一向に収まらないのだろうね。 ははは。
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 07:09:31.13ID:X8JoEtvp
唐だから荒唐無稽は当然w
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 07:10:20.64ID:oXwmP8k2
>中国共産党軍は巨大な犠牲のもとに日本軍に勝利を収めた
日本は国民党軍と戦ってたんですが
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 07:16:08.25ID:bb9ViKzb
荒唐無稽と自惚れにおいては中国はまだ韓国の足元にも及ばないな
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 07:16:26.74ID:bf4K67jJ
まさか中国人民解放軍の将兵を吹き飛ばす、なんていう娯楽作品は
とても作れないだろうから、ン十年〜100年近くも昔の
「日本兵」 を代用・代役にしているのだろうさ。

楽しくハチャメチャな香港映画。 それの影響はあるだろうね。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 07:20:02.29ID:zZLHR5AF
>>1
以前にも同じ内容の記事を見た覚えがある
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 07:20:24.92ID:12IKFDKH
B級作品が量産されるなんて、才能のある奴が腕を磨く絶好の環境じゃん。
30年後が楽しみだな
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 07:20:48.17ID:UbI0GM0/
そもそも中国兵がそんなに強かったら
(日本鬼子に多くの中国人虐殺されたアル!)
  \/
(`ハ´)
なんて言ってるのと話が矛盾するよな
朝鮮人なみの嘘つき達だwww
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 07:25:03.41ID:9PJ8RGo2
そもそも中共が日本軍との戦いに勝利したってのが史実と全く異なる嘘だからなw
このご時世、隠蔽してきた事実がインターネットで田舎の中華土人にも広まる一方なのに
これまで数十年宣伝してきた嘘歴史をどう処理すんのか見物だね
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 07:25:31.92ID:/hQ5Kzv2
B級映画に失礼
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 07:31:38.77ID:MsBXbrWP
>中国共産党軍は巨大な犠牲のもとに日本軍に勝利を収めたのであり
これが一番荒唐無稽で笑えるんだが;
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 07:41:58.33ID:YXO8y1Dc
突っ込もうとしたらもう言われてたわ
作る側もウソだとわかってるからこれは創作人としての反骨心なんだよ
調べても中国軍が勝ったなんて話は一切出てこないからな
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 07:45:33.35ID:NYhq4gTL
ソコを含めて楽しむ物なのでは?
反日ドラマってのは
作り手と視聴者の予定調和、言わば団体芸
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 07:56:50.65ID:HRD9yE7r
>「中国共産党軍は巨大な犠牲のもとに日本軍に勝利を収めたのであり、抗日ドラマをコメディとすべきではない」などと批判した。

いや、お前らとは戦ってねーからw
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 07:56:55.55ID:3fRuxyor
共産党中国による検閲を逃れるためにやってるだけ
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 08:12:38.40ID:4H1mAzzk
作品の出来より
そんな作品を量産して自尊心を満たしてる事を恥じろよ
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 08:13:48.74ID:MLApL30X
>最近の抗日ドラマは「B級」過ぎて

最近の????
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 08:23:00.92ID:0r0Hx5TM
  中国共産党軍は巨大な犠牲のもとに日本軍に勝利を収めた

  中国共産党軍は巨大な犠牲のもとに日本軍に勝利を収めた

  中国共産党軍は巨大な犠牲のもとに日本軍に勝利を収めた

  中国共産党軍は巨大な犠牲のもとに日本軍に勝利を収めた 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 08:46:58.83ID:WnsNwEF0
かつて(1990年代初頭頃の)架空戦記物を、発狂したかのごとく攻撃してた批評家サンたちは
どういうワケかこの娯楽大作w群には沈黙を守っています
負け戦(中共に至っては遁走に次ぐ遁走)だった史実の怨念を晴らすため、
素人さんウケ狙いの主人公が「ぼくのかんがえたさいきょうへいき」に乗って大活躍wという構造は全く変わっていないのにね
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 09:04:54.50ID:JfzY9TqL
気功で航空機を落とすのとか練習しろよ、中国なんだから
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 09:34:52.34ID:35nFBNm7
現地の中国人も、
「抗日ドラマなら共産党が規制できないから好き勝手できる」
って避難所だもんな。

「抗日ドラマ」が、「抗共産党ドラマ」になるかもしれんぞ。
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 09:58:08.83ID:74naa+Xy
そろそろ規制しないと民主化メッセージに使われるかも知れんしな。

「日本軍の焼き討ちで日が差さないくらいの大気汚染」
「敗退する日本軍が化学兵器を捨てたせいで川が虹色に」
「祖国のために素手で立ち向かった若い義士たちを戦車で轢き潰す日本軍」

みたいに、旧日本に仮託した共産党批判も起こりかねない。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 10:00:38.91ID:/AvdXPrd
今更気づいたのか
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 10:09:30.77ID:2OrBw1vA
「保安隊が叛乱した(中略)
29日の午前2時頃守備隊と交戦していた大部隊が幾つかに分れて
ワーツと近水楼や特務機関の前に殺到して来て
十分置きに機関銃と小銃を射ち込みました。近水楼の前は日本人の死体
が山のやうに転子がってゐます」

223人の内訳:
日本人117人、朝鮮人106人

東京日日新聞
1937年7月31日

通州事件
-Wikipedia
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 10:14:52.71ID:2OrBw1vA
「南京で行われた降伏文書調印式の様子です。中国大陸の全日本軍を代表し、
支那派遣軍総司令官の岡村大将(正面の長身の人物)が署名しています。
勝っていたのになぜ負けている連中に降伏しなければならんのだ
岡村将軍の憮然とした表情」

世界の戦争・歴史ブログ 大陸打通作戦 ・ 大勝利していた日本軍
http://bl
og-imgs-79.fc
2.com/k/h/1/kh16549/n27a00_p_01_05.jpg
http://kh165
49.blog.f
c2.com/blo
g-entry-167.html
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 10:19:46.88ID:2OrBw1vA
「昭和二十年の敗戦で、台湾はGHQの命令を受けた中華民国軍の進駐を受けた。そして
中国人の侵略を受けた(中略)
近代的な台湾人に対する前近代的な中国人の過酷極まりない支配だった。
法治社会は一夜にして人治社会へと変わり、汚職、略奪、暴力に満ちた。かくして
近代的な社会、経済、産業、金融システムは崩壊した。治安と衛生環境が悪化し、さらには
食糧不足に陥り、この豊かで先進的な島は暗黒世界と化した(中略)
群集が役人に襲い掛かり、一人が銃撃を受けた。
二月二十八日、群集が抗議のために官庁に殺到。憲兵隊の機銃掃射を受け、数十人が死亡した(中略)
台湾人側の攻撃の主流を担ったのが元日本兵や軍事教練を受けた学生たちだった。その強さに中国人は
皇軍が復活した
と恐れおののいた(中略)
エリートは主要ターゲットとなり、多くが殺戮された(中略)
勇敢に反抗に立ち上がることができた(中略)
日本精神があった」

http://mamor
etaiwan.blo
g100.fc
2.com/bl
og-entry-1067.html
2010/02/25/Thu
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 10:22:14.41ID:2OrBw1vA
日本軍は、事態悪化を防ぐためにできる限り全てのことをした

「北京での戦闘の責任については見解がわかれるかもしれないが、
上海での戦闘に関する限り事実はひとつしかない。日本軍は戦闘拡大を望まず、
事態悪化を防ぐためにできる限り全てのことをした。中国軍によって衝突へと無理矢理追い込まれてしまった」

ニューヨークタイムズ1937年8月30日
日中戦争
-Wikipedia
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 10:23:39.66ID:xhILJf/l
日本でも放送してくれよ
子供たちは大喜びで観ると思うぞw
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 10:26:18.48ID:tEcfd+IW
対日で共産党の活躍を描く時点でお笑いだろw
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 10:35:08.41ID:Ii3Dbmz3
すぐ嘘と分かるぐらい史実からまるっきり掛け離れてるんなら、日本に害がないからまだいい。
人民日報(共産党)が言ってるのは「もっと本当らしい嘘にしろ」であって、日本に遠慮なんかしてるわけじゃない。
むしろタチが悪いと思う
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 10:51:17.76ID:WVLaeD91
中国は面子が大事だから行き過ぎた反日を控える誘導に「B級過ぎて日本人も
嘲笑」と大衆を洗脳しようとしてるんだろうか
中国人にとって日本人にバカにされるという指導が有効なのか
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 12:34:20.35ID:1Xjsp5lI
「私の祖父は9歳の時日本人に殺された!日本人鬼子が憎い!」 
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 13:03:19.74ID:ErN1NbQm
嘲笑するほど見れないし日本語化されてないから意味も分からない
ただ日本兵を素手で真っ二つにできる中国の偉人は実在したと思う
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 14:48:12.10ID:oi548d+n
日本兵やられ役の日本人俳優さん
元気かね?
各撮影隊から引っ張りだこらしく、大儲けしてるそうだ
1日に数件掛け持ちやってるそうで体力的にキツイらしい

どこの業界も悪役いなけりゃ成立しないから
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 19:59:43.75ID:UbI0GM0/
何度も語られた事だがポツダム宣言の時にソ連は日ソ中立条約があって名目上は
ソ連ではなく中国国民党に名前だけ与えられただけ
結果的に戦勝国になっただけ
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/08(日) 08:23:42.32ID:NerMCn5C
>>59
イントロダクションで「私の祖父は9歳の時日本人に殺された!日本人鬼子が憎い!」 の抗日ドラマもね。
中国人が見て、なんだ?!こりゃ?と感じるくらいらしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています