X



【中国】中国高速鉄道の「世界最速」を実現する「アメリカや日本が知らない技術」=中国報道[10/07]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★
垢版 |
2017/10/07(土) 07:26:33.74ID:CAP_USER
中国が国を挙げて発展させている高速鉄道産業は、極めて短期間で世界最長の高速鉄道網を構築した。また、北京と上海を結ぶ京滬(けいこ)高速鉄道で、営業速度としては世界最高となる時速350kmでの運行を再開するなど、中国高速鉄道には複数の「世界一」が存在する。

中国メディアの今日頭条は27日、「中国高速鉄道は、なぜ世界最高の営業速度を実現できるのか」と疑問を投げかける記事を掲載し、それは「中国が日本や米国ですら掌握していない技術を持っているため」であるとして、中国高速鉄道が世界最速で営業運転が可能な理由について紹介している。

まず記事は、中国高速鉄道は目覚しい発展を遂げ、時速200km、300kmでの営業運転を経て、先日投入された新型車両「復興号」は最速の営業速度350kmを実現、最高時速は400kmに達すると紹介。一方で、なぜ中国高速鉄道は高速でも安定して走行できるのかと疑問を投げかけ、車体製造技術の進歩以外の理由を紹介している。

記事によれば、その理由は「レール敷設」と大きな関係があるとのこと。レールの敷設はどの国でも容易にできることだが、列車の高速走行を可能にするレールの敷設は、どの国でもできることではないと主張した。そして、そのレールとは「継ぎ目のないレール」であり、溶接で継ぎ目なく繋いでいく技術を用いて高速鉄道を建設しているのは今のところ中国だけだと主張した。

継ぎ目のないレールは、気温の変化による伸縮という問題を解決しなければならないが、中国は様々な工夫と努力でこの問題を解決したのだと記事は説明している。広大な国土を持つ中国では北と南ではまったく気候が違う。高速鉄道の運行の裏には、中国の技術者と施工者の努力があるようだ。

それにしても中国は、日本よりも高速鉄道の「速度」にこだわっているように見受けられる。是非とも安全にだけは十分注意してもらいたいものだ。(編集担当:村山健二)

http://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20171003/Searchina_20171003005.html

関連記事
中国・ラオス高速鉄道 「地元不在」で進む建設 東南アの苦悩映す
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO2196769006102017FF1000/
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 09:57:37.18ID:5WR2gKQ8
日本が誇る新幹線のレールが全て溶接されてること知らない奴多すぎてびっくり
お前らそれでも国士様かよw
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 10:06:56.26ID:uSxXcwom
なんだ?NOSでも使ってんのか?
とにかく安全な定時運行の日本とは真逆のベクトル向いてんだから一々比べんなチンク
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 10:21:21.92ID:oi548d+n
被害者ごと埋める技術は中国のお家芸
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 10:34:13.64ID:fiPVWnB6
>>1
要約すると
「JR東海も我々に早くリニアの技術を渡すアル」
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 10:39:18.87ID:BRRcm7o1
普段利用してるJR京葉線も数十年前から繋ぎ目無いんだが
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 11:12:34.54ID:qMU/bLCO
つまり車体技術じゃない。
初代新幹線でもただふかせば性能的には400km出たんだよ。
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 11:27:03.62ID:fiPVWnB6
>>26
線路は消耗品だよ
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 11:35:07.49ID:KhooKBbR
速度制限装置を取り外します
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 11:42:15.57ID:fiPVWnB6
>>51
おっと、カウンタックとBBの悪口はそこまでだ!
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 11:45:10.64ID:OEVCoJZd
事故車両を被害者ごと速攻埋めて隠す偽術のことか?
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 11:50:26.83ID:7hX1hxPj

アメリカや日本が知らない技術


A
事故を起こしたら証拠隠滅で即座に埋めてしまう技術
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 11:52:44.48ID:B7k3BYGb
レールを最初から埋めるアル
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 11:53:47.24ID:VP9dtudv
 埋める場所を 既に確保済みてことだろ
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 12:20:43.78ID:EETPKKMu
個人の土地所有を廃止。これは日米には出来ない。
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 12:45:40.39ID:rBjvMQPt
レールにインバー合金でも使ってんのか?
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 13:23:26.14ID:bqoluWLX
ロングレールは日本の特許だらけだがw
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 13:24:27.98ID:7L0jsF6y
レール式乗り物で、速度出すだけなら簡単なんだよな
アメリカじゃ、有人実験で時速千Km以上を出したこともあるぐらい

ただ、乗り心地は全く別問題で前述の実験でも搭乗者は、加速に耐えられず負傷したほど

中国じゃ、マーフィーの法則なんて無視されて、都合の悪い結果は無視されかねないし
安全性や乗り心地はないと思った方がいいんだろうね
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 13:29:44.91ID:7BlxOMet
>>15
確か鋳込む奴だっけな
施工後の仕上げがめんどくさそう
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 13:30:38.52ID:+ia+Q+1p
事故っても
1日で無い無いできる技術?
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 13:36:00.70ID:7L0jsF6y
>>89
ロングレールも破断事故発生率が割りとあるって意味で向上の余地が多い技術だよな

ロングレール導入前と比較して明らかに破断事故が増えているから
未完成の技術を無理矢理導入したって批判を受けているのも仕方がない
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 13:38:57.83ID:7L0jsF6y
>>91
そう考えると、部品耐久試験の結果、K2戦車の導入が見送られた韓国は
中国よりかはランクが高い国と言えてしまうのか?
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 13:39:10.41ID:fiPVWnB6
>>1
支那人のコンプレックスに満ち満ちた文章だ
大いに宜しい
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 13:40:27.69ID:5Qkmt9n2
>>1
「アメリカや日本が知らない技術」でなく「アメリカや日本が知らない手口」だろ。
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 13:41:31.66ID:scOogxVy
アメリカや日本が知らない技術=埋めて隠す技術
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 14:06:17.18ID:FPiq/eFj
日本はこらからリニアの時代に入るんだが
これ軍事に転用出来る技術だから
バーターで取引できないんだよね。
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 14:28:28.89ID:ywrT8y9r
中国がなんでもかんでも日本より優れてるアメリカよりすごい。世界一アル!
ってのはドバイのとりあえず世界一やっとけと同じなのかな?
ドバイの場合は他に何もないからって…あ()
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 14:56:52.14ID:7BlxOMet
継ぎ目のない……現地連続鋳造で製造しながら敷設とかなら素直にすごい
溶接で継いでいるなら出直せ
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 15:23:56.32ID:+ryHw1v6
アメリカや日本が知らない技術・・・

・事故った車両を埋める
・事故を報道させない情報管理
・事故に関わる噂を許さない民衆弾圧

他にもありそうだが、やっていること自体は前近代的統治機構の常套手段の現代的焼き直し
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 15:33:15.87ID:j1KCWNSv
技術云々より地道な、きめ細かいメンテナンスをやり続ける事が出来るのかね
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 16:22:06.83ID:k9iW1DJa
わざわざ日米と違うって言ってんだから日本式だとかロングレールだとかとは違うやり方なんだろう
安全重視の国々と同じことやってるわけが無いだろ
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 16:25:59.89ID:MlHuDrcy
日本じゃ線路を頻繁に交換しているようだが、中国はくっつけた線路の保守はどうしているんだ
摩耗箇所のチェック方法は?摩耗していたらその部分を切り取るのか?
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 17:04:05.71ID:5WR2gKQ8
日本と同じに切って付け替えて溶接して平らに削ってるんじゃないの?
まさか工場から継ぎ目なしでニョローンと出てきて
押し出し式に全部敷設してるわけじゃあるまいし。
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 17:19:09.37ID:7L0jsF6y
>>106
そっか、日米ではなくEUからの技術提供を受けると言う意味か

既存の高速鉄道も主にドイツの技術なわけだし

ま、アメリカは一部変態技術はあるけど、高速鉄道技術はあまりないよな
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 17:20:09.78ID:Vxpt3fuX
安全を無視する無理な運行か
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 17:23:38.90ID:4PYiv3UB
安全性は二の次アル。
中国は安全より速度を選ぶアル。
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 17:26:41.76ID:haM62+fa
列車の速度は、騒音、快適性、車輪の磨耗、レールの磨耗等のバランス上決まるのであって、
出せるから出すものではないことが、シナ人にはわからないらしい。

ロングレールを、さも新技術のように説明されて、読んで損した!
日本は、レール専用船を持つ唯一の国なのだよ。高いけど、10年持つレールを作れる。
レールはそのもの価格より、敷設費用の方が高いので、超寿命は意味があるのだ。
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 17:38:19.96ID:uqD2MwGk
実は車輪を造れない
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 17:50:57.46ID:sw16/Jfh
糞JR東死ね
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 18:00:05.17ID:B4ApqN5/
レール繋いじゃったら熱による膨張・収縮はどうやって逃がすの?
支那は熱力学の裏をかく方法でも開発したん?
ノーベル賞級やん
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 20:21:26.56ID:+ryHw1v6
これな

伸縮継目
http://hosenwiki.com/index.php?title=%E4%BC%B8%E7%B8%AE%E7%B6%99%E7%9B%AE


レールの長さは日本国内だと工場出荷時で20m〜250m(鉄道会社によって異なる)
レールを敷く現地で溶接して仕上げるロングレールの長さは数kmにもなるけどレールに電気を流して構成する信号回路の長さから受ける長さの制限があり、
信号回路を区切るギャップ(絶縁)を入れるため伸縮継目を入れなければならずロングレールと言えども無制限に長くすることはできない
この制約も「ロングレールの中に絶縁ギャップを入れる技術」が開発されて東北新幹線盛岡以北で施工され、過去のものとなっている
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 23:12:08.44ID:pIY++efN
>>116
車軸は作れないようだけど
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 23:14:52.05ID:pIY++efN
懐にお金をナイナイする技術
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 23:23:30.59ID:NqfmmwOg
>>1
こういうことを言うから支那は馬鹿にされる。
高速鉄道の自主開発が頓挫し、日欧から導入した。
ある日突然300Km/hの高速鉄道が出現したのに。
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 23:25:42.33ID:LN93byiL
爆発する技術のことか?
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 23:27:13.54ID:zz4MtKA9
>>107
これ笑うレスですか?
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 23:35:18.76ID:MTQCARqR
車両丸ごと埋めれば死人は出無いしなwww
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 23:39:52.90ID:t1hfxH+C
ロングレールが自慢かw
日本では在来線でも使われているがな
それよりも鉄道技術でなんでアメリカの名前が出てくる
アメリカの鉄道なんて斜陽産業だろが
ドイツやイタリアフランスならともかくなんでアメリカだよ
ドイツにはこれからも技術移転をお願いするからおもねったのか?
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 23:44:21.53ID:xlSgeTlK
>>1
条件がございます。
線路が直線であること、また自己責任で乗ってください。万が一脱線した場合、重機が来る前に降りてください。なお降りなかった人は埋めます。
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 23:46:47.95ID:bvrM+gVW
>>129 アメリカや日本が知らない技術のことはそれだな。
大事故が起きれば、速攻で穴を掘って埋めてしまう。
穴を掘るのが上手いなら、高速鉄道よりも、地下鉄の方が…
しかし、手抜き工事も世界一だから、地上の道路が陥没し、建物か傾くか倒壊するな。
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 23:47:22.09ID:GbRlWpE7
人間ならいっぱいいるアルヨ
いくら死んでもいいアルヨ
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 23:54:54.34ID:jqYlOKWI
寒天みたいににゅるっと3Dプリンタで吐き出すのかな
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/08(日) 00:01:57.30ID:jZPswh4H
熱膨張によるレールの歪みを減少させる為に意図的に継ぎ目を作っているのに

線路は長期間使用すればすり減るので保守はどうするのだろう
或いは脱線事故などで線路が破損した時、全部交換するのかな
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/08(日) 00:10:20.22ID:vMOpxUz8
>のレールとは「継ぎ目のないレール」であり、溶接で継ぎ目なく繋いでいく技術を用いて高速鉄道を建設しているのは今のところ中国だけだと主張した。

普通にテルミット溶接だな
あとは、つなぎ目無しでどうやって伸縮問題を解決してるか。
こんなもん、研究し倒して革新的な技術などもう残ってないだろ。

http://japan.visitbeijing.com.cn/a1/a-XCX21W63F08C3C2B6525BE
http://a1.huanqiu.cn/image/543d5049b1614afc1de3c7649e1ea413c5.jpg
http://a1.huanqiu.cn/image/9dfec23b6f827ebe56e2221394aa855ec5.jpg
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/08(日) 00:14:36.74ID:GdQVQ3aM
大陸内陸部は、かなり寒暖の差が激しいからな
近いうちに 笑える(失礼)記事が出るよ
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/08(日) 10:23:20.14ID:ONDzPDTy
日本から教わった技術を自慢してんのか、シナらしい中国人向けのプロパ
350KM出せる理由をなぜ正直に言わないのかに疑問がわく
中国の好きな「世界一」を言ってるだけのような感が強いな。
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/08(日) 10:29:29.40ID:ONDzPDTy
まず中国ではロングレールを作れるのか
中国はなかなか公表しない いろいろ技術情報をだしてみろよ
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/08(日) 10:30:14.77ID:wZT61DxD
>>139
開発しきったと言う割りには、常にレールを冷やし続けることにより
熱膨張を起こさせない技術みたいなものも研究中とは聞くがね

現状は試作品まではできてて安全上は問題ないんだそうな
だが現状では採算がとれないので、どれだけ低コストにできるかが鍵だとか
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/08(日) 11:14:20.46ID:zUqeH06e
>>136
レールを切断して数百メートル分交換して溶接
日本では毎晩どこかで行われている

>>142
日本でも「ロングレール」を作ることはないよ。
鉄鋼製品だから長くて当たり前。普通のレールは短く切断している。
長いまま運べるのなら切断せずに専用列車で運ぶ。
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/08(日) 11:25:18.86ID:zCO59ghf
なにをいってるのかわからん。
日本はリニアで既に時速500km/hを達成しているが、
それよりも早くできると?
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/08(日) 12:23:25.16ID:wZT61DxD
>>146
一応中国もドイツの技術でリニアを時速420Kmで営業運転している国
鉄道の方がリニアよりもメリットがあるんじゃなけりゃやらないだろうね

本場のドイツ自体がリニアの開発を打ち切ってICEの高性能化に舵を切っているから
ドイツからのリニア技術が得られないから鉄道って話かもだけど
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/08(日) 12:30:10.57ID:IkdN46oS
川崎重工とか日立など、新幹線関連の仕事をした人が定年退職して、
中国に行って中国高速鉄道の技術協力をしている人がいるというのは
本当なんでしょうか?
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/08(日) 12:36:43.01ID:OnDnjcaa
>>15
テルミット爆弾じゃね
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/08(日) 12:38:53.06ID:OnDnjcaa
>>147
メリットは、既存の設備を活かせるってコトだろ
新設なら意味ねえ
整備新幹線の速度アップとかなら結構、意味有る
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 06:38:40.72ID:IpUflvyF
>>109
>>110
海底ケーブル埋設みたいに
ドラムにグニャグニャ状態のレール巻いておき
ニョロりと出しながら枕木に留めてるんじゃないの?
何かするとレールが硬化、それが中国の新技術

或いは、移動式溶鉱炉とレール成形から押し出されたレールをグニャりと枕木に留める
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 12:12:37.67ID:P/f12LiG
100km/hでも350km/hって言うんだろうし
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 14:12:17.59ID:G5bD9bq8
継ぎ目のないレールの技術よりもっと大切なもの盗まんとダメだろ。
崎陽軒のシュウマイ弁当を完璧にコピーしないと長距離れっしゃ失格
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 16:12:55.75ID:IDYlKl8X
継ぎ目って中国はバカなのか?
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 23:02:47.08ID:E5mC4M4n
神戸製鋼所がアルミ製品や銅製品の一部で強度などのデータを改ざんしていた問題で、
日立製作所はイギリスで製造している高速鉄道の車両に問題の製品が使われていることを明らかにしました。
この問題は神戸製鋼がことし8月末までの1年間に出荷したアルミや銅製品の一部で、
各メーカーに事前に約束した強度などを満たしていないにもかかわらず、
検査証明書のデータを書き換えるなどして出荷していたものです。
日立製作所は老朽化したイギリスの高速鉄道の車両の更新のため866両の製造を受注し、
イギリス北部の工場で車両を製造していますが、
製造している車両の一部に神戸製鋼が出荷した問題の製品が使われていることを明らかにしました。
問題の製品がこれまでに製造したうち、どれくらいの数の車両に使われているかは調査中
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171010/K10011173961_1710101917_1710101924_01_02.jpg
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171010/k10011173961000.html

日立も逝ったあ!!!!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況