X



【中国コラム】中国は日本に学ぶべき点が多すぎる、なぜかなわないのかを自覚せよ[10/07]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★
垢版 |
2017/10/07(土) 07:28:43.85ID:CAP_USER
中国のチャットアプリ・微信(Wechat)は2日、日本に関するコラムを掲載し、中国が見習うべき優れた点を紹介した。以下はその概要。

中国は屈辱はしっかり覚えているものの、なぜ日本にかなわないのかについては考えようとしない。中国の紙幣である人民元や身分証明証はいずれも日本の技術を採用している。なぜ身分証明証までも日本の技術に頼る必要があるのか?。なぜ日本は中国より優れているのか?。彼らの生活を知ることでヒントを得られると考える。

中国では「節水」が呼び掛けられているが、日本ではその節水を技術力で支えている。日本のトイレは節水機能が進んでおり、各種の機能からはその行き届いた心配りが見て取れる。

ごみの処理は中国にとって悩ましい問題である。一人一人が分別の意識を高めれば大きな効果が期待できるが、このような習慣は大人になってからでは身に付けるのが困難だ。日本のように小学校から教育を行わない限り永遠に日本に差を付けられたままだろう。

日本と言えば「秩序」を連想する人も少なくない。実際、日本の交通事故死亡者数は年々減少している。歩行者や車がそれぞれにルールを守ることで良い循環が生まれ、秩序が保たれているのだ。

こうした秩序は幼少期の教育が大きく影響している。中国はさまざまな面で子どもの教育を強化すべきである。子どもに素養がないのは大人の責任だ。恥を認識することで改善が期待できる。中国は日本に学ぶべき点が多すぎる。一人一人がそれを自覚し行動に移す必要がある。より良い未来のためにも今は頭を下げるべきだろう。(翻訳・編集/内山)

http://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20171006/Recordchina_20171006035.html

関連記事
沖縄で見た“普通のトイレ”に訪日中国人が感嘆=「なんてエコなんだ!」
http://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20171006/Recordchina_20171006039.html
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 07:33:51.95ID:bb9ViKzb
韓国の扱い方のことなら、たしかにそう思うわ
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 07:37:49.72ID:Y6NCm+Zh
日中友好のために,宇宙事業,共同開発しよう
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 07:38:39.94ID:vXZ7mvwv
統制された共産主義国内でも

少ない意見かも知れないが こうした事を言える中国人を

侮る事は出来ない 増してこれからの未来を担う子供持つ親は


どこぞの国とは  大違いw
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 07:42:51.14ID:RXPXIRFC
昆虫の金ぺーにできるかなw
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 07:47:41.07ID:naFXQWHy
やっぱ韓国とは違うな
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 07:48:33.79ID:s+g1CXxW
そーら、中国がまた日本に擦り寄ってきた。よっぽどTHAADが怖いんだろう。
日本はここで手綱をしっかりと握れ。でなきゃあ、尖閣が危ない。東シナ海が
中国に支配されてしまう。日本の確固たる姿勢が問われている。安倍の筋論
二階の軟体外交の組み合わせが重要。
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 07:52:16.26ID:ll+IjfXN
いやいやいや
中国の方が10年先に行ってるって
宇宙開発も都市建設も軍備だって日本の100倍は優れてる

もう、日本には学ぶべき物はないよ
韓国はどうだ?面白いものがたくさんあるぞ
キムチとかキムチとか・・キムチとかだ

だから、こっちみるな!
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 07:59:06.87ID:qPPs4XjU
こんなコラム出してだいじょぶか共産党排除しろってかとじゃんまずいだろ
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 08:02:53.31ID:7K7fit8u
人間が考える技術なんか限界があるんだから良い物があれば導入すれば良いんだよ。
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 08:05:11.03ID:bf4K67jJ
>一人一人が(ゴミの)分別の意識を高めれば大きな効果が期待できるが、
>このような習慣は大人になってからでは身に付けるのが困難だ。

そんなことはないだろう。今ではジーサンのオレが横浜から東京に移り住んだ30代の頃、
ちょうどゴミの分別が話題になっていた。 結構新しい考えだったからね。
今年になってから、横浜に帰り移住した。 一人暮らしです。
そのオレの暮らしぶりを見た実の姉が、「結構まじめにゴミ分別をやっている」
と驚きかつ感心したようだった。 年齢に関係なく、やればできること。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 08:06:44.45ID:vD6c/fUM
いや、現生主義でいろいろ笑かしてくれる中国人のほうが好きだ
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 08:09:18.42ID:VrmcPkdC
屈辱は忘れないと言いながら
日本にだけ文句を言ってそもそも植民地政策の発端となった欧米諸国にはなにも言わない誇りの欠片もない豚だからダメなんだろ
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 08:16:24.17ID:v0liQPFD
シナの古文書にも書いてある通り
日本は王の国、支那は枝の国
立場を弁えよ!
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 08:32:57.93ID:bf4K67jJ
>>15
おれは、ゴミ箱を3種類に分けている。
紙ゴミ用、プラスチックごみ用、アルミ等のカン用。
捨てる瞬間に分別してしまうわけさ。
廃ビンは、そんなに量が多くない。 但し決まった場所に置くようにしている。
0022イムジンリバー
垢版 |
2017/10/07(土) 08:35:46.14ID:Uz4SFf/z
>>1 日本に見返りが無いから、学んで欲しくない。そのまま、大北朝鮮で居て欲しい。
 

 
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 08:43:04.75ID:mqQiK2nN
中国が日韓の民度に追いつくためには、DNAレベルでの改変が必要
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 09:02:15.85ID:bf4K67jJ
>1 このような習慣は大人になってからでは身に付けるのが困難だ。

子供って、大人の行動を見て真似する・習うもの。
大人が変わらなくては、子供はそれに習うから、ずっと変わらない。
そのくらいのことがわからないのか。 さすが中国人だ。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 09:05:03.85ID:5FHiPnD0
いい加減、支那人は共産主義を捨てろ何事も其れからだ
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 09:13:18.76ID:bf4K67jJ
>>25
中国は共産主義国とは言えないだろう。
いわゆる共産主義・社会主義を標榜した国って、軒並み瓦解してしまった。
(ひとり北朝鮮は、民族主義みたいなので息巻いているが)
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 09:27:32.07ID:7l49D3Zq
>>25
バカを統率するには共産主義の方が合ってるんだよ。
バカに言論の自由など与えると国がガタガタになってしまう。
例:2ちゃんねる
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 09:37:43.59ID:20rSuWkG
共産主義体制のせいで
きっかり50年 社会体制が遅れているシナが
日本を凌駕できるわけないだろ

スマホで支払い、とか
ああいうので結局ニセ札問題はうやむやになっただけだし
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 09:55:58.43ID:4PYiv3UB
【海外の反応】「彼らの子供たちの笑顔を見てみろ 道理で中国人を見下すわけだ!」中国人を恐怖に陥れた日本の小学生
https://youtu.be/8WWAi20rcls
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 09:58:07.46ID:4QBUYQVM
>>1
(`ハ´)おまえもアル
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 10:02:25.09ID:2OrBw1vA
「ファシズムが用語として国際的市民権を得たのは、1920年代に、イタリアのムソリーニが、
共産主義でも資本主義でもない第三の道として打ち出して以降である(中略)
国家主義的な独裁を永遠の統治原理としつつ、資本主義のエネルギーを抑圧体制活性化のために用いる(中略)
中国が掲げる一党独裁下の社会主義市場経済こそ、まさに現代におけるファシズム(中略)
ケ小平時代に、毛沢東流の原始共産主義からファシズムに移行した(中略)
(日本には)ドイツのシステムを単にコピーしようといった動きは決してなかった(中略)
ソ連や国民党中国より、日本社会の自由の度合いは高かった(中略)
日本の軍事行動に、在中邦人の生命財産をテロから守る側面があった(中略)
日本は、強制収容所システムを一度も持たなかった」

日本はファシズム国家に非ず、共産中国こそファシズム国家だ − 歴史認識問題研究会
http://harc.tokyo/?p=191
2017-03-13
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 10:02:25.94ID:xGepasnJ
>>1
>子どもに素養がないのは大人の責任だ
チャイニーズもたまには良いことを言う
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 10:59:30.09ID:OEVCoJZd
まずは日本が100年近く前に導入完了した普通選挙を支那も導入してみてはどうカネ?
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 11:16:46.97ID:PP9BNlRM
とにかく
共産党を始末しない限り
良くならないよ
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 12:09:31.73ID:oWGVKvU2
日本も中国に学ぶべき
長期戦での外交的、商売の仕方、軍事的な発展は
中国の方が上と思う、中国の戦略を学んで日本も生かしたらいい
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 13:31:45.81ID:F148Nuc2
中国は
まず日本に関わろうとすることを
止めるべきだ。
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 15:32:20.32ID:vJ7sInjJ
>>36 ハイハイわかったから、共産党を潰してから言ってね。 共産党がある限り中国の未来はない。
農民を虐げていて何が共産党だよ。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/08(日) 15:43:24.98ID:KeZO4ycz
こっちを見るんじゃねえよ。
日本に来るんじゃねえよ。
ぶち殺すぞ中国人!!
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/08(日) 16:02:11.44ID:XJ1f9uGc
秩序は中国諦めた方がいい
結局孔子の教えが何の意味もなさなかったな
紀元前から秩序がめちゃめちゃで孔子が儒教広める必要性あった訳で昨日今日改善できるものではない
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/08(日) 16:11:23.77ID:aNDDdFvC
こういう議論は行き着くと必ず中国共産党が諸悪の根源
ってなるけどいいのか??
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/08(日) 18:03:28.81ID:dpDJk2RU
中国人の評論は、政治制度批評が監視されていて不可能だから、
どれもこれも精神論、道徳論になっちまう。
王朝時代もこれと同じだったんだろうな。
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/08(日) 19:06:14.95ID:OnDnjcaa
>>43
全部民族性だろ
中華を止めなきゃ、直し様が無い
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/08(日) 19:31:28.62ID:3gmAuMVq
無理無理。日本と特定アジアの差は1000年以上前についてしまった。
そして、特亜は自分達に欠けている物事を自覚できず、日本(という先進国)には
決して追いつけない。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/08(日) 19:38:46.37ID:Vc1/Llcy
同じ人間だ。できない事は無いだろう。
実際、中国から来た人間でも日本の習慣に馴染んでいる者は居る。

しかし、その習慣を持って学んだ一滴の雫は、悪習に塗れた中国社会では生きていけない。
この社会を正す事は非情に難しい。社会とは、政治体制にも関わるからだ。
特効薬は無い。
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/08(日) 19:40:15.84ID:3gmAuMVq
違う人間だ。「人間」に進化しそこなったのが支那人、朝鮮人。
奴らが「人間」に進化するまで何も期待してはいけない。
というか、そんな期待をするだけ無駄。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/08(日) 19:46:10.03ID:y88bq/R5
こう言うのは教育じゃなくて風土から来る物だから変わらないんだよ
狭い国土でまわりの顔色を伺って生きてきたから秩序を乱すやつは生き残りにくい
水に関しては、日本は水が豊富だから全然節水の概念がないよ
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/08(日) 19:51:41.36ID:+or4D9pO
日本はもう終わった国
これからは日本人が中国人に学ばせてもらうべき
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/08(日) 21:25:44.60ID:j/pIVouU
アニメ萌えゲームまでパクるが
マトモな自動車は作れないみたいだねえ
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/08(日) 21:29:00.40ID:+or4D9pO
>>57
すごい勢いで中国車の技術が向上してる

豊田や本田がシャープのようになるのは時間の問題だといわれてる
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/08(日) 21:32:30.27ID:j/pIVouU
>>58
世界市場で中国車なんて聞きませんが
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/08(日) 21:33:00.37ID:Ras4stPz
勝ち負けにこだわるから日本に勝てないんだよ
楽しく生きればいいのに、中国人は気苦労が多いな
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/08(日) 23:14:16.09ID:WoiVMhu9
教育の違いに答えを求めるのは、自分はそう言う教育を受けて無いから出来ないと
やる気がないことを環境や生い立ちのせいにしているに過ぎない。
そんな奴らの子もまた同じ、永遠に日本のようにはなれない。
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/08(日) 23:28:02.07ID:osukrfCx
中国こそ江戸時代日本の「勤勉革命」の精神が必要になってくる
徹底的に資源を節約して雇用を生み出して最大の効用を生み出す習慣をつけないとAKIRAの鉄男くん状態になる
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/08(日) 23:33:32.91ID:MTrWENzV
>>60
儒教の宿命だろうね。格下と思い込んだ奴に対していつまでもねちねちと怨みを持つ。
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/08(日) 23:44:13.73ID:aqqhZPyn
まずは民主主義を取り入れなよ。
そうすればダメな政権は定期的に排除されるから
自然と国民にとって良い国になっていくよ。
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/08(日) 23:51:34.50ID:xJd9f8lr
壊してきたからでしょ
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/08(日) 23:53:05.46ID:zenrmhNu
>>1
>子どもに素養がないのは大人の責任だ。

言っていることはもっともだけど、同時に意味がないことではある。
大躍進政策や文化大革命を経験した大人なら、子供には秩序ではなく「隣のやつが持っている食い物を奪い取ること」を教えるだろうし、それは当然だ。
そうしなかった中国人は、みんな死んでしまったのだから。
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/08(日) 23:57:38.86ID:7nT7Am61
外国人観光客向けの高速道路フリーパス

在日外国人も使えるらしいよ。

国交省の大臣が公明党だから?
いずれにせよ日本人が損する一方だね。

高速道路で死亡事故多発するよ、これ。
外国人に殺されるよ。

訪日客に乗り放題パス=全国の高速道で―国交省

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170926-00000041-jij-pol

国交省への問い合わせ

https://www1.mlit.go.jp:8088/hotline/cgi-bin/hotline06011.cgi
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 00:03:36.58ID:RmA+96Y1
日本も昔はごみその辺に捨てていた。
節水は下水料金も取られるようになって高いから節約す量になってきた
シンガポールのような罰金と料金値上げすれば良くなるぞ。
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/11(水) 18:43:06.26ID:VPhxk0ex
もうね、来なくていいんだよ。
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/11(水) 19:06:30.12ID:sgi7GIAe
>>68
節水とか言っても、20キロリットルまで均一料金とか脳味噌が腐ったような料金設定する自治体じゃあ節水なんてしても無駄だわ。(国立市)
一人暮らしで20キロリットルなんて2カ月では絶対に届かん。5キロ使えばなんぼだ。
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 11:36:10.18ID:ZnUM3M4R
>>50
金の切れ目が縁の切れ目だと思うよ
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 11:55:51.86ID:arzGe7O2
まあ、学ぶ気ゼロ民族だからなww
ちうごく人は有るものを買うだけで、自ら作り出すべく、
「仕組みを学ぶ」という習慣そのものがない
ついでに言うと、全ての人間は回りの人間の仕草を
常に無意識にシミュレートしている。
つまり土人の中で育てば土人になる
おっと、日本に留学しても無駄だ。
留学中ならまだしも、結局土人の中に帰れば元の木阿弥だからなww
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 12:51:43.85ID:zW/C4rZ0
>>5
中共指導部が本気だ日本に学べとやってんだ
そもそも中共とは中国人を日本人化したくて毛沢東が始めた国だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況