X



【Record China】「このゲームで課金すると中国に軍事費が入る」、日本のネットユーザーが警告―中国メディア[10/11]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2017/10/12(木) 04:18:03.10ID:CAP_USER
https://i.imgur.com/Zch5TqE.jpg
10日、鳳凰網は、中国発のアプリゲーム「アズールレーン」が日本で人気を獲得するとともに、日本のネットユーザーから「課金すると中国の軍事費に回る」というネガティブなうわさが出ていると伝えた。資料写真。

2017年10月10日、鳳凰網は、中国発のアプリゲーム「アズールレーン」が日本で人気を獲得するとともに、日本のネットユーザーから「課金すると中国の軍事費に回る」というネガティブなうわさが出ていると伝えた。

記事は「『アズールレーン』が近ごろ日本のアップルストア販売ランキングで急上昇、5位に入った。多くの日本の絵師も関連の同人作品を制作し始めている」と紹介。一方で、「中国からやって来たゲームの人気にぶりに耐えられない日本のネットユーザーもいる」といい、あるユーザーはツイッターで「中国による『艦隊これくしょん(艦これ)』のパクリゲームであり、課金すると中国の軍事費に充てられるから、くれぐれもゲームしないように」との書き込みを行ったという。

その上で、記事は「クレイジーな人間によるでたらめであることは明らかだが、このユーザーはさらに『長崎型原爆のファットマンを家具アイテムに用い、日本人を侮辱している』『擬人化した日本の艦船キャラに猫耳がついている。これは畜生化だ』など、このゲームが反日的だとする『証拠』を並べ立てている」などと指摘した。

一方で、「日本の大多数のネットユーザーは理性を保っている」とも伝えており、「互いに反発し合っても何の意味もない」「艦これよりもおもしろいのだから仕方ない。日本のゲーム開発が衰えたってこと」「おもしろければどこの国が作ったゲームでもいい」「こんなうわさは中国当局や中国の反日ゲーマーを喜ばせるだけ」との意見が寄せられていることを伝えた。

記事は最後に「ゲーマーの質が絶えず高まり、人びとが自由に発言できる時代において、このような右翼的な言論は少なくともゲームの世界ではもはや役に立たなくなった」と論じている。(翻訳・編集/川尻)


Record China 2017年10月11日 21時00分
http://sp.recordchina.co.jp/news.php?id=193295
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 04:21:58.16ID:XmNhOx+6
パチンコ北朝鮮のカリアゲの食糧に。
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 04:25:06.75ID:beru/9fa
>『長崎型原爆のファットマンを家具アイテムに用い、日本人を侮辱している』

これが事実かどうかで結構印象変わる
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 04:27:46.30ID:IoNcW6nK
スマホゲーのほとんどが半島か大陸に課金
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 04:28:44.72ID:HC0Us5Z/
『長崎型原爆のファットマンを家具アイテムに用い、日本人を侮辱している』
『擬人化した日本の艦船キャラに猫耳がついている。これは畜生化だ』など、
このゲームが反日的だとする『証拠』を並べ立てている。

なんか隣国の人っぽい。
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 04:41:09.82ID:y2kMZPJ/
どうせ朝鮮人の三文工作だろ
チャンコロもそれに便乗して騒ぎ立ててるだけ
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 05:26:00.79ID:SN8crQNN
ウォーシップサーガ
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 07:46:22.84ID:63Zlz7b3
>>4
それは事実、キャラ「インディアナポリス」の座ってる物が核爆弾だったりする
日本側に来るさいにいくつかそういう日本へ核爆弾を輸送するなどのクエストは省かれたらしいけど


とは言え、中国韓国のゲームを遊ぶ=兵器購入費用ってのはただの「叩きやすい」理由でしかないだろうね
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 07:55:09.45ID:9Pz6Gcyn
>>4
マジで?
こんなゲームしている奴らって頭おかしいわ
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 08:14:01.67ID:/i8B0dz8
PUBG、「PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS」とかコンテンツとしてね、楽しいな、やってみたいなーとは思うけど

俺は東ア民なので韓国のゲームはやっぱり購入したくないんだよな……やっぱり
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 08:38:18.72ID:6SCAt8zJ
>>4
事実だからどうしようもない。
ついでに言えば、敵として登場するのはWW2で枢軸国であった日本・ドイツ。
日本人が日本の艦隊をつぶし、あまつさえ核弾頭オブジェ、そんな反日ゲーをやって楽しいとか言ってる日本人マジ滑稽。
そんな非国民は出て行ってほしいな。
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 08:52:34.05ID:tLbPNH4k
>>9
>日本へ核爆弾を輸送するなどのクエストは省かれたらしいけど 。

一方、馬鹿チョンはゲームの世界地図から日本を省いたまま輸出した。
(DMM 女神にキスを)
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 08:57:14.48ID:tLbPNH4k
>>13

先に聞いて無かったら普通に落として嫌な思いするとこだったわ。
もっとも、今まで日本開発ゲームが当たり前だった事が恵まれてるんだよな。

自分が特亜の生まれで人気作にバンバン和風テイスト入ってたら軽く凹むわ。
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 10:15:47.19ID:sj+kzP3e
要はWW2でプレイヤーは連合国側っていうだけ?
別に反日とは思わんけどな
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 10:18:08.67ID:g5BNJARt
PCゲームのHoIとかだって日本プレイできるにも関わらず
アメリカやソ連でプレイしてる奴なんて腐るほどいるやん
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 10:19:42.80ID:63Zlz7b3
>>18
すまない、遊んでるが、原爆を日本に落とすとかいうのはないから
普通に楽しんでる、まぁ話聞いたら課金してまで続けるか微妙になったが…

ちなみに、ゲームとして「日本とドイツが悪者です」ってシナリオではないようだ
あと、質としては楽しめるが、翻訳がおかしいところがたまにあるな
声は全部についてるわけでもないし

あとさすがに朝鮮や中国の船は見当たらないな、まともな船持ってなかったのもあるが
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 10:32:46.12ID:/ZptINuN
>>3
うむ
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 12:04:49.21ID:yms54X6+
こんなのいちいち反応してたら1943とかできなくなるなぁ。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 12:11:51.56ID:PjfRKJ8f
中国は共産党の許可を貰わないと
何も出来ないから
あながち嘘とは言えないんだよな
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 12:48:39.52ID:gMjxfjge
アズレンの良いとこをアピールするだけで良いのに
こうやって艦これのネガキャンを入れて余計な反感買う辺りが
本当に業者って頭悪いなって思うわ
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 12:53:49.91ID:gMjxfjge
耐えられないwとか煽ってくる口調は愚痴スレとかでよく見掛ける
昔は愚痴りながら楽しんでるスレだったのに
今はすっかりアンチスレになってしまったけれど
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 14:30:54.73ID:KP3JNxzJ
>>4
ゲームの面白さには関係無い、と思おうとしたけど実際の画面見て引いてしまったんで結局DLすらしなかったわ
本国で実装してんのに、日本版ではこっそり隠すあたりがまた陰険でなあ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 15:14:55.29ID:OVtcWIWl
正直、アニメやゲームでまで反日だの売国奴だの言ってるのはバカとしか思えん。
日本人登場人物は全員イイモノ側で品行方正なのしか認めん、歴史IFはダメとか、
そんな意見が多くなったら終わりだわ。
レインボーマンの「日本人はみなごろしだー」だっけ、そんなのすら笑ってみられないんだろうな。
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:06:52.74ID:jToYJPBV
韓国人は旭日旗は戦犯旗って運動をゲームでも着々と行ってるよ
wowsでは旭日旗が抹消されてそれついて話合っていたフォーラムが消された
騒ぐのはアホ、大人げないって今まで散々他の問題でも聞いた台詞
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています