【石川】日韓、音と友情響かせる 中高生の吹奏楽交流支援 友好親善協会に駐日韓国大使から感謝状[10/15]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★
垢版 |
2017/10/15(日) 03:57:29.46ID:CAP_USER
小松の協会、駐日大使から感謝状

中高生の吹奏楽による日韓交流を長年支えてきた石川県の小松・大田(テジョン)友好親善協会に今年、駐日韓国大使などから感謝状が贈られた。過去の歴史問題などがたびたび取り沙汰される両国間だが、関係者たちはこの間、「未来志向」で草の根交流を育んできた。そして今秋、来年三月の訪韓団も発足。十四回目となる演奏会に向けて始動した。(田嶋豊)

日韓交流は一九七五年、韓国の高校生楽団が小松市で演奏会を開いたのを機に始まり、七九年に市内中高生らによる吹奏楽団が韓国・大田市を訪問。訪韓演奏は今でも三年ごとに続け、延べ千六百人ほどの中高生が訪れた。これをきっかけに、音楽以外でも、中学や高校などでの学校交流という新たな芽も生まれた。

「喜んでもらえて、何とも言えない感動がある」。これまでの演奏会をそう振り返る団長の田中哲臣会長(63)。現地は合唱が盛んなこともあって、演奏に合わせて観衆が一緒に歌うこともあったという。

近年では韓国の歌謡曲やアニメソングなども演奏。場内が沸き立ち、一緒に演奏会をつくっていく雰囲気は今も変わらない。演奏会に先立ち行う中学や高校などでの交流会では、両国の生徒たちが身ぶり手ぶりで思いを伝え合う。こうした経験は、感性が大切な演奏にもプラスに働いている。

今も先輩から体験を伝え聞いた生徒が手を挙げたり、中学で訪韓に参加した生徒が高校になって再訪したり。中には卒業生が教員となってサポートに回るなどして今に受け継がれる。

こうした長年の功績が認められ、今春、田中さんは交流に尽力した協会顧問の吉田歳嗣さんや前会長の川越英清さんとともに韓国大使館に招かれ、李俊揆(イジュンギュ)大使から感謝状を受けた。夏には大田市からも表彰された。

田中さんはあらためて「草の根交流が重なり、本当の親善交流になる。こうした相互理解が未来へとつながっていく」と実感する。

来年の演奏会には三月二十五日から三泊四日の日程で百四人が参加する。九月十日に結団式があり、これから練習を重ねていく。

両国の橋渡しに尽力した顧問の吉田さんは「実際に行ってみて、肌に触れ、知ることが大事。子どもたちが二国間を理解するツールとして、音楽が非常に良かった」と強調。サポートする両国間の関係者にも感謝している。

http://www.chunichi.co.jp/article/ishikawa/20171012/CK2017101202000046.html

http://www.chunichi.co.jp/article/ishikawa/20171012/images/PK2017101102100240_size0.jpg
李俊揆大使(中)から感謝状を受ける田中哲臣会長(前列左から3人目)ら=今年4月、東京・韓国大使館で(田中さん提供)

関連記事
都城日韓交流会が発足 コンペ開催、飲食店PRへ
http://www.the-miyanichi.co.jp/chiiki/category_11/_28173.html
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 03:59:00.97ID:bsqZYYQC
ハニトラ爺の時代もこれで最後よ
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 04:02:09.86ID:p8ca1I7s
日韓基本条約や日韓合意なんかを平気で無視するような
土人国家から表彰されましたか。
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 04:04:54.89ID:uL1HlU6h
不協和音しか想像出来ない。
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 04:15:54.94ID:9juFvDmg
チョンの友情とは相手を操る精神的道具の事である
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 04:18:43.32ID:GmKBjQRN
これも韓国人にしか分からない暗号で悪口が書かれていたりして
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 04:59:46.27ID:W440+xQP
韓国が竹島を産略したと指摘すれば、その友情なるものの本質がすぐばれます。
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 05:01:52.62ID:W440+xQP
訂正
産略→侵略
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 05:07:27.02ID:JohJqKaA
↑かわいそうな人たち(´・ω・`)
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 05:28:47.70ID:SH9xnhk3
こんな事しても何の解決にもならないのになキチガイ日教組ww
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 06:04:34.97ID:Xxwb20Zj
日韓交流ばかりで吐気がするわ
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 06:20:38.57ID:stIdSrpq
澱んでるな音が
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 06:29:57.66ID:z0mVWsHE
竹島を占領している敵国と、なんで交流するのか、さっぱりわからんわ。
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 07:45:29.92ID:h4I7CLW5
世界地図から日本を消し去ってる韓国と友好親善だとよww頭に蛆虫でも湧いてるのか?
0020ひたすらキモい日韓交流
垢版 |
2017/10/15(日) 10:34:11.36ID:47UslTD0
こんなニュースがキモイと思えるほど良好な両国の関係に乾杯! 違う相手との交流なら和むので 次からは台湾ネタでよろしく
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 16:58:39.96ID:WA0gdL9R
>>1

南朝鮮は、国民全員が国粋主義という超絶な極右国家


南北朝鮮はまともに付き合う相手ではない。断交あるのみ。日本に密入国して性犯罪を犯しまくり治安を悪化させてる在日朝鮮人も全員を強制送還で。

在日朝鮮人が日本人になりすましてチョンポップの人気偽装、半島からも大量の朝鮮人を動員してコンサートのサクラやネット工作を繰り返している。
LINEやYahoo!Japan(ソフトバンク)などの朝鮮メディアによるステマもひどい。

それと、
歴史をねじ曲げて日本をおとしめ続ける朝日新聞と中国共産党だけは絶対に、絶対に許すな!
今後は日本からどんどん真実を発信していくべき。シナチョンからの接待漬けで遊びほうけている外務省は解体したうえで。

毛沢東による人民大虐殺をしっかり伝えていこう。
文化大革命、大躍進、自分が権力を握りたいがためにおびただしい数の人命を奪った毛沢東の真実を広めて
中国共産党による人民大虐殺、天安門事件もしっかり伝えていくべき。


戦前から日本では朝鮮人による強姦被害が頻発し、大勢の日本人女性が苦しんできた。
東南アジア諸国でも朝鮮人によるレイプ事件が頻発しており、朝鮮人は東南アジアの女性にも忌み嫌われている。
ベトナムでは、強姦民族である朝鮮人のレイプ児・ライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

朝鮮人は自分たちがやってきたことを「日本人もやっているはずだ」と思い込んでいるだけ。
ずっと昔から大勢の朝鮮人売春婦が世界各地で体を売っていた。
いまも、日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。

つうか
朝鮮人って男も女もみんな整形しまくってて不気味な顔をしてるんだよな。
朝鮮人は整形のしすぎで親子の顔が違いすぎてかなり不気味。
朝鮮人はみんな金太郎飴のように同じ整形顔だけど、
もとの顔はパンストを被ったみたいな醜悪なエラ張り朝鮮顔なんだよな。

あと、朝鮮人はご飯を食べるときにクチャクチャと口を結ばず、まさに犬のような食べ方で本当に下品で汚らしい。


パンストを被ったようなエラ張りツリ目の醜い朝鮮顔をいくらメッタメタに整形したところで、朝鮮人の存在そのものが極めて卑しく、あまりにも汚らわしい。


南朝鮮は、国際社会の汚物そのもの。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況