X



【中国メディア】「B級グルメ」を知らずして、日本の食文化を語るべからず[10/15]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2017/10/15(日) 13:23:58.53ID:CAP_USER
今や世界的に有名になっている日本の食文化。その代表格は寿司や刺身、天ぷら、懐石料理などの本格的な和食である。しかし、日本ではより庶民的で手軽に楽しめる「B級グルメ」の文化も大いに発展しているのだ。中国メディア・今日頭条は5日、B級グルメについて紹介する記事を掲載した。

記事は「多くの訪日観光客は、寿司や和牛、ラーメンなどの有名な日本料理を食べることだろう。しかし、日本の料理にはB級グルメと称される、絶対に見逃すことのできない国民的な料理がたくさん存在するのだ」と切り出した。

そしてB級グルメについて「一般家庭で日常的に食べられている料理で、日本各地にあり、日本のグルメ文化の一部分になっている。日本のどこを旅しても、きっとおいしいB級グルメに出会うことができる」と説明。また、価格もリーズナブルであること、多くは日本的な料理だが、洋風のB級グルメも少なからず存在することを伝えている。

そのうえで記事は、B級グルメの例を7つ挙げている。カレーライス、オムライス、おにぎり、とんかつ、牛丼、ハンバーガー、あんぱんといったラインナップだ。実にオーソドックスながら、確かに古くより日本人に親しまれてきた王道の大衆食である。

中国語には、屋台や大衆的な食堂などで売られている手ごろな食べ物を指す「小吃」(シャオチー)という言葉がある。「吃」は「食べる」という意味なので、そのまま日本語にすれば「軽食」ということになるが、日本の軽食をイメージすると「小吃」のイメージからはずれてしまう。「小吃」を日本語に訳すならば、「軽食」よりも「B級グルメ」のほうがしっくりくる。

日本のB級グルメも奥が深いが、中国のB級グルメである「小吃」の世界も実に深い。そしてどちらも大衆に親しまれるだけあって、おいしいものばかりなのである。餃子、シュウマイ、饅頭、杏仁豆腐・・・、どれも中国を代表するB級グルメだ。


2017-10-15 12:12
http://news.searchina.net/id/1645868?page=1
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 13:25:37.59ID:Z4LrbVlQ
  ∧_∧
  (´・ω・) ぶぶづけ食べていきなはれ
  ハ∨/~丶
  ノ[三ノ |
 (L|く_ノ
  |* |
  ハ、__|
""~""""""~""~""~""
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 13:26:01.63ID:oPkhxiyH
どの国の料理でもそーだよ。
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 13:27:36.71ID:EqQlCVIM
>>1
> あんぱん
カレーパンを含む調理パンを出して欲しかった。
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 13:30:01.71ID:9JbOwtYy
縁日や学祭の模擬店がB級グルメ。
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 13:31:33.20ID:hlsaferj
>>1
>>記事は「多くの訪日観光客は、寿司や和牛、ラーメンなどの有名な日本料理を食べることだろう

ラーメンこそB級だろ
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 13:32:42.28ID:KOwrm+aI
>>1
中国人にはD級グルメのカップラーメンがお似合いwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwww
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 13:39:57.72ID:sBsKwWCV
ラーメンはBだ間違いない
餃子も
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 13:41:59.65ID:TB90sLbo
空腹、出来立てより、
うまい調味料は無いwww
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 13:45:06.79ID:ySTTiNin
B級グルメをありがたがってる時点で人間としてもB級だよ
俺なんかこの前パイセンに超高級韓国家庭料理の店連れてってもらって
グラム一万円のサムギョプサル500gペロリと食べたはー

このくらいやらないと人間としてのステージは上に行かない
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 13:45:37.29ID:EqQlCVIM
>>18
定食屋基準だろ。
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 13:49:00.99ID:82ivv/dL
日本国内の考案者が生きてる料理ならまだいいけど、
たまに江戸時代の高給料理や海外の料理を勝手にB級とか言ってる記事あってなんなんだと思う
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 13:54:05.23ID:0axIQ00p
安かったからと辛ラーメンを日本土産で買って帰ってバカにされた支那人がいたとか
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 13:56:05.55ID:hlsaferj
>>19
朝鮮料理は全部Z級だたわけ
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 13:57:26.51ID:EJ09SMlB
>>5
ショクパンマンが泣いてます
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 13:59:39.23ID:EJ09SMlB
>>18
B級グルメ選手権とかあるからなぁ
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 14:11:39.66ID:iJ32BTXU
>>25
お前、無茶苦茶言うなぁ・・・朝鮮料理にはA級が無いってだけだぞw
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 14:13:17.42ID:wg08W4Ay
>>26
杏仁豆腐は南(上海、香港、台湾)の点心(デザート)で
華北(北京、青島、天津) あたりは知らないでしょう
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 14:21:59.92ID:EJ09SMlB
>>29
それっぽく見せれば??
B級グルメって言い方が確かに不快ではある
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 14:22:40.89ID:EJ09SMlB
>>32
バタコさん「」

チーズ「」
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 14:26:38.38ID:ZigdqoOv
天ぷらも、寿司も、蕎麦も、元々は屋台で供されるB級グルメやったのに。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 14:27:36.90ID:M1G0AyVA
B級グルメこそ旅行者の醍醐味ではある。
新宿でも白人旅行者が豚骨ラーメン屋や立ち食い蕎麦屋に昼から居るし
路上屋台や居酒屋に夜くりだしてる。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 14:31:48.14ID:iJ32BTXU
>>33
そもそも、たかが食い物に美味いだの不味いだの言う奴は紳士ではない。
紳士は黙って飲み込むものだ。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 14:36:53.99ID:P9yNTwRU
しっかしすげえな日本のラーメン文化って

本国発祥地のラーメンを突き放して
中国人にグルメと認識されてんだww

脱帽だよ(・ω・`)
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 14:38:09.13ID:CnyS4fDb
>>19
高級朝鮮料理の肉は高貴な方の糞に漬けて下味を整えるらしいぞ。
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 14:39:19.61ID:GuLehiFZ
基本的に本膳料理や懐石料理のように
さまざまな料理が順に出されるのが本来の日本のA級料理
一品料理や一つの膳に全部出ているようなのはB級

味で分けているわけではなく
どの程度フォーマルかという格付けみたいなもの
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 14:40:02.36ID:iJ32BTXU
>>41
次はナポリタンでイタリアを制圧するw
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 14:40:40.31ID:z5ojmgvA
>>41
あれ、ロシアのマトリョーシカは日本の人形が原型だけど、そんなのどうでもいい感じでロシア遊びに行ったとしたらマトリョーシカ買う感じで。
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 14:47:03.31ID:M1G0AyVA
>>43
高級料理と言われるのは公家や武家のように「専門の料理人」が
格式にのっとってレシピを考案したものね。
一般的にはそれが庶民に広まって高級とされる。
当然レシピって位だから作り方もアバウトじゃなく決まってる。
日本料理が国際的に高評価なのはそれを守ってるから。
中華料理は本格的に作れば高級だが、それをそこら辺の料理人が適当に作ったのが
世界に蔓延したから評価が低い。
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 14:50:03.63ID:qH8rClku
手軽に美味しい物を食べるってことを貫徹しているのが、日本なんだよ。肉まんがどこの
コンビニでも年中売っている。餃子がどこのスーパーでも買える。その背景にあるのは、
美味しい物を食べたいという欲求だ。それが無い国は、自国の食文化の自慢で終わってし
まう。食文化の発達した国はあるが、海外の料理にまで追求心と執着が強いのはたぶん、
日本だけだ。
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 14:51:02.66ID:Tn8aXlIC
>>44
わざわざナポリタン食わんでも
アマトリチャーナ辺りで十分だろw
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 14:54:05.42ID:z5ojmgvA
>>44
コンビニの温めますかぁ?の出来合いスパ辺りで勝負してみたいw
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 14:56:13.13ID:z5ojmgvA
>>46
箱根かどっかの人形らしい。ググったら出てくるけど、あんまほしくない感じw
プーチンマトリョーシカとか欲しい。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 14:57:46.90ID:EJ09SMlB
>>50
スパ王じゃだめか??
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 15:11:09.02ID:z5ojmgvA
>>53
なんかスパ王食べて美味いってはしゃぐイタリア人想像したら、嫌な気持ちなった。
見たくないわ。
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 15:57:17.59ID:iJ32BTXU
>>64
俺は魚香茄子がw
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 16:00:35.72ID:HYwZhdpN
シナなら反日一色やってくれよ

アー気持ち悪い
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 16:24:05.62ID:HsW3FsZw
>>67
共産主義の腐敗と正比例して反日度が上がって行く予感。
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 16:37:39.06ID:HsW3FsZw
>>70
豚バラは韓国では高級食品だぞ。日本人がマグロのトロを好むのと同じレベルのものらしい。
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 16:39:58.80ID:r9Yd+i6j
>>6
江戸前寿司は発酵による、なれずしと違い江戸時代もしくはそれ以前に、
魚河岸で市場で売られている魚で酢飯にネタを乗せて供されていたもので、
魚を仕入れにきた魚屋を主に相手にしていた。
屋台でその場ですぐに食べれるので、今でいうところのB級グルメといえる。

町中にも寿司屋はあったけど、魚河岸の屋台は目利きの魚屋を相手にしてるから、
魚河岸の屋台で立ち食いの方が、江戸前寿司好きには好まれた。

それは今でも諺として残ってる。
「立って食う寿司も寿司ずき」
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 16:39:59.05ID:HsW3FsZw
>>72
晴れの日のご馳走???日本で言えばお節かね。すき焼き、シャブシャブ???
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 16:42:55.90ID:HsW3FsZw
>>74
何よりも単身赴任の侍ばかりの街。自分で食事なんか作れんから日々外食。
屋台の食べ物が高級品に化けたわけ。今B級でも将来高級料理に化けるかも。
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 16:46:13.07ID:ET+JuPU4
江戸時代の寿司は今でいうところのファストフードだったなんてよく言ってるやついるけど
江戸時代でも普通に寿司は高かったぞ
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 16:48:41.89ID:HYwZhdpN
神田の生まれよ
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 17:02:48.03ID:zMwjykRV
> 餃子、シュウマイ、饅頭、杏仁豆腐・・・、どれも中国を代表するB級グルメだ。

でもダンボールがはいってるんでしょ?
さすがにそんなものを食う趣味はない。
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 17:05:32.61ID:zMwjykRV
>>76
呉善花さんも、日本に来た当初は肉ばかり食ってたと著作に書いてたな。
当時とはだいぶ状況も変わったはずなんだが、未だにごちそうなのか?
0086ぬこアルク
垢版 |
2017/10/15(日) 17:09:21.73ID:/m6s6Tux
>>84美味い肉を作るのって結構、手間が掛かるんだニャ……後は言わなくても分かるニャ?
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 17:13:27.02ID:z5ojmgvA
>>78
関西の押し寿司が握りに進化して、高級な店と同時に屋台なんか進化して
安いネタの握りは庶民も食べたってことじゃね。

両国あたりの相撲かなんかで人が集まったらしいが、橋の付近に建物建てたら
火事になった時に逃げられないから許可降りんで、発達したのが屋台とか
NHKでやってたかな。
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 17:16:43.48ID:EJ09SMlB
>>74
浪花の押し寿司も思い出してやって下さい。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 17:17:54.79ID:v6xNJaMy
C級国家がなんか言うてはる。
0091Una gatta bianca ◆BakeNekob6 Happy Halloween!(▼∀▼)†
垢版 |
2017/10/15(日) 17:21:44.39ID:pcyPrE9t
>>7
【そんなあなたにカツカレードリア】

まず豚カツが??
オーストリアのウィンナシュニッツェルを??
フランスのコートレットのようにパン粉の衣にして??
ポルトガル伝来のテンプラの技法でディープフライ??

そしてカレーは??
インドが発祥国??
イギリスでカレースープになって??
日本でごはんにかける為にシチューのように進化??

これを組み合わせたカツカレーを更に??
イタリアの名家ドリア家に因んだ料理法で…。??
(なお、イタリアにドリアという料理は無いそうです。)
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 17:35:45.54ID:YhCyRvQN
B級映画ファンが多いのもな
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 17:43:19.52ID:z5ojmgvA
>>92
うん美味そうだし、比較的受け入れられると思う。東南アジアとかなると
香辛料の関係でアカン場合ありそうだけど。

>>92
この記事は、日本料理とか味が薄くてまずいアル!とか、味噌か醤油の味しか
バリエーションが無いアル!とか、日本料理は素材の味を活かした調理だから
薄いアル!って中国人に、いやB級グルメ(日本の一般家庭の調理して食卓に
並ぶような料理)食ってから、日本の食文化語れアル!って事やと思うw
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 17:47:28.45ID:K0NTfIcp
いや、別に語ってくれてかまわないと思うんだけど?
ひるぜん焼きそば食わないと日本の食文化を語る資格がないとか言わないと思うよ?
ホルモン焼きうどんだってB級グルメなんだろうけどまぁ美味しいねで終わりだし
寿司天ぷらすき焼き食わずに寿司天ぷらすき焼きを語って欲しいとは思わんが
日本の食文化を語る分には構わんのではないかな?
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 17:50:22.00ID:ke20jEdq
>>91

が長崎市 トルコライス
ピラフ+ナポリタンスパゲティ+ドミグラスソースのトンカツ

福井県越前市 ボルガライス
オムライス+トンカツ+ドミグラスまたはトマトソースソースの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況