X



【朝鮮日報】辛いタコ炒めに赤ワイン!? 韓国人は西洋の人たちが嫌がるこの組み合わせを楽しむ独特な民族[10/17]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★
垢版 |
2017/10/17(火) 04:22:19.27ID:CAP_USER
辛い料理と赤ワインは最悪の組み合わせ、というのが世界のワイン業界の常識だ。しかし、唐辛子と焼酎に慣れ親しんでいる韓国人は、西洋の人たちが嫌がるこの組み合わせを楽しむ、独特な民族だという主張が提起された。

最近、国際的な学術誌「Beverages」に掲載されたワインコラムニスト、キム・サンミさんの論文によると「韓国人はテナガダコ炒めなど辛いメニューと赤ワインをペアリングすることで、口の中が燃えるような感じを楽しんでいる」という。

この論文は、キムさんが4年前に英国のオックスフォード・ブルックス大学で書いた修士論文「韓国料理とワインのペアリング基準開発のための研究」だ。

http://ekr.chosunonline.com/site/data/img_dir/2017/10/16/2017101601497_0.jpg

ワインの中でも特に赤ワインはタンニンが多く含まれている。タンニンの苦味、渋味は辛味をよりいっそう強調する。西洋の人たちはこの感じを「口の中が火事になったようだ」として嫌がる。

韓国料理には辛い味だけでなく、キムチ、みそ、唐辛子みそ、魚醤、塩辛などさまざまな発酵食品のほか、スープや鍋といった熱い汁を味わう料理が多い。どれもワインをきちんと味わうのは難しいメニューばかりだ。一部の西洋人が韓国料理のことを「ワインキラー(wine killer)」と呼ぶのはこうした理由からだ。

キムさんはある程度ワインの知識を持っており、一定量のワインを飲み続けている韓国人の男女138人を対象にアンケート調査を実施した。キムさんは甘味、酸味、塩味、苦味、辛味のある韓国料理を提示し、これらのメニューに合うワインを勧めるようにさせた。

調査の結果、甘味、酸味、塩味、苦味の場合は西洋の人たちと特に変わりがなかったが、辛味については全く異なる現象が見られた。

西洋では、辛い料理には白ワインやスパークリングワインなどタンニンが相対的に少なく、冷やして飲むワインで辛味を緩和させようとする。

しかし、韓国人回答者たちは豚肉ピリ辛炒めに赤ワインを合わせるという回答が97人(70.3%)で、このうち87人はタンニンの含有量が中間より上の赤ワインを選択した。テナガダコ炒めに赤ワインを合わせるという回答は58人(42.0%)、トッポッキ(餅の唐辛子みそ炒め)めに赤ワインを合わせるという回答は42人(30.4%)だった。

キムさんはこうした調査結果について「韓国人だけに見られる特殊なペアリングだ」と語った。ほかの国に比べ、辛い料理に赤ワインを合わせる比率が著しく高かったという。

キムさんは「韓国人は辛味をワインのペアリングにおける深刻な障害とは考えていない。辛い料理と赤ワインを一緒に味わうとき、口の中が燃えるような感じを楽しむ韓国人消費者たちが存在することを立証している」と分析している。

韓国人はなぜ、口の中が燃えるような感じを好むのだろうか。キムさんは「刺激的な料理(つまみ)を食べながら焼酎を飲むのに慣れている韓国人は、ワインを飲むときも焼酎のように強い感じを期待する」とみている。

キムさんはまた「アジアの人たちは、タンニンが大量に含まれており、苦味があるお茶類をよく飲んでいるほか、ほろ苦い野菜をたくさん食べているため、西洋の人たちに比べタンニンに強いのかもしれない」と語った。

キム・ソンユン記者

http://ekr.chosunonline.com/site/data/html_dir/2017/10/16/2017101601586.html
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/17(火) 08:48:00.61ID:Pe5Un+An
チョンはスピリタスにチンコ突っ込んでりゃいいんだよ
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/17(火) 08:55:17.54ID:P7fWfbxX
火病ミンジョクだから
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/17(火) 08:56:24.87ID:WCMpLzYq
>キムさんはまた「アジアの人たちは、タンニンが大量に含まれており、苦味があるお茶類をよく飲んでいるほか、ほろ苦い野菜をたくさん食べているため、西洋の人たちに比べタンニンに強いのかもしれない」と語った。

論理がねじくれてるな
いいか?赤ワインはタンニンが豊富に含まれているんだ
そして赤ワインはヨーロッパとりわけ地中海沿岸の人が好んで飲むんだ
じゃあヨーロッパ人はタンニンが嫌いか?
好きなんじゃねーの
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/17(火) 08:58:09.78ID:D8MGOwfm
>>1
健常者には、気違いの食の好みは理解出来ないってこった。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/17(火) 09:22:17.30ID:lpIYlVgZ
タコと赤ワインは合う。
辛いのと赤ワインが合わない。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/17(火) 09:33:33.00ID:JfksTzU/
>>1

>キムさんはまた「アジアの人たちは、タンニンが大量に含まれており、苦味があるお茶類をよく飲んでいるほか、ほろ苦い野菜をたくさん食べているため、西洋の人たちに比べタンニンに強いのかもしれない」と語った。

じゃあ、なんで他のアジア人は普通に辛いものと赤ワインの組み合わせを避けるんだよ。
辛いもので赤ワインを台無しにするのはお前らだけなのに、他のアジア人を巻き込むな。
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/17(火) 09:40:46.53ID:lleEaCiv
ワインに対する冒涜。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/17(火) 09:48:43.02ID:zOOTcVYc
四川の人とタイの人も調査して欲しい。
まあ韓国人だけが味覚障害というのが判るだけだろうけど

俺は四川料理やタイ料理には「辛さの中に旨さ」というのを見つけられるが韓国料理はダメだ。
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/17(火) 09:53:29.09ID:Me3Uu2uD
>>49
うわハズい
盆暗風情が世界を語るなw
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/17(火) 14:57:55.78ID:r87+5TUb
韓国は料理と酒の相性を楽しむっていう概念がないと思う
手っ取り早く酔えれば何でもいいんじゃないかね
焼酎にキシリトールや甘味料入っていて、うがい薬の味したぞ
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/17(火) 19:04:21.77ID:IeKuI12i
>>1
蛸酢に日本酒はイケる
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/17(火) 22:18:29.25ID:O7vEze5E
>>61
タイも四川もインドもメキシコも、唐辛子だけじゃなく物凄く多種類の香辛料や調味料を使って
絶妙なバランスで味を組み立ててる。
それこそ長年現地に住んでる人やプロの料理人でなけりゃ再現不可能なレベルで。
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 08:59:20.32ID:JOQNEcfI
西洋人だけじゃなく、
世界中から嫌われる

トンスルとホンタク

の韓国黄金組み合わせは?
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 09:09:43.11ID:kVmM38pN
自らを異質な味覚と認識しておきながら一方で朝鮮料理の国際化とかほざいてんだよな。ほんま理解できん生物やで。
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 10:45:00.31ID:SQG5FtvC
一行要約
「韓国人の味覚は異常です。」
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 10:47:03.47ID:XyZknuzZ
呑んで酔えればなんだっていいニダ!
だろ
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 10:51:55.61ID:RS3HfIJ/
>>68
さらに唐辛子を漬物にしたりオイルに浸したり燻製にしたりもするよね
韓国はそういう工夫が一切ないんだわ
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 10:59:27.89ID:I4mj4Ykb
前頭葉が壊れてるから、味覚が異常なんだよ
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 11:06:02.05ID:ktr6sqir
辛いキムチにトンスルは?
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 11:18:49.07ID:RS3HfIJ/
でも日本の一味唐辛子だとむせるんだろ?
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 11:23:09.76ID:tPxPjUUu
韓国人はいいかげん自分たちが味音痴だということを自覚すべきだろ。

辛いものばかり食べているから味蕾(味覚を感じる器官)が破壊されているんだよ。

まぁ韓国人以外でも辛いものばかり食べてると同じことになるけれど。
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 11:27:44.56ID:koRoBhfh
アジアでワインが似合う国は韓国しかないよね
自称名誉白人だからね
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 11:36:47.70ID:7dhC3lyU
>>73 (*´・ω)(ω・`*)ネー
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 11:45:41.94ID:AZ5lGQc4
メジマグロの刺し身にサイパンとかで売ってる練り唐辛子を醤油に溶いたものをつけて喰うと美味い
メジの若くさい味と唐辛子醤油の風味がマッチするんだよね
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/20(金) 01:15:01.12ID:eIyQqRX9
酒は酔っ払う為だけのものなんだろうな
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/20(金) 01:25:55.80ID:qNVsqlX7
味覚もおかしい民族
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/20(金) 01:38:23.71ID:8WRV1fL9
ホンオフェを肴にトンスルを嗜む行為を理解するなんて無理。(・ω・)

理解できるのはパヨクだけだよ。(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/20(金) 02:06:31.70ID:8DPb00ct
別にタコ痛めなくても「独特な民族」やけどな、ある意味。
0101名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 15:02:09.31ID:9Lu7hMlT
単なる馬鹿舌土人です。ワインは辛さを楽しむものじゃないわヴォケ
タバスコでも飲んでろよ、朝鮮人は
0102名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 15:47:34.84ID:pU4ICL+3
いやいや、それいったら日本のスシとワインも駄目とかいうんじゃ・・・
俺は西洋のやつらがおかしい。辛いものと酒なんてありありでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況