X



【Newsweek】石平「中国『崩壊』とは言ってない。予言したこともない」[10/18]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★
垢版 |
2017/10/18(水) 04:21:57.88ID:CAP_USER
<ニューズウィーク日本版10月17日発売号(2017年10月24日号)は「中国予測はなぜ間違うのか」特集。政治も経済も問題だらけで間もなく破綻する――そんな「中国崩壊論」はなぜ生まれ、なぜ外れるのか。党大会を控えた中国を正しく読み解く方法を検証する本特集から、「崩壊本」の代表的著者、石平のインタビューを転載する>

08年の北京オリンピックの前後から、「反中国本」「中国崩壊本」はまるで雨後のたけのこのように日本で出版されてきた。

『中国崩壊カウントダウン』『中国の崩壊が始まった!』『私たちの予測した通り、いよいよ自壊する中国!』......。あおりにあおったタイトルの本が今も書店には並ぶ。なぜ、この種の書籍の出版は続くのか。複数の「崩壊本」を執筆してきた中国問題・日中問題評論家の石平(せきへい)にジャーナリストの高口康太が聞いた。

◇ ◇ ◇

――いわゆる「中国崩壊論」に対する批判が最近高まっている。現実とは真逆ではないか、という指摘だ。あなたは崩壊本の代表的筆者として位置付けられている。

誤解があるのではないか。私自身のコラムや単著で「崩壊」という言葉は原則的には使っていない。対談の中で触れたことはあるが。

私の主張は「崩壊」というより「持続不可能」という表現が正しい。消費拡大を伴わず、公共事業と輸出に依存した、いびつな経済成長は持続不可能という内容だ。

――『中国──崩壊と暴走、3つのシナリオ』という単著もあるが。

書名は出版社の管轄だ。見本が送られてくるまで私がタイトルを知らないこともあった。出版不況の中、出版社がなるべく過激なタイトルを付けたい気持ちは理解できる。出版社がなければ言論人は本が出せない。

譲れない一線もある。それは人種差別だ。中国を批判しても漢民族を差別してはならない。この基準が守られないなら本の出版は撤回してもいい。実際に一度決まった書名を抗議して変えたこともある。

人種差別以外の場合では、書名を変えるよう出版社とよくケンカするがいつも私が負けている(笑)。

――では共著で言及している「崩壊」とは、具体的にどのような状況を意味しているのか。

(バブル経済崩壊で)日本も崩壊したが、日本人全員が路頭に迷ったわけではない。同様に中国経済もいきなりゼロになることはあり得ない。

ただし、中国共産党の体制は国防費と治安維持費の拡大、出稼ぎ労働者のための雇用創出など経済成長を前提としているため、成長がストップまたは鈍化すれば現体制を維持できない。私が言う「崩壊」とはこの意味だ。

――地方と中央の統計誤差など一部の問題をあげつらい、中国全体の危機に仕立てているのでは。

私は経済学者ではないので、細かい数字は論評していない。しかし中国の統計が正式な実態を把握していないことは間違いない。危機については前述のとおり構造的な問題だ。

――ドローンやキャッシュレス決済など中国発のイノベーションをどう評価するか。

中国の新しい経済については注目している。しかし私有財産が保護されていない中国では、時間も資金もかかる研究開発に取り組む姿勢が弱い。実際に中国人経営者との付き合いも多いが、企業の存続よりも家族の蓄財を優先している。

国外留学組の力もあり、一部企業は先進的な技術開発を進めているが、それが国家の産業構造を変えるものなのか、疑問を持っている。

――中国崩壊論は10年以上前から続いているが、いまだにその兆しは見えない。いつがXデーなのか?

いつ崩壊するなどと予言したことはない。持続不可能と指摘しているだけだ。ただし、誤算があったことは認めたい。中共(共産党)は胡錦濤(フー・チンタオ)政権末期の危機的状況に際し、成功体験である毛沢東時代を再現すべく習近平(シー・チンピン)に権力を集中させた。この対応力は私を含めチャイナウオッチャー全員が予想できなかった。それでも先送りしているだけで構造的問題の解消にはなっていないと思うが。

次の著書では自らの誤算と中共の変化について詳述する予定だ。

高口康太
ジャーナリスト、翻訳家。

http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/10/post-8667.php
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 04:22:50.51ID:IK0nr3C0
保守向けパンダ
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 04:37:32.71ID:EKr2RtSj
高口康太
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 04:46:42.48ID:Q2Jg470n
中国の領土的野心を舐めない方がいい

チベットは無抵抗主義を貫いて民族浄化されつつある
ブータンはインドをケツモチにして必死に抵抗している
フィリピンは米軍を追い出した途端に島を取られた

沖縄も米軍を追い出すと必ず取られる
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 05:01:07.45ID:+Sms8eJN
もし崩壊しても細かい中国が出来るだけじゃん
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 05:04:53.15ID:cySYQAss
>習近平(シー・チンピン)

中国読みの振り仮名なんてイラネーんだよバ〜カw
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 05:06:04.01ID:duYkF2jZ
崩壊したら沿岸部の権益を売って砂漠で暮らせばいいじゃない
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 05:12:35.55ID:mXnDcGDP
ソ連崩壊の時も、1970年代後半からその手の本が出始めて、80年代半ばには誰もソ連
が崩壊するなんて信じなくなってた。その後は皆さんご存知の通りだ。だから、シナ
の場合も、崩壊論を誰も信じなくなったらシナは崩壊すると思うね。バブルの崩壊も
コレはバブルだ崩壊するって言われ続けたが、誰も崩壊を信じなくなったら崩壊した
もんな。
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 05:13:47.41ID:zAuwDRez
パヨク、ついに「頭パー欲」へと退化かw
こうやって、朝鮮人は自作自演ばかりしているので、同じ様に日本人もやっているに違いないと思うわけですね。
あの日帝暗黒時代とか、植民地時代の搾取とか、慰安婦強制連行殺害とか、要するに、「自分たちならこうする」という常識を、日本に当てはめているだけです。
まさに、あの連中の叫んでいる「悪の日本」こそ、韓国朝鮮人の自画像です。
こういう馬鹿だから、「安倍が北朝鮮にミサイルを撃たせている」とかいう、狂気の謎思考を平気でする。自分たちが自作自演をするから、安倍にそうに違いない、と。
で、そうやって安倍政権のせいにしながら、一方で「安倍政権が北朝鮮の弾道ミサイルを撃ち落したら戦争になるぞおー」などと発狂している。
はあ? アホですかあ? 頭大丈夫ですかあ?(実際おかしいのだろうが)
自分が言っていることが矛盾していることにすら気づかない。
安倍と北朝鮮が裏で通じ合ってミサイル危機を自作自演しているなら、別に安倍政権がミサイルを撃ちとおしても同じ様に自作自演なんだから、問題ないはず。
完全に頭おかしい。
まさに、パヨクならぬ、「頭パー欲」です。

「韓国崩壊.com」より
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 06:43:23.73ID:PLw2XuiL
中国が崩壊するといわれ始めて10年
紫BBAが日本は大恐慌になるといい始めて20年
日本が世界から孤立するといわれ始めて60年
アメリカが再び分裂するといわれ始めて150年
洗礼者ヨハネが裁きの日が近いといい始めてから2000年

10年なんてたいしたことないなw
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 07:19:42.60ID:9NNU9dw+
中国は崩壊しても崩壊しなくても世界の厄介者
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 07:33:11.27ID:s5wyYntl
ムダに人口だけ増えすぎたねぇ。 中国。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 08:50:54.70ID:h7lNGqt1
産経と同類項で、余り感心できない評論家。
中国を軽く見てはいけない。
産経共々、日本人に、中国軽視の感情を持たせ、慢心を植え付ける工作員に見える。
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 09:17:44.04ID:BVY3zIi8
中国の労働人口は既に2011年をピークに減少に転じているし、
人口自体も推計モデルによって多少の差はあるものの2020年代には減少に転じる。
何か起きるとすれば、その後だろう。
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 09:27:15.09ID:gkwii/Uy
一人っ子政策を撤回したから、人口増でどうなっちゃうんだろう・・・
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 09:47:55.35ID:DRKXVZpX
崩壊する崩壊すると煽られてそれが悔しくてメンツにかけて札を刷りまくった中国
潜在的な負債を3800兆円にまで膨らませたのは大成功だったな
石平だけじゃなく、そこまで中国を煽ったネトウヨはGJだと思うよ
これでハードランディング必至
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 10:06:28.93ID:v4LSDMf0
確かに中国は問題を多くが抱えてはいるけど崩壊がどうこうってのは期待しない方が良いんじゃないかなとは思うなあ…
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 10:08:27.89ID:byDgGCmm
日本の脱中国はボディブローで効いてるよw

そもそも太らせたのは日本だからな

中国共産党が滅び、台湾や旧香港のような国になることを願うばかり
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 10:22:20.55ID:6IKO6sb0
ゆがみ出まくりなのに崩壊しないって逆に一党独裁国家の怖さが分る
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 11:54:28.47ID:DRKXVZpX
>>21
共産主義を捨てて皆が道教を信じるようになれば人心は満たされて今のような非道は減るよ
経済発展もする
共産主義思想が唯物論だから宗教否定ってのはこじつけだと思う
中国に道教の神様たちが戻ることを切に望むわ
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 12:10:11.90ID:pq1iHAqt
シナは民族自決の原則に戻り、5または7つに分裂すべきだ。
侵略国家は必ず破たんするだろう。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 12:30:06.72ID:fr/LThoN
中国の人民元を一番信頼していないのが中国人民。
自国の人民に信頼されていない、通貨って、いったい何なの?
GDP世界第二位の国の通貨なんだけど。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 12:31:26.73ID:zJyooPuS
日本の言う中国崩壊論はいつも国土が分裂するというものだけど
日本で暮らしてる日本人から見て、そういう崩壊とか考えられない
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 12:51:04.02ID:Fx/hN/7R
テレビでは中国人の場合は「しゅう」や「もう」のように日本語呼びだが
なぜ南北朝鮮の場合は朝鮮語の呼び名で言うのかいな
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 12:57:50.74ID:HMflOttZ
newsweekの出版元の大株主はユダヤ人。
なので、ユダヤ人にとって都合の良い情報を取り上げる方向性が強いと言われている。
ユダヤ的には、中国が分解しないが色々やりやすいという事になったんだろ、多分。
だが、日本にとっては良い事じゃねーなぁー。

あと中東の事情に詳しくて、中東と独自のパイプを持っている小池百合子ちゃんが首相にでもなったら、イスラエルの味方をしてくれなさそうなんで、結構彼女の事を警戒している。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 12:58:17.61ID:Y4K/ktgO
日本でもバブルは崩壊したが、日本国民が路頭に迷ったわけではない。

その通りだな。
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 13:15:29.00ID:LTFe5Cbs
>>30
昔は日本語読みだった
チョンコからのアピールがあったんだろな
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 13:31:09.21ID:akKS/tHF
バブル崩壊はいずれランディングするわけだが

延命すればするほどハードランディングだろうけどなぁw
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 13:35:23.46ID:ZuhStVuh
>>34
それは実際にそういう要請があったかららしい。
あと、中国を支那と呼ばせぬことは実際に支那からの要請というか圧力があったといわれる。
おかしいよね。アルファベット表記では「China」なのに。

逆に日本は諸外国に「Nippon」と表記せよなんて要請出したかな?
俺はアルファベット表記では「Japan」のままでよいと思うけどね。
そっちのほうが格好良さそうだし。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 13:41:08.62ID:DRKXVZpX
>>38
まあ、支那は中国地方を乗っ取る気満々だってことだ
だって第二列島線では大阪まで中国の自治区にするつもりだから
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 14:04:14.14ID:kR5xnuBr
>>30
漢字文化圏では漢字の意味が重要で、読みはそれぞれの方言で発音して構わないってルールがある。
日本の国号がニッポンでもニホンでも何ならリーベンでもジャパンでも構わないというのはその原則があるから。

南北朝鮮は漢字文化圏から離脱したので現地読みが基本という事だろう。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 17:12:08.61ID:euVFEnFS
家族の蓄財といっても「中国外」への蓄財だがな
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 17:19:00.08ID:pyJSC/ke
石平は中国経済話す時はアホの奴等に分かるように
中国は自転車操業して、四大銀行やユダヤの貸し剥がしに持って行けばいいのよな
そうなれば日本も経験があり分かりやすいと思うのだが
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 17:19:30.58ID:DRKXVZpX
>>40
臺灣の南方では日本のことをズーベン(北京語台湾なまり)とかジップンとか言うからね
ジップンなんて言い方するってことはこれがジャパンの語源かなって思うだろ?
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 17:20:11.27ID:Y6GcqbLS
中国ってゾンビじゃないの?
本当は死んでるけど歩き回る。
回りに迷惑ばかりかける。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 17:21:24.26ID:+NYSr1Cw
>>24
DJIとQRコード決済のことだな
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 17:45:40.76ID:waUoCKI/
>>46
そうだけど、それを言うと日本の新幹線だって同じだな
ドローンは中国の発明じゃないけど、ドローンのここまでの普及は中国企業の(しかもほぼ一社の)おかげ
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 17:46:36.48ID:gxLqzer9
中国共産党が力ずくで経済崩壊を抑えるからな。
ま、その分反動が大きくなるんだろうが。
キンペー後の経済がどうなるかだ。
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 18:04:59.64ID:kHNWvDvK
>>48
はあ?高速鉄道システムはソフト面の運用でも日本の独創性も含まれてるけど
具体的にどんな画期的な発明があったなの

少なくとも中国のイノベーションじゃねえなあ
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 18:06:19.20ID:PpaEkRHN
高口康太

1976年千葉県生まれ。千葉大学人文社会科学研究科(博士課程)単位取得退学。
中華人民共和国・南開大学に中国国費留学生として留学。
ライター、翻訳者、リサーチャーとして活動。中国の社会、ネット事情などに精通する。


怪しい経歴の人なんね(´・ω・`)
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 18:09:12.43ID:BUzgjPev
中国留学組や長期出張組って自分が負け犬と思われないように中国上げする傾向が強いからね
普通の日本人は誰もあんな独裁弾圧環境汚染国家逝きたがらないのに
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 18:15:59.10ID:PpaEkRHN
>>中国崩壊論は10年以上前から続いているが、いまだにその兆しは見えない。


そもそも、この認識で中国社会に精通してるって、高口康太ってどういう精通のしかたなんかねー?
去年一年で中国政府の公表で借金が1300兆円増えてて、このまま行くと数年内で人類初の
京円単位の借金ができちゃうんだけど、どう思ってんかしら?IMFもそんなん救済できんよ?

京って、地球上の蚊とか蠅とかの数を表わすときとかしか見たことないけど、中国共産党や
朝日や日経やこういう中国専門家んなかでは崩壊の兆しですらないんやねー(´・ω・`)
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 18:20:19.92ID:PpaEkRHN
>>52
単なる中国留学ならまだしも、この高口康太って、中国政府の国費で中国留学してたわけでw
いわば、孔子学院へ特待生で入ってたようなもんじゃね?

日本のマスゴミのおかげで、記事は書いた奴の経歴から見る習慣できたわ(´・ω・`)
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 18:27:13.83ID:bDWQgDf4
>>30
朝鮮半島か朝鮮総聯の圧力だろ。
金日成を昔はきん・にっせいと言っていた。
何時の間にかキム・イルソンに代わったし、金大中もきん・だいちゅうからキム・デジュンに代わっていた。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 18:31:19.13ID:M+cVIRwR
環境汚染で人が住めなくなるだけ
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 18:38:52.72ID:XA6YSq8Z
>>14
それだけははっきり言える。
崩壊せずこのまま行けば独裁一直線だし、崩壊すると難民大量発生だし。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 19:08:09.49ID:tNt5mb01
>>12
弥勒菩薩が下生されて衆従を救うのは、
56億700万年後だしな。
0062歴史を看ろ!
垢版 |
2017/10/18(水) 19:55:57.39ID:OVSq6J63
歴史に独裁政権が崩壊しないことはない! やがて当然崩壊だろう! ソ連崩壊を見ろ!
核10000発持っていても崩壊! 独裁者が100年も生きることはない! 近平もあと10年
もいいとこだろう,追放され殺されなければ!
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 20:03:50.25ID:Ct3RXXLS
北朝鮮も同じだね。
やっぱり生き残るのだろう
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 20:22:52.22ID:8EODzsKZ
>>35 >>63>>60 >1-10
ああ、もうすぐアメリカの先制核朝鮮戦争から、朝鮮核戦争 東亜千年戦争へ…

元 日経新聞主幹 水木 楊 著 2055年までの人類史 1999年発刊

ここ本で、予測された、200X〜202X年に、起きそうなこと

米欧日の衰退傾向、引きこもり化。

帝国をトリモロそうとするロシアの、ウクライナ侵攻。

帝国をトリモロそうとする支那の
南シナ海侵攻。

影響力を増していくイラン、イランに
半ば吸収された、イラクなど主導の
大イスラム同盟vsイスラエルの、中東核戦争が勃発

北朝鮮の自滅崩壊後、韓国主導だが
すぐに、
キチガイ銭ゲバウヨマッチョ国になった統一コリア 大高麗共和国が、日本との、日本海での武力衝突、公海上での核実験を繰り返す。

(北朝鮮は、2017年8月、9月に、
すでに、火星シリーズ移動式長距離
ミサイルの、北日本横断実行。
北朝鮮外相は、太平洋上への核ミサイル攻撃を、2017年9月に、ニューヨークで予告すみ、
10月には火星シリーズ移動式長距離ミサイル多数、戦闘配備)

日本、少子高齢化テラ加速、増税ラッシュ、外人奴隷大流入、
また、上記の、アジア太平洋大乱で、
制御不能なテラ円安、テラインフレ、
大増税な日本国債金利テラ上昇をまねく。
超絶不況、スタグフレーション状態である。

日本の治安が、銃乱射や爆破事件おきまくり、
ラノベアニメ「とある」の学園都市、
イタリア、トルコ、パキスタン、
タイあたり並みに。
取り付け騒ぎ、預金封鎖が頻繁におきる。
公共交通機関は、頻繁に全停止しまくり。
無計画停電、無計画断水がおきまくり食料もエネルギーも厳しい配給制に。(預金封鎖、デノミ、財産税レベル)
http://imgur.com/e9sRvet.gif
https://www.youtube.com/watch?v=xJZLcm3tVQ8#t=00m05s
https://www.youtube.com/watch?v=tgv0B6TdXyg#t=00m48s
https://www.youtube.com/watch?v=LtDYoWKv_Vo#t=1m14s
https://youtu.be/2auSoB5gRTw#t=00m55s
https://youtu.be/4llGHCqa4JQ#t=00m45s
https://www.youtube.com/watch?v=WtB0KZlcdY0#t=4m36s
http://youtu.be/8LwtbLTlPgA#t=7m30s
https://www.youtube.com/watch?v=6qgdDHL_eJY
https://www.youtube.com/watch?v=3SIIoSQ2D0s
https://www.youtube.com/watch?v=ZhBiGdiVfcw#t=29m23s
https://www.youtube.com/watch?v=lUp3rQXuYZA#t=44m26s
https://www.youtube.com/watch?v=ta3oxLuusJs#t=11m29s
https://youtu.be/7HMDaNhTTi8#t=00m02s
https://www.youtube.com/watch?v=FXZ0tty9MQ8A#t=03m09s
https://www.youtube.com/watch?v=FXZ0tty9MQ8A#t=30m08s
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 20:48:53.94ID:knf6IlHS
ん。中国崩壊論っつうのは、
バブル経済は必ず崩壊するという歴史的経験則に基づいて、
中国経済がバブルなら、
中国経済はは崩壊するという確信として現れているのであって、

中国経済はバブルでなかった
とか
バブル経済は必ずしも崩壊しない
とかそこら辺で議論してもらわんと唯の預言と変わらないレベルの話になるだろ・・・。
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 23:20:15.58ID:H3vEx6q6
中国の共産党独裁体制は10年くらいのうちに崩壊するでしょう。
ただしネトウヨに皆さんが喜ぶような状況にはなりません。
中国がさらなる発展に向けたシフトチェンジをすることになります。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 23:55:41.95ID:n02OWMY3
経済学部出身の俺としては実に興味深いよ、中国の経済は

ひょっとして日本もうまくやればバブル崩壊せずに済んだかも
なんておもったりする
とにかくうまくやってるよ、中国は
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 23:56:13.27ID:k9/drumS
この政権にしかできない方法で、超合理的に適応するんじゃないの?
負債は口座のゼロを膨大に書き換えたり、とか。
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 23:58:36.72ID:n02OWMY3
もし日本が中国みたいに選挙もなく言論の自由もなかったら
おそらくとんでもないいびつ国になってたと思う
でも中国は選挙も自由な言論もない状態で実によくやっている

そう思わないか?みんな
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 00:01:21.74ID:+cIN0AfM
>>7
正にその通り、朝鮮読みとか、、、
いつからこんなことばっかりやりだしたのか
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 00:01:36.76ID:Qdk0knG0
実際マイナス成長も噂されてるし崩壊状態といってもなにも間違っていないな
そもそも本当の状態が誰もわからないからな、あの国は
本当の統計数字は誰も知らない
共産党幹部ですら把握できてないかもしれない
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 00:12:22.09ID:0Cu93gbu
似非保守とパヨクのプロレスに乗っかってもう一押し売り出そうとしたら
取り巻きのなりすましがやり過ぎたりでステマがバレたよなこいつ
ハシゲが辿ったコースだな
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 00:20:09.07ID:LbfY6kCy
【中国】政府紙「今後50年の間に台湾・ベトナム・インド・日本・モンゴル・ロシアとの戦争に勝利する」…開始時期も明らかに★3[1/7]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1389097770/

【国際】「尖閣侵攻で強さ見せつける」ダボス会議中のある会合で発言した中国の“本音”…「世界戦争も辞さず」に凍りついた会場★2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1392714027/

【政治】 中国「わが国が先進的で強い国になれば、日本を心服・屈服させることができ、日中関係に平和がもたらされ、友好的になる」★4
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1360684956/

【日中】日本人を「全面服従」させる方法・・・「力で屈服させればよい」=中国論評[4/17]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1429240609/


【軍事】中国が新型核ミサイルを開発[8/20]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1503228545/

【軍事】中国は核兵器の超大国化に向けまい進=地球のあらゆる地点を狙い撃ちできる―海外メディア[8/14]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1502701994/

【中国】習近平国家主席、将兵前に“絶対の忠誠”要求「侵略してくるあらゆる敵を打ち負かせ」[7/31]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1501507201/
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 00:36:59.97ID:1QYO08f9
>>9
と言う事は後20年くらいだろうか。
民主化を望む若い中国人が、ネット監視には膨大な金と人間が必要だから、共産党は10年で崩壊すると思う・・と希望的観測をしていたけど。
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 00:45:57.83ID:2YDoHCgd
>>51
中国のエージェントだろうね
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 01:04:26.18ID:o1HNx3Bi
ニコ生で党大会見たけど、思った以上に北朝鮮と完全に一致してた
あれで自由主義の真似事始めたら無理がきかなくなるだろうな
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 01:07:06.44ID:X21Cm2P9
崩壊してるだろ。
崩壊したまま生き続けてる。
ゾンビみたいに。
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 01:29:37.96ID:9BGGnj8W
インターネットという大革命を市民に開放できる訳が無い、じゃなかった?
しかも米が中朝政権に膨大な金と技術を流し込み続ける、だけなのかな?
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 03:20:02.09ID:Buz7cfZV
崩壊されたら難民が数千万単位で海を渡ってくるからな
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 03:50:49.51ID:3kU/KGLZ
現時点での崩壊など面倒。人口を10分の一にするのは、中国自身の選択の結果。
人口滅却の国家になぜ日本が参加しなければいけない?
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 03:54:53.97ID:2KmZ8H0U
>>30
名前に思い入れが無いようだね
Park とか、Moon とか全然意味違っても平気で喜んでる
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 04:32:58.27ID:G8fxhAbI
>>80-86 >>63
ああ、シナ、チョンは、「負」をためにためこんで、、
一気に、
「最悪の大災厄」の現出という形で、来るんだろうな。

もうすぐ、2018年ごろに
朝鮮核戦争と東亜千年戦争>>64という形で。


もうすぐ、日米安保同盟からの、
火星シリーズ、北極星シリーズなど
移動式長距離弾道 核ミサイル実用化、量産化寸前の
北朝鮮への、先制飽和核攻撃、飽和核攻撃がおき、
人類最初の核戦争、
朝鮮核戦争、東亜千年戦争>>64が今すぐ起きる。

そう、「リアルワールド」は、
「26世紀までに、3回ぐらい、
15週間戦争、3日間戦争、正月戦争」という
大規模な核戦争を起こした」設定の漫画
「机上の九龍 真 机上の九龍 」オリジンだったであるw

応化戦争記 ハルビンカフェ
映画バビロンAD(原作 バビロンベイビーズ)

ここらの、202X年ごろ、
中・露・チョンあたりが起こした核戦争後の、
絶望と恐怖と憎悪しかないユーラシアとかな。

「一党独裁の全体主義国家が、オリンピックを開催
すると、
10年前後で崩壊する」という「法則」があるという。

1936年にベルリン・オリンピックを
開催したナチス・ドイツは
1945年に第2次世界大戦の敗北により消滅した。

1980年に、モスクワ・オリンピックを
開催した、
ソ連と東欧共産圏は、1991年に崩壊している。

1984年、サラエボ オリンピックを
開催した
ユーゴスラビア連邦も悲惨な内戦を経て、
1990年代前半に崩壊した

2008年に、北京オリンピックを開催した、
中華人民共和国も、 2018年前後には、
人類最初の核戦争、朝鮮核戦争で、

仮面ライダーの、ショッカー団
超電磁砲Sのコピペテンプレ悪党、STUDY団

ここらレベルの北朝鮮ごと、2018年ごろには、
東亜核戦争で消滅するだろう、、、
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 18:46:54.28ID:rNSCEAnr
広域農道走ってただろ
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 19:13:56.72ID:FexnayLz
石平って詐欺師ということかな。
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/20(金) 11:12:16.39ID:WhiJH/vd
めんどくせえから全部カタカナ表記で現地読みでよいよ。
日本だと下手に漢字表記したくても漢字コードに載ってない文字もあったりする。
それ以前に読めなかったり。
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/20(金) 19:51:09.27ID:njLIrk7p
崩壊ビジネス、うんざり
謝罪しろ詐欺師
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 13:29:11.84ID:5kgDYCpg
>>94
石平氏はこの全人代で習近平が裸の王様になると予言したのに,蓋を開ければ習氏の独り勝ちやんけ

胡春華:共青団の次世代ホープだが失脚?
汪洋:共青団から習派へ転向
栗戦書:習近平の側近
陳敏爾:習派の次世代ホープで二階級特進?
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/24(火) 00:36:40.44ID:gLtTFVQA
ID:5kgDYCpg ID:njLIrk7p
まあ、
ウヨマッチョなキチガイデブ猪チョン、
>1チャンコロ赤豚銭ゲバゴリマッチョのいきついたはては、
いますぐID:G8fxhAbI、ID:8EODzsKZ
ユーラシアアポカリプス、アジアマゲドン。

故 打海文三 著 ハルビンカフェ 2002年著

近未来、
福島原発事故、
銭ゲバ脳筋バカウヨ極まった中ロチョンが引き起こした東アジア大乱の複合
ID:G8fxhAbI、ID:8EODzsKZで、
全アジア経済破たん。
猛烈なインフレに見舞われ、活気がない上に、銃社会化、
治安だけが、パキスタン化、フィリピン化、コロンビア、メキシコ化した、近未来日本を描いた。

あるいは、

1999年 水木 楊 著 2055年までの人類史

近未来、
バカウヨマッチョ、銭ゲバゴリマッチョになった、
ロ中イスラム朝鮮半島が招いた、
ウクライナ侵攻、南シナ海侵攻、
中東核戦争など、
ユーラシア破局戦争、ユーラシア アポカリプス。
「ユーラシア、アフリカ、
ラテンアメリカ大変、日本大迷惑
ID:G8fxhAbI、ID:8EODzsKZ」の
あと、預金封鎖と財産税、デノミなみの配給制がしかれた、
Fallout-Japan-、GTA-Japan-なみの、
破綻した日本を把握した、
神道系ウヨマッチョ、日本自制党 緑のネットワーク

ここらの、ダークサイド日本へw
https://www.youtube.com/watch?v=EV5wGPCCgPc
https://www.youtube.com/watch?v=Lp8kMysLXZc#t=17m25s
https://www.youtube.com/watch?v=DsLR-TW86usc#t=00m21s
https://www.youtube.com/watch?v=0n-PV5WLXiQ#t=19m20s
https://www.youtube.com/watch?v=n5uWJY5KEnc
https://www.youtube.com/watch?v=6qgdDHL_eJY
https://www.youtube.com/watch?v=3SIIoSQ2D0s
https://www.youtube.com/watch?v=ATgX7AMackA
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 00:38:56.15ID:b1BZfAUz
>>1
中国は崩壊どころか年々増強され、着々とアメリカに追い付いてきてるじゃん
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 00:54:38.78ID:9S4I030z
>>96
そっちのほうが面倒だよ
まあこれはいまの警察方式だけどね パスポートのローマ字基準 
みんなみっても発音できないけど 結局日本式読みを聞いてからチェックする

入力や代用のできない字の場合は日本人のひらがな名と考えてよい
発音基準でいい 名字までぐちゃぐちゃにする必要はない
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 01:40:07.05ID:XMVyKpN6
ID:b1BZfAUz

104 名前:名無しヨーロッパさん[] 投稿日:1913/10/25(水) 00:38:56.15 ID:b1BZfAUz

帝政ドイツは、崩壊どころか年々増強され、
着々と英仏露に追い付いてきてるじゃん

104 名前:大日本帝国さん[] 投稿日:1941/10/25(水) 00:38:56.15 ID:b1BZfAUz

われらが大日本帝国は最強ッツツ!
鬼畜米英ごとき、ひとひねり!


104 名前:ソビエト連邦さん[] 投稿日:1990/10/25(水) 00:38:56.15 ID:b1BZfAUz

五百万人の偉大な赤化精神の権化、
ソ連軍は世界最強!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

>>102
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 15:26:50.25ID:xnGFdTqb
中国崩壊って言葉は間違ってないんだよ。

問題は中国は一般的な国家ならかんたんなデフォルト、経済破綻宣言をすればいい。ところがアメリカなら経済の盟主だからデフォルト発言が許可されない。
中国は人口が多すぎて、デフォルトしても支援を受けられず、デフォルト発言すると支援無しで経済混乱するだけ

そんなことがわかりきってるから、普通ならギブアップ死てるところを、無理な支援や救済(国民貯蓄を借金返済にまわす)とかやって、むりやり生命を維持させてる

政権だとか、メンツ以前に破綻してもマイナスだから破綻できない。

でこのことが石兵や西側のれん中には理解できてなくて、完全な崩壊→のはずが生命維持装置ラウンドに突入して異例だっただけ

西側感覚だと、ソ連感覚で崩壊と結びつけるが、ソ連の場合支援なしで、経済的にそんしただけ
それがあったから、基本大国はデフォルト発言ができないことを知って、アメリカもデフォルト発言なんかしない
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 01:17:13.47ID:MWxQd/72
中国崩壊本って、中国に追い抜かされてコンプレックスの塊になってたネトウヨ向けの本だもんね
ところが中国は結局崩壊しなかった

それに韓国にもコンプレックス持ちまくりで嫌韓本なんて出てるしw
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 01:25:11.91ID:+7X6euk+
そもそも中国には「崩壊」なんて単語が無いんじゃないの?
崩壊は取り立てて言う程じゃないくらい日常茶飯事なんだと思う。
企業レベル、個人レベルじゃ、バンバン崩壊しまくってるそうだよ。
それでも生き残れる神経が図太い中国人。
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 16:13:00.85ID:1ghrfmw9
支那はそれでも日本の人口10倍面積30倍だから相応の国力がある。
支那が頭に乗るなんてそんなもん30年前から予見できていただろう。
朝鮮は駄目。いつまで経っても日本に追いつくなんて不可能。
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/29(日) 16:20:46.44ID:Lxk4lIaK
>>1 >70-113
シナも、実は、

改革解放で裕福な南部、
遊牧民騎馬民族の流れで、ワイルドでマッチョな、西部、
貧乏で、親方五星紅旗な、北部

ここらじゃ言語も文化も全く違うからなw

ベルリンオリンピックから10年で、
ナチスドイツ崩壊

サラエボオリンピックから10年で、ユーゴ連邦崩壊、

モスクワオリンピックから10年で、
ソ連崩壊

こういう、オリンピックの呪いで、
もうすぐ、
いきなり、旧ユーゴスラビア連邦みたいに、
吹き飛ぶとみたw

旧ユーゴスラビア連邦を解体に導いた
各共和国の利害対立の要因のひとつは、
地域間の格差の拡大だった。
 
その結果、南北の地域間の格差の
拡大を生みだし、
これも各共和国間の利害対立を深める一因となった。

旧ユーゴの解体とそれにともなう
戦乱は、1991年のスロヴェニアと
クロアチアの旧ユーゴからの
独立宣言をきっかけにして始まった訳だが、

分離独立を選択した背景として、
「スロヴェニアとクロアチアという
裕福な地域が、
経済不振にあえぐユーゴ連邦からの
搾取に反発し
独立に走った」という経済的な側面も大きかったと言える。
 
もうひとつの、
旧ユーゴスラビアを解体、
同時多発戦争に導いた遠心力は、
各民族の民族主義的な傾向の強まりによる、民族対立の深刻化だ。
こうした流れの中心になったのが、
ミロシェヴィチに代表される
セルビア民族主義の台頭である。

セルビア共産主義者同盟の幹部だったミロシェヴィチは、
1980年代後半のコソボにおける
アルバニ人とセルビア人の対立への対処をきっかけにして民族主義的な姿勢を
鮮明にしていく。
ミロシェヴィチの虎の巻になっているセルビア科学芸術アカデミーの
「メモランタム(覚書)」は、チトーの
時代にセルビアは不利な扱いを受けてきたとして
「セルビアの復興」を当面の目標に掲げていた、という。
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/29(日) 20:34:14.36ID:Lxk4lIaK
>1
もうすぐ起きる朝鮮核戦争、東亜千年戦争
ID:8EODzsKZ、ID:Lxk4lIaK、
ID:G8fxhAbI、
で、シナ、北チョンは群雄割拠で雲霧消散する。

ソマリア バーレ独裁政権崩壊、
ソマリア崩壊

エチオピア メンスギツ独裁政権崩壊、
エリトリア分離独立戦争

ザイール モブツ独裁政権崩壊
コンゴ内戦、アフリカ大戦

ユーゴ連邦崩壊

ソ連崩壊

最近の独裁政権崩壊、内戦ケース。

ここらみたいな、モヒカンヒャッハーバイオレンスキチガイゾーン
ID:8EODzsKZ、ID:Lxk4lIaK、
ID:G8fxhAbIになって、
国の再統一は、二度と永久にできない。

小説 応化戦争記 ハルビンカフェ
漫画 机上の九龍 真 机上の九龍、
漫画アニメ 学園黙示禄 HOTD 後半
ゲーム マ〜セナリーズ、
小説 東京スタンピード、東京デッドクルージング
ゲーム サタスペ!
小説五分後の世界 ヒュウガウイルス
小説 BDT 掟の街、
映画 トゥモローワールド 冒頭、
映画 バビロンAD(小説 バビロンベイビー)
漫画 アイレンー愛人− ラノベアニメ とある、
漫画・映画 虐殺器官
漫画アニメ ブラックラグーン
映画 天国の大罪

もうすぐID:8EODzsKZ、ID:Lxk4lIaK、
ID:G8fxhAbI、
朝鮮核戦争、東亜千年戦争がおき、
シナ、チョン大虐殺戦争が起きるからな?
https://www.youtube.com/watch?v=LtDYoWKv_Vo#t=1m14s
https://youtu.be/2auSoB5gRTw#t=00m55s
https://youtu.be/4llGHCqa4JQ#t=00m45s
https://www.youtube.com/watch?v=WtB0KZlcdY0#t=4m36s
http://youtu.be/8LwtbLTlPgA#t=7m30s
https://www.youtube.com/watch?v=ZhBiGdiVfcw#t=29m23s
https://www.youtube.com/watch?v=lUp3rQXuYZA#t=44m26s
https://www.youtube.com/watch?v=ta3oxLuusJs#t=11m29s
https://youtu.be/7HMDaNhTTi8#t=00m02s
https://www.youtube.com/watch?v=ZhBiGdiVfcw#t=29m23s

こういう、ポストアポカリプスな、
ダークサイドハ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況