X



【国内】<朝鮮籍BC級戦犯>苦難の歴史 東京で30日から企画展 日本に補償を求める李さん「お金の為ではない」[10/21]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2017/10/21(土) 11:59:33.57ID:CAP_USER
 戦時中に日本人軍属などとして働きながら、日本独立後は外国人として補償や援護を見送られてきた
朝鮮出身の人たちの歩みと現在を紹介する「外国籍元BC級戦犯・不条理の記憶」展が30日、
東京都千代田区の九段生涯学習館で開かれる。

 戦時中、捕虜監視員などとして働いた朝鮮出身者のうち、148人が連合国軍の裁判で「戦犯」とされた。
死刑が23人に上る。

 日本人の軍人や軍属らが国による援護を受けてきたのに対し、日本が独立(1952年)した際に日本国籍を失ったため、
対象とされなかった。このため、56年の釈放まで11年間も自由を奪われた李鶴来さん(92)らは、
日本政府に補償を求め運動を続けている。

 同展では元BC級戦犯が獄中から出した手紙、写真や裁判記録など約60点で、
獄中生活や補償実現運動の歴史を振り返る。釈放後、生活苦に苦しむ李さんらを支援した日本人の活動も紹介する。

 元BC級の救済問題を巡っては、与野党横断の国会議員連盟が支援をしている。今年の通常、
臨時国会での法案提出、成立が期待されたが、いずれもかなわなかった。

 李さんは戦時中、タイとビルマ(現ミャンマー)を結ぶ泰緬(たいめん)鉄道の建設現場で働いた。
一度は死刑判決を受け減刑された経験を持つ。

 裁判闘争や立法運動など、活動は60年以上に及ぶ。現在は李さん以外、活動できる当事者はほとんどいない。
9月末、転倒して負傷し病院に運ばれたが、「お金のためではない。死んでいった仲間たちの名誉を回復し、
無念を晴らすまでは死ねない」。同展を「大勢の人に見てほしい」と話している。(以下ソースで)

毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171021-00000030-mai-soci
0422<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/23(月) 22:25:14.18ID:DeVxIolK
なんだ、148人もBC級戦犯を輩出してんじゃん。
チョンも立派な『戦犯国』ですな。
0424<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 11:22:03.47ID:/nZr63mG
戦争に乗じた個人の犯罪、しかも強姦罪をなんで日本が補償する必要が有ると言うんだ!
0425<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 11:27:31.94ID:Z0xiPBOl
明らかに金だけの為だ。
0426<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 13:03:32.47ID:Vrk4u1eC
高校無償化と同じで
これをやったら
全犯罪者へ賠償しなけりゃならなくなる
誠に不当で不可思議な事態になる
0427量産型メテオカノン
垢版 |
2017/10/25(水) 13:05:20.23ID:efJ9gFPE
金のために要求してるくせに金のためじゃ無いって言うなら金払う必要ないよな
0428<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 13:13:21.39ID:owvLi6xI
>>1
朝鮮人は金と性欲以外の動機では動かないだろ
0429<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 15:49:19.39ID:eoDuir/X
日韓基本条約で大金受け取った国籍国に救済を求めろよ
だいたいBC級戦犯ってベトナム戦争時の韓国軍みたいなことしたわけだろ?
回復する名誉なんて存在しないじゃん・・・
0430<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 18:59:29.00ID:/nZr63mG
>>427
>>429
こんな強姦事件を起こした犯罪者に対して名誉の回復は一片も無い。
それどころか、日本の軍隊に所属して、軍の名誉を汚したとして、賠償を請求したい位だ。
0431<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 19:07:10.15ID:B3yGJQA2
まぁ、これも条約で解決済みなんだよ
こいつら何も知らんのけ
0432<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 19:13:49.13ID:TBTpbQpa
>>431
条約破棄して500兆円返すから、その中からいくらか払ってくれって事じゃね?w
0434<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 23:02:26.76ID:I+kc20Wa
なんや
戦犯国やったん
0435<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/26(木) 20:23:01.57ID:+vaAE4y3
「日本人」として犯罪行為をした朝鮮人でしょ?
0436<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/26(木) 20:28:39.14ID:2IDzQOOk
こいつら、出所後に生活支援とか受けたんやろ?
で、65年の協定で支援打ち切られたが、その後
もゴネ続けて今日に至る。
0437<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/26(木) 20:29:27.22ID:rT5R+sJB
>>436
チョンは甘やかしちゃダメって好例だな。
感謝するどころかつけあがる。
0440<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/29(日) 10:25:20.50ID:jG8GuVwM
韓国国税庁「海外金融口座申告制度」
在外国民についてもなんか出てますけどね。
http://m.nts.go.kr/sub/sub_b.asp?tpkey=174&;minfoKey=MBE5120111019144335&mbsinfoKey=MBS20170523143722193&pnum=1
0441<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/29(日) 10:43:24.06ID:z2PDxIAn
朝鮮人のBC級戦犯の死刑囚は捕虜収容所の監視兵で、全員が朝鮮人の志願兵じゃないか。

自分で兵隊に志願して戦争犯罪で死刑を宣告され、て絞首刑を執行された戦争犯罪人と認定された。

戦犯に補償なんか要求する権利があるか。全部、自己責任じゃ。

朝鮮人はベトナムの戦争犯罪にも賠償と謝罪をしてやれ。

未だ朝鮮兵の戦争犯罪には謝罪も賠償も韓国朝鮮は一度もやっていない。

冷血で残虐な朝鮮人だと言う事を世界は放置しない。

アホチョンども。
0442<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/29(日) 10:45:02.47ID:9eHnAwT6
変態新聞はBC級戦犯には優しいんだな
A級戦犯の合祀には反対のくせに

あ、そうか相手が半島人だからか
同じBC級戦犯でも日本人なら鼻も引っかけないか
今までそんな記事見かけなかったしなWw

この記事書いたのも在日記者だろ、納得
0443<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/29(日) 21:36:14.00ID:nfCidu3h
それ連合軍にでも言ったら?
事後法で裁いた人たちなんだから。
0445<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/29(日) 21:39:46.13ID:z+8DmDGw
お金の為ではない
お札の為
0446<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 20:53:03.46ID:W7N9yECH
>>435
ザパニーズね
0447<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 21:00:50.72ID:sPEreO3c
ま、せいぜい頑張って汚名挽回すればいいさ。
0448<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 21:01:20.55ID:v2gOkRcU
BC級戦犯は普通に犯罪者ですがナニカ
0449<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 21:01:47.23ID:4XXC3oGk
>>444
こいつの個人的犯罪だからな。
0450<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 22:10:26.15ID:DdebCKDo
>>1

極東国際軍事裁判所条例
第六条における「戦争犯罪」規定

a項-平和に対する罪
  すなわち、侵略戦争あるいは国際条約、協定、誓約に違反する戦争の計画、準備、開始、
  あるいは遂行、またこれらの各行為のいずれかの達成を目的とする共通の計画あるいは共同謀議への関与。

b項-戦争犯罪
  すなわち、戦争の法規または慣例の違反。
  この違反は、占領地所属あるいは占領地内の一般人民の殺害、虐待、奴隷労働その他の目的のための移送、
  俘虜または海上における人民の殺害あるいは虐待、人質の殺害、公私の財産の略奪、都市町村の恣意的な破壊
  または軍事的必要により正当化されない荒廃化を含む。ただし、これらは限定されない。

c項-人道に対する罪
  すなわち、犯行地の国内法の違反であると否とを問わず、裁判所の管轄に属する犯罪の遂行として、
  あるいはこれに関連して行われた、戦争前あるいは戦争中にすべての一般人民に対して行われた殺害、せん滅、奴隷化、移送
  及びその他の非人道的行為、もしくは政治的、人種的または宗教的理由にもとづく迫害行為。
0451<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/02(木) 07:01:10.40ID:7rJ3UDoU
個人犯罪を日本人上官の命令による組織犯罪とすり替え、その被害者遺族と戦犯遺族が団結して日本に訴訟を起こすところまで予想できるわ
0452<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/02(木) 07:36:41.10ID:OVYbBttg
この人の像でも建ててやったら?
「アメリカ人捕虜を虐待した朝鮮人の像」って
0453<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/02(木) 07:41:14.37ID:LPe2eyhh
韓国社会は序列思考で成り立っているからな。
謝罪を受けた時点で、受けた側が上になり、謝罪した側が下になる。
下には何をやってもいいと考えている価値観だから
>>451のように自らの優位性を確実な物にする為の手段として用いる事は考えられる。

セウォル号の被害者様を見れば分かりやすい。超特権階級にのし上がった。
特定条件下で被害者になる事は、序列社会で逆転する数少ない手段だ。
だからどいつもこいつも被害者になりたがる。
0456<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/02(木) 08:36:25.30ID:0i9un+DV
犯罪者なんだから被害者に謝る立場だろ
0457<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/02(木) 09:08:43.51ID:+NdyG5j2
BC級の悪質な個人レベルの犯罪者、同情の余地なし
0458<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/04(土) 22:01:12.56ID:KWoHeaqZ
戦犯として裁いたのは連合国でしょ?
0459<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/04(土) 22:04:37.90ID:LI/7os8z
銃後で威張りくさって、捕虜虐待していた犯罪者
0462<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/05(日) 10:30:23.89ID:TuUntXPU
「日本人」としてやりたいことやってダンマリの
朝鮮人の素行もどっかに記録ないの?
0463<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/08(水) 11:36:09.47ID:zLdtCIke
BC級って組織関係ない個人の犯罪やんけ
0464<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/08(水) 12:17:42.63ID:Q+NfZ2CC
BC級戦犯のくせして名誉回復って、どうゆうこと?
0465<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/08(水) 12:27:15.59ID:FIwmi9+e
これ捕虜を虐待した罪で10年投獄されたから日本を訴えてる人だろ
日本兵から叩かれてたから虐待を当たり前だと思ってたとか
だから日本が悪いということらしい、はぁ・・・
0466<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/08(水) 14:03:15.64ID:pxrka/eT
B,C戦犯は、通常の戦争犯罪者。

A級戦犯は、「平和への罪」と言う曖昧な基準で無理矢理に事後法(違法)として創作した。
0467<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/08(水) 14:40:00.87ID:pNh8kwl3
毎日新聞ってのは本当に日本人がもういないんだな
TBSは半数が朝鮮人だしな もうマスゴミは終わったな
0468<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/08(水) 15:50:39.76ID:EwNXaTfL
何を犯罪人が被害者ぶってるんだ。
0469<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/08(水) 15:52:34.54ID:EwNXaTfL
>>419
朝鮮人や支那人がウジャウジャ居るって、地獄だな。悪い事はするもんじゃない。
0470<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/08(水) 15:55:08.33ID:R2xZ/b/9
>お金の為ではない

朝鮮人のこの言葉が一番信用できない。
誰よりも損得勘定が強くて利益主義だからな
0471<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/08(水) 16:35:10.07ID:Af1rELUm
鉄道の建設現場??で戦犯
あきらかに何か隠してるわ
0472(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/08(水) 16:36:45.49ID:dpbZlOtQ
戦犯認定下し束縛したのは日本ではないのだがその点の理解はできているのか?
もし日本へ何か見返り求めているならそれは傍からどういう風に見えるかわかる?
この者を犯罪者だと戦勝国が認定した個人の罪として、だから罰を与えた。
これとは別に日本国全体へも罰を与えた。それぞれを別問題として切り分けて処分した。
この者が日本へ何か要求するという事は戦勝側立場とおなじ態度となる。
日本はこの者にいったい何か害を与え損を残したか?重用され本人も了承した事だったよね?
日本への要求は切り分けされた別件であるからその壁ごし要求は通らない。
通したいならば戦勝国側へ戦犯取消申立ててそちらからになる。日本に訴えても戦犯扱いは消えない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況