X



【食】週刊文春記者が見た!危険すぎる中国産食品#2 イカ・白身魚フライ編 山東省の「イカ社長」が産地偽装を認めた[10/23]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★
垢版 |
2017/10/23(月) 08:26:11.66ID:CAP_USER
「週刊文春」誌上で展開した「中国猛毒食品」キャンペーンは、読者から大きな反響を呼びました。取材班の一人だった徳山大樹記者が近著『怖い中国食品、不気味なアメリカ食品』(奥野修司氏との共著、講談社文庫)で書ききれなかった「潜入取材」の内実を、衝撃的な写真とともに明かします。

前回の「週刊文春記者が見た! 危険すぎる中国産食品#1 漬物編」に続く第2弾は「海産物製品」です。

◆◆◆

ニセモノや劣悪商品が当たり前に並んでいる

「週刊文春」で特集した「中国猛毒食品シリーズ」では、取材班のメンバーが中国全土へ足を運んだ。中でも、中国・山東省は「日本の食料庫」と呼ばれるほど、私たちの食卓と縁が深い。「山東省統計年鑑」によれば、2014年の山東省の輸出額はおよそ1450億ドル。そのうち、約160億ドルが日本向けだ。

山東省の現地取材で、水産加工物の生産地・文登市(現文登区)に来ていた私は取材予定だった市場周辺の飲食街を、通訳を担当してくれた日本人ジャーナリスト・林真宣氏と訪れた。そこで「九州拉麺」と書かれた店の看板を見つけ、目が釘付けになってしまった。

よく見ると、看板に描かれた絵は、有名な日本のアニメキャラにそっくりなのだ。

どう見ても、「一休み」の姿勢をとった室町時代のとんち坊主だ。彼の頭に、髪を描き足してコック帽を被せ、ラーメン丼を持たせている。中国には、こうした悪質なニセモノや劣悪な商品が当たり前のように並んでおり、驚きの連続だった。

「日本の食料庫」山東省の市場に度肝を抜かれた

翌朝、市場を見学した。果物や肉類なども数多く並んでいたが、「山東省最大の魚の生産基地」と呼ばれる港町・石島管理区から運ばれてくる豊富な魚介類がウリだという。

肉類の売り場を見ていくと、主に豚肉や鶏肉が置かれており、大量のハエがたかっている。どす黒く変色した木の板の上に生レバーを置いている肉屋もあって、度胆を抜かれた。

ゴミと思われるチラシの上に並ぶ豚足は売り物なのか、もはやよくわからない。

海産物売り場へ足を向けると、ステンレスやプラスチック製のバットに氷は一切敷かれず、常温で商品が並べられていた。そのため、魚の腐ったような異臭が漂っていた。

新鮮なイカは鮮度に応じて無色透明から白、ピンクへと順番に色が変化してゆくという。写真のイカは鮮度が落ちて傷み始めていた。新鮮な魚介類が集まるとされる市場でもこの有様だ。

石島の食品加工場へ潜入してみると、さらに衝撃的な光景を目の当たりにした。

日本向けに冷凍イカリングなどを年間5000トン出荷する加工場

訪れたのは、石島の中心街から約30km郊外にある小さな加工場だ。30人ほどの従業員が黙々と作業を行っていた。

「石島で取引先を探しています」

潜入取材のため、当然ながら記者だと明かすことはできず、商談に来たというポーズで私たちから挨拶すると、色黒で、頭髪の薄い社長が機嫌よく出迎えてくれた。商売っ気の強い人物らしく、いきなり日本と直接取引がしたいと訴えてきた。

厚労省の2016年度「輸入食品監視統計」によれば、魚の冷凍食品の輸入届出量は、1位が中国で15万3846トン。山東省でも多くの水産加工物が日本向けに作られている。

加工場の社長によると、日本向けに冷凍のイカリングやイカの加工品、白身魚のフライを年間5000トンも出荷しているという。

こういった日本へ輸入される中国産の海産物製品は、安価な飲食店やお惣菜、弁当のに食材に使われることが多い。冷凍食品では中国産のイカがよく使われている。

ところが、加工場の従業員は、私服姿でマスクもしていない。古くなったピンク色のイカは黒く汚れた軍手を使ってさばかれ、錆びたバットへ入れられていた。加工場内は、生臭く、清潔な印象は微塵もなかった。

続けて、切ったイカを添加物に漬ける工程も見せてもらうことに。大きな金属製の容器に入れられた添加物の溶液に漬けこんだ後、イカリングのサイズにカットされるそうだ。

http://bunshun.jp/articles/-/4635

>>2以降に続く)
0002ねこ名無し ★
垢版 |
2017/10/23(月) 08:26:28.52ID:CAP_USER
>>1の続き)

イカ社長から「酸化防止剤です」と説明されたが、刺激臭がしたのでふと気になり、イカが入っていない隣の容器に指を入れて味をたしかめようとした瞬間、「危ない! それを絶対口に入れるな!」とイカ社長に怒鳴られた。

「その溶液に浸すと、イカが膨れて見た目がよくなるんだ。高く売るためだよ。でも、その溶液は口にしてはならない。自分なら形が悪くても添加物のないイカを食べるからね」

日本向けに大量の水産加工品を作っておいて、イカ社長は悪びれもせずこう言い放った。

なぜか「生産地 青島」と書かれたダンボールが……

ふと、製品を詰める段ボール箱を見て、あることに気付いた。

生産地の欄に「山東 青島」と記載されているのだ。青島は石島から200km以上離れている山東省の大都市だ。日本でもおなじみの「青島ビール」でご存じの方も多いだろう。

「このイカはどこで漁獲されたのですか?」

「石島近海ですよ。このあたりではたくさん獲れますから」

「でも、生産地が『青島』となっていますよ。産地偽装では?」

「え? いやあ、なんでかな(笑)」

イカ社長は問い詰められて、あきらかに狼狽した。

「さっき、日本へ輸出しているとおっしゃっていましたが、本当に“輸出権”を持っている?」

イカ社長が産地偽装を認めた!

中国では、企業が日本へ商品を輸出する際、政府に対して「対外貿易権」の届出・登録が必要となる。輸出の権利を持たない企業は、海外取引を直接行うことが許されていない。

「え? 持っていますよ、ははは……」

社長はとぼけながら、応接室へ私と通訳を案内すると、観念したようにため息をついた。

「実は、輸出権を持っているのは青島の大きな企業で、商品をそこへ送って日本と取引してもらっているんです……」

やはりウソをついていた。こうなると、5000トンの出荷量も眉唾だ。

産地偽装を認めたイカ社長は不機嫌そうにこう言い訳した。

「10年前は日照市(山東省)で水産加工の工場を営んでいましたが、化学薬品工場がたくさんできたので水質が汚染されて、石島へ移転したんです。我々はまだマシですよ。この近くに100パーセント日本向けの白身魚フライ工場があるけど、そこもひどいもんです」

生臭いニオイが充満する白身魚フライ加工場へ潜入

その工場に潜入したい――。交渉の結果、近くの白身魚のフライを加工する工場へ入れてもらえることになった。

「あそこの工場は悪いヤツとつながっていて評判が悪い。しかも孫請けなのさ。日本の企業と直接契約しているわけではない。だから、日本人に見られたくない。バレたらどうなるかわからないから、絶対に日本語を話さないでくれ」

イカ社長から重大な注意事項を言い渡され、私と通訳の林氏に緊張が走る。イカ社長の車で、5分ほど走ったところに問題の加工場はあった。中はイカ社長の加工場同様、薄暗い。

加工場内はハエが飛び交い、生臭いニオイが充満している。あたりに段ボール箱が散乱しており、整理しきれていなかった。

段ボールの外側には、「開きメゴチ」や「アジフライ」、「あんこう肝」などと日本語で商品名が書かれていたのである。この加工場は、間違いなく日本向け食品を製造していた。

(続く)
0003ねこ名無し ★
垢版 |
2017/10/23(月) 08:26:38.58ID:CAP_USER
(続き)

他にも「サーモン大葉フライ」など、日本の大手水産加工会社の企業名が記載された箱も確認した。

作業員たちはエプロンに作業着、手袋とマスクをしていて、イカ社長の加工場より一見清潔にしていた。ところが、ある作業員がさばいていた魚を数匹地面に落としてしまい、どうするのか見ていたら、拾ってそのまま他の魚と一緒にバットへ入れた。

地面は魚をさばいた後に出る生ゴミで汚れていた。日本語で抗議するわけにもいかず、林氏と黙ってため息をつくしかなかった。

「もう、いいだろ。昼の休憩なんだ」

その加工場の責任者は、無愛想な表情でイカ社長に言った。明らかに見学者の我々を煙たがっているようだ。聞きたいことは山ほどあったが、仕方なく我々は外へ出た。すると、従業員もぞろぞろと出てきた。

おもむろにマスクや長靴を脱ぎ、日光で干しているように見えた。

中国でも衛生的な加工場はもちろん存在する。まともな所だと、長靴や作業着は滅菌室で殺菌され、こうして着用したまま無造作に外へ出ることはない。この加工場では、作業員の消毒に対する意識はほとんどなかった。

日本に戻った後、段ボールに名前が載っていた企業へ、石島の加工場と取引があるのか確認してみたが、全ての企業が「そのような企業との取引はありません」と回答した。

では、我々が石島の加工場で見た光景は何だったのか。中国のどこで作られたのか把握できていない食品を我々の食卓へ届けている日本企業も存在する。それは紛れもない事実だ。一消費者として、食品企業の担当者には、もっと自分たちが扱う商品の管理を徹底して欲しい。

徳山 大樹
「週刊文春」記者
1976年兵庫県生まれ。早稲田大学卒業。2004年に写真週刊誌「FRIDAY」の記者を始め、2010年から「週刊文春」編集部記者。
2013年、週刊文春「中国猛毒食品」キャンペーンで第20回「編集者が選ぶ雑誌ジャーナリズム賞」企画賞を受賞。近著に『怖い中国食品、不気味なアメリカ食品』(奥野修司氏との共著、講談社文庫)がある。

(おわり)
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/23(月) 08:30:55.04ID:jYnzFBHF
.
           / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
           l            l
           ヽ,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽ,,ノ
           |:::          ::|
           |::  __    __ ::|
          (6  \●>  <●ノ .|)
           !     )・・(    l
           ヽ     (三)    ノ  < かかってこいよ!!
           , -‐- 、.  二   ノ     
        ┌、. /     ヽ ─ 一' \
         ヽ.X、- 、   ,ノi      ハ
      ⊂>'">┐ヽノ〃     / ヘ
       入 ´// ノ        } ,..,.._',.-ァ
      /   `ー''"´      ,'  c〈〈〈っ<
     /          __,,..ノ ,ノヽー'"ノ
      {          ´    /  ``¨´
    /´¨`'''‐、._        ,'\
     ∨´     `ヽ、     ノ   ゙ヽ
      ∨      ヽ _,,..-'"    `ヽ
     ∨       〈-=、.__       }
      ヽ、     }   ``7‐-.  /
          ヽ     リ    /′  ノ
          /′  , {     /   /
        {     !   ,ノ  ,/′
          !    /  /   `‐-、
        !   ,/   ゙ー''' ー---'
          ',  /
        {   }
           ゙Y `ヽ、
            ゙ー--‐'
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/23(月) 08:31:47.81ID:XOPKXSmD
中国、こえー
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/23(月) 08:32:09.24ID:fM27Yjt0
ヤリイカですか?

いいえヤラセイカですアル。
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/23(月) 08:35:14.21ID:Gmql5bp+
おえ〜!
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/23(月) 08:38:39.32ID:ohsoqBpc
スーパーの総菜売り場にあるイカリングや白身魚フライはこれなんだろうな
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/23(月) 08:38:43.01ID:li5DRe7b
  
日本人の敵

日本人なら絶対支持してはいけない政党、北朝鮮社民、中国共産、南朝鮮民進
日本人なら絶対とってはいけない在日新聞、朝日・毎日・中日(東京)
日本人なら絶対払ってはいけない受信料、南朝鮮中国の支配下NHK <==========
日本人なら絶対みてはいけない反日売国南朝鮮放送、電波利権のTBSとフジテレビ
日本人なら絶対やってはいけない違法賭博、朝鮮パチンコ・パチスロ
日本人なら絶対契約してはいけない詐欺的携帯ネット契約、softbank、ヤフー
日本人なら絶対買ってはいけない南朝鮮製品、ロッテ、農心、LG、サムスン、東レ
日本人なら絶対利用しない中国南朝鮮食材店、イオン、ダイエー、ミニストップ、マックスバリュ <===
日本人なら絶対旅行してはいけない敵、中国と南朝鮮

日本のお金が敵に流れないよう行動しましょう
 
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/23(月) 08:40:04.02ID:UPQKEX/6
日本も似たよなもん
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/23(月) 08:46:21.37ID:AEtHu7gc
>>10
スーパーは120円とかで揚げたてじゃん
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/23(月) 08:53:21.09ID:x2WcOUEP
古くなったイカにチンチン擦り付けて新鮮なイカの匂いを偽装するニダ
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/23(月) 08:53:40.82ID:2vi5ep/E
大手ハンバーガーの白身フライはどや?
0017稗田朝臣無礼
垢版 |
2017/10/23(月) 08:54:11.31ID:HXyzrdaL
>中国のどこで作られたのか把握できていない食品を我々の食卓へ届けている日本企業も存在する。
それは紛れもない事実だ。

日本の消費者はその企業や販売ルートを知りたいのに、
せっかくの取材も中途半端で終わっている。
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/23(月) 08:54:13.55ID:Hbfl+HH7
中国産の食品なんぞ、死ぬ気がないと食べられんな
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/23(月) 08:57:37.11ID:lmlFLnon
折れが店主なら安く仕入れたものを
相場で売ると思うが
高いものが安全となぜ思えるのだろう
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/23(月) 09:02:28.79ID:ynuDHB54
>>17
無脳だよね、煽るしか脳がない
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/23(月) 09:03:01.85ID:9t3rYhM2
>>18
中国産と書かれていれば、避けることができる
記事の様に、飲食店で調理されて出てくれば避けられない
輸入後中身を入れ替え、パッケージのみを国産とするメーカーだってある
零細企業は何でもやると思っていた方がいい
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/23(月) 09:04:08.14ID:sC4g0Cv+
伊藤忠 「嫌なら買って食うな」
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/23(月) 09:21:35.04ID:/YxcjPPa
ヒスタミン大増量だな
中国人は中毒起きないのか
すべての食品に毒があふれて気にしてないか
それとも全部日本向けか
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/23(月) 09:26:06.92ID:tUavStO1
>>17
本当これ調べないと意味無いじゃん
妄想記事レベル
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/23(月) 09:36:18.85ID:XOPKXSmD
>>10
そうだよ
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/23(月) 09:44:46.42ID:zfpw6V/t
全部鳩山に食わせろよ
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/23(月) 10:38:15.23ID:4Pk9jBoe
刺激臭のする液体って何?
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/23(月) 10:49:37.01ID:/haKxDqo
>>27
その液体が何であるのか知っている人がこのように叫ぶほど危険なものじゃないの
>>「危ない! それを絶対口に入れるな!」とイカ社長に怒鳴られた。
>>「その溶液に浸すと、イカが膨れて見た目がよくなるんだ。高く売るためだよ。でも、その溶液は口にしてはならない。自分なら形が悪くても添加物のないイカを食べるからね」
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/23(月) 10:54:56.93ID:zFRL7Mu9
中国産のアジフライと白身魚フライ、スーパーで安いから買ってるわ。

こえええ
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/23(月) 12:04:35.49ID:ACUckO2E
白身魚フライもそうなのか
大好物なんだけど
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/23(月) 12:19:51.31ID:WYo4FO6W
近所の中堅スーパーで火曜日に総菜コーナーで白身フライ アジフライ イワシ大葉揚げ 唐揚げ棒 コロッケとか20種類くらいが各58円で売ってるけどほとんど中国産なんだろうね
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/23(月) 12:58:56.40ID:6kLD5VJA
やっぱのり弁安すぎるもんね…
もう買わない
漬物の回も読んだけど、外食で出てくるガリとかはまず中国産らしいね
安い=理由があるんだもんね
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/24(火) 01:59:34.60ID:Qn0abrYD
ラスベガス銃乱射事件はマインドコントロール下の出来事か』
https://ameblo.jp/sync-one4all/entry-12319374687.html

『悪魔の道具 これがテクノロジー犯罪機器だ(写真付き)』
https://ameblo.jp/sync-one4all/entry-12307484098.html

『集団ストーカー、テクノロジー犯罪。マインドコントロールで刑務所へ入れられた私』
http://ameblo.jp/sync-one4all/entry-12273284481.html
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 17:43:55.02ID:owUeyqsc
業務用スーパーで大袋に入った数集類の漬物は中国産です。
和食などに出ている漬物でした。
それ以来、外食の漬物は食べていません。
そもそも外食産業は安い中国産が多いと思いますので危険。
日本人のガンが増えてきているのは農薬まみれの中国産やPM2.5が原因ではないでしょうか。
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/26(木) 07:30:34.14ID:9xc4Ml2N
> 日本に戻った後、段ボールに名前が載っていた企業へ、石島の加工場と取引があるのか確認してみたが、
> 全ての企業が「そのような企業との取引はありません」と回答した。

ここも、直接取引じゃないんじゃないのか。
最初に登場した加工工場と同様に孫受けなら、
日本の企業がそんなところまで把握できているとは思えん。

しかし呆れたね。
やはり支那産は食ってはいかんな。
食品会社は、加工食品の産地も明らかにしろ。
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/26(木) 15:48:56.71ID:EsawUk6q
冷凍イカは食ってはイカんな
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 13:58:13.11ID:vTG5GrD0
中国産割り箸も避けたほうがいいですね

中国割り箸製造工場の恐ろしい実態!割り箸使用は本当に危ない!
ttp://shinhakken-blog.seesaa.net/article/416400830.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況