X



【中国メディア】中国人が「日本人よりドイツ人の方が付き合いづらい」と感じるのは何故なのか[10/26]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★
垢版 |
2017/10/26(木) 05:33:24.71ID:CAP_USER
経済発展に伴い、多くの中国人が世界各地を旅するようになっている。また、世界の市場となった中国には世界各国の企業が進出し、各国のビジネス関係者が滞在しているため、中国人は世界中の人と接触する機会が増えているようだ。

文化や国民性は国によって異なるものだが、中国人にとって「接しにくい」と感じる外国人はいるのだろうか。中国メディアの網易は19日、中国人にとって最も付き合いにくいと感じる外国人について考察する記事を掲載、1位は日本人なのかと思いきや、「日本人は2位」だと主張、中国人にとって接しにくいと感じるのはドイツ人だと論じている。

まず記事は、中国人の日本人に対するイメージについて、「冷淡でプライベートを見せない」というものであることを紹介。表面上は友達のような付き合いができるが、本心では何を考えているのか掴みにくく、中国人にとって日本人と本当の人間関係を構築するのは非常に難しいと紹介した。

日本人は本音と建前を使い分けるが、中国人にとってはどの言葉が本音で、どの言葉が建前なのか分からないようだ。

だが、日本人だけが、中国人にとって付き合いにくい外国人として映っているわけではないらしい。記事は、ドイツ人は最も接しにくいと主張し、日本人と同じようにドイツ人も本当の友達になるまでに非常に長い時間が必要であることを紹介した。その理由は「ドイツ人は厳格で融通がきかない」ためだという。

中国人は見知らぬ人同士でも会話をするなど、米国人に似た国民性を持っており、他人との垣根は低い方だと言えるだろう。その中国人にとって、日本人やドイツ人は実直で真面目すぎるように映り、友達関係を築くのに時間がかかると感じるようだ。(編集担当:村山健二)

http://news.searchina.net/id/1646458?page=1
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/26(木) 05:36:18.90ID:sm6bX+Ul
信用が理解できていないだけでは?
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/26(木) 05:38:12.01ID:09pIKo2p
チョッパリが真面目w
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/26(木) 05:41:21.99ID:J+hd+Wvg
いや、近寄ってくんなよ。反日国だろ?日本人だって特亜大嫌いだから
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/26(木) 05:47:46.43ID:QmcuMcCQ
翻訳すると

ワイロが効かないということだろwww
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/26(木) 05:52:44.76ID:teb7qTLD
人にもよるけど一般的にドイツ人の合理主義具合は日本人でさえ辟易とするレベル
まあそれより付き合いにくいのは自尊心が高すぎるフランス人だと思うけどな 京都人レベルだよ
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/26(木) 05:55:28.66ID:CYKJDukW
人間って、地域によって「気風」の違いはあるみたいだ。 
ごく狭い日本だってそんな違はあるみたいだよ。
ましてや、対象を地球表面世界に広げれば・・
「オレと同じように考えなくてはいけない」 てかな。 スゲー。
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/26(木) 06:02:01.50ID:+NFdRAq4
FPSでドイツ人には世話になっとる。
中国人は知らん。韓国人はだめだ。
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/26(木) 06:02:15.52ID:POP0pPC0
NHKのドキュメンタリー見たら、中国の一路一帯政策で、欧州ヨーロッパには
莫大な数の中国人実業家や社員が進出して、ガンガン働いているね。

ポーランドには巨大な街のような中国商品の問屋街が出来て、大陸横断鉄道で中国から
どんどん商品を運んできて、中東アラブから東欧諸国など世界中からバイヤーが
買いに来る。

ドイツは有名ロボットメーカーが買収され1日1社は、ドイツ企業が中国に買収され
粉ミルクの爆買いでドイツで粉ミルク不足が起こりオランダまで買い付けに行き数十万個の
粉ミルクを中国に輸出。
本国から派遣された20〜30代の若い中国人はドイツ語ペラペラだった。
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/26(木) 06:09:01.04ID:UE/Rm60P
着々と侵略が進んでるんか。
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/26(木) 06:11:33.57ID:POP0pPC0
あとロシアと中国は国境線が長いが、内陸の国境の村からロシアの地方都市に
中国人たちが出稼ぎに行くが、数年すると23歳くらいの若い中国人が事業で成功して
会社を越して中年ロシア人たちを雇い顎で使うようになる。
金髪のロシア女性なんか、中年で働くところも少ないのに雇ってもらって
感謝してると言ってた。その娘はモデルみたいな青い目の金髪美人。

市場の流通業で成功した中国人は同じ出稼ぎ中国人と結婚して、ガンガン夫婦で稼いでる。
全然白人コンプレックスもなく、自分の親くらいのロシア人を大勢雇用して、顎で使ってる。
中国人はロシア人より商才があり資本主義の勝者だと思った。
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/26(木) 06:31:00.15ID:Zi9ieRGd
>>14
で、信用がないからいざというとき必要なものを集められないことに気づく
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/26(木) 07:29:59.61ID:1HcGvY4M
ドイツ人の場合は支那人を内心バカにしてるからだろう。
日本人が支那人に警戒感を持つのはガリガリの反日教育を
うけている支那人に何されるか判らない怖さがあるからと思う。
あの反日デモや日本企業への焼き打ちは記憶に新しい
それも中国政府承認の上でやってる騒動だから尚怖いわ。
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/26(木) 07:49:02.67ID:AfpCE9zA
そりゃあ中国人が悪いからだろ。
日本だろうとドイツだろうとスカンジナビアであろうとタンザニアであろうと、相手が
いい人間なら、どこの国の人も良くつきあってくれるよ。
けっきょく自分がろくでもない人間だから、相手がまともにつきあってくれないだけだ
ろ。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/26(木) 08:14:12.52ID:4qTki3SK
中国人は米国人と同じと思い込もうとしているけど実際に近いのはラテン系何だよな。
ヨーロッパで言えば日本人がゲルマン系、モンゴル人などの北方騎馬民族がスラブ系に近い。
アメリカは他民族国家だけど上位の支配層はゲルマン系で多分中国人とは気質が合わない。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/26(木) 08:18:27.07ID:I7XM6Uss
はっきり言ってオマエラ中国人の事は軽蔑してはいるけど、生身の一個人として目の前にいる場合は最低限の尊重はしてしまうし、
押されれば引いてしまうからな。よくも悪くもそれが日本人。

対してドイツ人は、規律正しい点では日本人と似ていると言われるものの、他者に合わせた可塑性を持っているかどうか、
エゴが柔らかいかどうかに於いてはまるで別物。同じくエゴイックな中国人とは衝突する性質。

そりゃオマエラにとって付き合いづらいと感じるのも当然だわな。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/26(木) 10:04:58.19ID:K8nApcNz
ドイツ人は、法やルールを重視する
あとは分かるな?
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/26(木) 10:11:42.38ID:QPXF7mCU
公私混同をしないからだろ。
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/26(木) 10:13:23.25ID:Ru90h53g
無法者って事じゃん、ルール外の事をしたいから、それが出来ないとストレスに感じるんだろ
0032もぐろ
垢版 |
2017/10/26(木) 10:20:07.59ID:9TLPMfgq
支那人はドイツ人とだけ付き合っていけばいいよ。日本人はもう、支那人を人の皮を被った
ピラニアと見切ってしまった。シナ、さようなら。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/26(木) 10:22:28.10ID:sYElYsol
>>10
京都人に比べりゃフランス人の方が断然付き合いやすいぞ
言葉わからなくてもまだ歩み寄ろうとしてくれるし
持ち上げれば多少は機嫌良くなるから
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/26(木) 10:23:25.81ID:sYElYsol
>>14
その問屋街とかみたいなチャイナタウン形成するところが嫌われる所以やで
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/26(木) 12:01:55.23ID:6/O3c532
ルールを守る国民は付き合い辛いアル。
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/26(木) 12:04:58.52ID:+JHU8Phh
独裁のトップに責任全部押し付けて自分たちは悪くないっていうところはドイツも特亜も似た者同士だろ
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/26(木) 12:08:02.42ID:I7H28Ku2
>>2
アホ
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/26(木) 12:11:28.58ID:SHTVjZLB
>1
>中国人は見知らぬ人同士でも会話をする

下心満々 だと日本人の私は感じる。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/26(木) 12:16:29.33ID:VpYqdNF9
白人コンプレックスじゃね?
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/26(木) 12:35:51.52ID:5LZnTcSj
海外工場の研修で中国フィリピンマレーシアの連中教えたことあるけど
気質的には日本人と殆ど変わらないよ
でも何故か韓国人だけは来たこと無いから知らない
韓国工場もあるんだけどな
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/26(木) 12:42:52.13ID:h26L+yQ0
チョンは無理だわ。
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/26(木) 12:46:38.75ID:WiftkDBX
日本に対するゴマすり記事

中国とドイツは経済や政治面でわりと関係が良好だからな
あっちにはゴマをする必要がない
これ日本人向けのゴマすり記事だよ
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/26(木) 12:54:55.65ID:CN4+TMnA
>>1
安心しろ
ドイツ人はつきあいにくい連中だと感じてるのは世界共通
ドイツ人は空気が読めず頑固でアスペルガーっぽい
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/26(木) 13:39:14.93ID:jCIuBbqu
我儘をどれくらい本心から認めてくれるかって違いだけのような
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/26(木) 18:36:23.72ID:ObxL1vQD
ドイツ人は欧州でもユーモアのない連中で精神的に問題あるとか言われているからなぁ
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/26(木) 23:58:06.90ID:MFDxqEQn
>>33

京都人も、洛中洛外、洛外のさらに外、山城と丹波で全く違う。
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 00:21:17.08ID:4FI8MzjK
世界の石頭のツートップ
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 00:48:21.62ID:OlkAWCCI
でも日本人の9割が中国を嫌ってるけどドイツ人は中国をそこまで嫌ってないだろ
中国人がドイツ人より日本人の方が付き合い易いなんてただの勘違い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況